سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
کوڑا اُٹھانے والوں کے لیےمحفوظ اور پائیدار کام کے ماحول کے ساتھ مالیات اور متعلقہ تکنیکوں تک ان کی بہتر رسائی ممکن بنانے کے لیے ڈی او ایس جی ای اوریو این ڈی پی کے درمیان معاہدے پر دستخط
01 MAY 2025 5:13PM by PIB Delhi
یوم مزدور 2025 کے موقع پر،وزارت سماجی انصاف وتفویض اختیارات(ایم او ایس جی ای)نےیو این ڈی پی کے ساتھ لیٹر آف ایگریمنٹ (ایل او اے)پر دستخط کرکے تاریخی قدم اٹھایا ہے، جو فضلہ اٹھانے، ریکووری اور ری سائیکلنگ میں کوڑا اٹھانے والوں کے کردار کو تسلیم کرنے اور مضبوط کرنے کے لیے کیا گیا ہے۔ یہ اقدام انہیں محفوظ اور پائیدار کام کے ماحول کے ساتھ مالیات اور متعلقہ تکنیکوں تک بہتر رسائی فراہم کرے گا۔
ایل او اے کا تبادلہ ہندوستان میں اقوام متحدہ کے ترقیاتی پروگرام (یو این ڈی پی) کی مستقل نمائندے ڈاکٹر انجیلا لوسیگی اور محکمہ سماجی انصاف اورتفویض اختیارات(ڈی او ایس جی ای)کے سکریٹری جناب امیت یادو کےدرمیان ہوا۔ ڈی او ایس جی ای کی سینئر اکنامک ایڈوائزر محترمہ یوگیتا سوروپ اورنیشنل صفائی کرمچاری فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس کے ایف ڈی سی)کے منیجنگ ڈائریکٹرجناب پی کےسنگھ بھی ایل او اے پر دستخط کی تقریب میں موجود تھے۔
یو این ڈی پی نے نمستے اسکیم کے تحت مختلف ریاستوں میں اسٹیٹ پروجیکٹ مینجمنٹ یونٹس (پی ایم یوز)کے قیام کے لیے اہم مالی مدد فراہم کرنے کے لیے قدم آگے بڑھایا ہے۔ یو این ڈی پی کی طرف سے یہ اسٹریٹجک مداخلت مرکزی حکام اور ریاستی حکومتوں کے درمیان ہم آہنگی کو نمایاں طور پر ہموار کرے گی، اسکیم کے مقاصد کے زیادہ مؤثر اور بروقت نفاذ کو یقینی بنائے گی اور اس طرح اسکیم کے تحت شامل تمام متعلقہ فریقوں کے لیے اسکیم کے نتائج کو بہتر بنائے گی۔
مالی سال 2024 سے نیشنل ایکشن فار میکنائزڈ سینی ٹیشن ایکو سسٹم (نمستے) اسکیم کے تحت فضلات اٹھانے والوں کو ایک جزو کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔نمستے اسکیم کو ایم او ایس جی ای کے ذریعے پورے ہندوستان میں کوڑا چننے والوں کی باضابطہ شمولیت کو وسیع کرنے کے لیے نافذ کیا جا رہا ہے، جس کا مقصد ملک بھرمیں2,50,000کوڑا چننے والوں کو فائدہ پہنچانا ہے۔
نمستے اسکیم کے فضلات چننے والوں کےزمرے کا مقصد ملک گیر ڈیجیٹل پروفائلنگ اور اندراج کی مہم کے ذریعے ان کی گنتی اور شناخت کرنا ہے۔ رسمی شناخت اور سرکاری مراعات تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے پیشہ ورانہ تصویری شناختی کارڈ فراہم کرنے پر توجہ دی گئی ہے۔ اس کا مقصد آیوشمان بھارت-پی ایم جے اے وائی کے تحت ہیلتھ انشورنس کی کوریج، اِسکل اَپ گریڈیشن ٹریننگ، پی پی ای کٹس کی فراہمی اور کوڑا اٹھانے والی گاڑیوں کے لیے سرمایہ کی سبسڈی فراہم کرنا ہے۔ اس سے فضلہ اٹھانے والوں کے گروپوں کی تشکیل اور مضبوطی میں بھی سہولت فراہم ہوگی ، جس سے وہ ڈی سینٹرلائزڈ ویسٹ کلیکشن سینٹرز (ڈی ڈبلیو سی سی) کا نظم کر سکیں گے اور اپنے ذریعہ معاش کو بہتر بنائیں گے۔
اس اسکیم کی شروعات ہونے کے بعد سے، متعدد ریاستوں میں 5,000 سے زیادہ فضلہ اٹھانے والوں کی پروفائلنگ کی گئی ہے، جو اس افرادی قوت کی رسمی شناخت اور انضمام میں اہم سنگ میل ہے۔ پروفائلنگ ایک مخصوص نمستے موبائل ایپلی کیشن کا استعمال کرکے کی جا رہی ہے، جس سے اسکیم کے فوائد بہم پہنچانے کے لیے مضبوط اور قابل رسائی ڈیٹا بیس کو یقینی بنایا جاتا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
DoSJE-UNDP Agreement signed to enable Improved Access to Finance and Relevant Technologies, along with Safe and Sustainable Work Environment to Wastepickers
01 MAY 2025 5:13PM by PIB Delhi
On the occasion of Labour Day 2025, the Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE) has taken a landmark step by signing a Letter of Agreement (LoA) with UNDP, for recognizing and strengthening the wastepickers’ contribution in waste collection, recovery and recycling. The initiative would be providing them improved access to finance and relevant technologies along with safe and sustainable work environment.
The LoA was exchanged between Dr. Angela Lusigi, Resident Representative for the United Nations Development Programme (UNDP) in India and Shri Amit Yadav, Secretary, Department of Social Justice and Empowerment (DoSJE). Smt. Yogita Swaroop, Sr. Economic Advisor, DoSJE, and Shri P.K. Singh, Managing Director, National Safai Karamcharis Finance and Development Corporation (NSKFDC), were also present at the LoA signing ceremony.
The UNDP has stepped forward to provide crucial financial support for the establishment of State Project Management Units (PMUs) across various States under the NAMASTE Scheme. This strategic intervention by UNDP will significantly streamline coordination between Central authorities and State governments, ensuring more effective and timely implementation of the scheme’s objectives thereby improving outcomes for all stakeholders involved in the scheme.
Wastepickers have been added as a component under the National Action for Mechanised Sanitation Ecosystem (NAMASTE) Scheme from the financial year 2024. NAMASTE is being implemented by MoSJE for broadening the formal inclusion of waste pickers across India, with an aim to enumerate 2,50,000 waste pickers nationwide.
The NAMASTE Scheme’s wastepicker component aims to enumerate and recognize them through a nationwide digital profiling and registration drive. The focus is to provide occupational photo ID cards to ensure formal identity and access to government benefits. It aims to offer health insurance coverage under Ayushman Bharat-PMJAY, skill upgradation training, provision of PPE kits, and capital subsidies for waste collection vehicles. It will also facilitate the formation and strengthening of wastepicker collectives, enabling them to manage Decentralized Waste Collection Centers (DWCCs) and improve their livelihoods.
Since the scheme’s rollout, over 5,000 wastepickers have been profiled across multiple States, marking a significant milestone in the formal recognition and integration of this workforce. The profiling is being carried out using a dedicated NAMASTE mobile application, ensuring a robust and accessible database for extending scheme benefits.