कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
केंद्रीय वित्त एवं कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कोलकाता में 'कॉर्पोरेट भवन' का उद्घाटन किया; नई बहु-कार्यालय सुविधा से एमसीए विभाग एक ही स्‍थान पर आए
नए सात मंजिला कॉर्पोरेट भवन में स्मार्ट डिजाइन और हरित इन्‍फ्रास्‍ट्रक्‍चर
प्रधानमंत्री इंटर्नशिप योजना (पीएमआईएस) का देश का प्रथम सुविधा केंद्र भी कोलकाता के कॉर्पोरेट भवन में शुरू; इसका उद्देश्य युवाओं को कॉर्पोरेट इंटर्नशिप के अवसरों से जोड़ना है
01 MAY 2025 4:30PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त एवं कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज कोलकाता के न्यू टाउन में 'कॉर्पोरेट भवन' का उद्घाटन किया। इस नए भवन में कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय के विभिन्न कार्यालय एक ही स्‍थान पर होंगे। इसमें क्षेत्रीय निदेशालय (पूर्व), कंपनी रजिस्ट्रार, आधिकारिक परिसमापक, एसएफआईओ, एनसीएलटी (कोलकाता बेंच) और आईबीबीआई शामिल हैं।
इस अवसर पर अपने संबोधन में श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि कॉर्पोरेट भवन, समय पर कॉर्पोरेट विनियामक सेवाओं की इच्‍छुक कंपनियों, दिवालियापन के मामले से जुड़े पेशेवरों, लेखा परीक्षकों, स्टार्टअप्स और निवेशकों के लिए एक वास्तव में एक ही स्‍थान पर सभी सुविधाएं उपलब्‍ध होंगी।
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि कॉरपोरेट भवन में सेवाओं के समेकन से लागत में अत्‍यधिक कमी आएगी, अनुमोदन प्रक्रिया में तेजी आएगी और परिचालन दक्षता में सुधार होगा और व्यवसाय करने में आसानी होगी।
कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय के अधिकारियों को संबोधित करते हुए श्रीमती निर्मला सीतारमण ने यह भी कहा कि हमारे नियामक ढांचे को न केवल सुशासन की रक्षा करनी चाहिए, बल्कि उद्यम को सक्षम बनाना चाहिए, औपचारिकता को प्रोत्साहित करना चाहिए और हमारी प्रणालियों में विश्वास का निर्माण करना चाहिए।
केंद्रीय वित्त एवं कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि पहला 'प्रधानमंत्री इंटर्नशिप योजना (पीएमआईएस) सुविधा केंद्र' भी कोलकाता के कॉर्पोरेट भवन में स्थित है। इससे इच्छुक इंटर्न को उनके आवेदन से संबंधित जानकारी और मुद्दों को हल करने में सहायता मिलेगी।
सात मंजिला इमारत का निर्मित क्षेत्रफल लगभग 13,239 वर्ग मीटर है और इस परियोजना की कुल लागत लगभग 150.43 करोड़ रुपये है। इसे ऊर्जा दक्षता, अपशिष्ट की रिसाइक्लिंग, स्मार्ट पार्किंग और इसके निवासियों के हित पर ध्यान केंद्रित करते हुए डिजाइन किया गया है। एएचयू में कार्बन-डाय-ऑक्‍साइड सेंसर से लैस, इमारत उचित इनडोर वायु गुणवत्ता सुनिश्चित करती है।
इस कार्यक्रम में कॉर्पोरेट भवन की 7वीं मंजिल पर पहली बार 'प्रधानमंत्री इंटर्नशिप योजना (पीएमआईएस) सुविधा केंद्र' का शुभारंभ किया गया।
एमसीए सीआईआई पीएमआईएस केंद्र, कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय (एमसीए) और भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) के बीच एक सहयोगी पहल है। इसका उद्देश्य पात्र युवाओं (21-24 वर्ष की आयु) को भागीदार कंपनियों द्वारा उपलब्‍ध किए जाने वाले इंटर्नशिप अवसरों से लाभान्वित करना है। एक समर्पित तीन-सदस्यीय टीम के माध्यम से, केंद्र उन पात्र उम्मीदवारों की पहचान करेगा, जो पूर्णकालिक शिक्षा या रोजगार में नहीं हैं। यह टीम उन्‍हें व्यापक मार्गदर्शन प्रदान करेगी और पीएम इंटर्नशिप योजना में उनके पंजीकरण और आवेदन की सुविधा भी प्रदान करेगी।
पीएमआईएस सुविधा केंद्र निम्नलिखित कार्य करेगा:
पात्र अभ्यर्थियों के लिए पीएमआईएस पंजीकरण और आवेदन प्रक्रिया को सुगम बनाना
व्यावसायिक कैरियर परामर्श और मार्गदर्शन प्रदान करना
उम्मीदवार की योग्यता और रुचियों का उपयुक्त इंटर्नशिप अवसरों से मिलान करना
आउटरीच कार्यक्रमों के माध्यम से व्यावसायिक अवसरों के बारे में जागरूकता पैदा करना

Ministry of Corporate Affairs
Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman Inaugurates 'Corporate Bhavan' in Kolkata; New Multi-Office Facility brings MCA Departments Under One Roof
New Seven-Storey Corporate Bhavan Features Smart Design and Green Infrastructure
Country’s First Facilitation Centre of Prime Minister Internship Scheme (PMIS) also Launched at Corporate Bhavan, Kolkata; aims to Connect Youth with Corporate Internship Opportunities
01 MAY 2025 4:30PM by PIB Delhi
The Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman inaugurated the ‘Corporate Bhavan’ in New Town, Kolkata today. This new facility will house different offices of the Ministry of Corporate Affairs, including Regional Directorate (East), Registrar of Companies, Official Liquidator, SFIO, NCLT (Kolkata Bench) and IBBI under one roof.
Speaking on the Occasion, Smt. Nirmala Sitharaman said that Corporate Bhawan will become a true single-window interface for companies, insolvency professionals, auditors, startups, and investors seeking timely corporate regulatory services.
The consolidation of services at the Corporate Bhawan will help significantly cut costs, accelerate approval process, and improve operational efficiency – all of which will help enhance Ease of Doing Business, Smt. Nirmala Sitharaman added.
Addressing officers of the Ministry of Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman also stated that our regulatory frameworks must not only safeguard good governance but also enable enterprise, encourage formalisation, and build trust in our systems.
The Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman said that the first ever ‘Prime Minister Internship Scheme (PMIS) Facilitation Centre’ is also located in the Corporate Bhavan, Kolkata. It will help the aspiring Interns in getting the information and issues related to their application.
The seven stories building has a built-up area of about 13,239 square meters and the total project costed around Rs. 150.43 crores. It is designed with a focus on energy efficiency, waste recycling, smart parking, and the well-being of its occupants. Equipped with CO2 sensors in the AHU, the building ensures proper indoor air quality.
The event celebrated the launch of the first ever ‘Prime Minister Internship Scheme (PMIS) Facilitation Centre’ on the 7th floor of the Corporate Bhawan.
The MCA CII PMIS Centre, a collaborative initiative between the Ministry of Corporate Affairs (MCA) and Confederation of Indian Industry (CII), aims to connect eligible youth (aged 21-24) with internship opportunities offered by participating companies. Through a dedicated three-member team, the centre will focus on identifying eligible candidates who are not in full-time education or employment, providing comprehensive guidance, and facilitating their registration and application in the PM Internship Scheme.
The PMIS Facilitation Centre shall :
− Facilitate PMIS registration and application process for eligible candidates
− Provide professional career counselling and guidance
− Match candidate qualifications and interests with suitable internship opportunities
− Create awareness about professional opportunities through outreach programmes