امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
شوگر سیکٹر کو کنٹرول کرنے والے ریگولیٹری فریم ورک کو مؤثر بنانے کے لئے مرکز نے شوگر (کنٹرول) آرڈر، 2025 تیار کیاہے
01 MAY 2025 1:41PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے شوگر (کنٹرول) آرڈر، 1966 کا جامع جائزہ لینے کے بعد شوگر (کنٹرول) آرڈر، 2025 تشکیل دیا ہے۔ اس ترمیم کا مقصد موجودہ صنعت کی کارکردگی اور تکنیکی ترقی کے مطابق شوگر سیکٹر کو کنٹرول کرنے والے ریگولیٹری فریم ورک کو آسان اور کارگر بنانا ہے۔
شوگر (کنٹرول) آرڈر، 2025، یہ زیادہ مؤثر، شفاف اور جوابدہ شوگر ایکو نظام کی تعمیر کی طرف ایک قدم ہے، جو ملکی استحکام اور عالمی مسابقت دونوں کو فروغ دیتا ہے۔
شوگر (کنٹرول) آرڈر، 2025 کی کچھ اہم جھلکیاں:
شوگر ملز انٹرپرائز ریسورس (پلاننگ)/ سسٹمز، ایپلی کیشنز اور پروڈکٹس (ایس اے پی اے ایس) کے ساتھ ڈی ایف پی ڈی پورٹل کا اے پی آئی انضمام:- ایپلیکیشن پروگرامنگ انٹرفیس یا سرکاری تنظیم کے ساتھ کسی دوسرے موڈ کے ذریعے ڈیجیٹل فارمز میں معلومات کے اشتراک سے متعلق شق شامل کی گئی ہے۔ سسٹم کے انضمام سے کارکردگی میں اضافہ ہوگا۔ ریئل ٹائم ڈیٹا فراہم ہوگا، ڈیٹا کے افشاء اور زیادتی میں کمی آئے گی۔ یہ عمل پہلے سے ہی جاری ہے اور 450 سے زیادہ شوگر ملیں پہلے ہی پورٹل کے ساتھ مربوط ہیں۔ مزید یہ کہ شوگر ملوں کے ذریعے چینی کی فروخت سے متعلق جی ایس ٹی این ڈیٹا بھی پورٹل کے ساتھ مربوط ہے۔
چینی کی قیمت کے ریگولیشن سے متعلق شق کی شمولیت:- فی الحال چینی کی قیمت کے ضابطے سے متعلق مختلف دفعات کا ذکر شوگر پرائس (کنٹرول) آرڈر 2018 میں کیا گیا ہے۔ اب شوگر پرائس (کنٹرول) سے متعلق شق کو شوگر کنٹرول آرڈر میں شامل کر دیا گیا ہے، اس لیے شوگر پرائس (کنٹرول) آرڈر کے لیے الگ سے کوئی شق نہیں ہوگی۔
خام چینی کی شمولیت:- خام چینی کو کنٹرول آرڈر میں شامل کرکے ہم بین الاقوامی معیارات پر پورا اتریں گے۔ خام چینی کو ملک بھر میں چینی کے کل اسٹاک میں شامل کیا جائے گا، اس طرح اصل اسٹاک کے اعداد و شمار فراہم کئے جائیں گے۔ فی الحال، خام چینی کو کھنڈساری/آرگینک کے نام سے فروخت کیا جا رہا ہے۔ اس لئے اس تبدیلی سےپروڈکٹ کے گمراہ کن ناموں پر روک لگے گی۔
کھنڈساری شوگر اور کھنڈساری شوگر فیکٹری کی شمولیت:- کھنڈساری چینی کی کافی مقدار اس طرح کے کئی یونٹس تیار کر رہے ہیں۔ لہٰذا، 500 ٹی سی ڈی سے زیادہ پیرائی کی صلاحیت رکھنے والے کھنڈساری یونٹس کو شوگر کنٹرول آرڈر 2025 میں شامل کیا گیا ہے۔ شمولیت سے کھنڈساری شوگر فیکٹریوں کے ذریعہ کسانوں کو ایف آر پی کی ادائیگی کو یقینی بنایا جائے گا اور چینی کی پیداوار کے درست تخمینے میں مدد ملے گی۔ ملک میں کُل 373 کھنڈساری یونٹ (تقریباً 95000 ٹی سی ڈی کی کل صلاحیت کے ساتھ) کام کر رہے ہیں، جن میں سے، 66 (تقریبا 55200 ٹی سی ڈی کی کل صلاحیت کے ساتھ) 500 ٹی سی ڈی سے زیادہ ہیں۔
مختلف ذیلی مصنوعات کی شمولیت:- مختلف قسم کی ذیلی مصنوعات جیسے گنے کے باقیات، گنے کا شیرہ، پریس مڈ کیک یا کوئی اور متبادل پروڈکٹ بشمول ایتھنول (گنےکاشیرہ، گنے کے رس، شوگر کا شربت، چینی) جو کہ آرڈر میں شامل گنے سے چینی کی پیداوار کو کارکرگربناتی ہے۔ حکومت گھریلو استعمال کے لیے چینی کی وافر دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے چینی کے ڈائیورژن کو ریگولیٹ کرنے کے قابل ہو گی۔
مختلف ڈیفنیشنز کا شامل کیاجانا:- آرڈر میں شامل مختلف ڈیفنیشنز جیسے کہ چینی،باغان سفید چینی، ریفائنڈ شوگر، کھنڈساری چینی، گڑ یا بھوری چینی، بورا چینی، کیوب چینی، آئسنگ شوگر، جو فوڈ سیفٹی اسٹینڈرڈ اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) سے لی گئی ہیں، جو مختلف مصنوعات کی ڈیفنیشنز میں یکسانیت کو یقینی بنائے گی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
To streamline regulatory framework governing Sugar Sector, Centre formulates Sugar (Control) Order, 2025
01 MAY 2025 1:41PM by PIB Delhi
The Government of India has undertaken a comprehensive review of the Sugar (Control) Order, 1966, leading to the formulation of the Sugar (Control) Order, 2025. This revision aims to simplify and streamline the regulatory framework governing the sugar sector in line with current industry dynamics and technological advancements.
The Objective of the Sugar (Control) Order, 2025 is a step toward building a more efficient, transparent, and accountable sugar ecosystem, fostering both domestic stability and global competitiveness.
Some Key Highlights of the Sugar (Control) Order, 2025 are:
• API integration of DFPD portal with sugar mills Enterprise Resource Planning (ERP)/ Systems, Applications, and Products (SAPAs):- Clause related to information sharing in the digital forms through Application Programing Interface or any other mode with Government Organization has been added. The integration of systems will enhance efficiency; provide real time data, reduce data leakages and redundancies. The process is already going on and more than 450 sugar mills are already integrated with the portal. Further, GSTN data related to sale of sugar by sugar mills is also integrated with the portal.
• Inclusion of clause related to regulation of price of sugar:- Currently various provisions related to regulation of price of sugar have been mentioned in the Sugar Price (Control) Order, 2018. Now clause related to Sugar Price (Control) has been incorporated in the sugar control order, hence there will be no separate Sugar Price (Control) Order.
• Inclusion of raw sugar: - We will meet international standards by adding raw sugar in control order. Raw sugar will be considered in the total stock of sugar across the country; therefore, the figures of actual stock will be available. Currently, raw sugar is being sold by the name of khandsari/Organic; therefore, the change shall put a stop to misleading names of this product.
• Inclusion of khandsari sugar and khandsari sugar factory:- A substantial amount of khandsari sugar is being produced by many such units; therefore, khandsari units having crushing capacity more than 500 TCD has been included in the Sugar Control Order, 2025. Inclusion will ensure payment of FRP to the farmers by Khandsari sugar factories & will help in the accurate estimation of sugar production. A total of 373 No. of khandsari units (with total capacity of about 95000 TCD) are working in the country. Out of which, 66 (with total capacity of about 55200 TCD) are more than 500 TCD.
• Inclusion of various by-products:- Different kinds of by-products namely cane bagasse, cane molasses, press mud cake or any other alternative product including ethanol (produced from cane molasses, sugarcane juice, sugar syrup, sugar) affecting sugar production from sugarcane included in the order. Government will be able to regulate the diversion of sugar to ensure sufficient availability of sugar for domestic consumption.
• Inclusion of various definitions:-Various definitions included in the order namely Sugar, Plantation White Sugar, Refined Sugar, Khandsari Sugar, Gur or Jaggery, Bura Sugar, Cube Sugar, Icing Sugar taken from Food Safety Standard Authority of India (FSSAI), which will ensure the uniformity in definition of various products.