وزارات ثقافت
تلنگانہ کے گورنر نے کانہا شانتی ونم میں دنیا کے پہلے توانائی ٹرانسمیشن گارڈن بابوجی ونم کا افتتاح کیا
بابو جی مہاراج کی 15 ویں جینتی کی اختتامی تقریب کا انعقاد کانہا شانتی ونم میں کیا گیا
بابو جی مہاراج کی زندگی اور وراثت کو وقف ایک خصوصی نمائش اور پروجیکشن میپنگ شو کا بھی انعقاد کیا گیا
30 APR 2025 8:34PM by PIB Delhi
وزارت ثقافت نے ہارٹ فلنس کے تعاون سے بابو جی مہاراج 125 ویں جینتی کی اختتامی تقریب کا انعقاد کیا۔ تمل ناڈو، اتر پردیش، مہاراشٹر، راجستھان، تلنگانہ، آندھرا پردیش، گجرات اور مدھیہ پردیش جیسی متعدد ریاستوں میں ایکتم ابھیان، مراقبہ اور طرز زندگی میں بہتری لانے والے پروگرام، ہنر مندی کی تعمیر وغیرہ جیسی سال بھر جاری رہنے والی یادگاری سرگرمیوں کے ذریعے بابو جی مہاراج کے پیغام اور ان کے کام کے انقلابی اثرات کو بھارت اور دنیا کے تمام حصوں تک پہنچایا گیا ہے۔
تلنگانہ کے گورنر جناب جیشنو دیو ورما نے اس یادگاری تقریب میں شرکت کی جس میں 50,000 سے زیادہ شرکا نے ذاتی طور پر شرکت کی اور دنیا بھر کے 165 ممالک سے لاکھوں افراد نے ورچوئل طور پر شرکت کی۔
تلنگانہ کے گورنر نے وزارت ثقافت کے اشتراک سے بنائے گئے دنیا کے پہلے توانائی ٹرانسمیشن گارڈن ’’ابو جی ونم‘‘ کا ایک خصوصی یادگاری وراثتی پروجیکٹ کے طور پر افتتاح کیا۔
یہ تھیم گارڈن دنیا میں اپنی نوعیت کا پہلا گارڈن ہے ، جس میں چالیس اقسام کے درخت شامل ہیں جو روح کی پرورش کرنے والی یوگی ٹرانسمیشن پراناہوتی کو جذب کرتے اور پھیلاتے ہیں۔ گارڈن میں ایک مرکزی آبی ذخیرہ تخلیق کی ابتدا کا غماز ہے۔ گارڈن کو احتیاط سے ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جاسکے کہ پانی کا ہر قطرہ کاٹا جائے۔ بجری کے راستے ایکوپری کے راستے کے طور پر کام کرتے ہیں۔ پرکولیشن گڑھے اور نرم ڈھلوانیں پانی کو ہولڈنگ تالاب تک لے جانے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہیں اور اس طرح سطح کے پانی کے بہاؤ کو نلکے کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے۔ گارڈن میں موجود درختوں کی ادویاتی اہمیت بھی ہے اور ان میں نیم، سرخ صندل ، تلسی اور ٹراپیکل بادام شامل ہیں۔ حیاتیاتی تنوع کا حصہ مختلف قسم کے حیوانات اور پرندوں کو اپنی طرف متوجہ کرتا ہے۔ گارڈن میں گائے کا باڑا بھی شامل کیا گیا ہے، نہ صرف اس لیے کہ وہ بابو جی کو پیاری تھیں، بلکہ یہ بچوں کو انھیں پالنے اور فطرت کے قریب آنے کے قابل بھی بناتا ہے۔ یہ گارڈن شعوری طور پر منتخب کردہ مواد کے ساتھ ماحول دوست ہے، جس میں پتھر کی پگڈنڈیاں ہیں، صوتی سکون کے لیے ہیجرز ہیں، اور بابو جی اور سہج مارگ لٹریچر کے اقتباسات والے سائن بورڈ ہیں۔
زائرین کو ان درختوں کے سامنے بیٹھنے اور جھکنے کی ترغیب دی جاتی ہے تاکہ لطیف توانائی کا تجربہ کیا جاسکے اور ان کی اندرونی خاموشی کو گہرا کیا جاسکے۔ گارڈن میں خاموشی کی لازمی مشق انسان کو خدا کے قریب آنے میں مدد دیتی ہے اور دل کو گہری خاموشی کی طرف رہنمائی کرتی ہے جو برقرار رہتی ہے۔
ایک خصوصی نمائش میں بابو جی مہاراج کی زندگی کو نایاب نوادرات، تصاویر اور یادگاروں کی نمائش کے ذریعے دکھایا گیا تھا۔ نمائش کا ڈیجیٹل ورژن ڈاؤن لوڈ کے لیے دستیاب ہے اور یہ تجربہ 165 ممالک میں ان کے دیکھنے کے لیے بھی شیئر کیا جارہا ہے۔
ریورنڈ داجی – گائیڈ آف ہارٹ فلنیس اور شری رام چندر مشن کے صدر نے کہا، ’’ہم ماضی کی پیداوار ہیں – اب ہم جو کچھ کرتے ہیں وہ ہمارے مستقبل کا فیصلہ کرتا ہے۔ جو چیز غلامی پیدا کرتی ہے وہ صرف ماضی کی نہیں بلکہ ماضی کے رجحانات بھی خواہشات کو جنم دیتے ہیں۔ ماضی اور مستقبل ہمیں ایک دوسرے سے جوڑے رکھتے ہیں۔ اپنی توجہ ماخذ کی طرف منتقل کریں۔ اس کا حل رجحانات اور مستقبل کی خواہشات دونوں سے بالاتر ہونا ہے۔ سمسکاروں سے پاک ایک صاف ستھری ریاست تک پہنچنے کے لیے، بابو جی نے سہج مارگ کا نظام تشکیل دیا۔ انھوں نے پرناہوتی یا یوگی ٹرانسمیشن کے ذریعے مراقبہ کو آسان بنا دیا۔‘‘
اس تقریب میں دو خصوصی مطبوعات کا اجراء بھی کیا گیا، جن میں سے پہلی کتاب ’’مقدس تیرتھنکر‘‘ہے، جس میں ریو داجی نے 24 جین تیرتھنکروں کی زندگی کے جوہر کو اجاگر کیا ہے، جو جین مت اور دل کی گہرائیوں کے درمیان مشترکہ روحانی ورثے کو روشن کرتا ہے۔ یہ کتاب دونوں روایات کی ابتدا اور وراثت کے بارے میں گہری بصیرت کا انکشاف کرتی ہے اور جدید زندگی کے لیے لازوال حکمت پیش کرتی ہے۔ ایک تاریخی یا فلسفیانہ کتاب سے زیادہ، یہ عام آدمی کے لیے روحانی بیداری اور ماحولیاتی ذمہ داری کی زندگی کو اپنانے کے لیے ایک متاثر کن دعوت ہے، جو بابو جی کی زندگی کے فلسفے کا مرکز ہے۔
دوسری کتاب ، ’’محبت کی ایک سمفنی‘‘ بابو جی مہاراج کی مصنفہ مدر ہیلن پیریٹ کو 2012 اور 2015 کے درمیان ریورنڈ داجی کے ساتھ سوموار کے مراقبہ سیشن کے دوران موصول ہونے والے پیغامات کا ایک روشن مجموعہ ہے۔ یہ گہری اور دلچسپ گفتگو انسانی وجود کی پوشیدہ جہتوں کو تلاش کرتی ہے ، آہستہ آہستہ قاری کے شعور کو بڑھاتی ہے۔
تلنگانہ کے گورنر جناب جیشنو دیو ورما نے کہا کہ اکشے ترتیہ کے مقدس دن پر بابو جی مہاراج کی 125 ویں یوم پیدائش منانا گہری خوشی کا لمحہ ہے۔ شور شرابے کی اس دنیا میں خاموشی ایک نایاب عشرت ہے۔ خاموشی مراقبہ ہے۔ آج بابو جی ونم کا افتتاح کر رہے ہیں، جو خاموشی کے عظیم ورثے کا جشن مناتا ہے – میں سمجھتا ہوں کہ اپنے اندر کیسے دیکھنا ہے، خاموشی کے ذریعے کیسے دوبارہ زندہ ہونا ہے۔ کانہا میں ایک روحانی ماحول ہے جو کہتا ہے کہ سچائی پیچیدہ ہے جو ’سہج مارگ‘ ہے۔ دراصل اس کا مطلب یہ ہے کہ سچائی پیچیدہ ہے۔ خوشی ایک وضاحت نہیں ہے، یہ تجربے سے آنا چاہیے. سہج مارگ کی سچائی یہی ہے۔ سوامی وویکانند نے ایک بار کہا تھا کہ یہ کسی اصول کی پیروی نہیں کر رہا ہے، بلکہ یہ کہ ہماری ثقافت وجود اور بننے کی تعلیم دیتی ہے۔ یہ مقدس سرزمین بہت سے الہامی صحیفوں کی جائے پیدائش ہے۔ بابو جی مہاراج کا مشن دنیا کو یہ سکھانا تھا کہ سچائی پیچیدہ ہے۔ ہمارے رشیوں نے ہمیشہ ہمیں سچائی کا تجربہ کرنا سکھایا ہے۔
اس پروگرام کے ایک حصے کے طور پر ، ایم آئی این ایسٹری آف کلچر کی مدد سے تیار کردہ ایک دلکش پروجیکشن میپنگ نے بابو جی مہاراج کے سفر کا احیا کیا ، جس میں ان کے ابتدائی سالوں ، روحانی بیداری اور انسانیت پر تبدیلی کے اثرات کا پتہ لگایا گیا۔ کانہا شانتی ونم کے پس منظر پر مبنی اس بصری کہانی نے سامعین کو مسحور کردیا اور ان کی لازوال وراثت کو دل کی گہرائیوں سے خراج تحسین پیش کیا۔
2025 میں محبوب بابو جی کے 125 ویں یوم پیدائش کی تقریبات کی اختتامی تقریب محترمہ سنیتی مشرا کی موسیقی کی پرفارمنس کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔ روحانی طور پر بلند کرنے والی موسیقی نے دنیا بھر میں لاکھوں شرکا کو متاثر کیا ، جس نے انھیں بابو جی مہاراج کی عظیم خصوصیات کو اپنانے کی ترغیب دی۔

Ministry of Culture
Governor of Telangana inaugurated Babuji Vanam, the world's first energy transmission garden at Kanha Shanti Vanam, supported by the Ministry of Culture
Closing ceremony of the 125th birthday anniversary of Pujya Babuji Maharaj held at Kanha Shanti Vanam
Special Exhibition and Projection Mapping Show dedicated to the life and legacy of Pujya Babuji Maharaj showcased
30 APR 2025 8:34PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture in collaboration with Heartfulness organised the closing ceremony of the commemoration of the 125th birth anniversary celebrations of Pujya Babuji Maharaj in Hyderabad. The year long commemorative activities which included Ektam Abhiyan, meditation and lifestyle improvemrent programs, skill building, etc., across multiple states in India such as Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Telangana, Andhra Pradesh, Gujarat and Madhya Pradesh targeted to reach the lives of 12 crores of people in 65,000 villages have taken the message of Pujya Babuji Maharaj and the transformative impact of his work to all parts of India and the world.
Shri Jishnu Dev Varma, Governor of Telangana, graced this commemorative event, which was attended by over 50,000 participants in person with millions from 165 countries joining virtually worldwide.
The Governor of Telangana inaugurated "Babuji Vanam," the world's first energy transmission garden created in partnership with the Ministry of Culture, as a special commemorative legacy project.
The thematic garden is the first of its kind in the world, featuring forty species of trees that will absorb and radiate Pranahuti, the yogic transmission that nourishes the soul. A central water body in the garden depicts the origin of creation. The garden is meticulously designed to ensure that every drop of water is harvested. The gravel pathways serve as acupressure pathways. The percolation pits and gentle slopes are designed to guide water to a holding pond and hence tap surface water runoff. The trees in the garden have medicinal value as well and include Neem, Red Sandalwood, Tulsi, and Tropical Almond. The biodiversity patch attracts a variety of fauna and birds. A cow pen is also integrated in the garden, not only because they were dear to Babuji but also to enable children to pet them and get closer to nature. The garden is eco-friendly with consciously chosen materials, with stone trails, hedgerows for acoustic calm, and signage with quotes from Babuji and Sahaj Marg literature.
Visitors are encouraged to sit and lean against these trees to experience the subtle energy and deepen their inner stillness. The mandatory practice of silence in the garden helps one come closer to the Divine and guides the heart to deep silence that sustains.
A special exhibition showcased the life of Babuji Maharaj through a curated display of rare artifacts, photographs, and memorabilia. A digital version of the exhibition is available for download and this experience is also being shared across 165 countries for their viewing.
Rev. Daaji – Guide of Heartfulness and President of Shri Ram Chandra Mission said, “We are the product of the past – what we do now decides our future. What creates the bondage is not only from the past, but also the tendencies from the past give rise to desires. The past and future keep us bound. Move your attention to the Source. The solution is to transcend both the tendencies and the futuristic desires. To arrive at a clean state free from samskaras, Babuji designed the system of Sahaj Marg. He made meditation easier through Pranahuti or yogic Transmission."
The event also witnessed the release of two special publications, the first of which is a book titled "Holy Tirthankars", where Rev Daaji captures the essence of the lives of the 24 Jain Tirthankars, illuminating the deep spiritual heritage shared between Jainism and Heartfulness. The book unveils profound insights into the origins and legacy of both traditions, offering timeless wisdom for modern life. More than a historical or philosophical treatise, it is an inspiring call for the common man to embrace a life of spiritual awareness and ecological responsibility, something that is at the core of Babuji's life philosophy.
The second book, "A Symphony of Love" is a luminous collection of messages received by Mother Hélène Peyret, the devoted scribe of Babuji Maharaj, during her Monday meditation sessions with Rev. Daaji between 2012 and 2015. These intimate and revelatory conversations explore hidden dimensions of human existence, gently expanding the reader’s consciousness.
Shri Jishnu Dev Varma, Governor of Telangana said, "It is a moment of deep joy celebrating the 125th birth anniversary of Babuji Maharaj on the holy day of Akshay Tritiya. In this world of cacophony, silence is a rare luxury. Silence is meditative and regenerative. Inaugurating Babuji Vanam today, which celebrates the great heritage of silence – I understand how to look within, how to regenerate through silence. Kanha has a spiritual atmosphere which says that truth is uncomplicated which what ‘Sahaj Marg’ is. It actually means truth is uncomplicated. Bliss is not an explanation, it should come from experience. This is what Sahaj Marg’s truth is. Swami Vivekananda once said that it is not following a dogma, but that our culture teaches of being and becoming. This holy land is the birthplace of many divine scriptures. Babuji Maharaj’s mission was to teach the world that truth is uncomplicated. Our rishis has always taught us to experience the truth."
As part of the program, a captivating projection mapping created with support from the MInistry of Culture brought to life the journey of Babuji Maharaj, tracing his early years, spiritual awakening, and transformative impact on humanity. The visual narrative, set against the backdrop of Kanha Shanti Vanam, mesmerized the audience and offered a heartfelt tribute to his timeless legacy.
The closing ceremony of the commemoration of 125th Birth Anniversary Celebrations of beloved Babuji in 2025 concluded with the musical performance by Ms Sniti Mishra. The spiritually uplifting music resonated with lakhs of participants worldwide, inspiring them to imbibe the noble qualities of Babuji Maharaj.