कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह का शासन के बदलते परिदृश्य के मद्देनजर गतिशील पाठ्यक्रम का आह्वान
साथ ही आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और क्वांटम कंप्यूटिंग जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों द्वारा संचालित तेजी से बदलती आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए लोक प्रशासन प्रशिक्षण मॉड्यूल में निरंतर विकास का आह्वान
भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) में लोक प्रशासन में 50वें “उच्‍च स्‍तरीय व्यावसायिक कार्यक्रम” (एपीपीपीए) के दीक्षांत समारोह को संबोधित किया
“जो हम आज सीखते हैं, वह कल अप्रचलित हो सकता है”: केंद्रीय मंत्री का एपीपीपीए अधिकारियों से नए विचारों को अन्‍य से पहले अपनाने का आग्रह
जनरलों से सर्वसाधारण तक: एपीपीपीए की स्वर्ण जयंती के साथ ही आईआईपीए द्वारा अपनी पहुंच का विस्तार
30 APR 2025 4:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने शासन के बदलते परिदृश्य के मद्देनजर बुधवार को गतिशील पाठ्यक्रम साथ ही आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और क्वांटम कंप्यूटिंग जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों द्वारा संचालित तेजी से बदलती आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए लोक प्रशासन प्रशिक्षण मॉड्यूल में निरंतर विकास का आह्वान किया।
भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) में लोक प्रशासन में 50वें “उच्‍च स्‍तरीय व्यावसायिक कार्यक्रम” (एपीपीपीए) के दीक्षांत समारोह को संबोधित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, “जो आज प्रासंगिक है, हो सकता है कि कल वह प्रासंगिक न रहे। प्रासंगिक बने रहने के लिए हमें हर दिन सीखने की जरूरत है।” डॉ. जितेंद्र सिंह आईआईपीए कार्यकारी परिषद के अध्यक्ष भी हैं।
मिशन कर्मयोगी और विकसित भारत पर सरकार के फोकस पर प्रकाश डालते हुए डॉ. सिंह ने कहा कि एपीपीपीए कार्यक्रम ने अपने पारंपरिक पाठ्यक्रम से आगे बढ़कर इसमें आकांक्षी जिलों, रक्षा संस्थानों, ग्रामीण और शहरी विकास योजनाओं और भारत की समृद्ध पारंपरिक ज्ञान प्रणालियों को शामिल किया है। उन्होंने कहा, “मुझे खुशी है कि पाठ्यक्रम आत्मनिर्भर भारत और शासन में सुधार जैसे विषयों को एकीकृत करते हुए समय के साथ विकसित हुआ है।”
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अपने स्पष्ट और व्यापक संबोधन में तेज गति से हो रही तकनीकी प्रगति के मद्देनजर निरंतर सीखने और अनुकूल नीति निर्माण की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने प्रशासनिक ज्ञान को अद्यतन रखने की आवश्यकता पर जोर देते हुए कहा, “हम 50वें एपीपीपीए के प्रतिभागियों को 55वें वर्ष तक रिफ्रेशर कोर्स के लिए वापस आता देख सकते हैं।”
एपीपीपीए के स्वर्ण जयंती कार्यक्रम के आयोजन के लिए आईआईपीए की पहल की सराहना करते हुए डॉ. जितेन्द्र सिंह ने नागरिक-सैन्य तालमेल के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने पाठ्यक्रम के भावी संस्करणों में संचार कौशल पर ज़्यादा ध्यान देने का आह्वान करते हुए कहा, “मौजूदा दौर के सैन्य अधिकारी अलग-थलग नहीं रहते; उनसे मीडिया को जानकारी देने, नागरिकों से बातचीत करने और आपदा प्रभावित क्षेत्रों में मिलकर काम करने की अपेक्षा की जाती है।”
डॉ. सिंह ने प्रतिभागियों से प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग द्वारा तैयार किए जा रहे विज़न दस्तावेज़ में अपने क्षेत्र-विशिष्ट ज्ञान का योगदान देकर “भारत@2047” की परिकल्‍पना में सहायता करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा, “हमें 2047 को 2025 के प्रिज्‍म से नहीं देखना चाहिए। बदलाव बहुत तेज़ी से हो रहा है। हमें भविष्यवादी सोच के साथ आगे बढ़ना चाहिए।”
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आईआईपीए द्वारा निर्वाचित सरपंचों और पंचायती राज प्रतिनिधियों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम आरंभ कर हाल ही में की गई जमीनी स्तर की पहल की भी सराहना करते हुए इसे सभी के क्षमता निर्माण की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम करार दिया। उन्होंने कहा, “आईआईपीए ने अब वरिष्ठ सिविल सेवकों को प्रशिक्षण देने से लेकर जमीनी स्तर के प्रतिनिधियों को सशक्त बनाने तक अपनी गतिविधियों का विस्तार किया है।”
पाठ्यक्रम निदेशक प्रो. नीतू जैन और डॉ. साकेत बिहारी के योगदान की सराहना करते हुए उन्होंने चुनौतीपूर्ण समय के दौरान पाठ्यक्रम पूरा करने के लिए 50वें एपीपीपीए बैच के प्रतिभागियों की भी सराहना की।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने घोषणा की कि कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग (डीओपीटी) ने 51वें एपीपीपीए बैच से शुल्क वृद्धि को मंजूरी दे दी है, जिससे आईआईपीए को अतिरिक्त अनुभव दौरों और नए मॉड्यूल के माध्यम से कार्यक्रम को मजबूत करने के लिए अधिक अवसर मिलेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अपने संबोधन का समापन आशावादिता के साथ करते हुए प्रतिभागियों को जुड़े रहने और राष्ट्र निर्माण में योगदान जारी रखने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा, “हालांकि पाठ्यक्रम का आज समापन हो रहा है, लेकिन इन दस महीनों में बना बंधन हमेशा के लिए है।”
आईआईपीए के महानिदेशक एस.एन. त्रिपाठी ने अपने आरंभिक भाषण में आईआईपीए द्वारा शुरू किए गए विभिन्न प्रशिक्षण कार्यक्रमों की मुख्य विशेषताओं को रेखांकित किया।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh Calls for a dynamic curriculum in view of changing governance landscape:
Also continuous evolution in public administration training modules to meet the rapidly changing requirements driven by emerging technologies like Artificial Intelligence and Quantum Computing
Delivers Convocation Address of the 50th “Advanced Professional Programme in Public Administration” (APPPA) at the Indian Institute of Public Administration (IIPA)
“What We Learn Today May Be Obsolete Tomorrow”: Union Minister Urges APPPA Officers to Stay Ahead of the Curve
From Generals to Grassroots: IIPA Expands Reach as APPPA Marks Golden Jubilee
30 APR 2025 4:21PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh on Wednesday called for a dynamic curriculum in view of changing governance landscape and continuous evolution in public administration training modules to meet the rapidly changing requirements driven by emerging technologies like Artificial Intelligence and Quantum Computing.
Delivering the Convocation Address of the 50th "Advanced Professional Programme in Public Administration" (APPPA) at the Indian Institute of Public Administration (IIPA), Dr. Jitendra Singh, who is also the Chairman of the IIPA Executive Council, said, “What is relevant today may not be tomorrow. We need to learn every day to stay relevant.”
Highlighting the government’s focus on Mission Karmayogi and Viksit Bharat, the Minister said the APPPA programme has grown beyond its traditional curriculum to include exposure to aspirational districts, defence institutions, rural and urban development schemes, and India’s rich traditional knowledge systems. “I am happy that the course has evolved with time, integrating themes like Atmanirbhar Bharat and governance reforms,” he said.
In a candid and wide-ranging address, Dr. Jitendra Singh emphasized the need for continuous learning and adaptive policy making in the face of exponential technological advancements. “We could very well see participants of the 50th APPPA returning for refresher courses by the 55th,” he quipped, stressing the need to keep administrative knowledge up to date.
Lauding IIPA’s initiative to organize APPPA’s golden jubilee programme, Dr. Jitendra Singh underscored the importance of civil-military synergy. “Today’s army officers don’t just stay in isolation; they are expected to brief the media, interact with civilians and respond jointly in disaster-affected regions,” he noted, calling for greater focus on communication skills in future iterations of the course.
The Minister urged participants to assist in visualizing “India@2047” by contributing their domain-specific knowledge to the vision document being prepared by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances. “We mustn’t view 2047 through the prism of 2025. Change is unfolding too quickly. We need to project forward with a futuristic mindset,” he said.
Dr. Jitendra Singh also appreciated IIPA’s recent grassroots initiative, which began training programmes for elected Sarpanches and Panchayati Raj representatives, saying this marks a significant step in democratizing capacity building. “IIPA has now spread its wings from training senior civil servants to empowering grassroot representatives,” he said.
Acknowledging the contributions of course directors Prof. Neetu Jain and Dr. Saket Bihari, he also appreciated the participants of the 50th APPPA batch for their resilience in completing the course during challenging times.
The Minister announced that the Department of Personnel and Training (DoPT) has approved a fee enhancement from the 51st APPPA batch onwards, giving IIPA more room to strengthen the programme through additional exposure visits and new modules.
Concluding his address on a hopeful note, Dr. Jitendra Singh encouraged participants to stay connected and continue contributing to nation-building. “Though the course culminates today, the bond built over these ten months is forever,” he said.
Director General, IIPA, S.N. Tripathi, in his introductory address, highlighted the salient features of various training programmes undertaken by IIPA.