सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सेवा क्षेत्र उद्यमों के वार्षिक सर्वेक्षण (एएसएसएसई) पर निगमित सेवा क्षेत्र में अंतर्दृष्टि प्राप्त करने के लिए पायलट अध्ययन
30 APR 2025 4:00PM by PIB Delhi
पायलट अध्ययन जीएसटीएन फ्रेम का उपयोग करके दो चरणों में किया गया था, जिसका मुख्य उद्देश्य नमूना फ्रेम के रूप में जीएसटीएन डेटाबेस की उपयुक्तता का परीक्षण करना, चयनित फ्रेम जानकारी को सत्यापित और अद्यतन करना (चरण-I111 में) और परिचालन तौर-तरीकों जैसे कि उद्यमों की प्रतिक्रिया, निर्देश की पर्याप्तता, प्रश्नावली की संरचना, सूचना की संग्रहणीयता आदि का परीक्षण करना था (चरण-2 में)।
पायलट अध्ययन में जीएसटीएन डेटाबेस से उन सेवा क्षेत्र के उद्यमों को शामिल किया गया है जो कंपनी अधिनियम, 1956 या कंपनी अधिनियम, 2013 या सीमित देयता भागीदारी (एलएलपी) अधिनियम, 2008 के तहत पंजीकृत हैं।
पायलट अध्ययन जनवरी 2026 से निगमित सेवा क्षेत्र के उद्यमों का एक मजबूत, पूर्ण पैमाने पर वार्षिक सर्वेक्षण शुरू करने के लिए मूल्यवान परिचालन अंतर्दृष्टि और आधार प्रदान करता है।
असंगठित क्षेत्र उद्यमों के वार्षिक सर्वेक्षण पर पायलट अध्ययन का उद्देश्य
1. सेवा क्षेत्र देश की अर्थव्यवस्था का एक प्रमुख चालक है, जो भारत के सकल घरेलू उत्पाद में 50 प्रतिशत से अधिक का योगदान देता है और लाखों नौकरियां प्रदान करता है। इस क्षेत्र पर सटीक और व्यापक डेटा सूचित नीति निर्माण, रणनीतिक योजना और निवेश निर्णयों के लिए महत्वपूर्ण है। जबकि सेवा क्षेत्र का असंगठित हिस्सा राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय द्वारा आयोजित (एएसएसएसई) में शामिल है, निगमित सेवा क्षेत्र की आर्थिक और परिचालन विशेषताओं, रोजगार और अन्य संबंधित पहलुओं पर विस्तृत डेटा का अभाव है। आंकड़ों में यह अंतर मुख्य रूप से निगमित गैर-कृषि गैर-विनिर्माण क्षेत्रों के विभिन्न उप-क्षेत्रों को कवर करने वाले नियमित राष्ट्रीय स्तर के सर्वेक्षण की अनुपस्थिति के कारण है।
2. मुख्य उद्देश्य परिचालन प्रक्रियाओं - उद्यम प्रतिक्रिया, सर्वेक्षण निर्देशों की स्पष्टता, प्रश्नावली की प्रभावकारिता और आधिकारिक अभिलेखों जैसे कि लेखा, लाभ और हानि विवरणों और श्रम रजिस्टरों से प्रमुख डेटा की उपलब्धता का परीक्षण करना था।
पूर्ण विकसित एएसएसएसई शुरू करने से पहले पायलट अध्ययन की आवश्यकता
पूर्ण विकसित अखिल भारतीय सर्वेक्षण (एएसएसएसई) के संचालन की कार्यप्रणाली, सर्वेक्षण उपकरणों और अन्य परिचालन पहलुओं को पुख्ता करने के लिए, एक पायलट अध्ययन शुरू करने की आवश्यकता महसूस की गई। तदनुसार, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने एएसएसएसई पर पायलट अध्ययन किया है और इस प्रेस नोट में एक तकनीकी रिपोर्ट के रूप में इसके निष्कर्ष जारी किए हैं।
यह पायलट अध्ययन भारतीय आधिकारिक सर्वेक्षण इको-सिस्टम में एक अग्रणी प्रयास है, जो पहली बार जीएसटीएन-आधारित उद्यम ढांचे का उपयोग कर रहा है, जिसमें निर्माण, व्यापार और परिवहन, आवास और खाद्य सेवाओं, सूचना और संचार, स्वास्थ्य, शिक्षा, अचल संपत्ति आदि सहित अन्य सेवा श्रेणियों में शामिल उद्यम शामिल हैं। तकनीकी रिपोर्ट सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की वेबसाइट https://www.mospi.gov.in पर उपलब्ध है।
पायलट अध्ययन के संचालन के तौर-तरीके
सेवा क्षेत्र उद्यमों के वार्षिक सर्वेक्षण (एएसएसएसई) पर पायलट अध्ययन उद्यम दृष्टिकोणका उपयोग करके किया गया है, जहां उद्यमशब्द का अर्थ किसी विशेष राज्य में संचालन करने वाली जी जीएसटीएन इकाई है। जीएसटीएन नामकरण के अनुसार, उद्यम शब्द व्यवसाय के मुख्य स्थानके समान है, जिसके राज्य में एक या अधिक अतिरिक्त व्यवसाय स्थान’ (प्रतिष्ठान) हो सकते हैं। इस पायलट अध्ययन में व्यवसाय के सभी अतिरिक्त स्थानों का संयुक्त डेटा मुख्य व्यवसाय स्थान से एकत्र किया गया है।
टैबलेट पर कंप्यूटर-सहायता प्राप्त व्यक्तिगत साक्षात्कार (सीएपीआई) के माध्यम से आयोजित दो-चरणीय पायलट अध्ययन का उद्देश्य नमूना फ्रेम के रूप में जीएसटीएन डेटाबेस की उपयुक्तता का परीक्षण करना, चयनित फ्रेम जानकारी को मान्य और अद्यतन करना, परिचालन प्रक्रियाओं का परीक्षण करना और वित्तीय वर्ष 2022-2023 के लिए उद्यमों द्वारा बनाए गए बैलेंस शीट, लेखा और श्रम रजिस्टरों सहित व्यावसायिक रिकॉर्ड से डेटा उपलब्धता का आकलन करना था।
पायलट अध्ययन का पहला चरण मई 2024 से अगस्त 2024 के दौरान आयोजित किया गया था, जिसमें 10,005 उद्यमों को शामिल किया गया था, जिसका उद्देश्य मुख्य रूप से पता और गतिविधि की जानकारी को सत्यापित करना और अपडेट करना था, साथ ही सकल बिक्री मूल्य, रोजगार आदि जैसी कुछ मात्रात्मक जानकारी एकत्र करना था।
चरण-1 के पात्र उद्यमों की सूची से चुने गए 5020 उद्यमों पर पायलट अध्ययन का दूसरा चरण नवंबर 2024 से जनवरी 2025 के दौरान हुआ। इस चरण के लिए डेटा सांख्यिकी अधिनियम, 2008 (जैसा कि 2017 में संशोधित किया गया) के तहत एकत्र किया गया था, जिसके लिए अक्टूबर 2024 में नोटिस जारी किए गए थे।
पायलट अध्ययन से मुख्य निष्कर्ष
· अधिकांश उद्यम अस्तित्व में पाए गए और चालू पाए गए।
· अन्य राज्यों में मुख्यालय वाली इकाइयों को प्रासंगिक डेटा एकत्र करने के लिए काफी प्रयास करने पड़े। साथ ही, मुख्यालय स्तर पर बनाए गए अखिल भारतीय केंद्रीकृत रिकॉर्ड (अक्सर सीआईएन आधारित) से चयनित उद्यमों से संबंधित जीएसटीआईएन स्तर की जानकारी को अलग करने में चुनौतियों का सामना करना पड़ा।
· अधिकांश उत्तरदाता इकाइयां सूचना/डेटा प्रस्तुत करने में सहयोगी पाई गईं।
· कुछ ब्लॉकों को छोड़कर, प्रश्नावली को भरना काफी आसान पाया गया।
· निर्देश अधिकतर स्पष्ट तथा समझने में आसान पाए गए।
पायलट अध्ययन के मुख्य निष्कर्ष (अनवेटेड यानी नमूना अवलोकनों पर कोई गुणक लागू किए बिना) :
1. संगठन के प्रकार के अनुसार उद्यमों का वितरण
चित्र 1 में, संगठन के प्रकार के अनुसार उद्यमों का वितरण प्रस्तुत किया गया है। यह देखा जा सकता है कि एएसएसएसई पर पायलट अध्ययन में अधिकांश कॉर्पोरेट इकाइयां वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान निजी लिमिटेड कंपनियां (समग्र स्तर पर 82.40 प्रतिशत) हैं, इसके बाद पब्लिक लिमिटेड कंपनी और सीमित देयता भागीदारी (प्रत्येक की लगभग 8 प्रतिशत हिस्सेदारी है) हैं। सभी व्यापक गतिविधि श्रेणियों (बीएसी) यानी निर्माण, व्यापार और अन्य सेवाओं के लिए भी यही प्रवृत्ति ध्यान देने योग्य है।
चित्र 1: प्रत्येक बीएसी के लिए संगठन के प्रकार के अनुसार उद्यमों का वितरण
1. उत्पादन के विभिन्न आकार वर्गों द्वारा आर्थिक संकेतकों का प्रतिशत हिस्सा (वित्त वर्ष 2022-23)
आउटपुट का आकार वर्ग (रु.)
सर्वेक्षण किये गये उद्यमों की संख्या
सूचक*
अचल संपत्तियां
शुद्ध स्थिर पूंजी निर्माण
सकल स्थायी पूंजी निर्माण
सकल मूल्य वर्धन
शुद्ध मूल्य वर्धन
कुल कार्यरत व्यक्ति
सम्पूर्ण मुआवजा
अखिल भारतीय
10 करोड़ से कम
2720
2.64
2.19
2.44
1.19
1.07
9.28
3.17
10 करोड़ या अधिक, किन्तु 100 करोड़ से कम
927
9.58
6.00
8.32
9.45
9.38
20.03
11.43
100 करोड़ या अधिक, किन्तु 500 करोड़ से कम
326
25.00
29.08
26.96
19.90
19.33
33.73
22.24
500 करोड़ या अधिक
113
62.77
62.73
62.28
69.47
70.21
36.96
63.17
सभी
4086
100.00
100.00
100.00
100.00
100.00
100.00
100.00
निम्नलिखित तालिका उत्पादन के विभिन्न आकार-वर्गों पर विभिन्न महत्वपूर्ण संकेतकों की प्रतिशत हिस्सेदारी प्रस्तुत करती है।
* भार का उपयोग किए बिना नमूना डेटा के आधार पर उत्पन्न
आंकड़ों से पता चलता है कि 500 ​​करोड़ रुपये और उससे अधिक उत्पादन वाले बड़े उद्यम परिसंपत्ति स्वामित्व (62.77 प्रतिशत), शुद्ध स्थिर पूंजी निर्माण (62.73 प्रतिशत), सकल मूल्य वर्धन (69.47 प्रतिशत) और कुल मुआवजे (63.17 प्रतिशत) के मामले में हावी हैं। इसके अलावा, आंकड़ों से यह भी पता चलता है कि उद्यम (जिनका उत्पादन 500 करोड़ रुपये से कम है) कुल रोजगार का लगभग 63.03 प्रतिशत और कुल मुआवजे का 36.84 प्रतिशत हिस्सा बनाते हैं।
चित्र 2: प्रत्येक व्यापक गतिविधि श्रेणियों के लिए राज्य में अतिरिक्त व्यावसायिक स्थान वाले उद्यम।
उपरोक्त चित्र (चित्र 2) से पता चलता है कि कुल मिलाकर, 28.5 प्रतिशत उद्यमों ने राज्य के अंदर अतिरिक्त व्यावसायिक स्थान होने की सूचना दी है। यह प्रतिशत व्यापार क्षेत्र में सबसे अधिक पाया गया, जहां इस क्षेत्र से संबंधित लगभग 41.8 प्रतिशत उद्यमों ने राज्य में अतिरिक्त व्यावसायिक स्थान होने की सूचना दी। जीएसटीएन नामकरण के अनुसार, उद्यम शब्द 'व्यापार के मुख्य स्थान' के समान है, जिसके राज्य में एक या अधिक 'अतिरिक्त व्यावसायिक स्थान' (प्रतिष्ठान) हो सकते हैं।
प्रगति पथ
सेवा क्षेत्र उद्यमों के वार्षिक सर्वेक्षण (एएसएसएसई) पर पायलट अध्ययन, सेवा क्षेत्र के लिए देश के सांख्यिकीय बुनियादी ढांचे को मजबूत करने में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो सकल घरेलू उत्पाद और रोजगार दोनों में प्रमुख योगदानकर्ता है।
1. पायलट अध्ययन से प्राप्त निष्कर्ष जनवरी 2026 से शुरू होने वाले पूर्ण पैमाने के वार्षिक सर्वेक्षण को शुरू करने के लिए एक मजबूत आधार प्रदान करते हैं।
2. पायलट अध्ययन ने सर्वेक्षण के लिए नमूना ढांचे के रूप में जीएसटीएन डेटाबेस की उपयुक्तता की पुष्टि की।
3. इसमें सर्वेक्षण उपकरणों के उचित सत्यापन और मान्यता के महत्व, चयनित उद्यमों द्वारा रखे गए अभिलेखों से डेटा की संग्रहणीयता और डेटा संग्रहण के दौरान आने वाली चुनौतियों पर प्रकाश डाला गया।
4. पायलट अध्ययन, नमूना डिजाइन की योजना बनाने और उसे अंतिम रूप देने, नमूना आकार निर्धारित करने तथा प्रमुख हितधारकों के परामर्श से पूर्ण सर्वेक्षण के लिए प्रश्नावली को परिष्कृत करने के लिए बहुमूल्य अंतर्दृष्टि प्रदान करता है।
5. सर्वेक्षण के प्रमुख संकेतकों में विभिन्न आकार-वर्गों के उत्पादन में अचल संपत्तियों का प्रतिशत हिस्सा, शुद्ध अचल पूंजी निर्माण, सकल अचल पूंजी निर्माण, सकल मूल्य वर्धन (जीवीए), शुद्ध मूल्य वर्धन (एनवीए), कार्यरत व्यक्तियों की संख्या और मुआवजा आदि शामिल हैं।
महत्वपूर्ण चेतावनी
पायलट अध्ययन का मूल उद्देश्य अनुमान लगाने के बजाय सर्वेक्षण के विभिन्न पहलुओं (जैसा कि पिछले पैराग्राफ में बताया गया है) पर अनुभव एकत्र करना था। केवल 5020 इकाइयों के छोटे नमूना आकार और इस तथ्य को ध्यान में रखते हुए कि कई चयनित इकाइयां विभिन्न कारणों से गैर-मौजूद और/या गैर-प्रतिक्रियाशील पाई गईं, इस पायलट अध्ययन में कोई डिज़ाइन-आधारित अनुमान (नमूना भार का उपयोग करके) का प्रयास नहीं किया गया है। इसलिए किसी भी क्षेत्र या व्यापक गतिविधि श्रेणी (बीएसी) के अनुमान उस क्षेत्र/बीएसी से संबंधित सभी उद्यमों के अनुमानों को जोड़कर प्राप्त किए जाते हैं, जो उस क्षेत्र/बीएसी में मौजूद बड़ी इकाइयों के अनुमानों की ओर झुके होते हैं। इस प्रकार, अनुमान क्षेत्र/बीएसी के समग्र वास्तविक योगों के संकेतक या तुलनीय नहीं हैं।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Pilot Study on Annual Survey of Services Sector Enterprises (ASSSE) to capture insights into the Incorporated Service Sector
30 APR 2025 4:00PM by PIB Delhi
The pilot study was carried out in two phases using a GSTN frame primarily with an objective to test the suitability of the GSTN database as sampling frame, verify and update selected frame information (in Phase-I) and to test the operational modalities such as, response of the enterprises, adequacy of the instruction, structure of the questionnaire, collectability of information, etc. (in Phase-II).
The pilot study covered those service sector enterprises from the GSTN database which are registered under Companies Act, 1956 or, Companies Act, 2013 or Limited Liability Partnership (LLP) Act, 2008.
The pilot provides valuable operational insights and a foundation for launching a robust, full-scale annual survey of incorporated service sector enterprises from January 2026.
Objective of the Pilot Survey on ASSSE
1. The service sector is a key driver of India's economy, contributing more than 50% to the country's GDP and providing millions of jobs. Accurate and comprehensive data on this sector is crucial for informed policymaking, strategic planning, and investment decisions. While the unincorporated part of the service sector is covered in Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) conducted by National Statistics Office, there is a lack of granular data on the economic and operational characteristics, employment, and other related aspects of the incorporated service sector. This gap in data is primarily due to the absence of a regular national-level survey covering the various sub-sectors of the incorporated non-agricultural non-manufacturing sectors.
2. The main objective was to test operational processes - enterprise response, clarity of survey instructions, efficacy of the questionnaire and the availability of key data from official records such as books of accounts, profit and loss statements, and labour registers.
Requirement of Pilot Study before launching full-fledged ASSSE
To firm up the methodology, survey instruments and other operational aspects of conducting a full-fledged pan-India survey (ASSSE), there was a felt need to undertake a pilot. Accordingly, the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has conducted the Pilot Study on ASSSE and releases its findings as a Technical Report in this press note.
This pilot marks a pioneering effort in the Indian official survey ecosystem, utilizing a GSTN-based enterprise frame for the first time comprising of incorporated enterprises across the Construction, Trade, and Other Services categories including transport, accommodation and food services, information and communication, health, education, real estate, etc. Technical Report available in the website of the MoSPI viz. https://www.mospi.gov.in.
Modalities of conducting the Pilot Study
The Pilot Study on ASSSE has been conducted using an ‘enterprise approach’ where the term ‘enterprise’ is referred to as a GSTN unit conducting operations in a particular state. As per GSTN nomenclature, the term enterprise is analogous to ‘principal place of business’ which may have one or more ‘additional place of business’ (establishments) in the state. Combined data of all the additional places of businesses have been collected from the principal place of business in this pilot study.
The two-phase pilot study, conducted through CAPI (Computer-Assisted Personal Interviewing) on tablets, aimed to test the suitability of GSTN database as sampling frame, validate and update selected frame information, test operational processes, and assess data availability from business records including balance sheets, books of accounts and labour registers maintained by the enterprises for the financial year 2022–2023.
Phase I of the pilot was conducted during May 2024–August 2024 covering 10,005 enterprises primarily to verify and update address and activity information along with collecting some quantitative information such as gross sale value, employment, etc.
Phase-II of the Pilot Study on 5020 enterprises selected from the list of eligible enterprises of Phase-I took place during November 2024 to January 2025. Data for this phase were collected under the Collection of Statistics Act, 2008 (as amended in 2017), with notices issued in October 2024.
Major takeaway from the pilot study
• Majority of the enterprises were found to be existent and operational.
• Units with headquarters in other states required significant effort to collect the relevant data. Also, challenges were faced in bifurcating the GSTIN level information pertaining to the selected enterprises from Pan-India centralized records (often CIN based) maintained at headquarter level.
• Majority of the responding units were found to be cooperative in furnishing information/data.
• Barring a few blocks, the questionnaire was found to be reasonably easy to fill in.
• The instructions were found to be mostly clear and unambiguous and easy to understand.
Key finding of the pilot study (based on unweighted i.e without applying any multiplier on sample observations):
1. Distribution of Enterprises by type of organization
In Figure 1, distribution of enterprises by type of organization is presented. It can be seen that majority of the corporate entities in the pilot study on ASSSE are Private Limited Companies (82.40% at overall level) during FY 2022-23 followed by Public Limited Company and Limited Liability Partnership (each having nearly 8% share). The same trend is noticeable for all the Broad Activity Categories (BAC) i.e., Construction, Trade and Other Services.
Figure 1: Distribution of enterprises by type of organization for each BAC
1. Percentage share of economic indicators by different size classes of output (FY 2022-23)
Size Class of Output (Rs.)
No. of enterprises surveyed
Indicator*
Fixed Assets
Net Fixed Capital Formation
Gross Fixed Capital Formation
Gross Value Added
Net Value Added
Total persons engaged
Total compensation
all-India
Less than 10 cr.
2720
2.64
2.19
2.44
1.19
1.07
9.28
3.17
10 cr. or more, but less than 100 cr.
927
9.58
6.00
8.32
9.45
9.38
20.03
11.43
100 cr. or more, but less than 500 cr.
326
25.00
29.08
26.96
19.90
19.33
33.73
22.24
500 cr. or more
113
62.77
62.73
62.28
69.47
70.21
36.96
63.17
All
4086
100.00
100.00
100.00
100.00
100.00
100.00
100.00
The following Table presents the percentage share of different important indicators over different size-classes of output.
* generated based on sample data without using weights
The data reveals that larger enterprises with output Rupees 500 crores and above dominate in terms of asset ownership (62.77%), net fixed capital formation (62.73%), gross value added (69.47%) and total compensation (63.17%). Further, data also reveals that enterprises (having output below Rupees 500 crores) make up almost account for 63.03% of total employment and 36.84% of total compensation.
Fig. 2: Enterprises with additional places of businesses in the state for each Broad Activity Categories.
The above Figure (Figure 2) shows that overall, 28.5% of enterprises reported having additional places of business within the state. This percentage was observed to be the highest in the Trade sector with around 41.8% of enterprises belonging to this sector reported additional places of business in the state. As per GSTN nomenclature, the term enterprise is analogous to ‘principal place of business’ which may have one or more ‘additional place of business’ (establishments) in the state.
Way Forward
1. The pilot study on ASSSE represents a significant milestone in strengthening India’s statistical infrastructure for the service sector, a key contributor to both GDP and employment.
2. The findings from the pilot study provide a strong foundation for launching the full-scale annual survey starting in January 2026.
3. The pilot study confirmed the suitability of the GSTN database as a sampling frame for the survey.
4. It highlighted the importance of proper verification and validation of survey instruments, the collectability of data from records maintained by selected enterprises and the challenges encountered during data collection.
5. The pilot study offers valuable insights for planning and finalizing the sampling design, determining the sample size and refining the questionnaire for the full-fledged survey in consultation with major stakeholders.
6. The major indicators of the survey include percentage share of Fixed Assets, Net fixed Capital Formation, Gross Fixed Capital Formation, GVA, NVA, number of persons engaged and compensation etc. over different size-classes of output.
Important Caveat
The basic purpose of the pilot study was experience gathering on various aspects of the survey (as mentioned in previous paras) rather than generating estimates. Considering the small sample size of only 5020 units and the fact that a number of selected units were found to be non-existing and/or non-responding for various reasons, no design-based estimate (using sampling weights) has been attempted in this pilot study. Hence the estimates of any sector or Broad Activity Category (BAC) obtained by summing the estimates of all enterprises belonging to that sector/BAC tend to be skewed towards the estimates of large units present in that sector/BAC. Thus, the estimates are not indicative of or comparable to the overall actual aggregates of the sector/BAC.