بجلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے 29 اپریل 2025 کو جے پور میں راجستھان کے توانائی کے شعبے کی صورتحال کا جائزہ لیا
29 APR 2025 5:20PM by PIB Delhi
توانائی اور ہاؤسنگ وشہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے آج جے پور میں راجستھان کے توانائی کےشعبے کی صورتحال کا جائزہ لیا۔اس میٹنگ میں راجستھان کے وزیر اعلیٰ بھی موجود تھے۔ میٹنگ میں ریاست، توانائی کی وزارت، حکومت ہند (جی او آئی) توانائی کے شعبے کے سی پی ایس ای کے کے سینئر حکام نے بھی شرکت کی۔
میٹنگ کا آغاز ریاست میں توانائی کے شعبے کی صورتحال کے مختصر جائزہ پر مبنی ایک پریزنٹیشن کے ساتھ ہوا۔ پریزنٹیشن کے دوران ریاستی محکمہ توانائی کی کامیابیوں پر روشنی ڈالی گئی۔ اس کے علاوہ اہم چیلنجز اور ممکنہ حل پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
اپنے خطاب میں، توانائی اور ہاؤسنگ و شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے ذکر کیا کہ ان کا دورہ ریاست میں توانائی کے شعبے کے مسائل کو سمجھنے اور حل کرنے میں اہم ہوگا۔ انہوں نے بجلی کی پیداوار، ترسیل اور تقسیم کے شعبے میں بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی میں ریاستی توانائی کے محکمے کی کوششوں کو سراہا۔
عزت مآب وزیر موصوف نے ریاست کو مشورہ دیا کہ وہ آر ڈی ایس ایس کے تحت منظور شدہ کاموں کو تیزی سے نافذ کرنے کے ساتھ ساتھ اسکیم کے تحت تجویز کردہ اصلاحات کو لاگو کرنے کی پوری کوشش کرے۔ انہوں نے ریاست کو مشورہ دیا کہ وہ مرحلہ وار طریقے سے ا سمارٹ میٹرنگ کا کام شروع کرے، جس کی شروعات سرکاری اداروں سے ہو اور بعد میں تجارتی اور صنعتی صارفین کے لیے کی جائے۔ تجربے اور فوائد کے مظاہرے کی بنیاد پر، اسمارٹ میٹرکو دیگر زمرے کے صارفین کے لیے شروع کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے ڈِسکام کی عملداری کو حاصل کرنے کے لیے ضروری توجہ طلب کوششوں کی ضرورت پر زور دیا۔
عزت مآب وزیر موصوف نے بین ریاستی اور بین ریاستی ٹرانسمیشن نظام کے ذریعے ریاست کے قابل تجدید توانائی کی ترسیل کے لیے ضروری مدد فراہم کرنے کا ذکر کیا۔ مرکزی وزیر نے ریاستی پاور سیکٹر کی مجموعی ترقی میں حکومت ہند کی مسلسل حمایت اور تعاون کا یقین دلایا۔
عزت مآب وزیر اعلیٰ، راجستھان نے بجلی کے شعبے سے متعلق مسائل کا جائزہ لینے کے لیے ریاست کے دورے پر آئے مرکزی وزیر کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے بنیادی ڈھانچے کے کاموں میں تیزی سے عمل آوری کے لیے ضروری اقدامات کرنے کا یقین دلایا۔

Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal reviews the power sector scenario for Rajasthan at Jaipur on 29.04.2025
29 APR 2025 5:20PM by PIB Delhi
Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs Shri Manohar Lal, reviewed the power sector scenario for Rajasthan at Jaipur today. Hon’be Chief Minister of Rajasthan was present in the meeting. The meeting was also attended by senior officials of the State, Ministry of Power, Govt. of India (GoI), and Power Sector CPSEs.
The meeting started with a presentation on the brief overview of the Power Sector scenario in the State. In the course of presentation, the achievements of the State Energy Department were highlighted. Also, major challenges and possible solutions were discussed.
In his address, Shri Manohar Lal, Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs mentioned that his visit to the State will be important in understanding and in resolution of the issues in the Power sector in the State. He appreciated the efforts of State Energy department in infrastructure planning in the area of power generation, transmission and distribution.
Hon’ble Minister advised the State to make all out efforts for expeditious implementation of the sanctioned works under RDSS as well as to implement reforms prescribed under the scheme. He advised State to take up smart metering works in a phased manner, starting with Government establishments and subsequently for the commercial & industrial consumers. Based on experience and demonstration of benefits, the smart meters may be rolled out to other category of consumers. He emphasized on the need for focussed effort required for achieving viability of DISCOMs.
Hon’ble Minister mentioned for providing necessary support for the RE evacuation plan of State through Inter State and Instra State Transmission System. Union Minister assured for continued support and cooperation of the GoI in the overall development of the State power sector.
Hon’ble Chief Minister, Rajasthan welcomed Hon'ble Union Minister for his visit to the State for review of issues related to power sector. He assured of taking necessary measures for expeditious implementation of the Infrastructure works.