विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिकों ने सूर्य के भूमिगत मौसम का चार्ट बनाया है जो उसके 11-वर्षीय एक्टिविटी साइकल से जुड़ा है
29 APR 2025 5:05PM by PIB Delhi
सौर भौतिकविदों की एक अंतरराष्ट्रीय टीम ने सूर्य की सतह के नीचे एक क्षेत्र में प्लाज्मा के विशाल टाइड्स का पता लगाया है जिसे निकट-सतह सियर लेयर (एनएसएसएल) कहा जाता है। प्लाज्मा धाराएं सूर्य की चुंबकीय प्रभाव के साथ बदलती हैं और अंतरिक्ष मौसम और पृथ्वी पर दूरगामी प्रभाव डाल सकती हैं।
सूर्य की सतह के नीचे लगभग 35,000 किलोमीटर की गहराई तक फैली सतह के पास की सियर लेयर (एनएसएसएल) एक महत्वपूर्ण क्षेत्र है। यह अलग-अलग घूर्णन व्यवहारों द्वारा चिह्नित है जो गहराई के साथ और स्थान और समय के साथ परिवर्तनों द्वारा भिन्न होते हैं, जो सक्रिय क्षेत्र चुंबकीय क्षेत्रों और सौर चक्र से संबंधित हैं।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के स्वायत्त संस्थान भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान (आईआईए) के खगोलविदों के नेतृत्व में किए गए एक अध्ययन में सूर्य के गतिशील "आंतरिक मौसम" - एनएसएसएल में इसकी सतह के ठीक नीचे प्लाज्मा धाराओं की जांच की गई है, जो इसके 11-वर्षीय सौर सनस्पॉट चक्र के साथ चलती हैं।
पिछले सप्ताह 'द एस्ट्रोफिजिकल जर्नल लेटर्स' में प्रकाशित शोध में, आईआईए, स्टैनफोर्ड विश्वविद्यालय (यूएसए) और राष्ट्रीय सौर वेधशाला (एनएसओ, यूएसए) के शोधकर्ताओं ने पता लगाया है कि ये छिपे हुए प्रवाह समय के साथ कैसे बदलते हैं, जिससे सामान्य रूप से सौर गतिशीलता के बारे में हमारी समझ में बदलाव आ सकता है और विशेष रूप से सूर्य का आंतरिक भाग उसके बाहरी चुंबकीय व्यवहार से कैसे जुड़ता है।
हेलियोसिस्मोलॉजी- एक उन्नत तकनीक जो सूर्य से होकर गुजरने वाली ध्वनि तरंगों पर नज़र रखती है - का उपयोग करते हुए टीम ने नासा के सोलर डायनेमिक्स ऑब्ज़र्वेटरी/ हेलिओसिस्मिक और मैग्नेटिक इमेजर (एसडीओ/एचएमआई) और अमेरिका के नेशनल सोलर ऑब्ज़र्वेटरी (एनएसओ) के ग्राउंड-आधारित ग्लोबल ऑसिलेशन नेटवर्क ग्रुप (जीओएनजी) से एक दशक से अधिक के डेटा का उपयोग करके सौर सामग्री की गति में परिवर्तन देखा।
सतह के नीचे अवलोकन
प्रोफेसर एसपी राजगुरु और आईआईए की पीएचडी छात्रा अनीशा सेन के नेतृत्व में किए गए विश्लेषण से ये पैटर्न सामने आए - सतही प्लाज्मा प्रवाह सक्रिय सनस्पॉट अक्षांशों की ओर अभिसरित होते हैं, लेकिन एनएसएसएल के मध्य में दिशा बदल देते हैं, जो परिसंचरण कोशिकाओं का निर्माण करने के लिए बाहर की ओर बहते हैं। ये प्रवाह सूर्य के घूर्णन और कोरिओलिस बल से दृढ़ता से प्रभावित होते हैं - वही बल जो पृथ्वी पर तूफानों के घूमने के लिए जिम्मेदार है।
कोरिओलिस प्रभाव सूर्य के विभिन्न गहराई पर घूमने के तरीके को सूक्ष्म लेकिन शक्तिशाली शिल्पकार में बदल देता है जिससे घूर्णन सियर (गहराई के साथ घूर्णन की ढाल) में बदलाव होता है। दिलचस्प बात यह है कि ये स्थानीय धाराएं सूर्य के बड़े पैमाने के क्षेत्रीय प्रवाह को शक्ति नहीं देती हैं - जिन्हें टॉरसनल ऑसिलेशन के रूप में जाना जाता है - यह सुझाव देते हुए कि ये वैश्विक प्रवाह, जो सूर्य के विशाल आंतरिक भाग में तरंगित होते हैं, उन्हें किसी गहरी और अधिक रहस्यमय चीज़ द्वारा संचालित किया जाना चाहिए।
आईआईए2
चित्र 1 : सतह के पास (0.99 सौर त्रिज्या) और निकट की एक गहरी परत (0.95 सौर त्रिज्या) पर प्रवाह संरचनाएं कैसे विकसित होती हैं, इसका चित्रण, जैसे कि सनस्पॉट दिखाई देते हैं और समय के साथ विकसित होते हैं (11-वर्षीय सौर चक्र में)। सूर्य के उत्तरी और दक्षिणी गोलार्ध में घुमावदार गति की दिशाएं कोरिओलिस बल द्वारा निर्धारित की जाती हैं, ठीक उसी तरह जैसे यह पृथ्वी पर तूफान प्रणालियों को आकार देता है।
आईआईए3
चित्र 2. सूर्य के उत्तरी गोलार्ध में सक्रिय क्षेत्रों के आसपास कोरिओलिस बल की मध्यस्थता से औसत प्रवाह संरचनाओं को दर्शाने वाला रेखाचित्र। लेबल मेरिडियन प्रवाह में अवशिष्टों के चिह्नों को दर्शाते हैं, δU θ , और परिणामी अवशिष्ट रोटेशनल सियर, δ(∂Ω/∂r), दो गहराइयों, 0.99 और 0.95 R सूर्य के लिए जो एनएसएसएल की रेडियल सीमाओं को चिह्नित करते हैं। चित्र कलाकृति श्रेय: अमृता राजगुरु }
जूम इन करें और देखें
"अपने निष्कर्षों को मान्य करने के लिए, हमने 3डी वेलोसिटी मैप्स का उपयोग करके एक विशाल सनस्पॉट क्षेत्र पर ज़ूम इन किया। हमने जो स्थानीयकृत प्रवाह पैटर्न देखे, वे वैश्विक रुझानों से मेल खाते थे - सतही अंतर्वाह और गहरे बहिर्वाह दोनों की पुष्टि करते हैं," प्रमुख लेखक अनीशा सेन ने कहा।
इस शोधपत्र के लेखकों में से एक प्रोफेसर एसपी राजगुरु कहते हैं, "यह सूर्य के आंतरिक मौसम पैटर्न के निर्माण और विकास के बारे में एक आश्चर्यजनक जानकारी है।" "इन छिपे हुए पैटर्न को समझना सिर्फ़ अकादमिक नहीं है - सौर गतिविधि अंतरिक्ष के मौसम को प्रभावित करती है जो पृथ्वी पर उपग्रहों, बिजली ग्रिड और संचार को बाधित कर सकती है। यह काम हमें सूर्य के व्यवहार की भविष्यवाणी करने के लिए यथार्थवादी मॉडल को समझने और बनाने के करीब लाता है।" अध्ययन समूह में अभिनव गोविंदन अय्यर और अन्य अंतरराष्ट्रीय सहयोगी भी शामिल थे।
इन निष्कर्षों से हमें यह पता चलता है कि सूर्य की चुंबकीय गतिविधियां किस प्रकार उसके आंतरिक प्रवाह से जुड़ी हैं, तथा यह संकेत मिलता है कि हम अभी भी गहरी परतों में छिपी किसी ऐसी चीज को नहीं देख पा रहे हैं जो वास्तव में इसकी वैश्विक गतिशीलता को संचालित करती है।
पेपर लिंक: https://doi.org/10.3847/2041-8213/adc919
मीडिया संपर्क: प्रो. एसपी राजगुरु, भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान, rajaguru@iiap.res.in

Ministry of Science & Technology
Scientists Chart the Sun’s Subsurface Weather Tied to Its 11-Year Activity Cycle
29 APR 2025 5:05PM by PIB Delhi
An international team of solar physicists have traced giant tides of plasma beneath the Sun’s surface at a region called near-surface shear layer (NSSL). The plasma currents shift with the Sun’s magnetic heartbeat and could have far-reaching influence on space weather and Earth.
The near-surface shear layer (NSSL) extending to about 35,000 km in depth is a critical region beneath the Sun’s surface. It is marked by distinct rotational behaviours that vary with depth and by changes, over space and time, that relate to active region magnetic fields and the solar cycle.
A study led by astronomers from the Indian Institute of Astrophysics (IIA), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) have probed the dynamic “inner weather” of the Sun - plasma currents just beneath its surface at the NSSL, that pulse in step with its 11-year sunspot cycle.
In the research published last week, in ‘The Astrophysical Journal Letters’, researchers from the IIA, Stanford University (USA), and the National Solar Observatory (NSO, USA) have traced how these hidden flows shift over time, potentially reshaping our understanding of solar dynamics in general and how the Sun’s interior connects to its outer magnetic behaviour in particular.
Employing helioseismology—an advanced technique that tracks sound waves as they travel through the Sun—the team observed changes in the movement of solar material using more than a decade of data from NASA’s Solar Dynamics Observatory/ Helioseismic and Magnetic Imager (SDO/HMI) and the ground-based Global Oscillations Network Group (GONG) of National Solar Observatory (NSO), USA.
Peering Beneath the Surface
The analysis led by Professor S.P. Rajaguru and PhD student Anisha Sen from IIA revealed fascinating patterns -- surface plasma flows converge toward active sunspot latitudes, but reverse direction midway through the NSSL, flowing outward to form circulation cells. These flows are strongly influenced by the Sun’s rotation and the Coriolis force—the same force responsible for the spin of hurricanes on Earth.
The Coriolis effect swirls and shifts those inflows and outflows into a subtle but powerful sculptor of how the Sun spins at different depths, modifying the rotational shear (the gradient of rotation with depth). Yet intriguingly, these local currents do not power the Sun’s larger-scale zonal flows—known as torsional oscillations—suggesting that these global flows, which ripple through the Sun’s vast interior, must be powered by something deeper and more mysterious.
IIA2
Fig 1: Depictions of how flow structures near the surface (0.99 solar radii) and at a deeper layer near (0.95 solar radii) develop as sunspots appear and evolve over time (over the 11-year solar cycle). The directions of swirly motions in the northern and southern hemispheres of the Sun are determined by the Coriolis force, just the same way it shapes the storm systems on the Earth.
IIA3
Fig 2. Sketch showing the Coriolis force mediated average flow structures around active regions in the northern hemisphere of the Sun. The labels depict the signs of residuals in meridional flows, δUθ , and that in resulting residual rotational shear, δ(∂Ω/∂r), for the two depths, 0.99 and 0.95 Rsun which mark the radial boundaries of the NSSL. Figure Artwork Credit: Amrita Rajaguru}
Zooming In and Looking Ahead
“To validate our findings, we zoomed in on a massive sunspot region using 3D velocity maps. The localized flow patterns we observed matched the global trends—confirming both surface inflows and deeper outflows,” said lead author Anisha Sen.
“This is a stunning look into how the Sun’s inner weather patterns form and evolve,” says Professor S.P. Rajaguru one of the authors of the paper. “Understanding these hidden patterns is not just academic—solar activity influences space weather that can disrupt satellites, power grids, and communications on Earth. This work brings us closer to understanding and building realistic models to predict the Sun’s behaviour.” The study group also included Abhinav Govindan Iyer and other international collaborators.
These findings give us a better understanding of how the Sun’s magnetic activity is linked to its internal flows and hint that we might still be missing something lurking in deeper layers that truly drives its global dynamics.
Paper Link: https://doi.org/10.3847/2041-8213/adc919
Media contact: Prof. S.P. Rajaguru, Indian Institute of Astrophysics, rajaguru@iiap.res.in