Ministry of Culture
The Holy Buddha Relic of Sarnath for Exposition to Vietnam will arrive at National Museum
Holy Relic will be transported to Ho Chi Minh City by a special aircraft on 1st May 2025
High level delegation will be led by Shri Kiren Rijiju, Minister of Parliamentary Affairs & Minister of Minority Affairs
29 APR 2025 6:39PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture, Government of India in collaboration with the International Buddhist Confederation (IBC) New Delhi will be holding for the first time an exposition of the sacred Buddha Relic of Sarnath at Vietnam during the gala celebrations of the United Nations (UN) Day of Vesak 2025.
The Holy Relic will be ceremonially brought to Delhi on April 30, 2025, amidst prayers from Mulagandha Kuti Vihara, (monastery) in Sarnath to the Varanasi airport. The Vihara is enshrined with the sacred relics of Sakyamuni Buddha. It was built by Angarika Dharmapala, who was the founder of Mahabodhi society and is still maintained and run by the Mahabodhi Society.
Upon reaching Delhi the Holy Relic will be placed in a special protected enclosure at the National Museum for prayers, chanting and meditation by the followers of Dhamma, including eminent members of the community and the diplomatic representatives from the Buddhist countries at 5.30 pm on April 30, 2025.
The following day, May 1, 2025, the Holy Relic of the Buddha will be transported from the National Museum with great reverence escorted by senior monks with full religious sanctity and protocol to Ho Chi Minh City by a special Indian Air Force aircraft.
A high-level delegation from the International Buddhist Confederation (IBC) led by Secretary General Ven. Shartse Khensur Rinpoche Jangchup Choeden, including member of the Governing Council are attending the Holy Exposition ceremonies and the Vesak celebrations in Vietnam. The delegation will be led by Shri Kiren Rijiju, Minister of Parliamentary Affairs & Minister of Minority Affairs.
The Holy Relics of the Buddha enshrined in Mulagandha Kuti Vihara were excavated in Nagarjuna Konda, a prominent site in Andhra Pradesh. It holds historical significance as a major centre of Mahayana Buddhism and is associated with the monk, philosopher Nagarjuna of second century CE. These were worshiped and venerated for ages since the Mahaparinirvana of the Buddha. A.H. Longhurst, the then superintendent of the Archaeological Survey of India (ASI) conducted full scale excavation from 1927-31; most of the monuments at the site were constructed in third-fourth century CE; remains of more than thirty Buddhist establishments were found here. Inscription date the oldest great Stupa around 246 CE but archaeologist say the Stupa could be older.
After the excavations they were presented to the Mahabodhi Society of India on December 27, 1932, by Rai Bahadur Dayaram Sahni, Director General of ASI, on behalf of H.E. the Viceroy of India before a distinguished gathering of Buddhists. Every year on the foundation day of the Mulagandha Kuti Vihara which is celebrated in the month of November, when thousands of people from different parts of the world come to Sarnath.
The sacred Relic will be ceremoniously enshrined, venerated, and worshiped at the following important sites; At Hanh Tâm Monastery in Ho Chi Minh city from May 2–8, 2025 (coinciding with the United Nations Day of Vesak 2025); next at the Bà Đen Mountain, Tây Ninh Province from May 9–13, 2025 (Southern Vietnam’s national spiritual pilgrimage site); from here the sacred Relic will be placed for exposition at Quán Sứ Monastery, Hanoi from May 14–18, 2025 (Headquarters of the Vietnam Buddhist Sangha), and finally at Tam Chúc Monastery, Hà Nam Province from May 18–21, 2025 (the largest Buddhist centre in Southeast Asia).
The important exposition coincides with the United Nations (UN) Day of Vesak 2025 as it is being celebrated in Vietnam, an opportunity for not only the citizens of Vietnam to seek blessings of the Holy Relic but also the international delegates from over 100 countries and regions who would be participating in the Vesak Day celebrations.
Every year, since the passing of the resolution by the United Nations General Assembly on 15th December 1999, the thrice-sacred day of Vesak (celebrating the birth, enlightenment, and passing away of the Buddha Gautama) has been celebrated internationally. The International Day of Vesak was celebrated at the United Nations Headquarters in New York for the first time in 2000. This had inspired annual celebrations of the United Nations Day of Vesak (UNDV) by international Buddhist communities.
The International Council for the Day of Vesak (ICDV) has held a Special Consultative Status to the UN Economic and Social Council since 2013. The main theme for the UNDV 2025 Celebrations and Academic Conference will be “Buddhist Approach to Unity and Inclusivity for Human Dignity: Buddhist Insights for World Peace and Sustainable Development,” at Vietnam Buddhist University, Ho Chi Minh City, Sunworld Buddhist Cultural Centre, Tay Ninh Province.
Exhibitions on the Buddha Dhamma
On the occasion International Buddhist Confederation (IBC) will also be hosting three exhibitions on the dissemination of Buddha Dhamma and its cultural practices from India to Vietnam. These are an electronic display of Jataka tales; the sculptures depicting different forms of the Buddha; and a comparative study of Buddhist artefacts from India and Vietnam.
The analysis draws on a variety of resources to deepen understanding of this rich cultural exchange, including epigraphic inscriptions, historical texts, and visual artifacts. This multifaceted approach aims to provide a comprehensive narrative of the evolution of Buddha Dhamma in Vietnam, reflecting its profound impact on art, spirituality, and cultural identity throughout history.
The highlight is a display of the digital restoration of the Ajanta Cave murals, illuminating the ancient Jataka Kathas. The IBC, in collaboration with the Prasad Pawar Foundation of Nashik will unveil 8 panels and exhibit on separate TV screens showcasing the digital restoration process of the famous Bodhisattva Padmapani, a mural painting dating from the late 5th century. The mural is in Cave 1 of the Ajanta Caves, Maharashtra, and it reflects the beauty and classical sophistication of the arts of India's Gupta dynasty.
The exhibition invites visitors to walk among visions of Bodhisattvas and celestial beings, as ancient narratives gently unfold. These tales remind us that compassion knows no borders, wisdom belongs to all, and peace is born from the shared dignity of every living being.

संस्‍कृति मंत्रालय
वियतनाम में प्रदर्शित करने के लिए सारनाथ के पवित्र बुद्ध अवशेष राष्ट्रीय संग्रहालय पहुंचेंगे
पवित्र अवशेष को 1 मई, 2025 को विशेष विमान द्वारा हो ची मिन्ह सिटी ले जाया जाएगा
उच्च स्तरीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व संसदीय कार्य मंत्री और अल्पसंख्यक मामलों के मंत्री श्री किरेन रिजिजू करेंगे
29 APR 2025 6:39PM by PIB Delhi
भारत सरकार का संस्कृति मंत्रालय, अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ (आईबीसी) नई दिल्ली के सहयोग से संयुक्त राष्ट्र (यूएन) दिवस वेसाक 2025 के भव्य समारोह के दौरान वियतनाम में सारनाथ के पवित्र बुद्ध अवशेष की पहली बार प्रदर्शनी आयोजित करेगा।
पवित्र अवशेष को 30 अप्रैल, 2025 को सारनाथ स्थित मूलगंध कुटी विहार (मठ) से वाराणसी हवाई अड्डे तक पूजा-अर्चना के साथ औपचारिक रूप से दिल्ली लाया जाएगा। इस विहार में शाक्यमुनि बुद्ध के पवित्र अवशेष रखे गए हैं। इसका निर्माण अंगारिका धर्मपाल ने करवाया था, जो महाबोधि सोसाइटी के संस्थापक थे और आज भी इसका रखरखाव और संचालन महाबोधि सोसाइटी द्वारा किया जाता है।
दिल्ली पहुंचने पर पवित्र अवशेष को 30 अप्रैल, 2025 को शाम 5.30 बजे राष्ट्रीय संग्रहालय में एक विशेष संरक्षित बाड़े में रखा जाएगा, जहां धम्म के अनुयायियों, जिसमें समुदाय के प्रतिष्ठित सदस्य और बौद्ध देशों के राजनयिक प्रतिनिधि शामिल होंगे, द्वारा प्रार्थना, जप और ध्यान किया जाएगा।
अगले दिन, 1 मई 2025 को, बुद्ध के पवित्र अवशेष को राष्ट्रीय संग्रहालय से वरिष्ठ भिक्षुओं की देखरेख में पूर्ण धार्मिक पवित्रता और प्रोटोकॉल के साथ विशेष भारतीय वायु सेना के विमान द्वारा हो ची मिन्ह सिटी ले जाया जाएगा।
महासचिव आदरणीय शार्त्से खेंसुर रिनपोछे जंगचुप चोएडेन के नेतृत्व में अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ (आईबीसी) का एक उच्चस्तरीय प्रतिनिधिमंडल, जिसमें गवर्निंग काउंसिल के सदस्य भी शामिल हैं, वियतनाम में पवित्र प्रदर्शनी समारोहों और वेसाक समारोहों में भाग ले रहे हैं। इस प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व संसदीय कार्य मंत्री और अल्पसंख्यक मामलों के मंत्री श्री किरेन रिजिजू करेंगे।
आंध्र प्रदेश के एक प्रमुख स्थल नागार्जुन कोंडा में मूलगंध कुटी विहार में स्थापित बुद्ध के पवित्र अवशेषों की खुदाई की गई। महायान बौद्ध धर्म के एक प्रमुख केंद्र के रूप में इसका ऐतिहासिक महत्व है और यह दूसरी शताब्दी ई. के भिक्षु, दार्शनिक नागार्जुन से जुड़ा हुआ है। बुद्ध के महापरिनिर्वाण के बाद से ही इनकी पूजा और आराधना की जाती रही है। भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) के तत्कालीन अधीक्षक एएच लॉन्गहर्स्ट ने 1927-31 तक बड़े पैमाने पर यहाँ खुदाई की; इस स्थल पर अधिकांश स्मारक तीसरी-चौथी शताब्दी ई. में बनाए गए थे; यहाँ तीस से अधिक बौद्ध प्रतिष्ठानों के अवशेष पाए गए। शिलालेखों के अनुसार सबसे पुराना महान स्तूप लगभग 246 ई. का है, लेकिन पुरातत्वविदों का कहना है कि स्तूप इससे भी पुराना हो सकता है।
खुदाई के बाद इन्हें 27 दिसंबर 1932 को भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के महानिदेशक राय बहादुर दयाराम साहनी ने भारत के महामहिम वायसराय की ओर से बौद्धों की एक प्रतिष्ठित सभा के समक्ष महाबोधि सोसायटी ऑफ इंडिया को भेंट किया था। हर साल नवंबर के महीने में मूलगंध कुटी विहार के स्थापना दिवस पर दुनिया के विभिन्न हिस्सों से हजारों लोग सारनाथ आते हैं।
पवित्र अवशेष को निम्नलिखित महत्वपूर्ण स्थलों पर औपचारिक रूप से स्थापित, सम्मानित और पूजा जाएगा; हो ची मिन्ह शहर में हान ताम मठ में 2-8 मई, 2025 तक (वेसाक 2025 के संयुक्त राष्ट्र दिवस के साथ); फिर बा दीन पर्वत, ताई निन्ह प्रांत में 9-13 मई, 2025 तक (दक्षिणी वियतनाम का राष्ट्रीय आध्यात्मिक तीर्थ स्थल); यहां से पवित्र अवशेष को प्रदर्शन के लिए क्वान सू मठ, हनोई में 14-18 मई, 2025 तक (वियतनाम बौद्ध संघ का मुख्यालय) में रखा जाएगा, और अंत में ताम चुक मठ, हा नाम प्रांत में 18-21 मई, 2025 तक (दक्षिण पूर्व एशिया में सबसे बड़ा बौद्ध केंद्र) में रखा जाएगा।
यह महत्वपूर्ण प्रदर्शनी संयुक्त राष्ट्र (यूएन) दिवस वेसाक 2025 के साथ मेल खाती है, जिसे वियतनाम में मनाया जा रहा है, जो न केवल वियतनाम के नागरिकों के लिए पवित्र अवशेष का आशीर्वाद प्राप्त करने का अवसर है, बल्कि 100 से अधिक देशों और क्षेत्रों के अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधियों के लिए भी है जो वेसाक दिवस समारोह में भाग लेंगे।
15 दिसंबर 1999 को संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा प्रस्ताव पारित किए जाने के बाद से हर साल, वेसाक का तीन बार पवित्र दिन (बुद्ध गौतम के जन्म, ज्ञान और परिनिर्वाण का जश्न) अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मनाया जाता है। वेसाक का अंतर्राष्ट्रीय दिवस पहली बार 2000 में न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय में मनाया गया था। इसने अंतरराष्ट्रीय बौद्ध समुदायों द्वारा वेसाक के संयुक्त राष्ट्र दिवस (यूएनडीवी) के वार्षिक समारोहों को प्रेरित किया था।
वेसाक दिवस के लिए अंतर्राष्ट्रीय परिषद (आईसीडीवी)ने 2013 से संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक परिषद के लिए एक विशेष सलाहकार का दर्जा रखा है। यूएनडीवी 2025 समारोह और अकादमिक सम्मेलन का मुख्य विषय होगा "मानव सम्मान के लिए एकता और समावेशिता के लिए बौद्ध दृष्टिकोण: विश्व शांति और सतत विकास के लिए बौद्ध अंतर्दृष्टि", वियतनाम बौद्ध विश्वविद्यालय, हो ची मिन्ह सिटी, सनवर्ल्ड बौद्ध सांस्कृतिक केंद्र, ताय निन्ह प्रांत में आयोजित किया जाएगा।
बुद्ध धम्म पर प्रदर्शनियां
इस अवसर पर अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ (आईबीसी) भारत से वियतनाम तक बुद्ध धम्म और उसकी सांस्कृतिक प्रथाओं के प्रसार पर तीन प्रदर्शनियाँ भी आयोजित करेगा। इनमें जातक कथाओं का इलेक्ट्रॉनिक प्रदर्शन; बुद्ध के विभिन्न रूपों को दर्शाती मूर्तियाँ; और भारत और वियतनाम की बौद्ध कलाकृतियों का तुलनात्मक अध्ययन शामिल है।
विश्लेषण में इस समृद्ध सांस्कृतिक आदान-प्रदान की समझ को गहरा करने के लिए विभिन्न संसाधनों का उपयोग किया गया है, जिसमें शिलालेख, ऐतिहासिक ग्रंथ और दृश्य कलाकृतियाँ शामिल हैं। इस बहुआयामी दृष्टिकोण का उद्देश्य वियतनाम में बुद्ध धम्म के विकास की एक व्यापक कथा प्रदान करना है, जो पूरे इतिहास में कला, आध्यात्मिकता और सांस्कृतिक पहचान पर इसके गहन प्रभाव को दर्शाता है।
इस अवसर पर अजंता गुफा भित्तिचित्रों के डिजिटल जीर्णोद्धार का प्रदर्शन किया जाएगा, जो प्राचीन जातक कथाओं को उजागर करेगा। पुणे के प्रसाद पवार फाउंडेशन के सहयोग से आईबीसी 8 पैनलों का अनावरण करेगा और अलग-अलग टीवी स्क्रीन पर प्रसिद्ध बोधिसत्व पद्मपाणि की डिजिटल जीर्णोद्धार प्रक्रिया को प्रदर्शित करेगा, जो 5वीं शताब्दी के उत्तरार्ध की भित्ति चित्रकला है। यह भित्तिचित्र महाराष्ट्र की अजंता गुफाओं की गुफा 1 में है, और यह भारत के गुप्त वंश की कलाओं की सुंदरता और शास्त्रीय परिष्कार को दर्शाता है।
प्रदर्शनी आगंतुकों को बोधिसत्वों और दिव्य प्राणियों के दर्शन के बीच चलने के लिए आमंत्रित करती है, क्योंकि प्राचीन कथाएँ धीरे-धीरे सामने आती हैं। ये कहानियाँ हमें याद दिलाती हैं कि करुणा की कोई सीमा नहीं होती, ज्ञान सभी का होता है, और शांति हर जीवित प्राणी की साझा गरिमा से पैदा होती है।