সংস্কৃতিমন্ত্রক
ড. এ.পি.জে. আব্দুল কালামের ব্যক্তিগত নথি সংরক্ষণের জন্য সংগ্রহ
28 APR 2025 5:11PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৮ এপ্রিল, ২০২৫
ভারতের জাতীয় সংরক্ষণাগার (এনএআই) হল ভারত সরকারের অতীতের দলিল দস্তাবেজ সংরক্ষণের তত্ত্বাবধায়ক। ১৯৯৩ সালে পাবলিক রেকর্ডস আইন অনুসারে প্রশাসক ও গবেষকদের ব্যবহারের জন্য এগুলি সংরক্ষিত রাখা হয়। একটি শীর্ষস্থানীয় সংরক্ষণাগার হিসেবে ভারতের জাতীয় সংরক্ষণাগার দেশে সংরক্ষণের বিষয়ে সচেতনতা প্রসারে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে থাকে। এছাড়াও এনএআই সমাজের সকল স্তরের বিশিষ্ট ভারতীয় যাঁরা দেশের জন্য গুরুত্বপূর্ণ অবদান রেখেছেন তাঁদের ব্যক্তিগত নথি সংগ্রহ করে সংরক্ষণ করে।
এরই অঙ্গ হিসেবে ভারতের জাতীয় সংরক্ষণাগার আজ প্রয়াত ড. এ.পি.জে. আব্দুল কালামের ব্যক্তিগত নথি সংগ্রহ করে সংরক্ষণ করেছে। এর মধ্যে রয়েছে আসল চিঠিপত্র, পাসপোর্ট, আধারকার্ড, প্যানকার্ড, ট্যুর রিপোর্ট এবং বিভিন্ন বিশ্ববিদ্যালয় ও সংস্থায় দেওয়া ড. কালামের বক্তৃতা। এই সংগ্রহে বেশ কয়েকটি আসল ছবিও রয়েছে। ড. কালামের নিকট আত্মীয় ড. এপিজেএম নাজেমা মারাইকায়ার এবং এপিজেএমজে শেখ সেলিম এই নথিগুলি এনএআই-কে দান করেছেন। এনএআই-এর মহানির্দেশক শ্রী অরুণ সিংহল এ বিষয়ে ড. এপিজেএম নাজেমা মারাইকায়ার-এর সঙ্গে একটি চুক্তি স্বাক্ষরিত করেন। অনুষ্ঠানে ড. কালামের একাধিক নিটক আত্মীয় উপস্থিত ছিলেন।
“ভারতের মিসাইল ম্যান” নামে পরিচিত ড. এ.পি.জে. আব্দুল কালাম (১৯৩১-২০১৫) একজন বিশিষ্ট বিজ্ঞানী এবং ভারতের ১১তম রাষ্ট্রপতি (২০০২-২০০৭) ছিলেন। ১৯৩১ সালের ১৫ অক্টোবর তামিলনাড়ুর রামেশ্বরমে একটি সাধারণ পরিবারে জন্মগ্রহণকারী ড. কালাম কঠোর পরিশ্রম এবং দৃঢ়তার মধ্য দিয়ে বেড়ে ওঠেন। পদার্থ বিদ্যা ও মহাকাশ ইঞ্জিনিয়ারিং নিয়ে পড়াশুনা শেষ করে তিনি ভারতের ক্ষেপণাস্ত্র উন্নয়ন কর্মসূচিতে উল্লেখযোগ্য অবদান রাখেন। ১৯৯৮ সালে পোখরান-II পারমাণবিক পরীক্ষায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেন। ডিআরডিও এবং ইসরোর মধ্যে সংস্থাতেও কাজ করেছেন তিনি। ভারতের প্রতিরক্ষা ও মহাকাশ ক্ষেত্রে ক্ষমতা বৃদ্ধিতে সাহায্য করেছিলেন তিনি। একাধিক সম্মানেও ভূষিত হয়েছেন।
বিজ্ঞান ক্ষেত্রে অবদান রাখার পাশাপাশি ড. কালাম ভারতের যুব সমাজকে অনুপ্রাণিত করেছিলেন। তিনি ‘উইংস অফ ফায়ার’, ‘ইগনাইটেড মাইন্ডস’ এবং ‘ইন্ডিয়া ২০২০’-র মতো বেশ কয়েকটি বই লিখেছেন। ‘জনগণের রাষ্ট্রপতি’ হিসেবে পরিচিত ড. কালাম রাষ্ট্রপতিত্বের পর তরুণদের শিক্ষা ও পরামর্শ দানের জন্য তাঁর জীবন উৎসর্গ করেছিলেন। ২০১৫ সালেল ২৭ জুলাই তিনি প্রয়াত হন।

Ministry of Culture
Acquisition of the Private Paper Collection of Dr. A.P.J. Abdul Kalam
28 APR 2025 5:11PM by PIB Delhi
The National Archives of India (NAI) is the custodian of the non-current records of the Government of India and holds them in trust for the use of administrators and researchers, as per the provisions of the Public Records Act, 1993. As a premier archival institution, the National Archives of India plays a key role in guiding and shaping archival consciousness in the country. Apart from its vast collection of public records, the NAI also houses a rich and ever-growing collection of private papers of eminent Indians from all walks of life, who have made significant contributions to the nation.
Taking the legacy forward, the National Archives of India (NAI) today acquired the private papers of Late Dr. A.P.J. Abdul Kalam, comprising original correspondences, Passport, Aadhar card, Pan card, tour reports, and the lecture delivered by Dr. Kalam in various universities as well as organizations. The collection also comprises several original photographs. The collection was donated by Dr. APJM Nazema Maraikayar, niece of Dr. Kalam, Shri APJMJ Sheik Saleem, Grand Nephew of Dr. Kalam to National Archives of India. Shri. Arun Singhal (IAS), Director General, National Archives signed an agreement with Dr. APJM Nazema Maraikayar. The ceremony was also attended by Shri APJM Jainulabudeen, nephew of Dr. Kalam and Shri APJMJ Sheik Dawood, grand nephew of Dr. Kalam.
Dr. Avul Pakir Jainulabdeen Abdul Kalam(1931–2015), widely known as the "Missile Man of India," was an eminent scientist and the 11th President of India (2002–2007). Born on 15 October 1931 in Rameswaram, Tamil Nadu, into a humble family, Kalam rose through sheer hard work and determination. After studying physics and aerospace engineering, he contributed significantly to India's missile development programs and played a pivotal role in the Pokhran-II nuclear tests of 1998. Working with organizations like DRDO and ISRO, he helped strengthen India’s defense and space capabilities. His achievements earned him numerous honors, including the Bharat Ratna, India’s highest civilian award.
Beyond his scientific contributions, Dr. Kalam was deeply passionate about inspiring the youth of India. He authored several influential books such as "Wings of Fire," "Ignited Minds," and "India 2020," all centered around dreaming big and building a stronger nation. Known as the "People's President" for his humble and approachable nature, Kalam dedicated his post-presidency years to education and mentoring young minds. His life remains a symbol of simplicity, perseverance, and visionary leadership. Dr. Kalam passed away on 27 July 2015, doing what he loved most — teaching — leaving behind a legacy that continues to inspire generations.