وزارات ثقافت
ڈاکٹر اے پی جے عبد الکلام کے نجی کاغذات کے مجموعے کا حصول
28 APR 2025 5:11PM by PIB Delhi
نیشنل آرکائیوز آف انڈیا (این اے آئی ) حکومتِ ہند کے غیر موجودہ ریکارڈز کا سرپرست ہے اور ان کو انتظامیہ اور محققین کے استعمال کے لئے پبلک ریکارڈایکٹ 1993 کی دفعات کے تحت اعتماد کے طور پر محفوظ رکھتا ہے۔ ایک ممتاز آرکائیول ادارہ ہونے کے ناطے، قومی آرکائیوز آف انڈیا ملک میں آرکائیول شعور کی رہنمائی اور تشکیل میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ اپنے وسیع عوامی ریکار کے ذخیرے کے علاوہ، این اے آئی میں زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے ممتاز ہندوستانیوں کے نجی کاغذات کا ایک بھرپور اور بڑھتا ہوا ذخیرہ بھی موجود ہے، جنہوں نے قوم کی ترقی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
نیشنل آرکائیوز آف انڈیا (این اے آئی ) نے آج مرحوم ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام کے ذاتی کاغذات حاصل کیے، جن میں اصل خط و کتابت، پاسپورٹ، آدھار کارڈ، پین کارڈ، ٹور رپورٹس اور ڈاکٹر کلام کی مختلف یونیورسٹیوں اور تنظیموں میں دی جانے والی تقریریں شامل ہیں۔ اس مجموعے میں کئی اصل تصاویر بھی شامل ہیں۔ یہ مجموعہ ڈاکٹر اے پی جے ایم نازیما ماریکیار ، ڈاکٹر کلام کی بھانجی، اورجناب اے پی جے ایم جے شیخ سلیم، ڈاکٹر کلام کے پوتے کی طرف سے نیشنل آرکائیوز آف انڈیا کو عطیہ کیا گیا۔ جناب ارون سنگھل (آئی اے ایس)، ڈائریکٹر جنرل، قومی آرکائیوز نے ڈاکٹر اے پی جے ایم نازیما ماریکیار کے ساتھ معاہدے پر دستخط کیے۔ اس تقریب میں جناب اے پی جے ایم زین العابدین، ڈاکٹر کلام کے بھتیجے اور جناب اے پی جے ایم جے شیخ داؤد، ڈاکٹر کلام کے پوتے بھی موجود تھے۔
ڈاکٹر اے پی جے عبدکلام (1931-2015)، جو ‘‘میزائل مین آف انڈیا’’ کے نام سے مشہور ہیں، ایک عظیم سائنسدان اور بھارت کے گیارھویں صدر (2002-2007) تھے۔ وہ 15 اکتوبر 1931 کو تمل نادو کے شہر رمناتھ پورم میں ایک غریب خاندان میں پیدا ہوئے۔ کلام نے سخت محنت اور عزم کے ذریعے ترقی کی۔ طبیعات (فزکس) اور ایرو اسپیس انجینئرنگ میں تعلیم حاصل کرنے کے بعد، انہوں نے بھارت کے میزائل ترقیاتی پروگرامز میں اہم کردار ادا کیا اور 1998 کے پوکھران-II جوہری تجربات میں بھی اہم کردار ادا کیا ۔ انہوں نے ڈی آر ڈی او اور اسرو(آئی ایس آر او) جیسی تنظیموں کے ساتھ کام کیا، جس سے بھارت کی دفاعی اور خلائی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے میں مدد ملی۔ ان کی کامیابیوں کے باعث انہیں بھارت کا سب سے بڑا شہری اعزاز، بھارت رتن، سمیت متعدد اعزازات سے نوازا گیا ۔
اپنے سائنسی کردار کے علاوہ، ڈاکٹر عبدالکلام بھارت کے نوجوانوں کو متاثر کرنے کے بارے میں گہری دلچسپی رکھتے تھے۔ انہوں نے کئی مؤثر کتابیں تصنیف کیں جیسے ‘‘ ونگز آف فائر’’، ‘‘اگنیٹیڈ مائنڈز’’ اور ‘‘انڈیا 2020’’ جو سب خواب دیکھنے اور ایک مضبوط قوم کی تعمیرکے موضوع پر مرکوز تھیں۔ انہیں ‘‘عوامی صدر’’ کے طور پر جانا جاتا تھا کیونکہ وہ اپنی سادگی اور لوگوں سے ملنے والی قدرتی طبیعت کے لیے مشہور تھے۔ ڈاکٹر کلام نے اپنے صدارت کے بعد کے سالوں میں تعلیم اور نوجوان ذہنوں کی رہنمائی میں وقف کر دیے۔ ان کی زندگی سادگی، محنت اور بصیرت پر مبنی قیادت کی علامت بنی ہوئی ہے۔ ڈاکٹر کلام 27 جولائی 2015 کو اپنی پسندیدہ سرگرمی، تدریس کرتے ہوئے انتقال کر گئے، اور اپنی زندگی کا ایسا ورثہ چھوڑ گئے جو نسلوں کو متاثر کرتا رہے گا۔

Ministry of Culture
Acquisition of the Private Paper Collection of Dr. A.P.J. Abdul Kalam
28 APR 2025 5:11PM by PIB Delhi
The National Archives of India (NAI) is the custodian of the non-current records of the Government of India and holds them in trust for the use of administrators and researchers, as per the provisions of the Public Records Act, 1993. As a premier archival institution, the National Archives of India plays a key role in guiding and shaping archival consciousness in the country. Apart from its vast collection of public records, the NAI also houses a rich and ever-growing collection of private papers of eminent Indians from all walks of life, who have made significant contributions to the nation.
Taking the legacy forward, the National Archives of India (NAI) today acquired the private papers of Late Dr. A.P.J. Abdul Kalam, comprising original correspondences, Passport, Aadhar card, Pan card, tour reports, and the lecture delivered by Dr. Kalam in various universities as well as organizations. The collection also comprises several original photographs. The collection was donated by Dr. APJM Nazema Maraikayar, niece of Dr. Kalam, Shri APJMJ Sheik Saleem, Grand Nephew of Dr. Kalam to National Archives of India. Shri. Arun Singhal (IAS), Director General, National Archives signed an agreement with Dr. APJM Nazema Maraikayar. The ceremony was also attended by Shri APJM Jainulabudeen, nephew of Dr. Kalam and Shri APJMJ Sheik Dawood, grand nephew of Dr. Kalam.
Dr. Avul Pakir Jainulabdeen Abdul Kalam(1931–2015), widely known as the "Missile Man of India," was an eminent scientist and the 11th President of India (2002–2007). Born on 15 October 1931 in Rameswaram, Tamil Nadu, into a humble family, Kalam rose through sheer hard work and determination. After studying physics and aerospace engineering, he contributed significantly to India's missile development programs and played a pivotal role in the Pokhran-II nuclear tests of 1998. Working with organizations like DRDO and ISRO, he helped strengthen India’s defense and space capabilities. His achievements earned him numerous honors, including the Bharat Ratna, India’s highest civilian award.
Beyond his scientific contributions, Dr. Kalam was deeply passionate about inspiring the youth of India. He authored several influential books such as "Wings of Fire," "Ignited Minds," and "India 2020," all centered around dreaming big and building a stronger nation. Known as the "People's President" for his humble and approachable nature, Kalam dedicated his post-presidency years to education and mentoring young minds. His life remains a symbol of simplicity, perseverance, and visionary leadership. Dr. Kalam passed away on 27 July 2015, doing what he loved most — teaching — leaving behind a legacy that continues to inspire generations.