कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
आईईपीएफए ​​ने डिजिटल आउटरीच के माध्यम से निवेशक शिक्षा को बढ़ाने के लिए कोटक महिंद्रा बैंक के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
समझौता ज्ञापन निवेशक जागरूकता को बढ़ाने के लिए रणनीतिक साझेदारी को मजबूत करता है
28 APR 2025 8:25PM by PIB Delhi
निवेशक शिक्षा और सुरक्षा को बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए भारत सरकार के कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय के तत्वावधान में निवेशक शिक्षा और सुरक्षा निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए) ने भारत के प्रमुख वित्तीय संस्थानों में से एक कोटक महिंद्रा बैंक लिमिटेड (केएमबीएल) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। इस रणनीतिक साझेदारी का उद्देश्य देश भर में कोटक महिंद्रा बैंक के व्यापक भौतिक और डिजिटल नेटवर्क के माध्यम से महत्वपूर्ण निवेशक जागरूकता संदेशों के प्रसार को बढ़ाना है।
इस सहयोग के तहत IEPFA द्वारा तैयार निवेशक शिक्षा सामग्री को कोटक महिंद्रा बैंक के एटीएम, कियोस्क, वेबसाइट, मोबाइल ऐप और सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर प्रमुखता से दिखाया जाएगा। IEPFA द्वारा निर्मित डिजिटल बैनर, लघु फिल्में और शैक्षिक वीडियो जिम्मेदार निवेश, वित्तीय धोखाधड़ी की रोकथाम और निवेशकों के अधिकारों की सुरक्षा के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए प्रदर्शित किए जाएंगे।
इस पहल को चालू वित्त वर्ष 2025-2026 के दौरान शुरू करने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिसमें IEPFA पर कोई वित्तीय दायित्व नहीं है। यह साझेदारी कोटक महिंद्रा बैंक की 2000+ शाखाओं और 3000+ एटीएम की व्यापक घरेलू उपस्थिति का लाभ उठाती है, जिससे आबादी के विभिन्न वर्गों तक प्रभावशाली पहुंच सुनिश्चित होती है।
निवेशक शिक्षा एवं संरक्षण निधि प्राधिकरण (आईईपीएफए) की सीईओ और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्रीमती अनीता शाह अकेला के नेतृत्व में, आईईपीएफए ​​वित्तीय सशक्तिकरण के लिए अभिनव सहयोग को आगे बढ़ाता रहता है। आईईपीएफए ​​की उप महाप्रबंधक श्रीमती समीक्षा लांबा और कोटक महिंद्रा बैंक के वरिष्ठ उपाध्यक्ष एवं प्रमुख श्री विशाल अग्रवाल ने समझौता ज्ञापन (एमओयू) का आदान-प्रदान किया, जिससे हमारे वित्तीय पारिस्थितिकी तंत्र में विश्वास मजबूत हुआ।
अपनी स्थापना के बाद से, आईईपीएफए ​​ने कई निवेशक जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किए हैं जिनका उद्देश्य वित्तीय साक्षरता बढ़ाना और निवेशकों को वित्तीय धोखाधड़ी से बचाने के लिए सशक्त बनाना है।
आईईपीएफए ​​के बारे में
भारत सरकार के कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय के तहत स्थापित निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण, वित्तीय साक्षरता को बढ़ावा देकर और निवेशक अधिकारों की रक्षा करके निवेशकों के हितों की रक्षा करता है।
कोटक महिंद्रा बैंक लिमिटेड के बारे में
भारत के प्रमुख वित्तीय संस्थानों में से एक, कोटक महिंद्रा बैंक लिमिटेड, 2,000 से अधिक शाखाओं और 3,000 एटीएम के अपने व्यापक नेटवर्क के माध्यम से लाखों ग्राहकों को सेवा प्रदान करता है, तथा नवीन बैंकिंग और वित्तीय समाधान प्रदान करता है।

Ministry of Corporate Affairs
IEPFA Signs MoU with Kotak Mahindra Bank to Enhance Investor Education through Digital outreach
MoU strengthens Strategic Partnership to step up Investor Awareness
28 APR 2025 8:25PM by PIB Delhi
In a significant move to enhance investor education and protection, the Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA), under the aegis of the Ministry of Corporate Affairs, Government of India, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Kotak Mahindra Bank Limited (KMBL), one of India’s premier financial institutions. This strategic partnership aims to amplify the dissemination of critical investor awareness messages through Kotak Mahindra Bank’s extensive physical and digital network across the country.
The collaboration will see IEPFA’s curated investor education content being prominently featured on Kotak Mahindra Bank’s ATMs, kiosks, websites, mobile apps and social media platforms. Digital banners, short films, and educational videos produced by IEPFA will be showcased to raise awareness on responsible investing, financial fraud prevention, and the protection of investor’s rights.
This initiative is designed to be rolled out during the current financial year 2025-2026, with no financial obligation on IEPFA. The partnership leverages Kotak Mahindra Bank’s widespread domestic presence of 2000+ branches and 3000+ ATMs, ensuring impactful outreach to diverse segments of the population.
Under the leadership of Smt. Anita Shah Akella, CEO of the Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) and Joint Secretary in the Ministry of Corporate Affairs, IEPFA continues to drive innovative collaborations for financial empowerment. Smt. Samiksha Lamba, Deputy General Manager, IEPFA, and Mr. Vishal Agarwal, Senior Vice President and Head at Kotak Mahindra Bank, exchanged the Memorandum of Understanding (MoU), reinforcing trust in our financial ecosystem.
Since its inception, the IEPFA has conducted several Investor Awareness Programmes aimed at increasing financial literacy and empowering investors to protect themselves from financial fraud.
About IEPFA
The Investor Education and Protection Fund Authority, established under the Ministry of Corporate Affairs, Government of India, safeguards investor interests by promoting financial literacy and protecting investor rights.
About Kotak Mahindra Bank Limited
Kotak Mahindra Bank Limited, one of India’s premier financial institutions, serves millions of customers through its extensive network of over 2,000 branches and 3,000 ATMs, offering innovative banking and financial solutions.