وزارت خزانہ
بھارت اور بھوٹان نے 24-25 اپریل 2025 کو بھوٹان کے تھمپو میں کسٹمز کے چھٹے مشترکہ گروپ (جے جی سی) کی میٹنگ کا انعقاد کیا
ہندوستان اور بھوٹان نے کسٹم تعاون کو مستحکم کرنے ، تجارتی سہولت کو بڑھانے اور محفوظ اور موثر سرحدی انتظام کو یقینی بنانے کے لیے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا
28 APR 2025 5:13PM by PIB Delhi
ہندوستان اور بھوٹان کے درمیان کسٹمز کے چھٹے مشترکہ گروپ (جے جی سی) کی میٹنگ 24-25 اپریل 2025 کو بھوٹان کے تھمپو میں منعقد ہوئی ۔میٹنگ کی مشترکہ صدارت جناب سرجیت بھوجبل ، خصوصی سکریٹری اور ممبر (کسٹمز) سنٹرل بورڈ آف ان ڈائریکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز (سی بی آئی سی) حکومت ہند ، اور جناب سونم جامشو ، ڈائریکٹر جنرل ، محکمہ محصول اور کسٹمز ، وزارت خزانہ ، رائل گورنمنٹ آف بھوٹان نے کی ۔
ہندوستان درآمدی ذرائع اور برآمدی منزل دونوں کے طور پر بھوٹان کا سب سے بڑا تجارتی شراکت دار ہے جو بھوٹان کی مجموعی تجارت کا تقریبا 80 فیصد ہے ۔بھوٹان کے ساتھ زمینی کسٹم اسٹیشنز کے ذریعے تجارت اہم ہے، کیونکہ بھوٹان ایک خشکی سے گھرا ہوا ملک ہے۔ہندوستان-بھوٹان کسٹم کے مشترکہ گروپ کی ملاقاتیں ہر سال کسٹم کے طریقہ کار کی از سر نو تعریف اور از سر نو انجینئرنگ ، کسٹم تعاون کو فروغ دینے اور عالمی بہترین طریقوں سے ہم آہنگی کے ساتھ سرحد پار تجارتی سہولت سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے منعقد کی جاتی ہیں ۔مغربی بنگال (6) اور آسام (4) ریاستوں میں بھارت-بھوٹان سرحد کے ساتھ 10 لینڈ (زمینی)کسٹم اسٹیشن ہیں ۔
چھٹی جے جی سی میٹنگ میں دونوں ممالک کے درمیان تجارت اور ٹرانزٹ کو بڑھانے کے لیے متعدد دو طرفہ امور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ ٹرانزٹ پروسیسز کی آٹومیشن اور ڈیجیٹائزیشن، کوآرڈینیٹڈ بارڈر مینجمنٹ (سی بی ایم)، کسٹمز ڈیٹا کی آمد سے پہلے کا تبادلہ، کسٹمز میوچل اسسٹنس ایگریمنٹ (سی ایم اے اے) اور الیکٹرانک کارگو ٹریکنگ سسٹم (ای سی ٹی ایس) کے تحت ٹرانزٹ کارگو کی نقل و حرکت پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ میٹنگ ایک پر امید نوٹ پر اختتام پذیر ہوئی۔
بھوٹانی فریق نے سی بی آئی سی کا ان کی مسلسل حمایت کے لیے شکریہ ادا کیا ، خاص طور پر 29 جولائی سے یکم اگست 2024 تک منعقدہ ‘ایڈوانسنگ انڈیا بھوٹان ٹریڈ اینڈ اکنامک پارٹنرشپ’ کے عنوان سے صلاحیت سازی پر ورکشاپ کو تسلیم کرتے ہوئے ، جس نے برآمدی عمل کو آسان بنانے اور تجارت سے متعلق خدشات کو دور کرنے میں اہم کردار ادا کیا ۔ہندوستان نے بھوٹان کی طرف سے درآمد کنندگان اور برآمد کنندگان کے لیے ضرورت پر مبنی صلاحیت سازی کے علاوہ رسک مینجمنٹ سسٹم (آر ایم ایس) مجاز اقتصادی آپریٹر (اے ای او) فوڈ سیفٹی اسٹینڈرڈز کے شعبوں میں صلاحیت سازی کے پروگراموں کو بڑھانے کی تجویز پیش کی ۔
دونوں فریقوں نے کسٹم تعاون کو مستحکم کرنے ، تجارتی سہولت کو بڑھانے اور محفوظ اور موثر سرحدی انتظام کو یقینی بنانے کے لیے اپنے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا ۔

Ministry of Finance
India and Bhutan hold 6th Joint Group of Customs (JGC) Meeting in Thimphu, Bhutan, on 24th-25th April 2025
India and Bhutan reaffirm shared commitment to strengthen Customs cooperation, enhancing trade facilitation, and ensuring secure and efficient border management
28 APR 2025 5:13PM by PIB Delhi
The 6th Joint Group of Customs (JGC) Meeting between India and Bhutan was held on 24th-25th April 2025 in Thimphu, Bhutan. The meeting was co-chaired by Mr. Surjit Bhujabal, Special Secretary and Member (Customs), Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), Government of India, and Mr. Sonam Jamtsho, Director General, Department of Revenue and Customs, Ministry of Finance, Royal Government of Bhutan.
India is Bhutan’s top trade partner both as an import source and as an export destination accounting for about 80% of Bhutan’s overall trade. Trade with Bhutan through the land Customs Stations is significant as Bhutan is a land-locked country. The India-Bhutan Joint Group of Customs meetings are held annually to discuss issues relating to re-defining and re-engineering of Customs procedures, promote Customs cooperation and Cross-border trade facilitation with alignment to global best practices. There are 10 Land Customs Stations along the India-Bhutan Border in the States of West Bengal (6) and Assam (4).
The 6th JGC meeting discussed a host of bilateral issues for enhancing trade and transit between the two countries. The automation and digitisation of transit processes, Coordinated Border Management (CBM), pre-arrival exchange of Customs data, Customs Mutual Assistance Agreement (CMAA) and movement of transit cargo under Electronic Cargo Tracking System (ECTS) were discussed, among others. The meeting concluded on an optimistic note.
Bhutanese side extended their sincere thanks to CBIC for their continued support, especially recognising the capacity-building workshop titled ‘Advancing India Bhutan Trade and Economic Partnership’, held from 29th July to 1st August, 2024, which played a vital role in easing export processes and addressing trade-related concerns. India proposed extending capacity building programmes in the areas of Risk Management System (RMS), Authorised Economic Operator (AEO), Food Safety Standards besides need-based capacity building for importers and exporters from the Bhutanese side.
Both sides reaffirmed their shared commitment to strengthening Customs cooperation, enhancing trade facilitation, and ensuring secure and efficient border management.