سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
اے وائی جے این آئی ایس ایچ ڈی(ڈی) نے عالمی یوم سماعت منایا: سبھی کے لیے کان اور سماعت کی دیکھ بھال کی وکالت
03 MAR 2025 4:52PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے تحت معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کے تحت علی یاور جنگ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اسپیچ اینڈ ہیئرنگ ڈس ایبلٹیز (دیوانگ جن) اے وائی جے این آئی ایس ایچ ڈی (ڈی) نے آج سماعت کا عالمی دن منایا ۔عالمی صحت کا ادارہ( ڈبلیو ایچ او) کی زیر قیادت میں اس عالمی تقریب کا مقصد سماعت کے نقصان کے بارے میں بیداری پیدا کرنا، کان اور سماعت کی دیکھ بھال کو فروغ دینا اور متعلقہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے کارروائی پر زور دینا ہے۔
رواں برس کا موضوع:ذہنیت کو بدلنا: کان اور سماعت کی دیکھ بھال کو سب کے لیے حقیقت بنانے کے لیے خود کو بااختیار بنانا’ ہے، جو سماعت کی صحت کے بارے میں تصورات میں تبدیلی کا مطالبہ کرتا ہے اور فعال دیکھ بھال کی ضرورت پر زور دیتا ہے ۔سماعت کا نقصان دنیا بھر میں سب سے زیادہ عام حسی خرابیوں میں سے ایک ہے ، ہندوستان میں تقریباً 63 ملین لوگ نمایاں صوتی خرابی کے ساتھ زندگی گزار رہے ہیں ۔ڈبلیو ایچ او کی پیش گوئی کے مطابق 2030 تک عالمی سطح پر 500 ملین سے زیادہ افراد سماعت سے محروم ہونے کا سامنا کریں گے ، جس کی بحالی کی ضرورت ہوگی ۔تشویشناک بات یہ ہے کہ موسیقی اور ویڈیو گیمنگ جیسی تفریحی سرگرمیوں سے بلند آوازوں کی طویل نمائش کی وجہ سے ایک ارب سے زیادہ نوجوانوں کو مستقل سماعت سے محروم ہونے کا خطرہ ہے ۔
سماعت کی صحت کا مستقبل آج کے ضروری اقدامات پر منحصر ہے۔ سننے میں کمی کے بہت سے معاملات کو سادہ مگر مؤثر اقدامات سے روکا جا سکتا ہے، جیسے کہ:
• سننے کی محفوظ عادات پر عمل کرنا
• کان کی بیماریوں کی جلد تشخیص اور علاج کی تلاش
• شوروغل والے ماحول میں محفوظ سماعت کے (آلہ) کا استعمال
• سماعت کی باقاعدہ جانچ کراتے رہنا
• معاون ٹیکنالوجیز اور جامع پالیسیوں کے ذریعے سماعت سے محروم افراد کی مدد کرنا
اس وژن کے مطابق اے وائی جے این آئی ایس ایچ ڈی (ڈی) افراد ، خاندانوں ، اساتذہ اور پالیسی سازوں پر زور دیتا ہے کہ وہ کان اور سماعت کی دیکھ بھال کو ترجیح دیں ۔بیداری پیدا کرکے اور طرز عمل میں تبدیلی کی حوصلہ افزائی کرکے ، ہم ایک ایسے مستقبل کی طرف بڑھ سکتے ہیں، جہاں ہر ایک کو مؤثر طریقے سے سننے اور بات چیت کرنے کا موقع ملے۔سماعت کے اس عالمی دن پر ہم رکاوٹوں کو توڑنے ، بدنما داغ کو ختم کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے کا عہد کرتے ہیں کہ سماعت کی دیکھ بھال سب کے لیے قابل رسائی ہو ۔
اپنی جاری بیداری مہم کے ایک حصے کے طور پر اے وائی جے این آئی ایس ایچ ڈی (ڈی) نے سرگرمیوں کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے ، جس میں تعلیمی ڈسپلے ، مقابلے ، ٹریفک پولیس کے لیے شوروغل سے ہونے والے سماعت کے نقصان پر ایک مہم اور اولڈ ایج ہومز میں رہنے والوں کے لیے سماعت کی تشخیص شامل ہیں ۔اے وائی جے این آئی ایس ایچ ڈی (ڈی) ہر عمر کے افراد کو تعلیم ، جلد تشخیص اور بحالی کے ذریعے اپنے کان اور سماعت کی صحت کی ذمہ داری سنبھالنے کے لیے بااختیار بنانے کے لیے وقف ہے ۔آئیے مل کر سماعت کی بہتر صحت کی وکالت کریں اور سماعت سے محروم افراد کے لیے ایک زیادہ جامع معاشرے کو فروغ دیں ۔
اے جے این آئی ایس ایچ ڈی (ڈی) کے طلبا بصری مہم کے ذریعے سماعت کے عالمی دن پر بیداری پیدا کرتے ہوئے
سماعت کے عالمی دن 3.3.2025 کو اے وائی جے این آئی ایس ایچ ڈی (ڈی) میں نمائش کے شرکاء

Ministry of Social Justice & Empowerment
AYJNISHD(D) Observes World Hearing Day: Advocating for Ear and Hearing Care for All
03 MAR 2025 4:52PM by PIB Mumbai
Mumbai, 03rd March 2025
The Ali Yavar Jung National Institute of Speech and Hearing Disabilities (Divyangjan) AYJNISHD(D), under the Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, marked World Hearing Day today. The global advocacy event, led by the World Health Organization (WHO), aims to raise awareness about hearing loss, promote ear and hearing care, and urge action to address related challenges.
This year’s theme, ‘Changing mindsets: Empower yourself to make ear and hearing care a reality for all,’ calls for a shift in perceptions about hearing health and stresses the need for proactive care. Hearing loss is one of the most prevalent sensory impairments worldwide, with approximately 63 million people in India living with significant auditory impairment. WHO forecasts that by 2030, over 500 million people globally will experience disabling hearing loss, requiring rehabilitation. Alarmingly, over one billion young people are at risk of permanent hearing loss due to prolonged exposure to loud sounds from recreational activities such as music and video gaming.
The future of hearing health depends on taking the necessary steps today. Many cases of hearing loss can be prevented with simple yet effective measures such as:
• Practicing safe listening habits
• Seeking early diagnosis and treatment for ear diseases
• Using hearing protection in noisy environments
• Undergoing regular hearing check-ups
• Supporting individuals with hearing loss through assistive technologies and inclusive policies
In line with this vision, AYJNISHD(D) urges individuals, families, educators, and policymakers to prioritize ear and hearing care. By raising awareness and encouraging behavioral change, we can move toward a future where everyone has the opportunity to hear and communicate effectively. On this World Hearing Day, we commit to breaking barriers, eliminating stigma, and ensuring that hearing care is accessible to all.
As part of its ongoing awareness campaign, AYJNISHD(D) has organized a series of activities, including educational displays, competitions, a campaign on noise-induced hearing loss for traffic police, and hearing assessments for residents of old age homes. AYJNISHD(D) remains dedicated to empowering individuals of all ages to take charge of their ear and hearing health through education, early detection, and rehabilitation. Together, let’s advocate for better hearing health and foster a more inclusive society for individuals with hearing loss.
Students of AYJNISHD(D) creating awarness on World Hearing Day through visual campaign
Participants of Exhibition at AYJNISHD(D) on World Hearing Day 3.3.2025