वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) और ओडिशा सरकार ने ‘ओडिशा से कृषि निर्यात को बढ़ावा देने’ के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित किया
प्रदर्शनी में कोरापुट कालाजीरा चावल, नयागढ़ कांतिमुंडी, बैंगन, गंजाम केवड़ा फूल उत्पाद, कोरापुट कॉफी और कंधमाल हल्दी जैसे जीआई उत्पादों की धूम
27 APR 2025 8:09PM by PIB Delhi
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) और ओडिशा सरकार ने 25 अप्रैल 2025 को भुवनेश्वर स्थित डॉ. एम.एस. स्वामीनाथन हॉल, ओडिशा कृषि और प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय (ओयूएटी) में 'ओडिशा से कृषि उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा' देने के लिए एक कार्यशाला सह क्षमता निर्माण कार्यक्रम का आयोजन किया।
इस आयोजन में ओडिशा के विभिन्न क्षेत्रों से आए किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ)/किसान उत्पादक कंपनियों (एफपीसी), महिला कृषि उद्यमियों, राज्य सरकार के विभिन्न विभागों और निर्यातकों द्वारा 10 से अधिक स्टॉल लगाए गए। प्रदर्शनी में राज्य के कई जीआई टैग और कृषि उत्पाद जैसे कोरापुट काला जीरा चावल, नयागढ़ कांतिमुंडी, बैंगन, गंजम केवड़ा फूल उत्पाद, कोरापुट कॉफी, कंधमाल हल्दी पाउडर, केंद्रापड़ा रसाबली, सालपुर रसगुल्ला, खजूरी गुड़, ढेंकानाल मगजी लड्डू और मयूरभंज काई चटनी और कृषि उत्पाद प्रदर्शित किए गए।
कार्यक्रम के मुख्य अतिथि ओडिशा के उपमुख्यमंत्री एवं कृषि मंत्री श्री कणक वर्धन सिंह देव ने अपने उद्घाटन भाषण में राज्य सरकार की कृषि निर्यात को विशेषकर जैविक उत्पादों के निर्यात को बढ़ाने की पहलों को रेखांकित किया। उन्होंने निर्यातकों से राज्य के विविध कृषि उत्पादों, विशेष रूप से जीआई टैग उत्पादों को वैश्विक बाजारों में बढ़ावा देने का आग्रह किया। साथ ही, कृषि निर्यात बढ़ाने में एपीडा और राज्य सरकार के सक्रिय सहयोग की सराहना की।
कार्यक्रम में ओडिशा के कृषि निर्यात को बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण क्षेत्रों पर केंद्रित तीन तकनीकी सत्र आयोजित किए गए। पहले सत्र में संशोधित 'राष्ट्रीय जैविक उत्पादन कार्यक्रम (एनपीओपी)' के तहत जैविक निर्यात को बढ़ावा देने पर चर्चा की गई, जिसमें जैविक प्रमाणन, मूल्य श्रृंखला विकास और बाजार पहुंच पर विशेष जोर दिया गया।
दूसरे सत्र में ओडिशा से चावल निर्यात को बढ़ाने की रणनीतियों पर चर्चा हुई, जिसमें विशिष्ट किस्मों का लाभ उठाना, लॉजिस्टिक्स को बेहतर बनाना और निर्यात में आने वाली चुनौतियों का समाधान शामिल था। तीसरे सत्र में कृषि प्रसंस्कृत और जीआई टैग वाले उत्पादों में मूल्य संवर्धन और निर्यात संवर्धन के अवसरों का अन्वेषण किया गया, जिसमें लॉजिस्टिक्स, कोल्ड चेन ढांचा और बाजार संपर्क को मजबूत करने पर विशेष ध्यान दिया गया।
इस कार्यक्रम में राज्य सरकार के अधिकारी, ओडिशा कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय के प्रतिनिधि, किसान संगठन (एफपीओ/एफपीसी) और प्रगतिशील किसानों समेत 400 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया।
कार्यक्रम के इतर, एपीडा (जो एनपीओपी का सचिवालय है) ने ओडिशा राज्य के 30 से अधिक जैविक उत्पादक समूहों और प्रमाणन निकायों के साथ एक संवाद सत्र आयोजित किया। इसमें 9 जनवरी, 2025 को लॉन्च हुए एनपीओपी के 8वें संस्करण में किए गए संशोधनों और किसानों की शंकाओं के समाधान पर चर्चा हुई। सांसद और संसदीय स्थायी समिति-कृषि, पशुपालन और खाद्य प्रसंस्करण के सदस्य श्री सुकांत कुमार पाणिग्रही ने अपने संबोधन में वन डिस्ट्रिक्ट वन प्रोडक्ट (ओडीओपी) और ओडिशा से कृषि निर्यात को समर्थन देने के लिए कृषि-आधारभूत संरचना निधि के उपयोग पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि 2047 तक विकसित भारत का सपना समग्र कृषि निर्यात पारिस्थितिकी तंत्र के विकास से संभव है, जो प्रतिस्पर्धी लाभ, आर्थिक विकास, बेहतर रोजगार सृजन और विदेशी मुद्रा आय को बढ़ावा देगा।
एपीडा के अध्यक्ष श्री अभिषेक देव ने अपने स्वागत भाषण में कृषि उत्पादों, विशेषकर जैविक उत्पादों, के लिए निर्यातोन्मुख रणनीति पर प्रकाश डाला। उन्होंने राज्य में कृषि निर्यात की अपार संभावनाओं का उल्लेख करते हुए कहा कि विविधता और उत्पादन की अधिकता के कारण ओडिशा के पास विशेष अवसर हैं। उन्होंने आश्वासन दिया कि भविष्य में और भी कई कार्यक्रम एवं निर्यात सम्मेलन आयोजित किए जाएंगे, जो कृषि निर्यात को बढ़ावा देने के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण कदम होंगे। उन्होंने राज्य के किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) और किसान उत्पादक कंपनियों (एफपीसी) को राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेलों में भाग लेने के लिए प्रेरित किया, ताकि बाजार तक पहुंच, प्रचार और विस्तार हो सके।
यह कार्यशाला सह क्षमता निर्माण कार्यक्रम और तकनीकी सत्र केंद्र एवं राज्य सरकारों, उद्योग तथा शैक्षणिक संस्थानों के प्रमुख नीति निर्माताओं और विशेषज्ञों को एक मंच पर लाने में सफल रहा, जिससे निकट भविष्य में राज्य में एक मजबूत कृषि निर्यात पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण का मार्ग प्रशस्त होगा।

Ministry of Commerce & Industry
APEDA and the Government of Odisha organises Capacity Building Programme to ‘Boost Agricultural Exports from Odisha’ in Bhubaneswar
GI products like Koraput Kalajeera Rice, Nayagad Kanteimundi, Brinjal, Ganjam Kewda Flower Products, Koraput Coffee and Kandhamal Haldi, showcased at the event
27 APR 2025 8:09PM by PIB Delhi
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) and Government of Odisha organized a Workshop cum Capacity Building Programme to Boost Agri Products’ Exports from Odisha at Dr. M.S. Swaminathan Hall, Odisha University of Agriculture and Technology (OUAT), Bhubaneswar on the 25th April, 2025.
The event exhibited over 10 stalls represented by Farmer Producer Organisations (FPO)/ Farmer Producer Companies, women agripreneurs, departments of the Government of Odisha and exporters from all across Odisha. Several GI Tagged and Agri-Products from the state such as Koraput Kalajeera Rice, Nayagad Kanteimundi, Brinjal, Ganjam Kewda Flower Products, Koraput Coffee, Kandhamal Haldi Powder, Kendrapada Rasabali, Salepur Rasagolla, Khajuri Gud, Dhenkanal Magaji Ladoo and Mayurbhanja Kai Chutni were displayed at the University.
Chief Guest and Deputy Chief Minister and Minister of Agriculture, Government of Odisha, Shri Kanak Bardhan Singh Deo, in his keynote address, highlighted the initiatives of the State Govt. for increasing agricultural exports, particularly of Organic products, from the State. He encouraged exporters to explore the array of products, including GI products from the state for promotion in the global marketplace. He appreciated the active collaboration of APEDA with the State Govt. towards increasing Agricultural exports from the State.
The event featured three technical sessions focusing on key areas for boosting Odisha’s agricultural exports. The first session addressed the promotion of organic exports under the revised National Programme for Organic Production (NPOP), emphasizing organic certification, value chain development, and market access. The second session discussed strategies to enhance rice exports from Odisha by leveraging unique varieties, improving logistics, and tackling export challenges. The third session explored opportunities for value addition and export promotion of agri-processed and GI-tagged products, with a focus on strengthening logistics, cold chain infrastructure, and market linkages.
The program witnessed the participation of more than 400 stakeholders including the officials from State Government department, Odisha University of Agriculture and Technology, FPO’s, FPC’s, and progressive farmers.
On the Sidelines of the event, APEDA being the Secretariat for the National Programme for Organic Production(NPOP) organised a stakeholder interaction with more than 30 Organic grower groups of the State and Organic Certification bodies operating in the State of Odisha. The discussions cantered on the revisions in the NPOP (8th Edition), which was recently launched on 9th January 2025, and clearing doubts and queries of the growers with respect to the new provisions.
Shri Sukanta Kumar Panigrahi, Member of Parliament and Member, Parliamentary Standing Committee-Agriculture, Animal Husbandry and Food Processing in his address emphasized on ODOP, use of Agri-Infra fund to support agri exports from the state of Odisha. He further emphasized that the dream of Vikshit bharat by 2047 is possible by developing the overall agriculture export ecosystem which will help to gain competitive advantage, drive economic growth, create better jobs, and generate foreign exchange earnings.
Chairman of APEDA, Shri Abhishek Dev in his welcome address highlighted the export-oriented strategy for agricultural products with special emphasis on organic products. He emphasized on the untapped potential of the State in terms of agriculture exports, particularly in Organic products, owing to huge diversity and quantum of output. He assured that more such programs and export Conclaves will be conducted in future which are highly important paradigms for boosting agricultural exports. He encouraged the FPO’s and FPC’s from the state for participation in key national and international Trade Fairs for market access, promotion and outreach.
The Workshop cum Capacity Building Programme followed by the Technical Sessions brought together key policymakers and experts from the Union and State governments, Industry and Academia aiming to build a robust export ecosystem in the state in the times to come.