کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اے پی ای ڈی اے اور حکومت اوڈیشہ کے ذریعے بھونیشور میں ’اوڈیشہ سے زرعی برآمدات کو بڑھانے‘ کے لیے ایک صلاحیت سازی پروگرام کا اہتمام کیا جا رہا ہے
کوراپٹ کلجیرا چاول، نیا گڑھ کونٹی منڈی، بیگن، گنجم کیوڑہ پھول کی مصنوعات اور کندھمال ہلدی جیسی جی آئی مصنوعات کو کئی پروگراموں میں نمائش کے لیے پیش کیا گیا
27 APR 2025 8:09PM by PIB Delhi
ایگریکلچرل اینڈ پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) اور حکومت اوڈیشہ نے 25 اپریل، 2520 کو بھونیشور کے ڈاکٹر ایم ایس سوامی ناتھن ہال، اوڈیشہ یونیورسٹی آف ایگریکلچر اینڈ ٹیکنالوجی (او یو اے ٹی) میں اوڈیشہ سے زرعی مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے ایک ورک شاپ کم صلاحیت سازی پروگرام کا انعقاد کیا۔
اس تقریب میں فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی او)/ فارمر پروڈیوسر کمپنیوں، خواتین زرعی صنعت کاروں، حکومت اوڈیشہ کے محکموں اور پورے اوڈیشہ کے برآمد کنندگان کے 10 سے زیادہ اسٹال کی نمائش کی گئی۔ ریاست سے کئی جی آئی ٹیگ شدہ اور زرعی مصنوعات جیسے کوراپٹ کلجیرا چاول، نیا گڑھ کونٹی منڈی، بیگن، گنجم کیوڑا پھول کی مصنوعات، کوراپٹ کافی، کندھمال ہلدی پاؤڈر، کیندر پاڑا رس بالی، سالے پور رس گلہ، کھجوری گڑ، ڈھینکنال مگاجی لڈو اور میور بھنج کائی چٹنی کو یونیورسٹی میں ڈسپلے کیا گیا۔
مہمان خصوصی اور نائب وزیر اعلیٰ اور وزیر زراعت، حکومت اوڈیشہ، جناب کنک بردھن سنگھ دیو نے اپنے کلیدی خطاب میں ریاست سے خاص طور پر نامیاتی مصنوعات کی زرعی برآمدات بڑھانے کے لیے ریاستی حکومت کے اقدامات پر روشنی ڈالی۔ انھوں نے برآمد کنندگان کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ عالمی منڈی میں فروغ کے لیے ریاست سے جی آئی مصنوعات سمیت مصنوعات کی صفوں کو تلاش کریں۔ انھوں نے ریاست سے زرعی برآمدات کو بڑھانے کے لیے ریاستی حکومت کے ساتھ اے پی ای ڈی اے کے فعال تعاون کی تعریف کی۔
اس تقریب میں اوڈیشہ کی زرعی برآمدات کو بڑھانے کے لیے کلیدی شعبوں پر توجہ مرکوز کرنے والے تین تکنیکی سیشن پیش کیے گئے۔ پہلے سیشن میں نامیاتی پیداوار کے نظرثانی شدہ قومی پروگرام (این پی او پی) کے تحت نامیاتی برآمدات کے فروغ پر بات کی گئی، جس میں نامیاتی سرٹیفیکیشن، ویلیو چین کی ترقی، اور مارکیٹ تک رسائی پر زور دیا گیا۔ دوسرے سیشن میں اوڈیشہ سے چاول کی برآمدات کو بڑھانے کے لیے منفرد اقسام، رسد کو بہتر بنانے اور برآمدی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ تیسرے سیشن میں لاجسٹکس، کولڈ چین انفراسٹرکچر اور مارکیٹ کے روابط کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے زرعی پروسیسڈ اور جی آئی ٹیگ شدہ مصنوعات کی ویلیو ایڈیشن اور ایکسپورٹ کو فروغ دینے کے مواقع تلاش کیے گئے۔
اس پروگرام میں ریاستی حکومت کے محکموں، اوڈیشہ یونیورسٹی آف ایگریکلچر اینڈ ٹیکنالوجی، ایف پی او، ایف پی سی، اور ترقی پسند کسانوں سمیت 400 سے زیادہ اسٹیک ہولڈروں کی شرکت دیکھی گئی۔
تقریب کے موقع پر، اے پی ڈی ای اے نے نامیاتی پیداوار کے قومی پروگرام (این پی او پی) کا سیکرٹریٹ ہونے کے ناطے ریاست کے 30 سے ​​زیادہ نامیاتی کاشتکار گروپوں اور ریاست اوڈیشہ میں کام کرنے والے آرگینک سرٹیفیکیشن اداروں کے ساتھ اسٹیک ہولڈروں کی بات چیت کا اہتمام کیا۔ این پی او پی (آٹھویں ایڈیشن) میں ہونے والی نظرثانی پر تبادلہ خیال کیا گیا، جو کہ حال ہی میں 9 جنوری 2025 کو شروع کیا گیا تھا اور نئی دفعات کے حوالے سے کاشتکاروں کے شکوک و شبہات اور سوالات کا جواب دیا گیا۔
جناب سکنتا کمار پنگراہی، ممبر پارلیمنٹ اور ممبر، پارلیمانی اسٹینڈنگ کمیٹی- زراعت، حیوانات اور فوڈ پروسیسنگ نے اپنے خطاب میں او ڈی او پی، ریاست اوڈیشہ سے زرعی برآمدات کو سپورٹ کرنے کے لیے ایگری-انفرا فنڈ کے استعمال پر زور دیا۔ انھوں نے مزید اس بات پر زور دیا کہ 2047 تک وکست بھارت کا خواب مجموعی زرعی برآمدی ماحولیاتی نظام کو تیار کر کے ہی ممکن ہے جو مسابقتی فائدہ حاصل کرنے، اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے، بہتر ملازمتیں پیدا کرنے اور غیر ملکی کرنسی میں آمدی جنریٹ کرنے میں مدد کرے گا۔
اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین، ابھیشیک دیو نے اپنے استقبالیہ خطاب میں نامیاتی مصنوعات پر خصوصی زور دینے کے ساتھ زرعی مصنوعات کے لیے برآمد پر مبنی حکمت عملی پر روشنی ڈالی۔ انھوں نے زراعت کی برآمدات کے معاملے میں بہت زیادہ تنوع اور پیداوار کی مقدار کی وجہ سے، خاص طور پر نامیاتی مصنوعات میں ریاست کی غیر استعمال شدہ صلاحیت پر زور دیا۔ انھوں نے یقین دلایا کہ مستقبل میں ایسے مزید پروگرام اور ایکسپورٹ کنکلیو منعقد کیے جائیں گے جو زرعی برآمدات کو بڑھانے کے لیے انتہائی اہم نمونے ہیں۔ انھوں نے ریاست کے ایف پی او اور ایف پی سی کی مارکیٹ تک رسائی، فروغ اور آؤٹ ریچ کے لیے اہم قومی اور بین الاقوامی تجارتی میلوں میں شرکت کے لیے حوصلہ افزائی کی۔
ورکشاپ اور صلاحیت سازی کے پروگرام کے بعد تکنیکی سیشن میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں، صنعت اور اکیڈمیا کے اہم پالیسی سازوں اور ماہرین کو اکٹھا کیا گیا جس کا مقصد آنے والے وقت میں ریاست میں ایک مضبوط برآمدی ماحولیاتی نظام تیار کرنا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
APEDA and the Government of Odisha organises Capacity Building Programme to ‘Boost Agricultural Exports from Odisha’ in Bhubaneswar
GI products like Koraput Kalajeera Rice, Nayagad Kanteimundi, Brinjal, Ganjam Kewda Flower Products, Koraput Coffee and Kandhamal Haldi, showcased at the event
27 APR 2025 8:09PM by PIB Delhi
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) and Government of Odisha organized a Workshop cum Capacity Building Programme to Boost Agri Products’ Exports from Odisha at Dr. M.S. Swaminathan Hall, Odisha University of Agriculture and Technology (OUAT), Bhubaneswar on the 25th April, 2025.
The event exhibited over 10 stalls represented by Farmer Producer Organisations (FPO)/ Farmer Producer Companies, women agripreneurs, departments of the Government of Odisha and exporters from all across Odisha. Several GI Tagged and Agri-Products from the state such as Koraput Kalajeera Rice, Nayagad Kanteimundi, Brinjal, Ganjam Kewda Flower Products, Koraput Coffee, Kandhamal Haldi Powder, Kendrapada Rasabali, Salepur Rasagolla, Khajuri Gud, Dhenkanal Magaji Ladoo and Mayurbhanja Kai Chutni were displayed at the University.
Chief Guest and Deputy Chief Minister and Minister of Agriculture, Government of Odisha, Shri Kanak Bardhan Singh Deo, in his keynote address, highlighted the initiatives of the State Govt. for increasing agricultural exports, particularly of Organic products, from the State. He encouraged exporters to explore the array of products, including GI products from the state for promotion in the global marketplace. He appreciated the active collaboration of APEDA with the State Govt. towards increasing Agricultural exports from the State.
The event featured three technical sessions focusing on key areas for boosting Odisha’s agricultural exports. The first session addressed the promotion of organic exports under the revised National Programme for Organic Production (NPOP), emphasizing organic certification, value chain development, and market access. The second session discussed strategies to enhance rice exports from Odisha by leveraging unique varieties, improving logistics, and tackling export challenges. The third session explored opportunities for value addition and export promotion of agri-processed and GI-tagged products, with a focus on strengthening logistics, cold chain infrastructure, and market linkages.
The program witnessed the participation of more than 400 stakeholders including the officials from State Government department, Odisha University of Agriculture and Technology, FPO’s, FPC’s, and progressive farmers.
On the Sidelines of the event, APEDA being the Secretariat for the National Programme for Organic Production(NPOP) organised a stakeholder interaction with more than 30 Organic grower groups of the State and Organic Certification bodies operating in the State of Odisha. The discussions cantered on the revisions in the NPOP (8th Edition), which was recently launched on 9th January 2025, and clearing doubts and queries of the growers with respect to the new provisions.
Shri Sukanta Kumar Panigrahi, Member of Parliament and Member, Parliamentary Standing Committee-Agriculture, Animal Husbandry and Food Processing in his address emphasized on ODOP, use of Agri-Infra fund to support agri exports from the state of Odisha. He further emphasized that the dream of Vikshit bharat by 2047 is possible by developing the overall agriculture export ecosystem which will help to gain competitive advantage, drive economic growth, create better jobs, and generate foreign exchange earnings.
Chairman of APEDA, Shri Abhishek Dev in his welcome address highlighted the export-oriented strategy for agricultural products with special emphasis on organic products. He emphasized on the untapped potential of the State in terms of agriculture exports, particularly in Organic products, owing to huge diversity and quantum of output. He assured that more such programs and export Conclaves will be conducted in future which are highly important paradigms for boosting agricultural exports. He encouraged the FPO’s and FPC’s from the state for participation in key national and international Trade Fairs for market access, promotion and outreach.
The Workshop cum Capacity Building Programme followed by the Technical Sessions brought together key policymakers and experts from the Union and State governments, Industry and Academia aiming to build a robust export ecosystem in the state in the times to come.