उप राष्ट्रपति सचिवालय
कोयंबटूर में तमिलनाडु कृषि विश्वविद्यालय के संकाय और छात्रों को उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ (उद्धरण)
27 APR 2025 2:11PM by PIB Delhi
आप सभी को नमस्कार।
सम्मानित श्रोतागण, शिक्षकगण और शिक्षार्थी। विकसित भारत के लिए कृषि-शिक्षा, नवाचार, उद्यमिता को बढ़ावा देना। विषय इससे अधिक उपयुक्त, समयानुकूल नहीं हो सकता था और विषय का स्‍थान भी उपयुक्‍त है। समय की मांग है और यह देश की प्राथमिकता भी है क्योंकि विकसित भारत का मार्ग खेतों से होकर गुजरता है और खेतों को आपके जैसे संस्थानों द्वारा विकसित किया जाना चाहिए।
आपके जैसे संस्थानों को विकसित भारत की प्राप्ति के लिए सावधानीपूर्वक प्रत्‍यन करने होंगे। तमिलनाडु कृषि विश्वविद्यालय में होना गौरव की बात है। इसने भारत की खाद्य सुरक्षा में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। हम खाद्यान्न की कमी से खाद्यान्न की प्रचुरता तक पहुंच चुके हैं। आपने कृषि विकास को प्रभावित किया है और ग्रामीण परिवर्तन के व्यापक उद्देश्य की सेवा की है, लेकिन मेरे यहां आने का एक विशेष कारण है। कृषि क्षेत्र के सबसे बड़े दिग्गजों में से एक, भारत के सबसे गौरवशाली पुत्रों में से एक आपके पूर्व छात्र हैं।
मैं भारत रत्न मनकोम्बु संबाशिवन स्वामीनाथन की बात कर रहा हूं। राष्ट्रीय और विश्‍व स्तर पर डॉ. एम. एस. स्वामीनाथन के नाम से जाने जाते हैं। उन्हें सर्वोच्च पुरस्कार सहित सभी चार नागरिक पुरस्कारों के प्राप्तकर्ता होने का दुर्लभ गौरव प्राप्त हो रहा है। डॉ. स्वामीनाथन को पद्म श्री, पद्म भूषण, पद्म विभूषण और फिर सही मायने में भारत रत्न मिला।
यह मेरा सौभाग्य था जब मैंने राज्य सभा में सभी सदस्यों की तालियों की गड़गड़ाहट के बीच यह घोषणा की कि डॉ. स्वामीनाथन, जिन्होंने कृषि क्षेत्र में महत्वपूर्ण बदलाव, अहम परिवर्तनकारी भूमिका निभाई है, को भारत रत्न से सम्मानित किया गया है। मुझे उम्मीद के साथ-साथ यकीन भी है कि आप मेरी उम्मीद पर खरे उतरेंगे और विरासत को बनाए रखेंगे। साथ ही आप उनकी विरासत को बढ़ावा देंगे, और उनकी विरासत को आप और अधिक ऊंचाई पर ले जाएंगे ताकि हम किसानों के सामने आने वाली चुनौतियों का सामना कर सकें।
कृषि क्षेत्र में अपार संभावनाएं हैं, जिनका उपयोग अभी भी किया जाना बाकी है और इसकी शुरुआत आपके जैसे संस्थानों से होनी चाहिए। मैं ऐसा क्यों कह रहा हूं, इसके लिए मुझे एक क्षण के लिए हमारे राष्ट्र पर विचार करना होगा। भारत दुनिया की सबसे पुरानी सभ्यता है, एक शांतिप्रिय राष्ट्र है जहां समावेशिता और अभिव्यक्ति और वैचारिक स्वतंत्रता हमारी विरासत है।
हजारों वर्षों से इतिहास को देखें और आप हमारी सभ्यता में समावेशिता और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता को फलते-फूलते और सम्मानित होते हुए पाएंगे। वर्तमान समय में, अभिव्यक्ति और समावेशिता का भागफल और ढाल तुलनात्मक रूप से दुनिया में सबसे अधिक है। चारों ओर देखें, भारत जैसा कोई दूसरा देश नहीं है जो समावेशिता और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का प्रदर्शन कर सकता है, लेकिन हम इस महान राष्ट्र, सबसे बड़े लोकतंत्र, सबसे पुराने लोकतंत्र, सबसे जीवंत लोकतंत्र के नागरिकों के रूप में बेहद सतर्क, सावधान और जागरूक होने की जरूरत है कि अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता और समावेशिता हमारी राष्ट्रीय संपत्ति बननी चाहिए और ऐसा होना भी चाहिए।
यह प्रत्येक नागरिक का कर्तव्य है कि वह इस बात को ध्यान में रखे, विशेष रूप से ऐसे समय में जब देश में आर्थिक विकास, बुनियादी ढांचे में असाधारण वृद्धि हो रही है, तकनीक का उपयोग प्रत्‍येक व्यक्ति तक पहुंच रहा है, देश और प्रधानमंत्री की अंतरराष्ट्रीय ख्याति अब तक की सबसे अधिक है। इसलिए नागरिकों के रूप में हम सभी को देश के इस विकास को बनाए रखने में योगदान देने की बहुत बड़ी भूमिका है। प्रत्‍येक नागरिक के लिए पूरी तरह से जागरूक होने और आशा और संभावना के पारिस्थितिकी तंत्र का लाभ उठाने का सही समय है।
बालक और बालिकाओं तथा प्रतिष्ठित श्रोतागण, मैं आपसे इस दृढ़ संकल्प का आग्रह करता हूं कि राष्ट्र प्रथम हमारा आदर्श वाक्य हो। यह राष्ट्र के प्रति हमारी अडिग प्रतिबद्धता और सदैव मार्गदर्शक रहे। राष्ट्र के हित से बड़ा कोई हित नहीं हो सकता। हमारा भारत हमेशा से कृषि की भूमि रहा है। इसका हृदय गांवों में धड़कता है। यह रोजगार और अर्थव्यवस्था की जीवन रेखा है। यह हर दृष्टि से राष्ट्र की अंतिम शक्ति है इस संदर्भ में मुझे याद है कि इस पवित्र भूमि पर किसान की भूमिका को महान कवि, संत तिरुवल्लुवर, जिन्हें आमतौर पर वल्लुवर के नाम से जाना जाता है, ने उच्च स्तर पर पहुंचाया था और इस महान कवि, इस महान संत ने किसानों की प्रशंसा करते हुए कहा था, ‘किसान मानवता की आधारशिला हैं और कृषि सबसे प्रमुख व्‍यवसाय है’। उन्‍होंने सही कहा, उन्हें हमें यह ज्ञान देना चाहिए कि किसान ‘अन्नदाता’ है, किसान हमारे ‘भाग्यविधाता’ हैं।
देश ने पिछले कुछ दशकों में उल्लेखनीय प्रगति की है। एक समय था जब खाद्यान्न की कमी थी, एक समय था जब हम संयुक्त राज्य अमेरिका से गेहूं आयात करते थे। मुझे यकीन है कि वरिष्ठ लोग ‘पीएल 480’ जानते होंगे, लेकिन हम खाद्यान्न के मामले में आत्मनिर्भर हो गए हैं। हमारी 46 प्रतिशत आबादी इसका समर्थन करती है और अब आपके लिए एक चेतावनी है। यह क्षेत्र सकल घरेलू उत्पाद में केवल 16 प्रतिशत योगदान देता है। आपको ऐसे संस्थान चलाने होंगे जो डॉ. एम. एस. स्वामीनाथन की विरासत को आगे बढ़ाएं ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि हमारे सकल घरेलू उत्पाद में इस क्षेत्र के योगदान से वृद्धि हो।
आपको यह जानकर खुशी होगी कि भारत अब कृषि उत्पादों का निर्यातक है, हमारे कुल निर्यात में कृषि-खाद्य उत्पादों का हिस्सा लगभग 11 प्रतिशत है, लेकिन आपको एक नया अध्याय एक अलग तरीके से लिखना होगा। अब समय आ गया है कि हमारे राष्ट्रीय कृषि एजेंडे को खाद्य सुरक्षा से आगे बढ़ाया जाए, जो एक समय में सबसे महत्वपूर्ण और राष्ट्रीय प्राथमिकता थी, क्योंकि उस समय हमारे पास खाद्यान्न की कमी थी। इसलिए हमारी चिंता खाद्य सुरक्षा को लेकर थी, लेकिन अब समय बदल गया है। हमें खाद्य सुरक्षा से किसानों की समृद्धि की ओर बढ़ना चाहिए। किसानों को समृद्ध होना होगा और यह आलेख आपके जैसे संस्थानों के सहयोग द्वारा की जानी चाहिए।
और इसलिए मैं आपसे आग्रह करता हूं और साथ ही इस दिशा में बहुत कुछ करने के लिए बधाई भी देता हूं। प्रयोगशाला और जमीन के बीच के अंतर को खत्‍म नहीं करना चाहिए बल्कि आसानी से जोड़ना चाहिए। प्रयोगशाला और भूमि एक साथ होनी चाहिए और इसके लिए, 730 से अधिक कृषि विज्ञान केंद्र किसानों को शिक्षित करने के लिए किसानों के साथ बातचीत के लिए प्रेरित करने वाले केंद्र होने चाहिए। लेकिन आपको इसके लिए मार्ग बनाना होगा, साथ ही आपको उन कृषि विज्ञान केन्द्रों का समर्थन भी करना होगा। आपको आस-पास के कृषि विज्ञान केन्द्रों से अवश्य जुड़ना चाहिए, साथ ही भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद से भी जुड़ना चाहिए जिनके पास 150 से अधिक संस्थान हैं एवं जो कृषि विज्ञान के हर पहलू पर ध्यान केंद्रित करते हैं।
आपकी प्रदर्शनी देखकर मुझे और मेरी पत्नी को बहुत सुकून मिला। आपका उल्लेखनीय योगदान मुझे समझ में आया, लेकिन इसे व्यापक रूप से साझा किया जाना चाहिए। सभी हितधारकों को एक ही उद्देश्य के लिए एक साथ मिलकर काम करना चाहिए। इसलिए, आगे की राह आपको ही बनानी होगी और इसकी शुरुआत सबसे पहले आपके पाठ्यक्रम के माध्यम से होनी चाहिए। मुझे इस बात की प्रशंसा करनी चाहिए कि आपने दूसरों से अलग पाठ्यक्रम विकसित किया है, जो बदलाव ला रहा है। लेकिन अब पाठ्यक्रम में यह बदलाव किसान को उद्यमी बनाने के लिए होना चाहिए।
आपको किसान को सिर्फ उत्पादक होने से ऊपर उठने के लिए प्रेरित करना चाहिए। आपको औपचारिक और अनौपचारिक पाठ्यक्रम शुरू करने चाहिए, जिससे किसान, उनके बच्चे, बाजार के मालिक और मूल्य वर्धक के रूप में खेती की ओर आकर्षित हों और आपको यह जानकर खुशी होगी कि बड़ा बदलाव हो रहा है। लेकिन मेरा विश्वास इससे और ज्‍यादा है, क्योंकि आपके जैसे संस्थानों में हमारे कृषि-फार्म क्षेत्र में परिवर्तन लाने की क्षमता और संभावना है।
नवाचार और शोध पहलों का मूल्यांकन किया जाना चाहिए कि उनका किसानों पर क्या प्रभाव पड़ता है। क्या उनका जमीनी असर हो रहा है? और इसलिए, शोध को प्राथमिकता दी जानी चाहिए। शोध ज़रूरत के आधार पर होना चाहिए। शोध को उस उद्देश्य की पूर्ति करनी चाहिए जिसे आप पहचानते हैं। मैं आग्रह करूंगा कि शोध को सरकार के अलावा, केंद्र और राज्य स्तर पर भी समर्थन दिया जाना चाहिए, लेकिन उद्योग, व्यापार, व्यवसाय और वाणिज्य द्वारा भी। इसके लिए पाठ्यक्रम बनाएं। मुझे यकीन है कि आप इसमें सफल होंगे।
देश में हम जो स्थिति देख रहे हैं, उसे देखिए। जब ​​बहुत सारे खराब होने वाले सामान का उत्पादन होता है, तो चुनौती सामने खड़ी होती है। किसान क्या करे? टमाटर जैसे उत्पाद लंबे समय तक नहीं टिक सकते। इसलिए, आपके जैसे संस्थानों को खराब होने वाले सामानों को स्व-स्थिर, उच्च गुणवत्ता वाले उत्पादों में बदलना चाहिए। हम लाभप्रदता को कई गुना बढ़ा सकते हैं। हम रोजगार भी पैदा कर सकते हैं और घरेलू और वैश्विक दोनों बाजारों की ज़रूरतें पूरी कर सकते हैं। यदि आपके पास पाठ्यक्रम हैं, तो चक्र पर परिवर्तनकारी औद्योगिक तंत्र हो सकते हैं। यह एक महान, सकारात्मक परिणाम के लिए संबोधित किया जा सकता है। इसलिए, कृषि-उद्यमिता को एक बड़ा मोड़ देने की आवश्यकता है।
6,000 एग्री-स्टार्टअप हैं, लेकिन 1.4 बिलियन के देश के लिए, जिस देश में 100 मिलियन किसान समुदाय के पास खेत हैं, यह सही संख्या नहीं है। सरकार ने कई पहल की हैं। लोगों को उनके बारे में जागरूक होना चाहिए। किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ), मैंने इसका बहुत गहराई से अध्ययन किया। इसके लिए 1 लाख करोड़ का बजटीय आवंटन है। इससे किसान के लिए बुनियादी ढांचे को बढ़ाने और मजबूत करने के लिए विभिन्न गतिविधियों को पूंजी दी जा सकती है।
सरकार ने नवीन योजनाएं शुरू की हैं, पीएम-किसान सम्मान निधि। यह मुफ्त नहीं है, यह मुफ्त से अलग है। यह उस क्षेत्र के साथ न्याय कर रहा है जो हमारी जीवन रेखा है। यह किसान को सीधा हस्तांतरण है। संयुक्त राज्य अमेरिका अपने किसानों को बड़े पैमाने पर मदद करता है, लेकिन उसका एक ही मकसद है। यह सीधे किसान की मदद करेगा। कोई बीच की स्थिति नहीं होगी। हमारे देश में भी, उर्वरक के लिए बड़े पैमाने पर सब्सिडी है। आपकी जैसी संस्थाओं को यह सोचना चाहिए कि सरकार द्वारा किसानों के लाभ के लिए उर्वरक क्षेत्र को दी जाने वाली सब्सिडी अगर सीधे किसान के पास जाती है, तो हर किसान को हर साल लगभग 35,000 रुपये मिल सकते हैं। आपको इस पर एक अध्ययन करना चाहिए।
बाजार से संपर्क होना चाहिए। सरकार ने राष्ट्रीय कृषि बाजार मिशन के तहत बहुत कुछ किया है, लेकिन मैं किसान के बेटे के तौर पर चाहता हूं कि किसान को खेत से बाहर निकलना चाहिए। किसान को अपनी उपज के व्‍यापार के लिए खुद को शामिल करना चाहिए। किसान को सिर्फ उत्पादक बनकर नहीं रहना चाहिए और उसे भूल जाना चाहिए। इसका मतलब यह होगा कि वह कड़ी मेहनत करेगा, अथक परिश्रम करेगा और जब वह उपज बाजार में बिकने के लिए तैयार हो जाएगी, तब उसे बिना रखे बेचेगा। उसे आर्थिक रूप से बहुत लाभ नहीं होगा। आपको किसानों को जागरूक करके उन्हें सशक्त बनाना होगा, उन्हें बताना होगा कि सरकारी सहकारी प्रणाली बहुत मजबूत है। पहली बार हमारे पास सहकारिता मंत्री हैं। हमारे संविधान में सहकारिता को जगह मिली है। इसलिए, हमें किसान व्यापारियों की जरूरत है, हमें किसान उद्यमियों की जरूरत है।
बालक-बालिकाएं और प्रतिष्ठित शिक्षकगण, आप उस मानसिकता को बदल सकते हैं ताकि किसान खुद को उत्पादक से मूल्य वर्धक में बदल सके, और अपने उत्पाद पर आधारित कोई उद्योग शुरू कर सके। अगर आप चारों ओर देखें, तो कृषि उपज का बाजार बहुत बड़ा है, जब कृषि उपज में मूल्य वर्धन होता है, तो उद्योग फलते-फूलते हैं। कॉरपोरेट बड़ी भूमिका निभा सकते हैं, अधिक से अधिक कॉरपोरेट कृषि विज्ञान में प्रवेश कर रहे हैं।
मैं उनसे आग्रह करूंगा कि वे अपना मुनाफा किसानों के साथ साझा करें। किसानों से जुड़ें, कृषि क्षेत्र को कुछ दें। यह जुड़ाव वास्तविक और स्थायी होना चाहिए। मैं कॉरपोरेट्स से आग्रह करता हूं कि वे शोध और विकास में निवेश करें। खास तौर पर इस बात को ध्यान में रखते हुए कि स्थानीय लोगों के लिए कृषि भूमि पर मूल्य संवर्धन होना चाहिए।
हम हजारों साल पहले आत्मनिर्भर इकाइयां थे। अब क्यों नहीं? जनता को गुणवत्तापूर्ण उत्पादन मिलेगा। अंत में, मैं यह कहना चाहूंगा कि मुझे कोई संदेह नहीं है और कोई दूसरा विकल्प भी नहीं है। अगर भारत को 2047 में 30 ट्रिलियन की अर्थव्यवस्था बनना है, तो कृषि को एक महत्वपूर्ण भूमिका निभानी होगी, आय को आठ गुना बढ़ाना होगा। यह संभव है, यह हासिल किया जा सकता है।
हमारे पिछले दशक के विकास ने दुनिया को दिखा दिया है कि भारत हाल के समय में इतिहास में अज्ञात विकास यात्रा को पार करने में सक्षम है। इसलिए, इस तरह की संस्थाएं कृषि-क्रांति का नेतृत्व करेंगी। भारत का भाग्य हमारे खेतों की उर्वरता, हमारे किसानों की लचीलापन और नवाचार की कसौटी पर आधारित है, जो इस तरह की संस्थाएं उपलब्ध कराएंगी।
मैं इस क्षेत्र से जुड़े लोगों से अपील करता हूं कि वे बड़े सपने देखें, बड़ी योजनाएं बनाएं, बड़े पैमाने पर काम करें और उन्हें हासिल करें। हमारे प्रधानमंत्री हमारे आदर्श हैं, वे बहुत बड़ा सोचते हैं। हर घर में शौचालय। वे बहुत बड़ा सोचते हैं, हर घर में गैस कनेक्शन, हर घर में इंटरनेट कनेक्शन। जरा सोचिए कि चीजें कितनी बदल गई हैं। मैं 1989 में संसद का सदस्य रहा हूं, 1990 में मंत्री रहा हूं, मैं अंतर जानता हूँ, अंतर कल्पना से परे है।
मैं उन लोगों से अपील करता हूं जो इस क्षेत्र से जुड़े हैं, वे बड़े सपने देखें, बड़ी योजना बनाएं, बड़े पैमाने पर हों और इसे हासिल करें। हमारे प्रधानमंत्री हमारे आदर्श हैं, वह बहुत बड़े स्‍तर पर सोचते हैं कि हर घर के लिए शौचालय हो, हर घर में गैस कनेक्शन हो, हर घर में इंटरनेट कनेक्शन हो। जरा सोचिए कि चीजें कैसे बदल गई हैं। मैं 1989 में संसद सदस्य और 1990 में मंत्री होने के नाते अंतर जानता हूं, अंतर जो कि कल्पना से परे है।
मैं अब हर तरफ विकास देख रहा हूं जिसकी मैंने कभी कल्पना भी नहीं की थी, कभी सपने में भी नहीं सोचा था। इसलिए, मुझे बहुत उम्मीद, आशा और विश्वास है कि आपके जैसे संस्थान कृषि क्षेत्र में वो बदलाव लाएंगे जिसकी देश को जरूरत है, हकदार है और दुनिया को इसे स्वीकार करना चाहिए क्योंकि अगर भारत को लाभ होता है, तो दुनिया को लाभ होता है – ‘वसुधैव कुटुम्बकम’।
आपका बहुत-बहुत धन्यवाद।

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s address to the Faculty and Students of Tamil Nadu Agricultural University in Coimbatore (Excerpts)
27 APR 2025 2:11PM by PIB Delhi
Good afternoon, all of you.
Distinguished audience, faculty and students. Fostering agri-education, innovation, entrepreneurship for Viksit Bharat. The theme could not have been more appropriate, more timely and the theme is at the right place. This is need of our times, this is priority for the country because passage of Viksit Bharat is through the farmlands and the farmlands have to be nurtured by such institutes like yours.
Attainment of Viksit Bharat has to be navigated carefully by institutions like yours. It is a privilege to be at this university, Tamil Nadu Agricultural University. It has made seminal contributions to India's food security. We have traversed from food scarcity to food being in plenty. You have affected agrarian development and served the broader cause of rural transformation, but I have a special reason to come to this place. One of the towering giants of agro-sector, one of the proudest sons of Bharat happens to be your alumnus.
I am referring to Bharat Ratna, Mankombu Sambasivan Swaminathan. Nationally and globally known as Dr. M. S. Swaminathan. He is having a rare distinction of being recipient of all the four civilian awards including the highest one. Dr. Swaminathan received Padma Shri, Padma Bhushan, Padma Vibhushan and then rightly became Bharat Ratna.
It was my good fortune when I announced this in Rajya Sabha to the thunderous applause of all the members that Dr. Swaminathan who has played pivotal, transformative, game-changing role in agro-sector has been awarded Bharat Ratna. I hope and I am sure my hope is well-founded, you will keep his legacy aframed. You will promote his legacy, you will put his legacy on a higher gradient so that we can face the challenges the farmer faces.
Agro-sector has enormous potential that still remains to be tapped and that must begin in institutions like yours. Why I say so, let me reflect on our nation for a moment. Bharat is world's oldest civilisation, a peace-loving nation where inclusivity and freedom of expression and thought are our legacy.
Traverse history for thousands of years and you will find in our civilisation inclusivity and freedom of expression thrived and blossomed and were respected. In present times, the quotient and gradient of expression and inclusivity is comparably the highest in the world. Look around, there is no other country like Bharat which can demonstrate inclusivity and freedom of expression but we as citizens of this great nation, the largest democracy, the oldest democracy, the most vibrant democracy need to be extremely watchful, mindful and cognisant that freedom of expression and inclusivity must turn out to be our national assets and they should be.
It is duty of every citizen to bear in mind, particularly at a time when the nation is witnessing unstoppable exponential economic rise, extraordinary growth in infrastructure, technological penetration reaching to the last mile and the international repute of the nation and its leader, the Prime Minister is highest ever. We as citizens therefore have a great role to contribute to sustain this rise of the nation. This is right time for every citizen to fully become aware and also take advantage of ecosystem of hope and possibility.
Boys and girls and distinguished audience, I appeal to you to take a firm resolve that nation first will be our motto. Our unflinching commitment to nation and ever guiding star. No interest can be higher than that of the nation. India our Bharat has always been land of agriculture. Its heart pulsates in villages. It is lifeline of employment and economy. It is final strength of the nation in every sense of the term and let me remember in this sacred land, the role of the farmer was taken to a high level by great poet, saint Thiruvalluvar, commonly known as Valluvar and this great poet, this great saint praised the farmers and said, ‘farmers are the cornerstone of humanity and agriculture as foremost craft’. He was right, he should be our beacon for enlightenment that farmer is ‘Annadata’, farmer is our ‘Bhagyavidhaata’.
The nation has made huge progress, remarkable progress over the decades. There was a time of food deficiency, there was a time when we used to import wheat from United States of America. I am sure seniors would know ‘PL 480’ but we have become self-sufficient in food. 46% of our population supports this and now a word of caution for you. The sector contributes only 16% to the GDP. Institutions like yours have to carry ahead legacy of Dr. M. S. Swaminathan to ensure there is quantum leap in contribution of this sector to our GDP.
You will be happy to know, India is now exporter of agriculture produce, with agri-food products forming approximately over 11% of our total exports but you have to script a new chapter. You have to write it differently. It is time that our national agriculture agenda must move from food security, which was prime importance and national priority at one point of time, because we had food scarcity. So our concern was food security but now time has changed. We must move from food security to farmer prosperity. Farmer has to be prosperous and this script has to evolve from institutions like yours.
Therefore, I appeal to you and also compliment simultaneously for doing much in this direction. The gap between lab and land must not get bridged. It must be seamless connect. Lab and land must be together and for this, over 730 Krishi Vigyan Kendra must be vibrant centres of interaction with farmers to educate the farmers. But you have to be pipeline, you have to be supportive to those Krishi Vigyan Kendra. You must connect with Krishi Vigyan Kendra surround and also Indian Council of Agriculture Research has over 150 institutions focussing on every aspect of agronomy.
It was soothing for me and my wife to see your exhibition. Your remarkable contribution I could see but that has to be shared extensively. All stakeholders must work in unison for the same purpose being on the same page. Therefore, road ahead has to be evolved by you and that first and foremost has to be through your curriculum. I must compliment that you have evolved curriculum, different from others, which is making a difference. But now this change in curriculum must align to make farmer an entrepreneur.
You must persuade the farmer to rise above just being producer. You must have courses, formal and informal, whereby farmers, their children, get attracted to farming as marketeers, as value adders and you will be happy to know big change is taking place. But my confidence is optimal, because institutions like yours have the capacity and potential to be crucibles of change for our agro-farm sector.
Innovation and research initiatives must be evaluated as to what impact they have on the farmer. Are they having ground impact? And therefore, research has to be a priority. Research must be based on need. Research must serve a cause which you identify. I would urge that research must be supported, apart from government, at central then state, but also by industry, trade, business and commerce. Have courses for it. I am sure you will make some success.
Look at the situation we see in the country. When there is production in plenty of perishable goods, the challenge is right on the wall. What does the farmer do? The product, let's say tomato, can't last for long. Therefore, institutions like yours must transform perishable goods into self-stable, high-quality products. We can multiply profitability. We can also create employment and cater to both domestic and global markets. If you have courses, there can be transformative industrial mechanisms on wheels. This can be addressed for a great, positive result. Therefore, agri-entrepreneurship needs to be given a great flip.
There are 6,000 agri-startups, but for a country of 1.4 billion, a country that has 100 million farming communities farmlands, this is not the right number. The government has taken many initiatives. People have to be aware about them. Make them aware about them. Farmer Producer Organization (FPO), I studied it in great depth. There is a budgetary allocation of 1 lakh crore. This can fund various activities to enhance and strengthen infrastructure for the farmer.
The government has started innovative schemes, PM-Kisan Samman Nidhi. It is not freebie, it is distinct from freebie. It is doing justice to a sector that is our lifeline. This is a direct transfer to the farmer. United States of America helps its farmers massively, but it has only one motto. It will directly help the farmer. There will be no intervening situation. In our country also, there is a massive subsidy for fertiliser. Institutions like yours must think that if subsidy that is given by the government to fertiliser sector for the benefit of farmer, if it goes directly to the farmer, every farmer would be getting every year around 35,000 rupees. You must do a study on this.
There has to be market linkage. The government has done much by national agriculture market mission but I want, as a son of the farmer, that the farmer must step out of the farmland. Farmer must involve himself or herself for marketing of his and her produce. Farmer should not just be a producer and forget about it. That would mean he will painstakingly, tirelessly raise a produce and will sell it at a time when it is ripe for market without holding it. He doesn't gain much financially. You have to empower the farmer by generating awareness, by telling them government cooperative system is very robust. For the first time we have a cooperative Minister. Cooperatives find a place in our constitution. Therefore, what we need is farmer traders, we need farmer entrepreneurs.
Boys and girls and distinguished faculty, you can change that mindset so that a farmer transforms himself from producer to value adder, starting some industry which is based on his produce. If you just look around, farm produce market is gigantic, when value is added to farm produce, industries thrive. Corporates can play bigger role, more and more corporates are entering into agronomy.
I would urge them to share their profits with the farmer. To connect with the farmer, to give back to the farm sector. The connect must be genuine, lasting. I urge the corporates to invest in research and development. Particularly with keeping in mind that value addition must happen at the farmland for the local populace.
We were self-sustaining units thousands of years ago. Why not now? The populace will have quality produce. In conclusion, I must say that I have no doubt and there is no other option also. Agriculture has to play a vital role, if India has to become a 30 trillion economy in 2047, the income has to go eightfold. This is possible, this is achievable.
Our last decade development has shown to the world, India is capable of negotiating developmental journey unknown to history in recent times. Therefore, institutions like this will lead agri-revolution. India's destiny is rooted in the fertility of our fields, the resilience of our farmers, and the innovation crucibles which institutions like this will make available.
I appeal to those who are involved with this sector to dream big, plan big, have large scale, and achieve it. We have a role model in our Prime Minister, he thinks very big. Toilet for every home. He thinks much bigger, gas connection in every home, Internet connection in every home. Just imagine how things have transformed. I, being a member of Parliament in 1989, a Minister in 1990, I know the difference, the difference is beyond imagination.
I see now all around development I never conceived, never dreamt. Therefore, I carry great hope, optimism, and confidence that institutions like yours will bring about the change the farm sector needs, the country deserves, and the world must acknowledge it because if India gains, the world benefits – ‘Vasudhaiva Kutumbakam’.
Thank you so much.