نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
کوئمبٹور میں تمل ناڈو ایگریکلچرل یونیورسٹی، کے فیکلٹی اور طلباء سے نائب صدر کے خطاب کا متن (اقتباسات)
27 APR 2025 2:11PM by PIB Delhi
آپ سبھی کو نمسکار۔
معزز سامعین، اساتذہ اور طلباء۔ ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے زرعی تعلیم، اختراعات، کاروبار کو فروغ دینا۔ موضوع اس سے زیادہ موزوں، بروقت نہیں ہوسکتا تھا اور موضوع صحیح جگہ پر ہے۔ یہ ہمارے وقت کی ضرورت ہے، یہ ملک کی ترجیح ہے کیونکہ ترقی یافتہ ہندوستان کا راستہ زرعی زمین سے گزرتا ہے اور زرعی زمین کی پرورش آپ جیسے اداروں کو کرنی چاہیے۔
ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی کامیابی کو آپ جیسے اداروں کے ذریعہ احتیاط کے ساتھ آگے بڑھایاجانا چاہیے۔ تمل ناڈو ایگریکلچر یونیورسٹی میں ہونا ایک اعزاز کی بات ہے۔ اس نے ہندوستان کی غذائی تحفظ میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ ہم خوراک کی کمی سے خوراک کی فراوانی کی طرف بڑھ چکے ہیں۔ آپ نے زرعی ترقی کو متاثر کیا ہے اور دیہی تبدیلی کے وسیع تر مقصد کی خدمت کی ہے، لیکن میرے یہاں آنے کی ایک خاص وجہ ہے۔ زراعت کے شعبے میں سب سے بڑے دگجوں میں سے ایک، ہندوستان کے قابل فخر فرزندوں میں سے ایک آپ کے سابق طالب علم ہیں۔
میں بھارت رتن، منکومبو سمباشیون سوامی ناتھن کا ذکر کر رہا ہوں۔ قومی اور عالمی سطح پر ڈاکٹر M.S. سوامی ناتھن کے نام سے جانے جاتے ہیں۔ انہیں اعلیٰ ترین سول اعزاز سمیت چاروں سول اعزازات سے نوازے جانے کا نادر اعزاز حاصل ہے۔ ڈاکٹر سوامی ناتھن کو پدم شری، پدم بھوشن، پدم وبھوشن ملے اور پھر صحیح معنوں میں بھارت رتن بن گئے۔
میرے لیے اعزاز کی بات تھی جب میں نے راجیہ سبھا میں تمام اراکین کی گرجدار تالیوں کے درمیان یہ اعلان کیا کہ ڈاکٹر سوامی ناتھن، جنہوں نے زراعت کے شعبے میں ایک اہم، تبدیلی لانے والے، گیم چینجر کا کردار ادا کیا ہے،انھیں بھارت رتن سے نوازا گیا ہے۔ مجھے امید ہے، اور مجھے یقین ہے کہ میری امید اچھی طرح سے قائم ہے، کہ آپ اس کی میراث کو برقرار رکھیں گے۔ آپ اس کی میراث کو فروغ دیں گے، آپ اس کی وراثت کو اعلیٰ سطح پر لے جائیں گے تاکہ ہم کسانوں کے سامنے درپیش چیلنجوں کا سامنا کر سکیں۔
زراعت کے شعبے میں بہت زیادہ پوٹینشل موجود ہے جس سے فائدہ اٹھانا ابھی باقی ہے اور اس کی شروعات آپ جیسے اداروں سے ہونی چاہیے۔ میں ایسا کیوں کہہ رہا ہوں اس کے لئے میں ایک پل کے لئے اپنے ملک کے بارے میں سوچنا چاہتا ہوں۔ ہندوستان دنیا کی قدیم ترین تہذیب ہے، ایک امن پسند ملک ہے، جہاں جامعیت اور اظہار رائے اور فکر کی آزادی ہماری میراث ہے۔
ہزاروں سال کی تاریخ کھنگھالیں تو آپ کو معلوم ہوگا کہ ہماری تہذیب میں شمولیت اور اظہار رائے کی آزادی پروان چڑھی ہے اور اس کا احترام کیا گیا ہے۔ اس وقت اظہار اور جامعیت کا اقتباس اور میلان دنیا میں نسبتاً سب سے زیادہ ہے۔ اپنے اردگرد نظر ڈالیں، ہندوستان جیسا کوئی دوسرا ملک نہیں ہے جو جامعیت اور آزادی اظہار کا مظاہرہ کرسکے، لیکن ہمیں اس عظیم ملک، سب سے بڑی جمہوریت، سب سے قدیم جمہوریت، سب سے زیادہ متحرک جمہوریت کے شہری ہونے کے ناطے انتہائی ہوشیار، محتاط اور آگاہ رہنے کی ضرورت ہے کہ اظہار رائے کی آزادی اور شمولیت ہمارا قومی اثاثہ بن سکتی ہے اور ایسا ہونابھی چاہیے۔
اس بات کو ذہن میں رکھنا ہر شہری کا فرض ہے، خاص طور پر ایسے وقت میں جب ملک میں معاشی ترقی تیز ہو رہی ہے، بنیادی ڈھانچہ غیرمعمولی طور پر ترقی کر رہا ہے، ٹیکنالوجی تک رسائی آخری حد تک پہنچ رہی ہے اور قوم اور اس کے قائد، وزیراعظم کی بین الاقوامی ساکھ بلند ہے۔ لہٰذا، بحیثیت شہری ہمارا ملک کے اس عروج کو برقرار رکھنے میں اپنا کردار ادا کرنا ہے۔ ہر شہری کے لیے یہ صحیح وقت ہے کہ وہ مکمل طور پر آگاہ ہو جائے اور امید اور امکان کے ماحولیاتی نظام سے فائدہ اٹھائے۔
لڑکے اور لڑکیاں اور معزز سامعین، میں آپ سے اپیل کرتا ہوں کہ آپ پختہ عزم کریں کہ نیشن فرسٹ ہمارا نصب العین ہوگا۔ قوم کے تئیں ہماری اٹوٹ وابستگی اور ہمیشہ سے رہنمائی کرنے والا ستارہ۔ قوم کے مفاد سے بڑا کوئی مفاد نہیں ہو سکتا۔ ہمارا ہندوستان ہمیشہ سے زراعت کی سرزمین رہا ہے۔ اس کا دل دیہات میں دھڑکتا ہے۔ یہ روزگار اور معیشت کی لائف لائن ہے۔ یہ ہر لحاظ سے قوم کی آخری طاقت ہے اور مجھے یاد ہے کہ اس مقدس سرزمین پر عظیم شاعر، سنت تھروولوور، جسے عرف عام میں ولوور کے نام سے جانا جاتا ہے، نے کسان کے کردار کو ایک اعلیٰ سطح تک پہنچایا تھا اور اس عظیم شاعر، اس عظیم سنت نے کسانوں کی یہ کہہ کر تعریف کی تھی کہ 'کسان انسانیت کی بنیاد ہیں اور زراعت سب سے آگے ہے'۔ وہ ٹھیک کہتے تھے، وہ ہمارے علم کا مینارہ بننا چاہیے کہ کسان 'انیہ داتا' ہیں، کسان ہماری 'قسمت ساز' ہیں۔
ملک نے پچھلی دہائیوں میں بہت ترقی کی ہے، قابل ذکر ترقی کی ہے۔ ایک وقت تھا جب خوراک کی کمی تھی، ایک وقت تھا جب ہم امریکہ سے گندم درآمد کرتے تھے۔ مجھے یقین ہے کہ بزرگوں کو 'پی ایل 480' کے بارے میں معلوم ہو گا لیکن ہم غذائی اجناس کے معاملے میں خود کفیل ہو گئے ہیں۔ ہماری آبادی کا 46فیصد اس کی حمایت کرتا ہے اور اب آپ کے لیے ایک انتباہ ہے۔ یہ شعبہ جی ڈی پی میں صرف 16 فیصد حصہ ڈالتا ہے۔ آپ جیسے اداروں کو ڈاکٹر ایم ایس کی ضرورت ہے۔ سوامی ناتھن کی وراثت کو آگے بڑھایا جانا چاہیے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ہمارے جی ڈی پی میں اس شعبے کا حصہ زیادہ رہے۔
آپ کو یہ جان کر خوشی ہوگی کہ ہندوستان اب زرعی پیداوار کا برآمد کنندہ ہے، ہماری کل برآمدات میں زرعی خوراک کی مصنوعات کا حصہ 11 فیصد سے زیادہ ہے، لیکن آپ کو ایک نیا باب لکھنا پڑے گا۔ آپ کو اسے مختلف طریقے سے لکھنا ہوگا۔ اب وقت آگیا ہے کہ ہمارا قومی زراعت کا ایجنڈا غذائی تحفظ سے آگے بڑھے، جو کبھی سب سے اہم قومی ترجیح تھی کیونکہ ہمارے پاس خوراک کی کمی تھی۔ یوں تو ہماری فکر خوراک کی حفاظت تھی، لیکن اب وقت بدل گیا ہے۔ ہمیں خوراک کی حفاظت سے کسانوں کی خوشحالی کی طرف بڑھنا چاہیے۔ کسان کو خوشحال ہونا ہوگا اور یہ رسم الخط آپ جیسے اداروں سے تیار ہونا چاہیے۔
اس لیے میں آپ سے اپیل کرتا ہوں اور اس سمت میں بہت کچھ کرنے کے لیے آپ کو مبارکباد بھی دیتا ہوں۔ لیبارٹری اور زمین کے درمیان فاصلہ نہیں ہونا چاہیے۔ اسے بغیر کسی رکاوٹ کے جوڑا جانا چاہیے۔ لیبارٹری اور زمین کو ایک ساتھ جانا چاہیے اور اس کے لیے 730 سے ​​زیادہ کرشی وگیان مراکز کسانوں کو تعلیم دینے کے لیے ان کے ساتھ بات چیت کے متحرک مراکز ہونے چاہئیں۔ لیکن آپ کو پائپ لائن بننا ہوگا، آپ کو ان زرعی سائنس مراکز کی مدد کرنی ہوگی۔ آپ کو کرشی وگیان کیندر میں شامل ہونا چاہیے نیز انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ کے پاس 150 سے زیادہ ادارے ہیں جو زرعی سائنس کے ہر پہلو پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔
میں اور میری بیوی آپ کی نمائش دیکھ کر بہت خوش ہوئے۔ میں آپ کی قابل ذکر شراکت دیکھ سکتا ہوں لیکن اسے بڑے پیمانے پر شیئر کیا جانا چاہئے۔ تمام اسٹیک ہولڈرز کو ایک ہی مقصد کے لیے مل کر کام کرنا چاہیے۔ اس لیے آگے کا راستہ آپ کو بنانا ہوگا اور یہ سب سے پہلے آپ کے نصاب کے ذریعے ہونا چاہیے۔ مجھے آپ کو مبارکباد دینی چاہیے کہ آپ نے دوسروں سے مختلف نصاب تیار کیا ہے، جو تبدیلی لا رہا ہے۔ لیکن اب نصاب میں یہ تبدیلی کسان کو کاروباری بنانے کے لیے کی جانی چاہیے۔
آپ کو کسان کو صرف پیداواری ہونے سے اوپر اٹھنے کی ترغیب دینی چاہیے۔ آپ کے پاس کسانوں، ان کے بچوں کو بطور مارکیٹرز، ویلیو ایڈرز کے طور پر کاشتکاری کی طرف راغب کرنے کے لیے رسمی اور غیر رسمی کورسز ہونے چاہئیں اور آپ کو یہ جان کر خوشی ہوگی کہ ایک بڑی تبدیلی رونما ہو رہی ہے۔ لیکن میرا اعتماد بہترین ہے، کیونکہ آپ جیسے ادارے ہمارے زرعی شعبے کے لیے تبدیلی کے ثالث بننے کی صلاحیت اور اہلیت رکھتے ہیں۔
اختراعات اور تحقیقی اقدامات کا کسان پر ان کے اثرات کی بنیاد پر جائزہ لیا جانا چاہیے۔ کیا وہ زمین پر اثر ڈال رہے ہیں؟ اور اس لیے تحقیق کو ترجیح دی جانی چاہیے۔ تحقیق ضرورت پر مبنی ہونی چاہیے۔ تحقیق کو ایک مقصد پورا کرنا چاہیے جس کی آپ شناخت کرتے ہیں۔ میں اس بات پر زور دوں گا کہ تحقیق کو نہ صرف حکومت، مرکزی اور ریاستی سطحوں پر بلکہ صنعت، تجارت، کاروبار اور تجارت سے بھی تعاون کرنا چاہیے۔ اس کے لیے نصاب بنائیں۔ مجھے یقین ہے کہ آپ کچھ کامیابی حاصل کریں گے۔
ملک میں جو صورت حال نظر آرہی ہے۔ ایک چیلنج اس وقت پیدا ہوتا ہے جب بہت زیادہ خراب ہونے والی اشیاء تیار کی جاتی ہیں۔ کسان کو کیا کرنا چاہیے؟ ٹماٹر جیسی مصنوعات زیادہ دیر تک نہیں چل سکتیں۔ لہذا، آپ جیسی تنظیموں کو خراب ہونے والی اشیاء کو خود پائیدار، اعلیٰ معیار کی مصنوعات میں تبدیل کرنا چاہیے۔ ہم منافع میں کئی گنا اضافہ کر سکتے ہیں۔ ہم ملازمتیں بھی پیدا کر سکتے ہیں اور ملکی اور عالمی منڈیوں کی ضروریات کو بھی پورا کر سکتے ہیں۔ اگر آپ کے پاس نصاب ہے تو تبدیلی کے صنعتی نظام کام کر سکتے ہیں۔ یہ ایک عظیم، مثبت نتیجہ کے لئے خطاب کیا جا سکتا ہے. لہٰذا، زرعی صنعت کاری کو بڑے زور کی ضرورت ہے۔
یہاں 6,000 ایگری اسٹارٹ اپ ہیں، لیکن 1.4 بلین کے ملک کے لیے، ایک ملک جس میں 100 ملین کاشتکاری کمیونٹیز ہیں جن کے پاس فارمز ہیں، یہ صحیح تعداد نہیں ہے۔ حکومت نے بہت سے اقدامات کیے ہیں۔ لوگوں کو ان کے بارے میں آگاہی ہونی چاہیے۔ انہیں ان سے آگاہ کریں۔ فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (FPO) کا میں نے بہت گہرائی سے مطالعہ کیا ہے۔ بجٹ میں ایک لاکھ کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ یہ کسانوں کے لیے بنیادی ڈھانچے کو وسعت دینے اور مضبوط کرنے کے لیے مختلف سرگرمیوں کی مالی معاونت کر سکتا ہے۔
حکومت نے اختراعی اسکیمیں شروع کی ہیں، پی ایم-کسان سمان ندھی۔ یہ مفت نہیں ہے، یہ مفت سے مختلف ہے۔ یہ اس شعبے کے ساتھ انصاف کر رہا ہے جو ہماری لائف لائن ہے۔ یہ کسان کو براہ راست منتقلی ہے۔ امریکہ اپنے کسانوں کی بڑے پیمانے پر مدد کرتا ہے، لیکن اس کا ایک ہی مقصد ہے۔ اس سے کسان کو براہ راست مدد ملے گی۔ کوئی درمیانی زمین نہیں ہوگی۔ ہمارے ملک میں بھی کھادوں پر بڑے پیمانے پر سبسڈی دی جاتی ہے۔ آپ جیسے اداروں کو سوچنا چاہیے کہ اگر حکومت کی طرف سے کسانوں کے فائدے کے لیے کھاد کے شعبے کو دی جانے والی سبسڈی براہ راست کسانوں تک پہنچ جائے تو ہر کسان کو ہر سال تقریباً 35 ہزار روپے ملیں گے۔ آپ کو اس پر ایک مطالعہ کرنا چاہئے۔
بازار سے ربط ہونا چاہیے۔ حکومت نے نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ مشن کے تحت بہت کچھ کیا ہے لیکن ایک کسان کے بیٹے کے طور پر میں چاہتا ہوں کہ کسان کھیتوں سے باہر نکلیں۔ کسان کو اپنی پیداوار کی مارکیٹنگ کے لیے خود کو شامل کرنا چاہیے۔ کسانوں کو صرف پروڈیوسر ہی نہیں رہنا چاہیے اور اسے بھول جانا چاہیے۔ اس کا مطلب یہ ہوگا کہ وہ محنت اور تھکاوٹ کے بغیر فصل اگائے گا اور جب فصل پک کر منڈی میں فروخت ہونے کے لیے تیار ہو جائے گی تو بغیر کسی رکاوٹ کے اسے فروخت کر دے گا۔ اس سے اسے زیادہ مالی فائدہ نہیں ہوگا۔ آپ کو کسانوں کو بااختیار بنانا ہوگا اور انہیں یہ بتانا ہوگا کہ حکومت کا کوآپریٹو سسٹم بہت مضبوط ہے۔ پہلی بار ہمارے پاس کوآپریٹو منسٹر ہے۔ تعاون کو ہمارے آئین میں جگہ ملی ہے۔ لہذا، ہمیں کسان تاجروں کی ضرورت ہے، ہمیں کسان تاجروں کی ضرورت ہے۔
لڑکے ولڑکیاں اور محترم اساتذہ کرام، آپ اس ذہنیت کو بدل سکتے ہیں تاکہ کسان خود کو ایک تخلیق سے ایک ویلیو ایڈر میں تبدیل کر سکے، کوئی ایسی صنعت شروع کر سکے جو اس کی پیداوار پر مبنی ہو۔ اردگرد نظر دوڑائیں تو زرعی پیداوار کی مارکیٹ بہت بڑی ہے، جب زرعی پیداوار میں ویلیو ایڈیشن ہوتا ہے تو صنعتیں پھلتی پھولتی ہیں۔ کارپوریٹس ایک بڑا کردار ادا کر سکتے ہیں، زیادہ سے زیادہ کارپوریٹس زرعی سائنس میں داخل ہو رہے ہیں۔
میں ان سے درخواست کروں گا کہ وہ اپنے منافع کسانوں کے ساتھ بانٹیں۔ کسانوں سے جڑیں، زرعی شعبے کو واپس دیں۔ یہ تعلق حقیقی اور دیرپا ہونا چاہیے۔ میں کارپوریٹس سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ تحقیق اور ترقی میں سرمایہ کاری کریں۔ خاص طور پر اس بات کو مدنظر رکھتے ہوئے کہ مقامی آبادی کے لیے زرعی اراضی پر ویلیو ایڈیشن ہونا چاہیے۔
ہم ہزاروں سال پہلے خود کفیل اکائیاں تھے۔ اب کیوں نہیں؟ آبادی کو معیاری پیداوار ملے گی۔ آخر میں میں یہ کہنا چاہوں گا کہ مجھے کوئی شک نہیں ہے اور اس کے علاوہ کوئی چارہ نہیں ہے۔ اگر ہندوستان کو 2047 تک 30 ٹریلین ڈالر کی معیشت بننا ہے، آمدنی میں آٹھ گنا اضافہ کرنا ہے تو زراعت کو اہم کردار ادا کرنا ہوگا۔ یہ ممکن ہے، یہ قابل حصول ہے۔
پچھلی دہائی میں ہماری ترقی نے دنیا کو دکھایا ہے کہ ہندوستان ترقی کے ایسے سنگ میل حاصل کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے جو حالیہ تاریخ میں نامعلوم ہے۔ اس لیے ایسے ادارے زرعی انقلاب کی قیادت کریں گے۔ ہندوستان کی تقدیر ہمارے کھیتوں کی زرخیزی، ہمارے کسانوں کی نرمی اور اختراع کی صلاحیت پر منحصر ہے جو اس طرح کے ادارے فراہم کریں گے۔
میں اس شعبے سے وابستہ لوگوں سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ بڑے خواب دیکھیں، بڑے منصوبے بنائیں، بڑے پیمانے پر کام کریں اور انہیں حاصل کریں۔ ہمارا وزیراعظم ہمارا آئیڈیل ہے، وہ بڑا سوچتا ہے۔ ہر گھر میں ٹوائلٹ۔ وہ بڑا سمجھتے ہیں، ہر گھر میں گیس کنکشن، ہر گھر میں انٹرنیٹ کنکشن۔ ذرا سوچئے کہ حالات کیسے بدل گئے ہیں۔ میں 1989 میں ممبر پارلیمنٹ، 1990 میں وزیر ہونے کے ناطے، فرق جانتا ہوں، فرق تصور سے باہر ہے۔
میں اب چاروں طرف ترقی دیکھ رہا ہوں جس کا میں نے کبھی تصور بھی نہیں کیا تھا، کبھی خواب میں بھی نہیں دیکھا تھا۔ اس لیے مجھے بڑی امید، امید اور اعتماد ہے کہ آپ جیسے ادارے زراعت کے شعبے میں وہ تبدیلی لائیں گے جس کی ملک کو ضرورت ہے، اور دنیا کو اسے قبول کرنا چاہیے کیونکہ اگر ہندوستان کو فائدہ ہوتا ہے تو دنیا کو فائدہ ہوتا ہے - 'واسودھائیو کٹمبکم'۔
بہت بہت شکریہ۔

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s address to the Faculty and Students of Tamil Nadu Agricultural University in Coimbatore (Excerpts)
27 APR 2025 2:11PM by PIB Delhi
Good afternoon, all of you.
Distinguished audience, faculty and students. Fostering agri-education, innovation, entrepreneurship for Viksit Bharat. The theme could not have been more appropriate, more timely and the theme is at the right place. This is need of our times, this is priority for the country because passage of Viksit Bharat is through the farmlands and the farmlands have to be nurtured by such institutes like yours.
Attainment of Viksit Bharat has to be navigated carefully by institutions like yours. It is a privilege to be at this university, Tamil Nadu Agricultural University. It has made seminal contributions to India's food security. We have traversed from food scarcity to food being in plenty. You have affected agrarian development and served the broader cause of rural transformation, but I have a special reason to come to this place. One of the towering giants of agro-sector, one of the proudest sons of Bharat happens to be your alumnus.
I am referring to Bharat Ratna, Mankombu Sambasivan Swaminathan. Nationally and globally known as Dr. M. S. Swaminathan. He is having a rare distinction of being recipient of all the four civilian awards including the highest one. Dr. Swaminathan received Padma Shri, Padma Bhushan, Padma Vibhushan and then rightly became Bharat Ratna.
It was my good fortune when I announced this in Rajya Sabha to the thunderous applause of all the members that Dr. Swaminathan who has played pivotal, transformative, game-changing role in agro-sector has been awarded Bharat Ratna. I hope and I am sure my hope is well-founded, you will keep his legacy aframed. You will promote his legacy, you will put his legacy on a higher gradient so that we can face the challenges the farmer faces.
Agro-sector has enormous potential that still remains to be tapped and that must begin in institutions like yours. Why I say so, let me reflect on our nation for a moment. Bharat is world's oldest civilisation, a peace-loving nation where inclusivity and freedom of expression and thought are our legacy.
Traverse history for thousands of years and you will find in our civilisation inclusivity and freedom of expression thrived and blossomed and were respected. In present times, the quotient and gradient of expression and inclusivity is comparably the highest in the world. Look around, there is no other country like Bharat which can demonstrate inclusivity and freedom of expression but we as citizens of this great nation, the largest democracy, the oldest democracy, the most vibrant democracy need to be extremely watchful, mindful and cognisant that freedom of expression and inclusivity must turn out to be our national assets and they should be.
It is duty of every citizen to bear in mind, particularly at a time when the nation is witnessing unstoppable exponential economic rise, extraordinary growth in infrastructure, technological penetration reaching to the last mile and the international repute of the nation and its leader, the Prime Minister is highest ever. We as citizens therefore have a great role to contribute to sustain this rise of the nation. This is right time for every citizen to fully become aware and also take advantage of ecosystem of hope and possibility.
Boys and girls and distinguished audience, I appeal to you to take a firm resolve that nation first will be our motto. Our unflinching commitment to nation and ever guiding star. No interest can be higher than that of the nation. India our Bharat has always been land of agriculture. Its heart pulsates in villages. It is lifeline of employment and economy. It is final strength of the nation in every sense of the term and let me remember in this sacred land, the role of the farmer was taken to a high level by great poet, saint Thiruvalluvar, commonly known as Valluvar and this great poet, this great saint praised the farmers and said, ‘farmers are the cornerstone of humanity and agriculture as foremost craft’. He was right, he should be our beacon for enlightenment that farmer is ‘Annadata’, farmer is our ‘Bhagyavidhaata’.
The nation has made huge progress, remarkable progress over the decades. There was a time of food deficiency, there was a time when we used to import wheat from United States of America. I am sure seniors would know ‘PL 480’ but we have become self-sufficient in food. 46% of our population supports this and now a word of caution for you. The sector contributes only 16% to the GDP. Institutions like yours have to carry ahead legacy of Dr. M. S. Swaminathan to ensure there is quantum leap in contribution of this sector to our GDP.
You will be happy to know, India is now exporter of agriculture produce, with agri-food products forming approximately over 11% of our total exports but you have to script a new chapter. You have to write it differently. It is time that our national agriculture agenda must move from food security, which was prime importance and national priority at one point of time, because we had food scarcity. So our concern was food security but now time has changed. We must move from food security to farmer prosperity. Farmer has to be prosperous and this script has to evolve from institutions like yours.
Therefore, I appeal to you and also compliment simultaneously for doing much in this direction. The gap between lab and land must not get bridged. It must be seamless connect. Lab and land must be together and for this, over 730 Krishi Vigyan Kendra must be vibrant centres of interaction with farmers to educate the farmers. But you have to be pipeline, you have to be supportive to those Krishi Vigyan Kendra. You must connect with Krishi Vigyan Kendra surround and also Indian Council of Agriculture Research has over 150 institutions focussing on every aspect of agronomy.
It was soothing for me and my wife to see your exhibition. Your remarkable contribution I could see but that has to be shared extensively. All stakeholders must work in unison for the same purpose being on the same page. Therefore, road ahead has to be evolved by you and that first and foremost has to be through your curriculum. I must compliment that you have evolved curriculum, different from others, which is making a difference. But now this change in curriculum must align to make farmer an entrepreneur.
You must persuade the farmer to rise above just being producer. You must have courses, formal and informal, whereby farmers, their children, get attracted to farming as marketeers, as value adders and you will be happy to know big change is taking place. But my confidence is optimal, because institutions like yours have the capacity and potential to be crucibles of change for our agro-farm sector.
Innovation and research initiatives must be evaluated as to what impact they have on the farmer. Are they having ground impact? And therefore, research has to be a priority. Research must be based on need. Research must serve a cause which you identify. I would urge that research must be supported, apart from government, at central then state, but also by industry, trade, business and commerce. Have courses for it. I am sure you will make some success.
Look at the situation we see in the country. When there is production in plenty of perishable goods, the challenge is right on the wall. What does the farmer do? The product, let's say tomato, can't last for long. Therefore, institutions like yours must transform perishable goods into self-stable, high-quality products. We can multiply profitability. We can also create employment and cater to both domestic and global markets. If you have courses, there can be transformative industrial mechanisms on wheels. This can be addressed for a great, positive result. Therefore, agri-entrepreneurship needs to be given a great flip.
There are 6,000 agri-startups, but for a country of 1.4 billion, a country that has 100 million farming communities farmlands, this is not the right number. The government has taken many initiatives. People have to be aware about them. Make them aware about them. Farmer Producer Organization (FPO), I studied it in great depth. There is a budgetary allocation of 1 lakh crore. This can fund various activities to enhance and strengthen infrastructure for the farmer.
The government has started innovative schemes, PM-Kisan Samman Nidhi. It is not freebie, it is distinct from freebie. It is doing justice to a sector that is our lifeline. This is a direct transfer to the farmer. United States of America helps its farmers massively, but it has only one motto. It will directly help the farmer. There will be no intervening situation. In our country also, there is a massive subsidy for fertiliser. Institutions like yours must think that if subsidy that is given by the government to fertiliser sector for the benefit of farmer, if it goes directly to the farmer, every farmer would be getting every year around 35,000 rupees. You must do a study on this.
There has to be market linkage. The government has done much by national agriculture market mission but I want, as a son of the farmer, that the farmer must step out of the farmland. Farmer must involve himself or herself for marketing of his and her produce. Farmer should not just be a producer and forget about it. That would mean he will painstakingly, tirelessly raise a produce and will sell it at a time when it is ripe for market without holding it. He doesn't gain much financially. You have to empower the farmer by generating awareness, by telling them government cooperative system is very robust. For the first time we have a cooperative Minister. Cooperatives find a place in our constitution. Therefore, what we need is farmer traders, we need farmer entrepreneurs.
Boys and girls and distinguished faculty, you can change that mindset so that a farmer transforms himself from producer to value adder, starting some industry which is based on his produce. If you just look around, farm produce market is gigantic, when value is added to farm produce, industries thrive. Corporates can play bigger role, more and more corporates are entering into agronomy.
I would urge them to share their profits with the farmer. To connect with the farmer, to give back to the farm sector. The connect must be genuine, lasting. I urge the corporates to invest in research and development. Particularly with keeping in mind that value addition must happen at the farmland for the local populace.
We were self-sustaining units thousands of years ago. Why not now? The populace will have quality produce. In conclusion, I must say that I have no doubt and there is no other option also. Agriculture has to play a vital role, if India has to become a 30 trillion economy in 2047, the income has to go eightfold. This is possible, this is achievable.
Our last decade development has shown to the world, India is capable of negotiating developmental journey unknown to history in recent times. Therefore, institutions like this will lead agri-revolution. India's destiny is rooted in the fertility of our fields, the resilience of our farmers, and the innovation crucibles which institutions like this will make available.
I appeal to those who are involved with this sector to dream big, plan big, have large scale, and achieve it. We have a role model in our Prime Minister, he thinks very big. Toilet for every home. He thinks much bigger, gas connection in every home, Internet connection in every home. Just imagine how things have transformed. I, being a member of Parliament in 1989, a Minister in 1990, I know the difference, the difference is beyond imagination.
I see now all around development I never conceived, never dreamt. Therefore, I carry great hope, optimism, and confidence that institutions like yours will bring about the change the farm sector needs, the country deserves, and the world must acknowledge it because if India gains, the world benefits – ‘Vasudhaiva Kutumbakam’.
Thank you so much.