सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण के 75 वर्ष पूर्ण होने के उपलक्ष्य पर बाइक रैली एवं स्वास्थ्य शिविर का आयोजन
26 APR 2025 9:08PM by PIB Raipur
राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण के 75 वर्ष पूरा होने के उपलक्ष्य पर राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय, सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय, भारत सरकार के अधिकारियों एवं कर्मचारियों द्वारा आज जनसामान्य में जागरूकता हेतु एक बाइक रैली का आयोजन किया गया। इस रैली का उदघाटन श्री अल्ताफ़ हुसैन हाजी, उप महानिदेशक, राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय, रायपुर तथा अतिरिक्त पुलिस अधीक्षक (रायपुर शहर) श्री लखन पाटले द्वारा संयुक्त रूप से किया गया। इस अवसर पर श्री पटले ने राष्ट्र निर्माण में राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण के योगदान एवं महत्व पर प्रकाश डाला एवं विश्वास व्यक्त किया कि जनजागरूकता हेतु बाइक रैली का आयोजन एक महत्वपूर्ण कदम होगा। उप महानिदेशक श्री अल्ताफ हुसैन हाजी ने कहा कि राष्ट्र निर्माण में राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण के द्वारा किए गए सर्वेक्षणों से विगत 75 वर्षों में योजना एवं नीति निर्माण के क्षेत्र में महत्वपूर्ण जानकारियाँ प्राप्त हुई जिससे देश के नीति निर्माताओं को भविष्य की योजनाएँ बनाने हेतु महत्वपूर्ण आधार प्राप्त हुआ। उन्होनें विकसित भारत के लक्ष्यों को प्राप्त करने हेतु राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण की भूमिका के बारे में प्रकाश डालते हुए समस्त अधिकारियों/कर्मचारियों को प्रेरित किया। बाइक रैली भक्त माता कर्मा परिसर, न्यू राजेंद्र नगर, रायपुर स्थित राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय से प्रारम्भ होकर कटोरा तालाब, श्याम नगर, रायपुर में समाप्त हुई। इस दौरान अधिकारियों एवं कर्मचारियों द्वारा विभिन सांस्कृतिक कार्यक्रमों एवं पोस्टर, बैनर एवं स्लोगन के माध्यम से जनजागरण का प्रयास किया गया।
कार्यक्रम के द्वितीय चरण में राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय, सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा सुयश अस्पताल, कोटा एवं ए एस जी नेत्र अस्पताल, शंकर नगर, रायपुर के सहयोग से दिनांक 26.04.2025 को भक्त माता कर्मा परिसर स्थित राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय के कार्यालय परिसर में स्वास्थ्य शिविर का आयोजन किया गया। इस स्वास्थ्य शिविर का उद्घाटन श्री अल्ताफ हुसैन हाजी, उप महानिदेशक, राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय, रायपुर ने किया। स्वास्थ्य परीक्षण के इस कार्यक्रम में सुयश अस्पताल के डॉ सुमित बोकाड़े ने कार्यालय के उपस्थित अधिकारियों/कर्मचारियों को स्वास्थ्य परामर्श दिया एवं विभिन्न प्रकार के जीवन शैली आधारित बीमारियों से बचाव के महत्व पर प्रकाश डाला। इस दौरान सुयश अस्पताल की टीम (डॉ. रमेश वर्मा एवं श्री हर्ष पटेल, सहायक प्रबंधक व अन्य स्टाफ) ने अधिकारियों/कर्मचारियों के विभिन्न प्रकार के स्वास्थ्य परीक्षण किए यथा रक्त शर्करा, रक्त चाप, ईसीजी आदि। शिविर के दौरान ए एस जी नेत्र अस्पताल की टीम (श्री एस आर पटेल, श्री विकास यादव, सुश्री नीतू यादव) द्वारा रिफ्रक्टोमीटर के माध्यम से अधिकारियों/कर्मचारियों का नेत्र परीक्षण किया गया।
कार्यक्रम में श्री ऋषभ सिंह श्याम, सहायक निदेशक, बिलासपुर एवं श्री आर. के. श्रीवास्तव, वरिष्ठ सांख्यिकी अधिकारी एवं कार्यालयध्यक्ष, राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय, रायपुर के साथ कार्यालय के सभी अधिकारियों एवं कर्मचारियों ने सक्रिय भागेदारी की।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Organizing bike rally and health camp on the occasion of completion of 75 years of National Sample Survey
26 APR 2025 9:08PM by PIB Raipur
On the occasion of completion of 75 years of National Sample Survey, a bike rally was organized by the officers and employees of National Statistics Office, Ministry of Statistics and Program Implementation, Government of India today for awareness among the general public. This rally was jointly inaugurated by Shri Altaf Hussain Haji, Deputy Director General, National Statistics Office, Raipur and Additional Superintendent of Police (Raipur City), Shri Lakhan Patle. On this occasion, Shri Patle highlighted the contribution and importance of National Sample Survey in nation building and expressed confidence that organizing a bike rally for public awareness would be an important step. Deputy Director General Shri Altaf Hussain Haji said that the surveys conducted by the National Sample Survey have provided important information in the field of planning and policy making in nation building during last 75 years, which has provided an important basis for the policy makers of the country to make future plans. He motivated all the officers/employees by highlighting the role of National Sample Survey in achieving the goals of Viksit Bharat. The bike rally started from National Statistical Office located at Bhakta Mata Karma Complex, New Rajendra Nagar, Raipur and ended at Katora Talab, Shyam Nagar, Raipur. During this, efforts were made by the officers and employees to create public awareness through various cultural programs and posters, banners and slogans.
In the second phase of the program, a health camp was organized by the National Statistical Office, Ministry of Statistics and Program Implementation, Government of India in collaboration with Suyash Hospital, Kota and ASG Eye Hospital, Shankar Nagar, Raipur on 26.04.2025 in the office premises of National Statistical Office located at Bhakta Mata Karma Complex. This health camp was inaugurated by Shri Altaf Hussain Haji, Deputy Director General, National Statistical Office, Raipur. In this health check-up program, Dr. Sumit Bokade of Suyash Hospital gave health advice to the officers/employees present in the office and highlighted the importance of prevention from various types of lifestyle based diseases. During this, the team of Suyash Hospital (Dr. Ramesh Verma and Shri Harsh Patel, Assistant Manager and other staff) conducted various types of health tests of the officers/employees such as blood sugar, blood pressure, ECG etc. During the camp, the team of ASG Eye Hospital (Shri S.R. Patel, Shri Vikas Yadav, Ms. Neetu Yadav) conducted eye tests of the officers/employees through refractometer.
Along with Shri Rishabh Singh Shyam, Assistant Director, Bilaspur and Shri R.K. Shrivastava, Senior Statistical Officer and Head of Office, National Statistical Office, Raipur, all the officers and employees of the office actively participated in the program.