شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
این ایس ایس ٹی اے میں 2023 اور 2025 ہندوستانی شماریاتی خدمات کے بیچوں کے افسر ٹرینیز کے ساتھ اعداد و شمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے سکریٹری کی بات چیت
25 APR 2025 7:38PM by PIB Delhi
قومی شماریاتی نظام کی تربیتی اکیڈمی (این ایس ٹی اے) نے ہندوستانی شماریاتی سروس (آئی ایس ایس ) 2023 بیچ کے افسران کے لیے ایک جائزہ میٹنگ کا انعقاد کیا، جس میں وزارت شماریات اور پرو گرام کے علاقائی آپریشنز ڈویژن کے تحت مختلف ذیلی علاقائی اور علاقائی دفاتر میں ان کی چھ ماہ کے دوران ملازمت کی تربیت سے حاصل کردہ بصیرت کا اشتراک کیاگیا۔
پروگرام کا افتتاح وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ کے سکریٹری ڈاکٹر سوربھ گرگ نے کیا۔ ڈائریکٹر جنرل (ڈیٹا گورننس) جناب پی آر میشرم؛ محترمہ پوجا سنگھ منڈل، ایڈیشنل سکریٹری، وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ؛ ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل (کیپیسٹی ڈیولپمنٹ ڈویژن)جناب کے بی سرودے؛ ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل (فیلڈ آپریشنز ڈویژن) محترمہ سنیتا بھاسکر؛ اس تقریب کو ڈاکٹر جے ایس تومر، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (این ایس ایس ٹی اے) اور آئی ایس ایس کمیونٹی کے دیگر سینئر معززین کی طرف سے پرتپاک استقبال کے ساتھ ہوا۔
آئی ایس ایس 2023 بیچ کے افسران کو ڈاکٹر سوربھ گرگ اور دیگر سینئر معززین کے ساتھ بات چیت کرنے کا قیمتی موقع ملا، جہاں انہوں نے اپنے فیلڈ تجربات، اہم سیکھ، درپیش چیلنجوں کا اشتراک کیا اور مزید بہتری کے لیے تعمیری تجاویز دیں۔
اس کے علاوہ آئی ایس ایس 2025 بیچ کے آفیسر ٹرینیز بھی موجود تھے، جنہوں نے 21 اپریل 2025 کو این ایس ایس ٹی اے میں سروس جوائن کی تھی۔ یہ پروگرام ان کی تربیت کے آغاز سے پہلے سینئر افسران کے ساتھ بات چیت کرنے کا پہلا موقع تھا۔
بات چیت کے دوران، سکریٹری، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت نے پورے ملک میں ان کی تعیناتیوں کی بنیاد پر آئی ایس ایس 2023 کے افسران کی جانب سے مشترکہ فیلڈ بصیرت اور فکر انگیز تجاویز کو تسلیم کیا۔ انہوں نے آج کی دنیا میں اعداد و شمار اور اعدادوشمار کے اہم کردار پر زور دیا اور سول سروسز ڈے پر عزت مآب وزیر اعظم کے خطاب کا حوالہ دیا، جس نے گورننس میں شواہد پر مبنی فیصلہ سازی اور پالیسی سازی کی اہم اہمیت کو واضح کیا۔ انہوں نے خاص طور پر ریمارکس دیئے، "ملک کے شماریاتی نظام کے ایک حصے کے طور پر، یہ ضروری ہے کہ ہم اس چیز کی پیمائش کریں جو قیمتی ہے اور جس چیز کی ہم پیمائش کریں اسے قیمتی بنائیں۔"
این ایس ایس ٹی اے میں اس پروگرام نے کامیابی کے ساتھ 2023 اور 2025 کے آئی ایس ایس بیچوں کے لیے ایک دوسرے کے ساتھ بات چیت کرنے اور وزارت اور فیلڈ آپریشنز ڈویژن کے سینئر حکام کے ساتھ بامعنی بات چیت کرنے کے لیے ایک باہمی تعاون پر مبنی پلیٹ فارم تیار کیا، اس طرح سیکھنے اور رہنمائی کے احساس کو فروغ ملا۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Interaction of Secretary, MoSPI, with the Officer Trainees of 2023 and 2025 Indian Statistical Service batches at NSSTA
25 APR 2025 7:38PM by PIB Delhi
The National Statistical Systems Training Academy (NSSTA) organized a review meeting for the officers of the Indian Statistical Service (ISS) 2023 batch to share insights from their six-month On-the-Job Training conducted at various Sub-Regional and Regional Offices under the Field Operations Division of MoSPI.
The event commenced with a warm welcome extended to Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI; Shri PR Meshram, Director General (Data Governance); Ms. Puja Singh Mondal, Additional Secretary, MoSPI; Shri K.B. Surwade, Additional Director General (Capacity Development Division); Smt. Sunitha Bhaskar, Additional Director General (Field Operations Division); Dr. JS Tomar, Deputy Director General (NSSTA) and other senior dignitaries from the ISS fraternity.
The officers of the ISS 2023 batch had the valuable opportunity to interact with Dr. Saurabh Garg and other senior dignitaries, where they shared their field experiences, key learnings, challenges encountered, and provided constructive suggestions for further improvement.
Simultaneously, the ISS 2025 batch officer trainees, who joined the service on 21st April 2025 at NSSTA, were also present. This event served as their first occasion to engage with senior officers before the commencement of their training journey.
During the interaction, the Secretary, MoSPI acknowledged the rich field insights and thoughtful suggestions shared by the ISS 2023 officers based on their postings across the country. He emphasized the critical role of data and statistics in today’s world, and referenced the Hon’ble Prime Minister’s address on Civil Services Day, underscoring the vital importance of evidence-based decision-making and policy formulation in governance. He notably remarked, “As part of the country’s statistical system, it is essential that we measure what we treasure, and treasure what we measure.”
This event at NSSTA successfully created a collaborative platform for both the 2023 and 2025 ISS batches to interact with one another and engage in meaningful discussions with senior officials from the Ministry and the Field Operations Division, fostering a spirit of learning and mentorship.