संचार मंत्रालय
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई)
नियामकों की संयुक्त समिति (जेसीओआर) की बैठक
25 APR 2025 5:49PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण-ट्राई ने 25 अप्रैल, 2025 को नई दिल्ली स्थित अपने मुख्यालय में विनियामकों की संयुक्त समिति (जेसीओआर) की बैठक बुलाई , जिसमें विभिन्न क्षेत्रों के बीच विनियामक सहयोग की आवश्यकता वाले मुद्दों पर विचार-विमर्श किया गया। इसमें अवांछित वाणिज्यिक संचार (यूसीसी)/स्पैम और धोखाधड़ी वाले संचार से निपटने सहित सहयोगात्मक उपाय तैयार किए गए। बैठक में भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई), भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (आईआरडीएआई), पेंशन फंड विनियामक और विकास प्राधिकरण (पीएफआरडीए), भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (सेबी), नागर विमानन मंत्रालय (एमओसीए) और इलैक्ट्रॉनिक और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईवाईटीवाई) के प्रतिनिधियों सहित जेसीओआर के सदस्यों ने भाग लिया। इसके अतिरिक्त, दूरसंचार विभाग और गृह मंत्रालय के प्रतिनिधियों ने विशेष आमंत्रित सदस्यों के रूप में बैठक में भाग लिया।
ट्राई की पहल पर गठित संयुक्त विनियामक समिति (जेसीओआर) की स्थापना दूरसंचार, आईटी, उपभोक्ता मामले, वित्तीय और बीमा क्षेत्रों के क्षेत्रीय विनियामकों के बीच सहयोगात्मक प्रयासों को बढ़ावा देने के लिए की गई थी, ताकि डिजिटल दुनिया में अंतर-क्षेत्रीय विनियामक मुद्दों पर विचार-विमर्श किया जा सके और उचित विनियामक उपायों को अपनाने के लिए मिलकर काम किया जा सके। समिति के सदस्यों ने तभी से अपने विनियामक ढांचे को मजबूत करने और इसके प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए इस मंच का लाभ उठाया है। जेसीओआर ने डिजिटल युग में यूसीसी और विनियामक चुनौतियों के मुद्दे पर विचार करने और सामूहिक प्रयास के माध्यम से यूसीसी को नियंत्रित करने के लिए विनियामक ढांचे को बढ़ाने के लिए एक बहुत ही उपयोगी सहयोगी मंच प्रदान किया है।
ट्राई के अध्यक्ष श्री अनिल कुमार लाहोटी ने अपने उद्घाटन भाषण में नागरिकों, विशेषकर वरिष्ठ नागरिकों के लिए असुविधा पैदा करने वाले तथा धोखाधड़ी करने वाले स्पैम संदेशों और कॉलों से निपटने के लिए एक सहयोगात्मक दृष्टिकोण की महत्वपूर्ण आवश्यकता। इस संबंध में जेसीओआर द्वारा की गई प्रगति तथा भविष्य की चुनौतियों पर प्रकाश डाला गया।
बैठक में निम्नलिखित कुछ महत्वपूर्ण मुद्दों पर चर्चा की गई:
1. सरकार और वित्तीय क्षेत्र से संबंधित संस्थाओं द्वारा लेन-देन और सेवा वॉयस कॉल करने के लिए विशेष रूप से आवंटित 1600 श्रृंखला नंबरों के कार्यान्वयन के तौर-तरीकों पर चर्चा की गई। समिति के सदस्यों ने समयबद्ध तरीके से इसके कार्यान्वयन में तेजी लाने और नियमित निगरानी के लिए अपने अधिकार क्षेत्र के भीतर संस्थाओं के साथ इस मुद्दे को उठाने पर सहमति व्यक्त की। सीओएआई ने विभिन्न समाधानों के बारे में समिति के समक्ष एक प्रस्तुति भी दी, जो किसी संस्था को देश के सभी टीएसपी और एलएसए में प्राप्तकर्ताओं को प्रस्तुत करने के लिए एक 1600 श्रृंखला नंबर कमांड लाइन इंटरफेस (सीएलआई) प्रदान कर सकती है।
2. डिजिटल सहमति अधिग्रहण (डीसीए) प्लेटफॉर्म पर वाणिज्यिक संदेश भेजने वालों को शामिल करने के तौर-तरीकों पर विचार-विमर्श किया गया। जेसीओआर के सदस्यों ने अपने अधिकार क्षेत्र के भीतर प्रेषकों/प्रमुख संस्थाओं (पीई) को डीसीए पर शामिल करने के लिए उनके साथ जुड़ने पर सहमति जताई।
3. विचार-विमर्श के दौरान, I4सी ने धोखाधड़ी वाले संचार और डिजिटल अरेस्ट घोटाले की समस्या से निपटने के लिए विभिन्न उपायों पर चर्चा की। इस संबंध में, स्पैमर्स द्वारा भेजे गए अप्रयुक्त संदेश हेडर और सामग्री टेम्पलेट्स को हटाने, धोखाधड़ी वाले एसएमएस हेडर पर त्वरित कार्रवाई, धोखाधड़ी वाले संदेश भेजने में उपयोग किए गए मोबाइल नंबर/आईएमईआई को ब्लॉक करने आदि जैसे उपायों पर चर्चा की गई। सदस्यों ने इसके कार्यान्वयन के तौर-तरीकों पर आगे भी काम करने पर सहमति व्यक्त की।
4. ओटीटी और आरसीएस संचार प्लेटफॉर्म के माध्यम से स्पैम और घोटाले के मुद्दे पर चर्चा की गई। इस संबंध में इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय हितधारकों के साथ मिलकर पारंपरिक दूरसंचार के लिए उठाए जाने वाले कदमों के अनुरूप कदम उठाएगा।
जेसीओआर के सदस्यों ने इन मुद्दों को सामूहिक रूप से हल करने के लिए सहयोगात्मक प्रयासों को और मजबूत करने पर सहमति व्यक्त की, ताकि अंतर-क्षेत्रीय सहयोग को बढ़ाया जा सके और उपभोक्ताओं को स्पैम और धोखाधड़ी के नुकसान से बचाते हुए एक अधिक सुरक्षित और कुशल दूरसंचार वाणिज्यिक संचार कार्यक्रम तंत्र सुनिश्चित किया जा सके।

Ministry of Communications
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI)
Meeting of Joint Committee of Regulators (JCoR)
25 APR 2025 5:49PM by PIB Delhi
TRAI convened a meeting of the Joint Committee of Regulators (JCOR) on 25th April, 2025, at its headquarters in New Delhi to deliberate issues needing cross-sectoral regulatory collaboration and formulate collaborative measures including dealing with unsolicited commercial communication (UCC)/ spam and fraudulent communications. Members of the JCoR, including representatives from RBI, IRDAI, PFRDA, SEBI, MoCA, and MeitY, participated in the meeting. Additionally, DoT, and MHA representatives attended the meeting as special invitees.
The Joint Committee of Regulators (JCoR), an initiative of TRAI, was established to foster collaborative efforts among sectoral regulators from the telecommunication, IT, Consumer Affairs, and financial and insurance sectors to deliberate cross sectoral regulatory issues in the digital world and work collaboratively on adopting appropriate regulatory measures. Members of the committee have since leveraged this platform to reinforce their regulatory framework and ensure its effective implementation. The JCoR has provided a very useful collaborative forum to address the issue of UCC & regulatory challenges in the digital era and enhance regulatory frameworks to control UCC through collective effort.
In his opening address, TRAI Chairman Shri Anil Kumar Lahoti highlighted the critical need for a collaborative approach to combat spam messages and calls creating inconvenience and defrauding the citizens, especially, the senior citizens, the progress made by JCOR in this regard and the challenges ahead.
The following are some important items deliberated in the meeting:
1. Modalities for implementation of 1600 series numbers, allocated specially for making transactional and service voice calls by the entities belonging to the government and financial sector, were discussed. The committee members agreed to take up the issue with entities within their jurisdiction for expediting its implementation in a time bound manner and regular monitoring. The CoAI also made a presentation before the committee regarding various solutions that can offer an entity one 1600 series number CLI to be presented to the recipients across all the TSPs and LSAs in the country.
2. Modalities for onboarding of senders of commercial communication on Digital Consent Acquisition (DCA) platform were deliberated. JCOR members agreed to engage with the senders/Principal Entities (PEs) within their jurisdiction to onboard them on DCA.
3. During the deliberations, I4C discussed various measures to counter fraudulent communication and the problem of Digital Arrest scams. In this regard, measures such as deletion of unused message headers and content templates to avoid their misuse by spammers, prompt action on fraudulent SMS headers, blocking of the Mobile Numbers/IMEI utilized in sending fraudulent messages etc. were discussed. The members agreed to work further on modalities for implementation of the same.
4. The issue of spam and scam through OTT and RCS communication platforms were discussed. MeitY will engage with the stakeholders in this regard to take measures analogues to those for conventional telecommunication.
The JCOR members agreed to further strengthen the collaborative efforts to address these issues collectively so as to increase cross sectoral collaboration and also protect consumers from the harms of spam and fraud while ensuring a more secure and efficient telecom commercial communication ecosystem.