مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی)
ریگولیٹرز کی مشترکہ کمیٹی (جے سی او آر) کا اجلاس
25 APR 2025 5:49PM by PIB Delhi
ٹرائی نے 25 اپریل 2025 کو نئی دہلی میں اپنے ہیڈکوارٹر میں ریگولیٹرز کی مشترکہ کمیٹی (جے سی او آر) کا اجلاس طلب کیا تاکہ بین شعبہ جاتی ریگولیٹری تعاون کی ضرورت والے مسائل پر غور کیا جا سکے اور غیر مطلوبہ تجارتی مواصلات (یو سی سی)/اسپیم اور دھوکہ دہی سے متعلق مواصلات سے نمٹنے سمیت باہمی تعاون کے اقدامات وضع کیے جا سکیں ۔جے سی او آر کے اراکین بشمول آر بی آئی ، آئی آر ڈی اے آئی ، پی ایف آر ڈی اے ، سیبی ، ایم او سی اے ، اور ایم ای آئی ٹی وائی کے نمائندوں نے میٹنگ میں شرکت کی۔مزید برآں ، ڈی او ٹی اور ایم ایچ اے کے نمائندوں نے خصوصی مدعو افراد کے طور پر میٹنگ میں شرکت کی ۔
ٹی آر اے آئی کی ایک پہل ، ریگولیٹرز کی مشترکہ کمیٹی (جے سی او آر)، ٹیلی مواصلات ، آئی ٹی ، صارفین کے امور ، اور مالیاتی اور انشورنس کے شعبوں کے سیکٹرل ریگولیٹرز کے درمیان باہمی تعاون کی کوششوں کو فروغ دینے کے لیے قائم کی گئی تھی تاکہ ڈیجیٹل دنیا میں کراس سیکٹرل ریگولیٹری مسائل پر غور کیا جا سکے اور مناسب ریگولیٹری اقدامات کو اپنانے پر باہمی تعاون سے کام کیا جا سکے ۔اس کے بعد سے کمیٹی کے اراکین نے اپنے ریگولیٹری فریم ورک کو مضبوط بنانے اور اس کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے اس پلیٹ فارم کا فائدہ اٹھایا ہے ۔جے سی او آر نے ڈیجیٹل دور میں یو سی سی اور ریگولیٹری چیلنجوں کے مسئلے کو حل کرنے اور اجتماعی کوششوں کے ذریعے یو سی سی کو کنٹرول کرنے کے لیے ریگولیٹری فریم ورک کو بڑھانے کے لیے ایک بہت ہی مفید باہمی تعاون کا فورم فراہم کیا ہے ۔
اپنے افتتاحی خطاب میں ، ٹرائی کے چیئرمین جناب انیل کمار لاہوٹی نے شہریوں ، خاص طور پر بزرگ شہریوں کو تکلیف پہنچانے اور دھوکہ دہی پیدا کرنے والے اسپیم پیغامات اور کالوں ، اس سلسلے میں جے سی او آر کی طرف سے کی گئی پیش رفت اور آگے کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک باہمی تعاون کے نقطہ نظر کی ضرورت پر روشنی ڈالی ۔
اجلاس میں زیر بحث چند اہم نکات درج ذیل ہیں:
1. حکومت اور مالیاتی شعبے سے تعلق رکھنے والے اداروں کے ذریعے ٹرانزیکشنل اور سروس وائس کالز کرنے کے لیے خصوصی طور پر مختص 1600 سیریز نمبروں کے نفاذ کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔کمیٹی کے اراکین نے اس مسئلے کو اپنے دائرہ اختیار میں موجود اداروں کے ساتھ اٹھانے پر اتفاق کیا تاکہ مقررہ وقت میں اس کے نفاذ میں تیزی لائی جا سکے اور باقاعدہ نگرانی کی جا سکے ۔سی او اے آئی نے کمیٹی کے سامنے مختلف حلوں کے بارے میں ایک پریزنٹیشن بھی پیش کی جو ملک میں تمام ٹی ایس پیز اور ایل ایس ایز کے وصول کنندگان کو پیش کیے جانے والے ایک 1600 سیریز نمبر سی ایل آئی کی پیشکش کر سکتے ہیں ۔
2. ڈیجیٹل رضامندی کے حصول (ڈی سی اے) پلیٹ فارم پر تجارتی مواصلات بھیجنے والوں کو شامل کرنے کے طریقوں پر غور کیا گیا۔جے سی او آر ممبران نے ڈی سی اے میں شامل ہونے کے لیے اپنے دائرہ اختیار میں بھیجنے والوں/پرنسپل اداروں (پی ای) کے ساتھ مشغول ہونے پر اتفاق کیا ۔
3. بات چیت کے دوران ، آئی 4 سی نے جعلی مواصلات اور ڈیجیٹل گرفتاری گھوٹالوں کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے مختلف اقدامات پر تبادلہ خیال کیا ۔اس سلسلے میں ، اسپیمروں کے ذریعے ان کے غلط استعمال سے بچنے کے لیے غیر استعمال شدہ میسج ہیڈرز اور کنٹینٹ ٹیمپلیٹس کو حذف کرنا ، جعلی ایس ایم ایس ہیڈرز پر فوری کارروائی ، جعلی پیغامات بھیجنے میں استعمال ہونے والے موبائل نمبرز/آئی ایم ای آئی کو بلاک کرنا وغیرہ جیسے اقدامات پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔ اراکین نے اس پر عمل درآمد کے طریقہ کار پر مزید کام کرنے پر اتفاق کیا ۔
4. او ٹی ٹی اور آر سی ایس مواصلاتی پلیٹ فارم کے ذریعے اسپیم اور گھوٹالے کے معاملے پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔ایم ای آئی ٹی وائی اس سلسلے میں اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر روایتی ٹیلی مواصلات کے لیے اقدامات کرے گا ۔
جے سی او آر ممبران نے ان مسائل کو اجتماعی طور پر حل کرنے کے لیے باہمی تعاون کی کوششوں کو مزید مضبوط کرنے پر اتفاق کیا تاکہ کراس سیکٹرل تعاون میں اضافہ کیا جا سکے اور صارفین کو زیادہ محفوظ اور موثر ٹیلی کام تجارتی مواصلاتی ماحولیاتی نظام کو یقینی بناتے ہوئے ا سپیم اور دھوکہ دہی کے نقصانات سے بھی بچایا جا سکے ۔

Ministry of Communications
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI)
Meeting of Joint Committee of Regulators (JCoR)
25 APR 2025 5:49PM by PIB Delhi
TRAI convened a meeting of the Joint Committee of Regulators (JCOR) on 25th April, 2025, at its headquarters in New Delhi to deliberate issues needing cross-sectoral regulatory collaboration and formulate collaborative measures including dealing with unsolicited commercial communication (UCC)/ spam and fraudulent communications. Members of the JCoR, including representatives from RBI, IRDAI, PFRDA, SEBI, MoCA, and MeitY, participated in the meeting. Additionally, DoT, and MHA representatives attended the meeting as special invitees.
The Joint Committee of Regulators (JCoR), an initiative of TRAI, was established to foster collaborative efforts among sectoral regulators from the telecommunication, IT, Consumer Affairs, and financial and insurance sectors to deliberate cross sectoral regulatory issues in the digital world and work collaboratively on adopting appropriate regulatory measures. Members of the committee have since leveraged this platform to reinforce their regulatory framework and ensure its effective implementation. The JCoR has provided a very useful collaborative forum to address the issue of UCC & regulatory challenges in the digital era and enhance regulatory frameworks to control UCC through collective effort.
In his opening address, TRAI Chairman Shri Anil Kumar Lahoti highlighted the critical need for a collaborative approach to combat spam messages and calls creating inconvenience and defrauding the citizens, especially, the senior citizens, the progress made by JCOR in this regard and the challenges ahead.
The following are some important items deliberated in the meeting:
1. Modalities for implementation of 1600 series numbers, allocated specially for making transactional and service voice calls by the entities belonging to the government and financial sector, were discussed. The committee members agreed to take up the issue with entities within their jurisdiction for expediting its implementation in a time bound manner and regular monitoring. The CoAI also made a presentation before the committee regarding various solutions that can offer an entity one 1600 series number CLI to be presented to the recipients across all the TSPs and LSAs in the country.
2. Modalities for onboarding of senders of commercial communication on Digital Consent Acquisition (DCA) platform were deliberated. JCOR members agreed to engage with the senders/Principal Entities (PEs) within their jurisdiction to onboard them on DCA.
3. During the deliberations, I4C discussed various measures to counter fraudulent communication and the problem of Digital Arrest scams. In this regard, measures such as deletion of unused message headers and content templates to avoid their misuse by spammers, prompt action on fraudulent SMS headers, blocking of the Mobile Numbers/IMEI utilized in sending fraudulent messages etc. were discussed. The members agreed to work further on modalities for implementation of the same.
4. The issue of spam and scam through OTT and RCS communication platforms were discussed. MeitY will engage with the stakeholders in this regard to take measures analogues to those for conventional telecommunication.
The JCOR members agreed to further strengthen the collaborative efforts to address these issues collectively so as to increase cross sectoral collaboration and also protect consumers from the harms of spam and fraud while ensuring a more secure and efficient telecom commercial communication ecosystem.