سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: سائنس اور ٹیکنالوجی میں تحقیق اور اختراع
19 MAR 2025 4:12PM by PIB Delhi
تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) کے اقدامات سے تعلیمی اداروں میں طلبا کی حقیقی دنیا کے مسائل سے واقفیت میں اضافہ ہوا اور ملک میں بنائے گئے جدید ترین تحقیق و ترقی کے بنیادی ڈھانچے پر کام کرنے کے مواقع پیدا ہوئے ۔ان اقدامات نے تنقیدی سوچ اور اختراعی مہارتوں کی آبیاری کی ، نظریاتی علم اور عملی ایپلی کیشنز کے درمیان فرق کو ختم کیا اور ایک بہت مضبوط تعلیمی-صنعت ماحولیاتی نظام کی تعمیر میں مدد کی جس میں تحقیق ٹیکنالوجی کی منتقلی کا باعث بنتی ہے۔تعلیمی اداروں میں تحقیق و ترقی نے اس طرح روایتی تعلیم کی حدود سے باہر طلباء کی نمائش میں اضافہ کیا اور انہیں عالمی مسابقت میں سب سے آگے بڑھایا ، انہیں جدید ترین تحقیق ، بین الضابطہ تعاون ، دانشورانہ شراکت کے مقام پر فائز کیا اور انہیں علم پر مبنی معاشرے کے تقاضوں کے لیے تیار کیا ۔
تعلیمی اداروں میں طلباء کی بڑھتی ہوئی آگاہی میں حکومت کی طرف سے کئے گئے تحقیق و ترقی کے اقدامات کے اثرات ذیل میں دیے گئے ہیں:
ہندوستان میں کل پی ایچ ڈی اندراج 2015-2016 میں (1.17 لاکھ) سے بڑھ کر 2021-2022 میں 81.2 فیصد (2.13 لاکھ) ہو گیا ہے ۔2021-22 میں ، ہندوستان میں پی ایچ ڈی پروگراموں میں خواتین کا اندراج 2014-15 میں 48,000 (0.48 لاکھ) سے دوگنا ہو کر 99,000 (0.99 لاکھ) ہو گیا ، جو اعلی تعلیم میں ، خاص طور پر پی ایچ ڈی کی سطح پر خواتین کی شرکت میں نمایاں اضافے کی نمائندگی کرتا ہے ۔سال 2021-22 میں ، 18-23 سال کی عمر کے گروپ کے لیے اعلی تعلیم میں مجموعی اندراج کا تناسب (جی ای آر) 2014-15 میں 23.7 کے مقابلے میں 28.4 کا تخمینہ لگایا گیا ہے ۔خواتین کا جی ای آر 2014-15 میں 22.9 سے بڑھ کر 2021-22 میں 28.5 ہو گیا ہے ۔2021-22 میں کل اندراج میں سے ، یو جی، پی جی، پی ایچ ڈی اور ایم فل کے لئے ایس ٹی ای ایم میں طلباء کے اندراج کی تعداد98,49,488 (25.6 ٖفیصد) ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی میں تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے تعلیمی اداروں کے ساتھ تعاون کرنے کے لیے حکومت کی طرف سے کیے گئے مختلف اقدامات کی تفصیلات ، اس طرح تعلیمی اداروں میں طلباء کی تحقیق اور ترقی میں آگاہی میں اضافہ ضمیمہ-I میں دیا گیا ہے ۔
ضمیمہ-1
1. محکمہ بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی)
(ا) فیلوشپ پروگرام: ڈی بی ٹی نے سائنس اور ٹیکنالوجی میں تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے تعلیمی اداروں کے ساتھ تعاون کرنے کے لیے اہم اقدامات کیے ہیں ۔اس محکمہ نے کئی فیلوشپ پروگرام قائم اور کئی اقدامات کیے ہیں جو محققین اور تعلیمی اداروں کے درمیان تعاون کو بڑھاتے ہیں ۔ڈی بی ٹی-جونیئر ریسرچ فیلوشپ پروگرام ، بائیوٹیکنالوجی اور لائف سائنسز میں ڈی بی ٹی-آر اے پروگرام ، راملنگسوامی ری انٹری فیلوشپ ، بائیوٹیکنالوجی کیریئر ایڈوانسمنٹ اینڈ ری اورینٹیشن (بائیو سی اے آر ای) فیلوشپ ، اور ایم کے بھان فیلوشپ پروگرام تعلیمی اداروں کے ساتھ تعاون کو فروغ دینے کے لیے محکمہ کے اہم اقدامات کی نمائندگی کرتے ہیں ۔یہ پروگرام محققین کے لیے تعلیمی اداروں کے ساتھ مصروف ہونے ، تحقیقی گروپ قائم کرنے ، طلباء کی رہنمائی کرنے اور ہندوستان کی سائنسی ترقی میں حصہ ڈالنے کے لیے راستے بنا کر تحقیقی ماحولیات سے آگاہی کو بڑھاتے ہیں ۔
(ب) تحقیق و ترقی کا بنیادی ڈھانچہ: ڈی بی ٹی ملک بھر کی یونیورسٹیوں اور تحقیقی اداروں میں تحقیقی وسائل ، خدمات کی سہولت اور پلیٹ فارم (مختصر طور پر آر آر ایس ایف پی) پروگرام کے تحت درج ذیل اجزاء کے ذریعے تحقیقی بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں مدد کر رہا ہے ۔
• ڈی بی ٹی-یونیورسٹی کے بین الضابطہ لائف سائنس محکموں برائے تعلیم اور تحقیقی پروگرام (ڈی بی ٹی-بلڈر) کو فروغ جو بین الضابطہ جدید تحقیق اور تدریسی صلاحیت کو فعال کرکے پوسٹ گریجویٹ تدریس اور تربیتی لیبارٹریوں کو اپ گریڈ کرنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے ، مجوزہ تحقیقی شعبوں میں دریافت اور جدت پر زور دیتا ہے ، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو بین الضابطہ کراس ٹاک کی ضروریات کو پوری کرتا ہے۔ڈی بی ٹی-بلڈر پروگرام میں کل 45 یونیورسٹیوں اور اداروں کی مدد کی گئی ، جن میں 9 مرکزی یونیورسٹیاں، 14 ریاستی یونیورسٹیاں، اور 22 نجی یونیورسٹیاں یا پوسٹ گریجویٹ کالج شامل ہیں ۔ان اداروں میں ، 177 محکموں کو مدد ملی ، جن میں سے 34 مرکزی یونیورسٹیوں میں ، 56 ریاستی یونیورسٹیوں میں ، اور 87 نجی اداروں میں تھے ۔
• ڈی بی ٹی-سائنٹفک انفراسٹرکچر ایکسیس فار ہارنیسنگ اکیڈمیا یونیورسٹی ریسرچ جوائنٹ کولیبریشن (ڈی بی ٹی-سہج) کا مقصد "قومی" خدمات کی سہولت/تحقیقی وسائل/پلیٹ فارم بنانا ہے تاکہ ایسے وسائل تک رسائی فراہم کی جا سکے جو کسی ایک محقق کی لیبارٹری یا سائنسی محکمہ کے ذریعے فراہم نہیں کیے جا سکے۔ڈی بی ٹی-سہج کے تحت یونیفائیڈ آن لائن بکنگ پورٹل میں دستیاب آلات ، یوزر چارجز اور دستیابی کی فہرست دی گئی ہے ، جس سے صارفین کو پیشگی سہولیات کی بکنگ کرنے کی سہولت ملتی ہے ۔
(ج) اسٹار کالج پروگرام:اسٹار کالج پروگرام کا آغاز ڈی بی ٹی نے 2008 میں کیا تھا تاکہ ملک بھر میں سائنس کی تعلیم کو بہتر بنانے کے لیے انڈرگریجویٹ تعلیم فراہم کرنے والے کالجوں اور یونیورسٹیوں کی مدد کی جا سکے۔یہ پروگرام تنقیدی سوچ کو بہتر بنانے اور بنیادی سائنس کے مضامین میں انڈرگریجویٹ سطح پر براہ راست تجرباتی سائنس کی حوصلہ افزائی کے لیے شروع کیا گیا تھا ۔ایک بڑے تناظر میں ، یہ پروگرام اس تصور کے ساتھ شروع کیا گیا تھا کہ اس سے مزید طلباء کو سائنس میں اعلی تعلیم حاصل کرنے کی ترغیب ملے گی۔اس پروگرام کے ذریعے محکمہ بہترین صلاحیتوں والے کالجوں کی نشاندہی کرتا ہے اور تعلیمی اور لیبارٹری کی سرگرمیوں کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مدد فراہم کرتا ہے۔توقع ہے کہ اس تعاون سے تدریس کو تقویت ملے گی اور طلباء کو تجرباتی سائنس سے منفرد واقفیت حاصل ہوگی ۔
(د) ڈی بی ٹی-بی آئی آر اے سی امرت ٹیم گرانٹ: محکمہ بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کا ایک نیا پروگرام ہے جس کا مقصد تعلیمی اداروں ، کلینک اور اسٹارٹ اپس پر مشتمل نئے اور اختراعی باہمی تعاون کے تحقیقی پروگراموں کی حمایت کرنا ہے ۔
2. محکمہ سائنسی اور صنعتی تحقیق (ڈی ایس آئی آر)
اور پوسٹ ڈاکٹریٹ فیلوشپس:سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے محکمہ سائنسی اور صنعتی تحقیق (ڈی ایس آئی آر) کے تحت سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) نیشنل ایس اینڈ ٹی ہیومن ریسورس ڈیولپمنٹ گروپ (ایچ آر ڈی جی) کے ذریعے اپنی "صلاحیت سازی اور انسانی وسائل کی ترقی کی اسکیم" کے ذریعے اپنے مختلف فیلوشپ پروگراموں کے واسطے نوجوان ابھرتے ہوئے محققین کو ڈاکٹریٹ اور پوسٹ ڈاکٹریٹ فیلوشپ فراہم کر رہی ہے ۔یہ نوجوان محققین بنیادی طور پر سائنس اور ٹیکنالوجی کی ترقی میں شامل ہیں ۔پروگرام کا بنیادی مقصد ابھرتی ہوئی سائنسی صلاحیتوں کو پروان چڑھانا اور سائنسی تحقیق کے حصول کے مقصد کی نشو نما کرنا ہے۔سی ایس آئی آر کے تعاون یافتہ ریسرچ فیلو 650 سے زیادہ تعلیمی اور تحقیق و ترقی کے اداروں میں کام کر رہے ہیں ۔ڈاکٹریٹ اور پوسٹ ڈاکٹریٹ فیلوشپس کے علاوہ ، سی ایس آئی آر تعلیمی اور آر اینڈ ڈی اداروں کو سائنس اور ٹیکنالوجی کے ابھرتے ہوئے شعبوں میں بنیادی اور اپلائیڈ ریسرچ کرنے کے لیے مالی مدد فراہم کرتا ہے ۔تعلیمی اور تحقیق و ترقی کے اداروں کو دیے گئے سی ایس آئی آر کے یہ تحقیقی منصوبے سائنس و ٹیکنالوجی کے انسانی وسائل کی ترقی کا ایک ذریعہ بھی ہیں کیونکہ ان تحقیقی منصوبوں کے پرنسپل تفتیش کار رہنما قوت ہیں اور سائنس اور ٹیکنالوجی کی تحقیق کے حالیہ رجحانات میں نوجوان محققین کو تربیت دیتے ہیں ۔یہ محققین ملک میں سائنسی اشاعتوں ، پیٹنٹ ، ٹیکنالوجی ، عمل اور ایس اینڈ ٹی(سائنس اور ٹیکنالوجی) کی مجموعی ترقی میں حصہ ڈالتے ہیں ۔یہ ایک قائم شدہ حقیقت ہے کہ کسی تعلیمی ادارے سے شائع ہونے والے تحقیقی مضامین کی تعداد تحقیقی اسکالرز کی تعداد کے متناسب ہوتی ہے۔یہ نوجوان محققین کا پول ہے جسے یونیورسٹیوں اور آر اینڈ ڈی اداروں کے ذریعے ان کی تحقیق اور ترقی کے کام/سرگرمیوں کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے اور یہ ملک کا ایک قیمتی ایس اینڈ ٹی اثاثہ ہے ۔ڈاکٹریٹ اور پوسٹ ڈاکٹریٹ فیلوشپ اور تحقیقی گرانٹ جیسی تحقیقی سرگرمیاں ملک کی سائنسی ترقی میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں کیونکہ ہندوستان نے سائنس اور انجینئرنگ کے تحقیقی مضامین شائع کرنے کے معاملے میں تیسرا مقام حاصل کیا ہے ، جس سے ہندوستان سے فی ملین آبادی پر محققین میں اضافہ ہوا ہے جو اب 2015 میں 215 کے مقابلے 2020 میں 260 تک پہنچ گیا ہے ۔
3. محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)
ڈی ایس ٹی سائنس اور ٹیکنالوجی میں تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے تعلیمی اداروں کے ساتھ تعاون کرنے کے لیے اپنی مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعے کئی کوششیں کر رہا ہے ، اس طرح تعلیمی اداروں میں طلباء کی تحقیق اور ترقی سے آگاہی میں اضافہ ہو رہا ہے ۔اہم اقدامات کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں ۔
(ا) انوویشن ان سائنس پرسوئٹ فار انسپائرڈ ریسرچ (انسپائر): اس اسکیم کا مقصد کسی بھی مسابقتی امتحانات کے انعقاد کے بغیر ٹیلنٹ کی شناخت کے لیے موجودہ تعلیمی ڈھانچے سے فائدہ اٹھاتے ہوئے نوجوان ٹیلنٹ کو بطور کیریئر تحقیق کی طرف راغب کرنا ہے ۔اسکول سے لے کر یونیورسٹی کی سطح تک ہونہار نوجوانوں کا احاطہ کرتے ہوئے ، یہ اسکیم سائنس کی تعلیم حاصل کرنے اور سائنسی تحقیق کو کیریئر کے طور پر منتخب کرنے میں دلچسپی رکھنے والوں کی مدد کرتی ہے ۔یہ اسکالرشپ ، فیلوشپ اور تحقیقی آگاہی کے ذریعے انسانی صلاحیت سازی کو آسان بناتی ہے ، جس سے طلباء اپنی صلاحیتوں کو فروغ دے سکتے ہیں اور سائنسی تحقیق میں مواقع حاصل کر سکتے ہیں ۔اس اسکیم میں سائنسی تحقیق میں مستقبل کے لیڈروں کو فروغ دینے کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے درج ذیل عناصر ہیں:
• انسپائر انٹرنشپ: موسم گرما یا موسم سرما کے دوران سائنس کیمپوں کو منعقد کرکےدسویں کلاس بورڈ کی سطح پر سب سے اوپر 1فیصد طالب علموں کو آگاہی فراہم کرتا ہے۔یہ کیمپ طلباء کو نوبل انعام یافتگان سمیت معروف سائنسدانوں کے ساتھ بات چیت کرنے ، تجسس کو فروغ دینے اور انہیں کم عمری (16-17 سال) میں سائنس کی پیروی کرنے کی ترغیب دیتے ہیں ۔
• اعلی تعلیم کے لئے اسکالرشپ (ایس ایچ ای) 17-22 سال کی عمر کے ہونہار طلباء کو سالانہ 12000 اسکالرشپ پیش کرتا ہے ، جس سے انہیں اضافی اسکالرشپ اور سرپرستی کی مدد کے ساتھ انڈرگریجویٹ سطح پر بنیادی اور قدرتی علوم کا مطالعہ کرنے کی ترغیب ملتی ہے ۔
• انسپائر فیلوشپ: انجینئرنگ ، میڈیسن ، زراعت ، اور ویٹرنری سائنسز سمیت بنیادی اور اطلاقی علوم میں پی ایچ ڈی کے حصول کے لئے 22-27 سال کی عمر کے طلبا کو سالانہ 1,000 فیلوشپس سے نوازا جاتا ہے ۔
• انسپائر فیکلٹی فیلوشپ: پی ایچ ڈی اہلیت کے ساتھ 27-32 سال کی عمر کے نوجوان محققین کو سالانہ 100 فیلوشپس فراہم کرتی ہے۔ انہیں 5 سال کی مدت کے لئے بنیادی اور اطلاقی سائنس کے دونوں شعبوں میں تحقیق کرنے کا موقع فراہم کرتی ہے ، جس سے انہیں خود کو آزاد محققین کے طور پر قائم کرنے میں مدد ملتی ہے ۔
(ب) فنڈ فار امپروومنٹ آف ایس اینڈ ٹی انفراسٹرکچر (ایف آئی ایس ٹی): یہ اسکیمیں نئے اور ابھرتے ہوئے علاقوں میں تحقیق و ترقی کی سرگرمیوں کو فروغ دینے اور یونیورسٹیوں اور دیگر تعلیمی اداروں میں نئی صلاحیتوں کو راغب کرنے کے لیے بنیادی ڈھانچے اور فعال سہولیات کی حمایت کرتی ہیں ۔اسے محکموں/مراکز/اسکولوں/کالجوں کو تحقیقی سرگرمیوں کو زیادہ مؤثر اور جامع طریقے سے آگے بڑھانے کے قابل بنانے کے لیے اعزازی تعاون سمجھا جاتا ہے ۔اسے 2000 میں محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے تحت شروع کیا گیا تھا ۔ہر ایف آئی ایس ٹی پروجیکٹ کے لیے تعاون کی مدت 5 سال ہوگی اور اس کی 4 سطحیں ہوں گی-لیول-0 ، لیول-1 ، لیول-2 ، اور لیول-3 ۔اس پروگرام نے تقریبا 3130.82 کروڑ روپے کے مختص بجٹ کے ساتھ 3072 محکموں اور پی جی کالجوں کے وسیع نیٹ ورک کو مالی مدد فراہم کرکے تعلیمی اور تحقیقی ترقی کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔اس مسلسل تعاون نے مختلف یونیورسٹیوں اور کالجوں میں سائنسی اور تکنیکی کوششوں کی ترقی میں نمایاں کردار ادا کیا ہے ، جس سے ہندوستان کے تعلیمی منظر نامے میں اختراع اور پیش رفت کو فروغ ملا ہے ۔
(ج) نفیس تجزیاتی اور تکنیکی امدادی ادارے (ساتھی) مراکز: یہ مراکز محققین ، ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپس کے لیے اعلی درجے کے آلات کی حساسیت اور استعمال کے لیے تربیتی پروگرام کا اہتمام کرتے ہیں اور نیٹ ورکنگ کے لیے مناسب سطح کا پلیٹ فارم فراہم کرتے ہیں اور شرکاء کے درمیان باہمی تحقیق اور ڈیٹا کے اشتراک کے امکانات تلاش کرتے ہیں ۔
(د) یونیورسٹی ریسرچ اینڈ سائنٹفک ایکسی لینس (پی یو آر ایس ای) کا فروغ: اس اسکیم کا مقصد ملک بھر میں یونیورسٹیوں کی تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) فاؤنڈیشن کو تقویت دینا ہے ۔اس کا بنیادی مقصد ہندوستانی یونیورسٹیوں کی تحقیقی صلاحیتوں کو بڑھانا ، ایک مضبوط تحقیقی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینا اور ان کے تحقیق و ترقی کی بنیادوں کو مضبوط کرنا ہے ۔
(ر) سائنس اور انجینئرنگ میں خواتین-کرن (وائز-کرن): مختلف صنفی پروگراموں کے ذریعے سائنس اور ٹیکنالوجی (ایس اینڈ ٹی) کے شعبے میں خواتین کی شرکت کو یقینی بناتا ہے ۔تحقیق و ترقی میں خواتین کی آگاہی کو بہتر بنانے کے لیے اسکیم کے مختلف اجزاء ذیل میں دیے گئے ہیں ۔
• وائز فیلوشپ پروگرام کا مقصد ان خواتین کو مدد فراہم کرنا ہے جو پی ایچ ڈی اور پوسٹ ڈاکٹریٹ کو جاری رکھناچاہتی ہیں ۔
• ویمنز انسٹنکٹ فار ڈیولپمنٹ اینڈ اشرنگ ان سائنٹیفک ہائٹس اینڈ انوویشنز (ودوشی): ودوشی پروگرام کا مقصد سینئر خواتین سائنسدانوں کو سائنس اور ٹیکنالوجی کے بین الضابطہ شعبوں میں تحقیق کرنے کی ترغیب دینا اور ان کی مدد کرنا ہے ۔
• دانشورانہ املاک کے حقوق میں وائز انٹرنشپ (وائز – آئی پی آر) - وائز – آئی پی آر پروگرام دانشورانہ املاک کے حقوق کے شعبے میں خواتین کو ایک سال کی تربیت فراہم کرتا ہے تاکہ اس شعبے میں بنیادی پیشہ ورانہ مہارت کو فروغ دیا جا سکے ۔
• ویمن انٹرنیشنل گرانٹ سپورٹ (ونگز): ونگز پروگرام ہندوستانی خواتین سائنسدانوں کو بین الاقوامی تحقیقی لیبارٹریوں اور تعلیمی اداروں میں تحقیق کرنے کے مواقع فراہم کرتا ہے ۔
• یونیورسٹی ریسرچ فار انوویشن اینڈ ایکسی لینس کا استحکام (سی یو آر آئی ای): سی یو آر آئی ای پروگرام خواتین اداروں کو جدید ترین تحقیقی بنیادی ڈھانچے کے قیام کے لیے مدد فراہم کرتا ہے تاکہ تحقیقی سہولیات کو بڑھایا جا سکے اور سائنس اور ٹیکنالوجی (ایس اینڈ ٹی) کے شعبے میں بہترین کارکردگی پیدا کرنے کے لیے تحقیق و ترقی کی سرگرمیوں کو بہتر بنایا جا سکے ۔
• وگیان جیوتی پروگرام کا مقصد لڑکیوں کو ایس ٹی ای ایم (سائنس ، ٹیکنالوجی ، انجینئرنگ اور ریاضی) میں اعلی تعلیم اور کیریئر حاصل کرنے کی ترغیب دینا ہے ، خاص طور پر ان علاقوں میں جہاں خواتین کی شرکت کم ہے تاکہ تمام شعبوں میں صنفی تناسب کو متوازن کیا جا سکے ۔
(ز) انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) سابقہ سائنس اینڈ انجینئرنگ ریسرچ بورڈ (ایس ای آر بی) فیلوشپ کا ایک وسیع سلسلہ فراہم کرتا ہے جس نے سائنس اور ٹیکنالوجی میں تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے طلباء کی آگاہی میں اضافہ کیا ہے ۔
4. محکمہ اعلی تعلیم:
(ا) پرائم منسٹر ریسرچ فیلوشپ (پی ایم آر ایف) اسکیم:پی ایم آر ایف کو 2018 میں متعارف کرایا گیا تھا ، جس کا مقصد آئی آئی ٹی ، آئی آئی ایس سی ، اور آئی آئی ایس ای آر جیسے اداروں میں پرکشش فیلوشپ کی پیشکش کرکے ہندوستان میں ڈاکٹریٹ کی تحقیق ، خاص طور پر سائنس اور ٹیکنالوجی میں اعلی صلاحیتوں کو راغب کرنا تھا ۔پی ایم آر ایف اسکیم کا مقصد اعلی تعلیمی اداروں میں تحقیق کے معیار کو بہتر بنانا اور اختراع کو فروغ دینا ہے ۔یہ اسکیم تمام آئی آئی ٹیز ، آئی آئی ایس ای آرز ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی) بنگلور ، اور کچھ اعلی مرکزی یونیورسٹیوں/این آئی ٹیز میں پیش کی جاتی ہے جو سائنس اور/یا ٹیکنالوجی کی ڈگریاں پیش کرتے ہیں ۔اس فیلوشپ میں سالانہ دو لاکھ روپے(10 لاکھ روپے پانچ سال کے لیے) کی تحقیقی گرانٹ شامل ہے ۔ پی ایم آر ایف اسکیم کے ایک نئے ورژن ، پی ایم آر ایف 2.0 کا اعلان موجودہ بجٹ میں کیا گیا تھا جس میں اگلے 5 سالوں میں 10000 فیلوشپ متعارف کرائی گئی تھی تاکہ تحقیق و ترقی کو فروغ دیا جاسکے اور پی ایچ ڈی فیلوشپ میں اضافہ کیا جاسکے ۔پی ایم آر ایف پروگرام میں صنعت کی شرکت کو سی ایس آر فنڈنگ کے ذریعے تلاش کیا جاتا ہے یا دوسری صورت میں صنعت کوفیلوز کو اسپانسر کر نے کے قابل بنایا جاتا ہے ۔
(ب) یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی): یو جی سی تعلیمی اداروں میں "بین الضابطہ اور ابھرتے ہوئے علاقوں میں تدریس اور تحقیق" جیسی اسکیموں کے ذریعے تحقیق اور اختراع کی حمایت کرتا ہے ، اختراعی تجاویز اور خصوصی کورسز کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ، اور ایک مضبوط تحقیقی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے ریسرچ ڈیولپمنٹ سیل (آر ڈی سی) کو فروغ دیتا ہے ۔
(ج) آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای): اے آئی سی ٹی ای مختلف اسکیموں کے ذریعے تکنیکی تعلیم میں تحقیق اور اختراع کی حمایت کرتا ہے ، بشمول اے آئی سی ٹی ای-ریسرچ پروموشن اسکیم (آر پی ایس) اے آئی سی ٹی ای اورا ، اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، اساتذہ کی ترقی، اور صنعت-ادارہ تعامل کو فروغ دیتا ہے ۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر مملکت پی ایم او ، محکمہ جوہری توانائی ، محکمہ خلا ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Science & Technology
PALIAMENT QUESTION: RESEARCH AND INNOVATION IN S &T
19 MAR 2025 4:12PM by PIB Delhi
The Research and Development (R&D) measures increased the exposure of the students in academic institutions to real-world problems and created opportunities for working on the state-of-the-art R&D infrastructure created in the Country. These measures cultivated critical thinking and innovation skills, bridged the gap between theoretical knowledge and practical applications and helped in building a very strong academia-industry ecosystem wherein research lead to technology transfer. R&D in academic institutions thus increased the exposure of students beyond the confines of traditional education and propelled them to the forefront of global competitiveness, positioning them for cutting-edge research, interdisciplinary collaboration, intellectual contributions and preparing them for the demands of a knowledge-driven society.
The impact of R&D measures taken by the Government in increasing exposure of students in academic institutions is given below:
The total Ph.D. enrolment in India has increased to 81.2% in 2021-2022 (2.13 lakh) from 2015-2016 (1.17 lakh). In 2021-22, female enrolment in PhD programs in India doubled to 99,000 (0.99 lakh) from 48,000 (0.48 lakh) in 2014-15, representing a significant increase in women's participation in higher education, especially at the PhD level. In the year 2021-22, Gross Enrolment Ratio (GER) in higher education for the age group 18-23 years is estimated as 28.4, as compared to 23.7 in 2014-15. Female GER has increased to 28.5 in 2021-22 from 22.9 in 2014-15. Of the total enrolment in 2021-22, the number of Student enrolment in STEM for UG, PG, Ph.D. and M.Phil. levels is 98,49,488 (25.6%).
The details of various measures taken by the Government to collaborate with academic institutions to foster research and innovation in science and technology, thereby increasing exposure of students in academic institutions to Research and Development is given in Annexure – I.
ANNEXURE – I
1. Department of Biotechnology (DBT)
(a) Fellowship Programmes: DBT has taken significant steps to collaborate with academic institutions to foster research and innovation in science and technology. The Department has established several fellowship programs and initiatives that enhance collaboration between researchers and academic institutions. The DBT - Junior Research Fellowship Programme, DBT-RA Program in Biotechnology and Life Sciences, Ramalingaswami Re-entry Fellowship, Biotechnology Career Advancement and Re-orientation (BioCARe) Fellowship, and M K Bhan Fellowship programs represent significant initiatives by the Department to foster collaboration with academic institutions. These programs enhance exposure to research environments by creating pathways for researchers to engage with academic institutions, establish research groups, mentor students, and contribute to India's scientific advancement.
(b) R&D Infrastructure: DBT has been supporting the development of research infrastructure at universities and research institutes across the country under Research Resource, Service Facility and Platform (abbreviated as RRSFP) Programme through the following components
• DBT- Boost to University Interdisciplinary Life Science Departments for Education and Research Programme (DBT-BUILDER) which focuses on upgrading the post-graduate teaching and training laboratories by enabling interdisciplinary advanced research and teaching capacity emphasizing discovery and innovation in proposed research areas, addressing emerging technologies with inter-disciplinary cross talk. In the DBT-BUILDER programme a total of 45 Universities and Institutes were supported, comprising 9 Central University, 14 State University, and 22 Private Universities or Postgraduate Colleges. Across these institutions, 177 departments received support, with 34 in central universities, 56 in state universities, and 87 in private institutions.
• DBT - Scientific Infrastructure Access for Harnessing Academia University Research Joint Collaboration (DBT-SAHAJ) aims at creating “national” service facility/research resource/platform to provide access to resources that could not be provided by any single researcher's laboratory or scientific department. The Unified Online Booking Portal under the DBT-SAHAJ lists available equipment, user charges, and availability, allowing users to book facilities in advance.
(c) Star College Programme: The Star College Programme was initiated by DBT in 2008 to support colleges and universities offering undergraduate education to improve science teaching across the country. This Programme was launched for improving critical thinking and encouraging ‘hands on’ experimental science at undergraduate level in basic science subjects. On a larger perspective, the programme was initiated envisioning that it shall encourage more students to take up higher education in science. Through this programme the Department identifies colleges with potential for excellence and provides support for developing infrastructure for academics and laboratory activities. This support is in turn expected to invigorate teaching and provide unique exposure of students to experimental science.
(d) DBT-BIRAC Amrit Team Grant: is a new program of Department of Biotechnology (DBT) to support new and innovative collaborative research programs involving academia, the clinic and start-ups.
2. Department of Scientific & Industrial Research (DSIR)
1. and Postdoctoral fellowships: The Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) under the Department of Scientific & Industrial Research (DSIR), Ministry of Science and Technology through its “Capacity Building and Human Resource Development Scheme” carried out by National S&T Human Resource Development Group (HRDG) has been providing doctoral and postdoctoral fellowships to young budding researchers through its various fellowship programmes. These young researchers are basically involved in science and technology development. The main objective of the programme is to nurture the budding scientific talent and to nourish the objective of pursuit of scientific research. The CSIR supported research fellows are working in more than 650 academic and R&D institutions. Apart from doctoral and postdoctoral fellowships, CSIR provides financial assistance to academic and R&D institution to carry out basic and applied research in the frontier and emerging areas of science and technology. These research projects of CSIR awarded to academic and R&D institutions are also a source of S&T human resource development as the principal investigators of these research projects are a guiding force and train young researchers in recent trends of science and technology research. These researchers contribute in the scientific publications, patents, technology, processes and overall development of S&T in the country. It is an established fact that the number of research articles published from an academic institute are proportional to the number of research scholars. This is the pool of young researchers being utilised by universities and R&D institutions for their research and development work/activities and is a precious S&T asset of the country. The research activities such as doctoral and postdoctoral fellowships and research grants are contributing in the scientific development of the country as India has attained 3rd position in terms of publishing the Science and Engineering research articles, contributed in increase in researchers per million populations from India which has now reached to 260 in 2020 compared to 215 in 2015.
3. Department of Science and Technology (DST)
DST is making several efforts through its various schemes and programmes to collaborate with academic institutions to foster research and innovation in science and technology, thereby increasing exposure of students in academic institutions to Research and Development. Details of significant initiatives are given below.
(a) Innovation in Science Pursuit for Inspired Research (INSPIRE): The Scheme aims at attracting young talent toward pursuing research as a career by leveraging the existing educational structure for talent identification, without conducting any competitive exams. Covering meritorious youth from school to university levels, the scheme supports those interested in studying science and choosing scientific research as a career. It facilitates human capacity building through scholarships, fellowships, and research exposure, enabling students to develop their skills and pursue opportunities in scientific research. The Scheme has the following components to create a robust ecosystem for cultivating future leaders in scientific research:
• INSPIRE Internship: Provides exposure to the top 1% of students at the Class X Board level by organizing Science Camps during summer or winter. These camps allow students to interact with renowned scientists, including Nobel Laureates, fostering curiosity and inspiring them to pursue science at an early age (16-17 years).
• Scholarship for Higher Education (SHE): Offers 12,000 scholarships annually to meritorious students aged 17-22 years, encouraging them to study basic and natural sciences at the undergraduate level with additional scholarship and mentorship support.
• INSPIRE Fellowship: Awards 1,000 fellowships annually to students aged 22-27 years for pursuing Ph.D. in basic and applied sciences, including engineering, medicine, agriculture, and veterinary sciences.
• INSPIRE Faculty Fellowship: Provides 100 fellowships annually to young researchers aged 27-32 years with a Ph.D. qualification, offering them the opportunity to carry out research in both basic and applied science areas for a duration of 5 years, helping them establish themselves as independent researchers.
(b) Fund for Improvement of S&T Infrastructure (FIST): The Schemes supports basic infrastructure and enabling facilities for promoting R&D activities in new and emerging areas and attracting fresh talents in universities & other educational institutions. It is considered as complimentary support for enabling Departments/ Centres/ Schools/ Colleges to pursue research activities more effectively and efficiently It was launched in 2000 under the Department of Science & Technology (DST). The duration of support for each FIST Project will be 5 years and will have 4 levels – Level-0, Level-1, Level-2, and Level-3. The programme has played a crucial role in fostering academic and research growth by providing financial support to a vast network of 3072 departments and PG colleges with an allocated budget of approximately Rs 3130.82 crores. This consistent support has significantly contributed to the advancement of scientific and technological endeavours across various universities and colleges, fuelling innovation and progress in India's educational landscape.
(c) Sophisticated Analytical and Technical Help Institutes (SATHI) Centres: These Centres organizes training program for researchers, MSME and start-ups for sensitization and utilization of high-end equipment and provides appropriate level platform for networking and to explore possibilities for collaborative research and sharing of data, among the participants.
(d) Promotion of University Research and Scientific Excellence" (PURSE): The Scheme aims to bolster the Research and Development (R&D) foundation of universities nationwide. The primary objective is to enhance the research capabilities of Indian universities, fostering a robust research ecosystem and strengthening their R&D bases.
(e) Women in Science and Engineering-KIRAN (WISE-KIRAN): ensures the participation of women in the field of Science and Technology (S&T) through various gender-enabling programmes. The various components of the Scheme for improving the exposure of women to Research and Development are given below.
• The WISE Fellowship Programme aims to provide support to women who want to pursue a Ph.D and Post Doctorate
• Women's Instinct for Developing and Ushering in Scientific Heights & Innovations (WIDUSHI): WIDUSHI Programme aims to encourage and support senior women scientists to conduct research in interdisciplinary areas of Science & Technology
• WISE Internship in Intellectual Property Rights (WISE-IPR) – WISE-IPR programme provides one-year training to women in the area of Intellectual Property Rights in order to develop a core professional skill in this domain
• Women International Grant Support (WINGS): WINGS Programme provides opportunities to Indian Women scientists to undertake research in the International research labs and academic institutions
• Consolidation of University Research for Innovation and Excellence (CURIE): CURIE Programme provides support to women institutions for establishing State-of-the art research infrastructure to enhance research facilities and improving R&D activities in order to create excellence in Science & Technology (S&T) domain
• VigyanJyoti programme aims to encourage girls to pursue higher education and career in STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) especially in the areas where women participation is low in order to balance gender ratio across the streams
(f) The Anusandhan National Research Foundation (ANRF), erstwhile Science and Engineering Research Board (SERB) provides a wide range of fellowship which had increased the exposure of students to foster research and innovation in science and technology.
4. Department of Higher Education:
(a) The Prime Minister's Research Fellowship (PMRF) Scheme: PMRF was introduced in 2018, with the objective to attract top talent to doctoral research in India, particularly in Science and Technology, by offering attractive fellowships at institutions like IITs, IISc, and IISERs. The PMRF scheme aims to improve the quality of research in higher educational institutions and foster innovation. The scheme is offered at all IITs, IISERs, Indian Institute of Science (IISc) Bangalore, and some top Central Universities/NITs that offer science and/or technology degrees. The fellowship covers a research grant of Rs. 2 lakhs per year (up to Rs. 10 lakhs for five years). A new version of the PMRF scheme, PMRF 2.0, was announced in the current budget with the introduction of 10,000 fellowships over the next 5 years to boost R&D and provide enhanced PhD fellowships. Industry participation in the PMRF program is explored through CSR funding or otherwise to enable industry to sponsor Fellows.
(b) University Grants Commission (UGC): The UGC supports research and innovation in educational institutions through schemes like "Teaching and Research in Interdisciplinary and Emerging Areas," encouraging innovative proposals and specialized courses, and promoting Research Development Cells (RDCs) to foster a strong research ecosystem.
(c) All India Council for Technical Education (AICTE): AICTE supports research and innovation in technical education through various schemes, including the AICTE-Research Promotion Scheme (RPS), AICTE AURA, and by promoting infrastructure development, faculty development, and industry-institute interaction.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.