Ministry of Science & Technology
A new method to reliably estimate Helium abundance in the Sun
24 APR 2025 4:12PM by PIB Delhi
A new study has accurately estimated the abundance of Helium in our Sun for the first time. This could be a major step in assessing the opacity of the Sun’s photosphere.
Astronomers have traditionally assumed the abundance of Helium in the photosphere of Sun-like stars to be one tenth of that of Hydrogen by extrapolating from hotter stars, or from the outer atmosphere of the Sun (solar corona, solar wind), or from seismology studies of the interior of the Sun. None of these methods are based on direct observations of the photosphere due to the absence of Helium spectral lines.
An accurate and reliable measurement of the abundance of the element Helium in the photosphere of our Sun remains a challenge for astronomers to this day. The abundance of various elements in our Sun, or in any other star, is estimated from their absorption spectral lines. Since Helium does not produce any observable spectral lines from the visible surface, or the photosphere, of the Sun, its abundance has usually been estimated through indirect means.
Indian Institute of Astrophysics (IIA), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), has used Magnesium and Carbon features in the observed high-resolution spectrum of the Sun to accurately calculate the abundance of Helium in our Sun, in a recent study. This study published as a paper in “Astrophysical Journal, has been carried out by Satyajeet Moharana, B.P. Hema, and Gajendra Pandey, all from the Indian Institute of Astrophysics, based on an earlier novel method developed by the latter two authors. Moharana is also a student at IISER Berhampur.
“Using a novel and consistent technique, whereby the spectral lines of neutral Magnesium and Carbon atoms in conjunction with the lines from the Hydrogenated molecules of these two elements are carefully modelled, we are able to constrain the relative abundance of Helium in the Sun’s photosphere now”, said Satyajeet Moharana, the first author of the published study and currently a PhD scholar at KASI, South Korea.
Fig: Abundance of carbon (from CI, CH and C2 lines) and magnesium (from Mg I and MgH lines) for different Helium/Hydrogen ratios.
“We analysed the lines of neutral Magnesium and the subordinate lines of MgH molecule, and the neutral Carbon and the subordinate lines of CH and C2 molecules, from the photospheric spectrum of the Sun”, said B.P. Hema. This was done by a careful calculation of the various parameters involved in the formation of the spectral lines. They then subjected the data to Equivalent Width analyses and spectrum syntheses.
“The abundance of Magnesium derived from its neutral atomic line must necessarily agree with the abundance derived from its hydrogenated molecular line”, she explained. Similarly, the abundance of Carbon derived from its neutral atomic line must agree with that derived from its molecular lines. The estimate of the abundance of these two elements from each of their lines depends, in turn, on the abundance of Hydrogen. Since Helium is the second most abundant element in the Sun after Hydrogen, the abundance of Helium is linked to the abundance of Hydrogen. This is the basic principle of this method.
“For example,”, explains Moharana, “if Helium was assumed to be slightly more abundant, this would proportionately decrease the abundance of Hydrogen, which will decrease the opacity of the Sun’s photosphere and decrease the availability of Hydrogen to form molecules with Magnesium and Carbon”. For a metal hydride (e.g. MgH or CH) line, a combined effect of the reduced continuum absorption and the line’s reduced absorption strength demands an increased metal abundance to fit the same observed line strength.
“In our analysis, we calculated the expected abundance of Mg and C for various values of the relative abundance of Helium to Hydrogen, from the atomic and molecular lines”, said Gajendra Pandey. For the Mg and C abundances to match their respective atomic and molecular features, the Helium to Hydrogen ratio that we infer are consistent with a value of 0.1.
“Our derived He/H ratios are in fair agreement with the results obtained through various helioseismological studies, signifying the reliability and accuracy of our novel technique in determining the solar helium-to-hydrogen ratio. This study also confirms that the widely assumed and adopted (He/H) ratio of 0.1 is in fair agreement with our measurements.”, said B.P. Hema.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سورج میں ہیلیم کی کثرت کا درست اندازہ لگانے کا ایک نیا طریقہ دریافت
24 APR 2025 4:12PM by PIB Delhi
ایک نئی تحقیق میں پہلی بار ہمارے سورج میں ہیلیم کی کثرت کا درست اندازہ لگایا گیا ہے ۔یہ سورج کے فوٹواسفیئر کی پیچیدگیوں کا اندازہ لگانے کے لیے ایک بڑا قدم ثابت ہو سکتا ہے ۔
ماہرین فلکیات نے روایتی طور پر سورج جیسے ستاروں کے فوٹو اسفیئر میں ہیلیم کی کثرت کو گرم ستاروں سے حاصل کردہ معلومات ، یا سورج کی بیرونی فضا (سولر کورونا، سولر ونڈ) سے یا سورج کے اندرونی حصے کے سیسمولوجی مطالعے سے ہائیڈروجن کے دسویں حصے کے طور پر تصور کیا ہے ۔ ان میں سے کوئی بھی طریقہ ہیلیم اسپیکٹرم لائنوں کی عدم موجودگی کی وجہ سے فوٹواسفیئر کے براہ راست مشاہدات پر مبنی نہیں ہے ۔
ہمارے سورج کے فوٹو اسفیئر میں کثرت سے پائے جانے والے ہیلیم ککے عنصر کی درست اور قابل اعتماد پیمائش آج تک ماہرین فلکیات کے لیے ایک چیلنج بنی ہوئی ہے۔ ہمارے سورج یا کسی دوسرے ستارے میں مختلف عناصر کی کثرت کا اندازہ ان کی جذب ساپیکٹرم لائنوں سے لگایا جاتا ہے ۔چونکہ ہیلیم سورج کی نظر آنے والی سطح ، یا فوٹو اسفیئر سے کوئی قابل مشاہدہ اسپیکٹرم لائنیں پیدا نہیں کرتا ہے ، اس لیے اس کی کثرت کا اندازہ عام طور پر بالواسطہ ذرائع سے لگایا جاتا ہے ۔
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس (آئی آئی اے) نے ایک حالیہ مطالعہ میں سورج میں ہیلیم کی کثرت کا درست حساب لگانے کے لیے سورج کےنظر آنے والے ہائی ریزولوشن اسپیکٹرم میں میگنیشیم اور کاربن کی خصوصیات کا استعمال کیا ہے ۔یہ مطالعہ ’’ایسٹرو فزیکل جرنل‘‘ میں ایک مقالے کے طور پر شائع ہوا ، جسے ستیہ جیت موہرانا ،بی پی ہیمااور گجیندر پانڈے ، سبھی انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس سے تعلق رکھنے والے ، نے تخلیق دیا ہے جو ان میں سے بعد کے دو مصنفین کے تیار کردہ پہلے کے نئے طریقہ کار پر مبنی ہیں ۔موہرانا آئی آئی ایس ای آر برہم پور کے طالب علم بھی ہیں ۔
شائع شدہ مطالعہ کے پہلے مصنف اور فی الحال کے اے ایس آئی ، جنوبی کوریا میں پی ایچ ڈی اسکالر ستیہ جیت موہرانا نے کہا ، ’’ایک نئی اور پائیدار تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے ، جس کے ذریعے نیوٹرل میگنیشیم اور کاربن ایٹموں کی اسپیکٹرم لائنوں کو ان دو عناصر کے ہائیڈروجن شدہ مالیکیولز کی لائنوں کے ساتھ ملا کر احتیاط سے تیار کیا جاتا ہے ،جس کے ذریعہ ہم سورج کے فوٹو اسفیئر میں ہیلیم کی نسبتاً کثرت کو کم کرنے میں کامیاب رہے‘‘ ۔
تصویر: مختلف ہیلیم/ہائیڈروجن تناسب کے لیے (سی آئی ، سی ایچ اور سی2 لائنوں سے) اور میگنیشیم (ایم جی آئی اور ایم جی ایچ لائنوں سے) کاربن کی کثرت ۔
بی پی ہیمانے کہا ’’ہم نے سورج کے فوٹواسفیئرک اسپیکٹرم سے نیوٹرل میگنیشیم کی لائنوں اور ایم جی ایچ مالیکیول کی ماتحت لائنوں ، اور نیوٹرل کاربن اور سی ایچ اور سی2 مالیکیول کی ماتحت لائنوں کا تجزیہ کیا ۔یہ اسپیکٹرم لائنوں کی تشکیل میں شامل مختلف معیارات کے محتاط حساب سے کیا گیا تھا ۔اس کے بعد انہوں نے اعداد و شمار کو مساوی چوڑائی کے تجزیے اور اسپیکٹرم کی ترکیب کے تابع کیا ۔
انہوں نے وضاحت کی کہ ’’اس کی نیوٹرل جوہری لکیر سے حاصل ہونے والی میگنیشیم کی کثرت کو لازمی طور پر اس کی ہائیڈروجنیٹڈمالیکیولرلائن سے حاصل ہونے والی کثرت کے مطابق ہونا چاہیے‘‘ ۔اسی طرح ، اس کی نیوٹرل ایٹمک لائن سے حاصل ہونے والی کاربن کی کثرت کو اس کی مالیکیولر لائن سے حاصل ہونے والی مقدار کے مطابق ہونا چاہیے ۔ان دونوں عناصر کی کثرت کا تخمینہ ان کی ہر ایک لائن سے پر منحصر ہوتا ہے، جو بالآخر ہائیڈروجن کی کثرت پر منحصر ہے ۔چونکہ ہیلیم سورج میں ہائیڈروجن کے بعد دوسرا سب سے زیادہ کثرت سے پایا جانے والا عنصر ہے ، اس لیے ہیلیم کی کثرت کا تعلق ہائیڈروجن کی کثرت سے ہے ۔یہ اس طریقہ کار کا بنیادی اصول ہے ۔
موہرانا نے وضاحت کرتے ہوئے بتایا کہ ’’مثال کے طور پر‘‘، ’’اگر ہیلیم کو قدرے زیادہ مقدار میں فرض کیا جائے، تو اس کا مطلب ہوگا کہ ہائیڈروجن کی مقدار متناسب طور پر کم ہو جائے گی، جس سے سورج کے فوٹواسفیئر کے دھندلےپن میں کمی آئے گی، اور ہائیڈروجن کی وہ مقدار بھی کم ہو جائے گی جو میگنیشیئم اور کاربن کے ساتھ مالیکیول بنانے کے لیے دستیاب ہوتی ہے۔‘‘ دھاتی ہائیڈرائڈ کے لئے (مثال کے طور پر ایم جی ایچ یا سی ایچ) لائن ، مسلسل جذب میں کمی اور لائن کی جذب کی طاقت میں کمی کا مشترکہ اثر اسی مشاہدہ شدہ لائن کی طاقت کو فٹ کرنے کے لیے دھات کی کثرت میں اضافے کا مطالبہ کرتا ہے ۔
گجیندر پانڈے نے کہا ‘‘اپنے تجزیے میں ، ہم نے جوہری اور مالیکیولر لائنوں سے ہیلیم اور ہائیڈروجن کی نسبتا کثرت کی مختلف اقدار کے لیے ایم جی اور سی کی متوقع کثرت کا حساب لگایا ۔ایم جی اور سی کی کثرت کے لیے ان کے متعلقہ جوہری اور مالیکیولر خصوصیات سے ملانے کے لیے ، ہیلیم سے ہائیڈروجن کا تناسب جو ہم اندازہ لگاتے ہیں وہ 0.1 کی قدر کے مطابق ہے ۔
بی پی ہیما نے کہا کہ ’’ہمارے اخذ کردہ ہیلیم/ہائیڈروجن تناسب مختلف ہیلیوزیمولوجیکل مطالعات کے ذریعے حاصل کردہ نتائج کے ساتھ منصفانہ اتفاق رکھتے ہیں، جو سولر ہیلیم سے ہائیڈروجن تناسب کا تعین کرنے میں ہماری نئی تکنیک کی درستگی اور بھروسے مند ہونے کی نشاندہی کرتے ہیں ۔ یہ مطالعہ اس بات کی بھی تصدیق کرتا ہے کہ 0.1 کا وسیع پیمانے پر فرض کیا گیا اور اپنایا گیا (ہیلیم/ہائیڈروجن) تناسب ہماری پیمائش کے ساتھ بہتر مطابقت رکھتا ہے ۔ ‘‘