وزارت آیوش
ڈبلیو ایچ او گلوبل ٹریڈیشنل میڈیسن سینٹر (جی ٹی ایم سی) جام نگر میں عالمی فلاح و بہبود کے مرکز کے طور پر ابھرے گا۔ روایتی ادویات کے لیے شواہد پر مبنی تحقیق، تربیت اور آگاہی کو تقویت دے گا
آیوش میں بین الاقوامی تعاون (آئی سی)کے فروغ کے لیے مرکزی سیکٹر اسکیم (سی ایس ایس) آیوش نظام طب کے بین الاقوامی فروغ، ترقی اور شناخت میں سہولت فراہم کرے گی
مربوط صحت کی دیکھ بھال کو فروغ دینے کے لیے وردھمان مہاویر میڈیکل کالج (وی ایم ایم سی) اور صفدر جنگ اسپتال اور لیڈی ہارڈنگ میڈیکل کالج، نئی دہلی میں انٹیگریٹیو میڈیسن کا شعبہ قائم کیا گیا
28 MAR 2025 6:30PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت نے انسٹی ٹیوٹ آف ٹیچنگ اینڈ ریسرچ ان آیوروید (آئی ٹی آر اے) جام نگر اور مورارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا (ایم ڈی این آئی وائی) نئی دہلی میں عالمی صحت تنظیم (ڈبلیو ایچ او) کے روایتی ادویات کے باہمی تعاون کے مرکز اور سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان آیورویدک سائنسز (سی سی آر اے ایس) نئی دہلی کے تحت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف انڈین میڈیکل ہیریٹیج (این آئی آئی ایم ایچ) حیدرآباد کے لیے ایک یونٹ قائم کرنے کی پہل کی ہے۔ آئی ٹی آر اے آیوروید کو عالمی صحت کی دیکھ بھال کے نظام کے ایک اہم جزو کے طور پر فروغ دینے کے لیے انٹرنیشنل سینٹر آف آیوروید اسٹڈیز (آئی سی اے ایس) سینٹر (مرکز) چلا رہا ہے۔
جام نگر میں ڈبلیو ایچ او گلوبل ٹریڈیشنل میڈیسن سینٹر (جی ٹی ایم سی) عالمی تندرستی کے مرکز کے طور پر ابھرے گا ؛ روایتی ادویات کے لیے شواہد پر مبنی تحقیق ، تربیت اور بیداری کو تقویت ملے گی ۔یہ عالمی سطح پر ثبوت پر مبنی روایتی ، تکمیلی اور مربوط ادویات (ٹی سی آئی ایم) کے لیے ایک اہم علمی مرکز کے طور پر کام کرے گا ۔یہ دنیا بھر میں روایتی ادویات کے لیے پہلا اور واحد گلوبل آؤٹ پوسٹڈ سینٹر (آفس) ہے ۔
مختلف فورموں کے ذریعے آیوروید میں بین الاقوامی تعاون کو بڑھانے کے سلسلے میں ، آیوش کی وزارت نے آیوروید ، یوگا اور نیچروپیتھی ، یونانی ، سدھا ، ہومیوپیتھی (آیوش) میں بین الاقوامی تعاون (آئی سی) کے فروغ کے لیے ایک سنٹرل سیکٹر اسکیم (سی ایس ایس) تیار کی ہے جس کے تحت آیوش کی وزارت ہندوستانی آیوش دوا سازوں/آیوش سروس فراہم کرنے والوں کو آیوش مصنوعات اور خدمات کی برآمد کو فروغ دینے کے لیے مدد فراہم کرتی ہے ۔ آیوش نظام طب کے بین الاقوامی فروغ ، ترقی اور پہچان کی سہولت فراہم کرتی ہے ۔ بین الاقوامی سطح پر آیوش کے اسٹیک ہولڈرز کی بات چیت اور مارکیٹ کی ترقی کو فروغ دیتی ہے ۔ بیرون ممالک میں آیوش اکیڈمک چیئرز کے قیام کے ذریعے ماہرین تعلیم اور تحقیق کو فروغ دینا اور بین الاقوامی سطح پر آیوش نظام طب کے بارے میں بیداری اور دلچسپی کو مضبوط کرنے کے لیے تربیتی ورکشاپ/سمپوزیم سی ایس ایس آئی سی اسکیم کے مختلف اجزاء کے تحت ، آیوش کی وزارت آیوش کاروباریوں ، آیوش دوا سازی کی صنعت ، آیوش صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں وغیرہ کی مدد کرتی ہے ۔بین الاقوامی نمائشوں/کانفرنسوں/ورکشاپس/سیمیناروں/روڈ شوز/تجارتی میلوں وغیرہ کی شرکت/تنظیم ۔ وزارت آیوش کے ذریعہ ہندوستان میں اور بیرون ملک ہندوستانی مشن/کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی)/فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (فکی)/انڈیا ٹریڈ پروموشن آرگنائزیشن (آئی ٹی پی او)/ایسوسی ایٹڈ چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری آف انڈیا (ایسوچیم)/فارماسیوٹیکل ایکسپورٹ پروموشن کونسل آف انڈیا (فارمیکسیل) وغیرہ کے ذریعے ۔
وزارت آیوش نے مختلف بین الاقوامی تقریبات/کانفرنسوں/سیمیناروں/ورکشاپس وغیرہ کی حمایت کی ہے ۔ آیوروید میں بین الاقوامی تعاون کو بڑھانے کے لیے عالمی آیوروید کانگریس سمیت مختلف تنظیموں کے ذریعے منعقد کیا گیا ۔
آیوش کی وزارت نے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہیلتھ سروسز (ڈی جی ایچ ایس) آیوش ورٹیکل کے ذریعے عصری صحت کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے آیوروید کو جدید طبی طریقوں سے مربوط کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ۔وزارت آیوش اور وزارت صحت و خاندانی بہبود (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) کے ذریعہ قائم کردہ ڈی جی ایچ ایس کے تحت آیوش عمودی آیوش مخصوص صحت عامہ کے پروگراموں کی منصوبہ بندی ، نگرانی اور نگرانی کے لیے ایک سرشار ادارہ جاتی طریقہ کار کے طور پر کام کرتا ہے ۔یہ ورٹیکل دونوں وزارتوں کو صحت عامہ ، صحت کی دیکھ بھال ، آیوش کی تعلیم اور تربیت کے لیے حکمت عملی تیار کرنے میں تکنیکی مدد فراہم کرتا ہے ۔آیوش کی وزارت اور ایم او ایچ ایف ڈبلیو نے مربوط صحت کی دیکھ بھال کو فروغ دینے کے لیے مرکزی حکومت کے اسپتالوں میں مشترکہ طور پر مربوط آیوش محکمے قائم کیے ہیں ۔اس پہل کے ایک حصے کے طور پر ، انٹیگریٹیو میڈیسن کا محکمہ قائم کیا گیا ہے اور یہ وردھمان مہاویر میڈیکل کالج (وی ایم ایم سی) اور صفدرجنگ اسپتال اور لیڈی ہارڈنگ میڈیکل کالج ، نئی دہلی میں کام کر رہا ہے ۔
آیوروید میں تحقیق کے اعلی ترین ادارے کے طور پر سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان آیورویدک سائنسز (سی سی آر اے ایس) نے آیوروید کے جدید نظام کے ساتھ انضمام کو فروغ دینے کے لیے جدید اداروں کے تعاون سے مختلف بیماریوں کے علاج پر تحقیقی منصوبے شروع کیے ہیں ۔
سی سی آر اے ایس نے آیوروید کو جدید نظام طب کے ساتھ مربوط کرنے کے لیے درج ذیل تحقیقی منصوبوں کے ذریعے آیوروید کے انضمام کے فوائد اور فزیبلٹی کا جائزہ لینے کے لیے مختلف تحقیقی مطالعات کیے ہیں ۔
1-آسٹیو آرتھرائٹس (گھٹنے) کے انتظام کے لیے ایک ترتیری نگہداشت کے ہسپتال (صفدرجنگ ہسپتال نئی دہلی) میں آیوروید کو جدید نظام طب کے ساتھ مربوط کرنے کی فزیبلٹی تلاش کرنے کے لیے آپریشنل مطالعہ مکمل ہو چکا ہے ۔
2-ہماچل پردیش میں بنیادی صحت کی دیکھ بھال (پی ایچ سی) کی سطح پر قومی تولیدی اور بچوں کی صحت کی خدمات میں ہندوستانی نظام طب (آیوروید) کو متعارف کرانے کا امکان ۔مطالعہ مکمل ہو چکا ہے ۔
3-کینسر ، ذیابیطس ، قلبی امراض اور فالج (این پی سی ڈی سی ایس) کی روک تھام اور کنٹرول کے قومی پروگرام میں آیوش نظام کا انضمام مطالعہ مکمل ہو چکا ہے ۔
4-مہاراشٹر کے منتخب ضلع (گڈچرولی) کے پی ایچ سی میں تولیدی اور بچوں کی صحت میں آیوروید مداخلت (آر سی ایچ) متعارف کرانے کا امکان (ابتدائی صحت کی دیکھ بھال کی سطح پر پیدائش سے پہلے کی دیکھ بھال (گربھنی پریچاریہ) کے لیے آیورویدک مداخلت کا اثر: ایک ملٹی سینٹر آپریشنل اسٹڈی ۔
5-مزید برآں ، ایکسٹرامورل ریسرچ پروگرام کے تحت آیوش کی وزارت کے تحت انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) اور سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان آیورویدک سائنسز (سی سی آر اے ایس) نے آیوش-آئی سی ایم آر ایڈوانسڈ سینٹر فار انٹیگریٹیو ہیلتھ ریسرچ (اے آئی-اے سی آئی ایچ آر) قائم کرنے کی پہل کی ہےاس پروگرام کے تحت چار ایمس میں چار تحقیقی شعبوں کی نشاندہی کی گئی ہے ، جو مندرجہ ذیل ہیں:
1-ایمس دہلی:
ا۔معدے کی خرابی میں مربوط صحت کی تحقیق کے لئے اعلی درجے کا مرکز
ب۔خواتین اور بچوں کی صحت میں مربوط صحت کی تحقیق کے لیے اعلی درجے کا مرکز
2- ایمس-جودھ پور: ایڈوانسڈ سینٹر فار انٹیگریٹیو ہیلتھ ریسرچ ان جیریاٹرک ہیلتھ
3-ایمس ناگپور: کینسر کی دیکھ بھال میں مربوط صحت کی تحقیق کے لیے اعلی درجے کا مرکز
4-ایمس رشی کیش: ایڈوانسڈ سینٹر فار انٹیگریٹیو ہیلتھ ریسرچ ان جیریاٹرک ہیلتھ ۔
وزارت آیوش کے تحت ایک خود مختار ادارہ انسٹی ٹیوٹ آف ٹیچنگ اینڈ ریسرچ ان آیوروید (آئی ٹی آر اے) پوسٹ گریجویٹ (پی جی) اور ڈاکٹر آف فلاسفی (پی ایچ ڈی) اسکالرز اور فیکلٹی محققین کو جدید طبی فیکلٹی کے ساتھ تعاون کرنے کی ترغیب دیتا ہے تاکہ جدید صحت کی دیکھ بھال میں آیوروید کی افادیت اور مطابقت کو یقینی بنایا جا سکے ۔2019 سے اب تک 25 مربوط تحقیقات کی گئی ہیں ۔
وزارت آیوش نے آیوش کے لیے بین الاقوامی تعاون کے فروغ کے لیے سنٹرل سیکٹر اسکیم (آئی سی اسکیم) تیار کیتفصیلات پوائنٹ (اے) اور (بی) پر فراہم کی گئی ہیں ۔
وزارت آیوروید ، یوگا ، یونانی ، سدھا اور ہومیوپیتھی نظام طب سمیت آیوش نظام طب کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے آیوش میں انفارمیشن ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن (آئی ای سی) کے فروغ کے لیے سی ایس ایس اسکیم بھی نافذ کرتی ہے ۔اس کا مقصد ملک بھر میں آبادی کے تمام طبقوں تک پہنچنا ہے ۔یہ اسکیم قومی/ریاستی آروگیہ میلوں ، یوگا میلوں/اتسو ، آیوروید پرو وغیرہ کے انعقاد کے لیے امداد فراہم کرتی ہے ۔وزارت آیوش نظام کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ملٹی میڈیا ، پرنٹ میڈیا مہمات بھی چلاتی ہے ۔
آیوش کی وزارت قومی اہمیت کے حامل انسٹی ٹیوٹ انسٹی ٹیوٹ آف ٹیچنگ اینڈ ریسرچ ان آیوروید (آئی ٹی آر اے) کے ذریعے مقامی سطح پر عوامی بیداری اور آیوروید کے طریقوں کی قبولیت کو بڑھانے کے لیے باقاعدگی سے مختلف عوامی شرکت کے پروگراموں کا انعقاد کرتی ہے ۔
نارتھ ایسٹرن انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید اینڈ ہومیوپیتھی (این ای آئی اے ایچ) نے دیہی علاقوں میں شہریوں میں صحت سے متعلق بیداری کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ۔این ای آئی اے ایچ نے آیوروید اور ہومیوپیتھی کو فروغ دینے کے لیے ریاست میگھالیہ کے مشرقی خاصی پہاڑی ضلع کے سمیٹ علاقوں میں آیوروید اور ہومیوپیتھی او پی ڈی میں ایک پیریفرل آؤٹ پیشنٹ ڈپارٹمنٹ (او پی ڈی) کھولا ہے ۔انسٹی ٹیوٹ نے پردھان منتری جنجتی آدیواسی نیا مہا ابھیان (پی ایم-جنمان) پروگراموں کے تحت صحت کیمپ بھی لگائے ۔انسٹی ٹیوٹ باقاعدگی سے انسٹی ٹیوٹ اسپتالوں میں او پی ڈی اور مریضوں کے محکمے (آئی پی ڈی) دونوں میں مفت مشاورت فراہم کرتا ہے اور دیہاتوں ، اسکولوں ، سرکاری اسکولوں میں مفت طبی اور آگاہی کیمپوں کا انعقاد کرتا ہے ۔ محکمہ ، فوجی اہلکار اور کمیونٹی کی سطح پر ۔آل انڈیا ریڈیو ، شیلانگ میں انگریزی ، ہندی اور علاقائی زبان (خاصی) میں قومی سیمینار/عبادت ، پینل مباحثے ، ڈاکٹر سے ملیے کا اہتمام کیا گیا ۔ دوردرشن کیندر ، شیلانگ وغیرہ میں آیوروید پر ٹی وی ٹاک شو ۔
مقامی سطح پر بیداری بڑھانے کے لیے سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان آیورویدک سائنسز (سی سی آر اے ایس) طبی نگہداشت فراہم کرتی ہے اور 30 پردیی اداروں کے اپنے نیٹ ورک کے ذریعے اپنی انفارمیشن ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن (آئی ای سی) سرگرمیوں کے ذریعے آیوروید کو فروغ دینے کے لیے بیداری کی سرگرمیوں میں مصروف ہے ۔
سی سی آر اے ایس انگریزی ، ہندی اور علاقائی زبانوں میں عام لوگوں کے لیے الیکٹرانک اور پرنٹ میڈیا کے ذریعے آیوروید نظام کو عوام میں مقبول بنانے میں مصروف ہے ، جو قومی/ریاستی سطح کے آروگیہ میلوں ، صحت کیمپوں ، نمائشوں ، نمائشوں وغیرہ کے ذریعے بڑے پیمانے پر تقسیم کیے جاتے ہیں ۔ شیڈول کاسٹ سب پلان (ایس سی ایس پی) ریسرچ پروگرام ، ٹرائبل ہیلتھ کیئر ریسرچ پروگرام (ٹی ایچ سی آر پی) وغیرہ ، اپنے مضبوط 30 پردیی اداروں کے ذریعے ملک کی مختلف ریاستوں میں ۔کونسل کی ویب سائٹ بھی عام طور پر آئی ای سی مواد کے ساتھ مجسم ہوتی ہے اور دیگر اہم ویب سائٹوں کے ساتھ ہائپر لنک ہوتی ہے جو وسیع تر افادیت کے لیے معلومات فراہم کرتی ہیں ۔
کونسل کے پاس جرنل آف ڈرگ ریسرچ ان آیورویدک سائنسز (جے ڈی آر اے ایس) جرنل آف ریسرچ ان آیورویدک سائنسز (جے آر اے ایس) اور جرنل آف انڈین میڈیکل ہیریٹیج (جے آئی ایم ایچ) کے نام سے تین جریدے ہیں جو عوام میں تحقیق کے نتائج کی تشہیر کو قابل بنانے کے لیے پبلک ڈومین میں الیکٹرانک طور پر بھی مفت دستیاب ہیں ۔سی سی آر اے ایس عوام کے لیے مشترکہ زبانوں میں تحقیقی نتائج کی تشہیر کے لیے سہ ماہی سی سی آر اے ایس بلیٹن بھی شائع کر رہا ہے ۔اب تک کونسل نے کتابیں ، مونوگراف اور تکنیکی رپورٹیں شائع کی ہیں ، اور انہیں بڑے پیمانے پر آیوروید کے تحقیقی نتائج اور خوبیوں کو پھیلانے کے لیے فروخت یا تقسیم کیا جا رہا ہے ۔
بین الاقوامی سطح پر بیداری بڑھانے کے لیے آیوش کی وزارت کے تحت سی سی آر اے ایس نے اکیڈمک چیئر کے قیام کے لیے بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے کے لیے مختلف ممالک/غیر ملکی یونیورسٹیوں/اداروں/تنظیموں کے ساتھ مفاہمت نامے/ایل او آئی/معاہدوں پر دستخط کیے ہیں ۔
یہ معلومات آیوش کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

AYUSH
WHO Global Traditional Medicine Centre (GTMC) in Jamnagar to emerge as a Centre of global wellness; bolster evidence-based research, training and awareness for Traditional Medicine
Central Sector Scheme (CSS) for the Promotion of International Cooperation (IC) in AYUSH to facilitate the International promotion, development and recognition of Ayush system of medicine
Department of Integrative Medicine operationlised at Vardhman Mahavir Medical College (VMMC) & Safdarjung Hospital and Lady Hardinge Medical College, New Delhi to promote integrative healthcare
28 MAR 2025 6:30PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush has taken initiative for World Health Organization’s (WHO’s) Collaborative Centre for Traditional Medicines at Institute of Teaching and Research in Ayurveda (ITRA), Jamnagar and Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), New Delhi, and National Institute of Indian Medical Heritage (NIIMH), Hyderabad, a unit under Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), New Delhi. ITRA is running an International Centre of Ayurveda Studies (ICAS) centre to promote Ayurveda as a key component of global healthcare systems.
The WHO Global Traditional Medicine Centre (GTMC) in Jamnagar would emerge as a Centre of global wellness; bolster evidence-based research, training and awareness for Traditional Medicine. It will serve as a key knowledge hub for evidence-based Traditional, Complementary and Integrative Medicine (TCIM) on a global scale. This is the first and only global out posted Centre (Office) for traditional medicine across the world.
With regard to enhance international collaboration in Ayurveda through various forums, the Ministry of Ayush has developed a Central Sector Scheme (CSS) for the Promotion of International Cooperation (IC) in Ayurveda, Yoga & Naturopathy, Unani, Siddha, Homoeopathy (AYUSH) under which the Ministry of Ayush provides support to Indian Ayush drug Manufacturers/ Ayush Service providers to give boost to the export of AYUSH products & services; facilitates the International promotion, development and recognition of Ayush system of medicine; foster interaction of stakeholders and market development of Ayush at international level; promote academics and research through the establishment of Ayush Academic Chairs in foreign countries and holding training workshop/symposiums for promoting and strengthening awareness and interest about Ayush Systems of Medicine at international level. Under various components of the CSS IC Scheme, the Ministry of Ayush supports AYUSH entrepreneurs, Ayush drug manufacturing industry, Ayush Health Care providers etc. Participation/ organization of International exhibitions/ conferences/ workshops/ seminars/ road shows/ trade fairs, etc. in India and abroad by the Ministry of Ayush through Indian Mission/ Confederation of Indian Industry (CII)/ Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI)/ India Trade Promotion Organization (ITPO)/ Associated Chambers of Commerce and Industry of India (ASSOCHAM)/ Pharmaceutical Export Promotion Council of India (Pharmexcil), etc.
The Ministry of Ayush has supported various international events/ conferences/ seminars/ workshops etc. organized by various organizations including World Ayurveda Congress to enhance international collaboration in Ayurveda.
The Ministry of Ayush has taken various steps to integrate Ayurveda with modern medical practices to address contemporary health challenges through the Directorate General of Health Services (DGHS) Ayush Vertical. The Ayush Vertical under DGHS, established by the Ministry of Ayush and Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), serves as a dedicated institutional mechanism for planning, monitoring, and supervising Ayush-specific public health programs. This vertical provides technical support to both Ministries in developing strategies for public health, healthcare, Ayush education, and training. The Ministry of Ayush and MoHFW have jointly established Integrated Ayush Departments in Central Government Hospitals to promote integrative healthcare. As part of this initiative, the Department of Integrative Medicine has been set up and is operational at Vardhman Mahavir Medical College (VMMC) & Safdarjung Hospital and Lady Hardinge Medical College, New Delhi.
Central Council for Research in Ayurvedic Sciences(CCRAS), as the apex body of research in Ayurveda, has undertaken research projects on the treatment of various diseases in collaboration with modern institutions to promote the integration of Ayurveda with the modern system of medicine.
CCRAS has undertaken various research studies to examine the benefits and feasibility of integration of Ayurveda through the following research projects for integration of Ayurveda with modern system of medicine:
1. Operational study to explore the feasibility of integrating Ayurveda with modern system of medicine in a tertiary care hospital (Safdarjung Hospital New Delhi) for the management of Osteoarthritis (Knee). The study has been completed.
2. Feasibility of introducing Indian System of Medicine (Ayurveda) in the National Reproductive and Child Health services at Primary Health Care (PHC) level” in Himachal Pradesh. The study has been completed.
3. Integration of AYUSH systems in the National Programme for Prevention and Control of Cancer, Diabetes, Cardiovascular Diseases & Stroke (NPCDCS). The study has been completed.
4. Feasibility of introducing Ayurveda Intervention in Reproductive and Child Health (RCH) in PHCs of Selected district (Gadchiroli) of Maharashtra (Effectiveness of Ayurvedic intervention for Ante-Natal care (Garbhini Paricharya) at Primary Health Care level: A Multi Centre Operational Study.
5. Further, under the Extramural Research Programme, Indian Council of Medical Research (ICMR) and Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS) under Ministry of Ayush has taken an initiative to set up Ayush-ICMR Advanced Centre for Integrative Health Research (AI-ACIHR), at AIIMS to conduct research on identified areas focusing on integrative healthcare. Under this program, four research areas in four AIIMS have been identified, which are as follows:
1. AIIMS Delhi:
1. Advanced Centre for Integrative Health Research in Gastro-intestinal Disorders
2. Advanced Centre for Integrative Health Research in Women and Child Health
1. AIIMS- Jodhpur: Advanced Centre for Integrative Health Research in Geriatric Health
2. AIIMS Nagpur: Advanced Centre for Integrative Health Research in Cancer Care
3. AIIMS Rishikesh: Advanced Centre for Integrative Health Research in Geriatric Health.
Institute of Teaching and Research in Ayurveda (ITRA), an autonomous body under the Ministry of Ayush encourages Post Graduate (PG) and Doctor of Philosophy (PhD) scholars and faculty researchers to collaborate with modern medical faculty to ensure Ayurveda’s efficacy and relevance in modern healthcare. Since 2019, 25 integrative researches have been undertaken.
The Ministry of Ayush, developed the Central Sector Scheme for Promotion of International Cooperation for AYUSH (IC Scheme). The details are provided at Point (a)&(b)
The Ministry also implements the CSS Scheme for Promotion of Information Education and Communication (IEC) in Ayush to create awareness regarding Ayush Systems of Medicine including Ayurveda, Yoga, Unani, Siddha and Homoeopathy system of medicine. This aims to reach out to all sections of the population across the country. This scheme provides assistance for organizing National/State Arogya Fairs, Yoga fests/ Utsavs, Ayurveda Parvs, etc. The Ministry also undertakes Multi-Media, Print Media Campaigns for creating awareness about Ayush Systems.
The Ministry of Ayush, through Institute of Teaching and Research in Ayurveda (ITRA), an Institute of National Importance, organizes various public participatory programs on regular basis to increase public awareness and acceptance of Ayurvedic practices domestically.
North Eastern Institute of Ayurveda and Homoeopathy (NEIAH) has taken various steps for health awareness among citizen in rural areas. NEIAH has opened a Peripheral Outpatient Department (OPD) in Ayurveda and Homoeopathy OPD at Smit areas, East Khasi Hills district of the State of Meghalaya to promote Ayurveda and Homoeopathy. The Institute also conducted a Health camps under the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) programmes. The Institute regularly gives free consultation in the Institute Hospitals both OPD and In-Patient Department (IPD) and conducting free Medical & Awareness Camps at Villages, schools, Govt. Dept., Military personnel and at community levels. Organized National Seminars/worships, Panel discussions, Doctor se Mileye in All India Radio, Shillong in English, Hindi and Regional Language (Khasi), TV Talks shows on Ayurveda in Doordarshan Kendra, Shillong etc.
For increasing awareness domestically, Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS) provides clinical care and engages in awareness activities to promote Ayurveda through its Information Education and Communication (IEC) Activities through its networks of 30 peripheral Institutes.
CCRAS has been engaged in popularizing the Ayurveda system among the masses through electronic and print media for common people in English, Hindi, and regional languages, which are widely distributed through National/State level Arogya melas, Health camps, exhibitions, expos, etc., and also through CCRAS outreach programs viz. Schedule Caste Sub Plan (SCSP) Research Program, Tribal Health Care Research Program (THCRP), etc., in different states of the country through its robust 30 peripheral institutes. The Council website is also generally embodied with IEC materials and hyperlinked with other important websites that provide information for wider utility.
The Council has three journals named Journal of Drug Research in Ayurvedic Sciences (JDRAS), Journal of Research in Ayurvedic Sciences (JRAS), and Journal of Indian Medical Heritage (JIMH) which is also available electronically in the public domain free of cost to enable dissemination of the outcomes of research among the public. The CCRAS is also publishing CCRAS Bulletin quarterly for dissemination of Research outcomes in common languages for the public. So far, the Council has published books, monographs, and technical reports, and they are being sold or distributed to disseminate research outcomes and merits of Ayurveda at large.
To increase awareness internationally, the CCRAS under the Ministry of Ayush has signed MoU/LoI/Agreements with different countries / foreign Universities/ Institutions/ organizations to promote International cooperation for the establishment of Academic Chair.
This information was given by Union Minister of State (I/C) for Ayush, Shri Prataprao Jadhav in a written reply in Lok Sabha today.