आयुष
जामनगर में डब्ल्यूएचओ ग्लोबल ट्रेडिशनल मेडिसिन सेंटर (जीटीएमसी) वैश्विक स्वास्थ्य के केंद्र के रूप में उभरेगा; पारंपरिक चिकित्सा के लिए साक्ष्य-आधारित अनुसंधान, प्रशिक्षण और जागरूकता को बढ़ावा देगा
आयुष चिकित्सा पद्धति के अंतर्राष्ट्रीय प्रचार, विकास और मान्यता को सुगम बनाने के लिए आयुष में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग (आईसी) को बढ़ावा देने के लिए केंद्रीय क्षेत्र योजना (सीएसएस)
एकीकृत स्वास्थ्य सेवा को बढ़ावा देने के लिए वर्धमान महावीर मेडिकल कॉलेज (वीएमएमसी) और सफदरजंग अस्पताल तथा लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज, नई दिल्ली में एकीकृत चिकित्सा विभाग का संचालन शुरू किया गया
28 MAR 2025 6:30PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय ने आयुर्वेद शिक्षण एवं अनुसंधान संस्थान (आईटीआरए), जामनगर, मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई), नई दिल्ली, और केंद्रीय आयुर्वेदिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (सीसीआरएएस), नई दिल्ली के अंतर्गत एक इकाई राष्ट्रीय भारतीय चिकित्सा संपदा संस्थान (एनआईआईएमएच), हैदराबाद में विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के पारंपरिक औषधियों के लिए सहयोगात्मक केंद्र के लिए पहल की है। आयुर्वेद को वैश्विक स्वास्थ्य सेवा प्रणालियों के एक प्रमुख घटक के रूप में बढ़ावा देने के लिए आईटीआरए एक अंतर्राष्ट्रीय आयुर्वेद अध्ययन केंद्र (आईसीएएस) केंद्र चला रहा है।
जामनगर में डब्ल्यूएचओ ग्लोबल ट्रेडिशनल मेडिसिन सेंटर (जीटीएमसी) वैश्विक स्वास्थ्य के केंद्र के रूप में उभरेगा; पारंपरिक चिकित्सा के लिए साक्ष्य-आधारित अनुसंधान, प्रशिक्षण और जागरूकता को बढ़ावा देगा। यह वैश्विक स्तर पर साक्ष्य-आधारित पारंपरिक, पूरक और एकीकृत चिकित्सा (टीसीआईएम) के लिए एक प्रमुख ज्ञान केंद्र के रूप में काम करेगा। यह दुनिया भर में पारंपरिक चिकित्सा के लिए पहला और एकमात्र वैश्विक आउट पोस्टेड सेंटर (कार्यालय) है।
विभिन्न मंचों के माध्यम से आयुर्वेद में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग बढ़ाने के संबंध में, आयुष मंत्रालय ने आयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध, होम्योपैथी (आयुष) में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग (आईसी) को बढ़ावा देने के लिए एक केंद्रीय क्षेत्र योजना (सीएसएस) विकसित की है, जिसके तहत आयुष मंत्रालय आयुष उत्पादों और सेवाओं के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए भारतीय आयुष दवा निर्माताओं / आयुष सेवा प्रदाताओं को सहायता प्रदान करता है; आयुष चिकित्सा पद्धति के अंतर्राष्ट्रीय प्रचार, विकास और मान्यता की सुविधा प्रदान करता है; हितधारकों के बीच संवाद को बढ़ावा देता है और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर आयुष के बाजार का विकास करता है; दूसरे देशों में आयुष अकादमिक पीठों की स्थापना के माध्यम से शिक्षाविदों और अनुसंधान को बढ़ावा देता है और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर आयुष चिकित्सा प्रणालियों के बारे में जागरूकता और दिलचस्पी को बढ़ावा देने और मजबूत करने के लिए प्रशिक्षण कार्यशाला / संगोष्ठियों का आयोजन करता है। सीएसएसआईसी योजना के विभिन्न घटकों के अंतर्गत, आयुष मंत्रालय आयुष उद्यमियों, आयुष औषधि निर्माण उद्योग, आयुष स्वास्थ्य देखभाल प्रदाताओं आदि को सहायता प्रदान करता है। आयुष मंत्रालय द्वारा भारतीय मिशन/भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई)/भारतीय वाणिज्य एवं उद्योग महासंघ (फिक्की)/भारत व्यापार संवर्धन संगठन (आईटीपीओ)/एसोसिएटेड चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री ऑफ इंडिया (एसोचैम)/भारतीय औषधि निर्यात संवर्धन परिषद (फार्मेक्सिल) आदि के माध्यम से भारत और विदेशों में अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनियों/सम्मेलनों/कार्यशालाओं/ सेमिनारों/रोड शो/व्यापार मेलों आदि में भागीदारी/आयोजन किया जाता है।
आयुष मंत्रालय ने आयुर्वेद में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग बढ़ाने के लिए विश्व आयुर्वेद कांग्रेस सहित विभिन्न संगठनों द्वारा आयोजित विभिन्न अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रमों/सम्मेलनों/सेमिनारों/कार्यशालाओं आदि को समर्थन दिया है।
आयुष मंत्रालय ने स्वास्थ्य सेवा महानिदेशालय (डीजीएचएस) आयुष वर्टिकल के माध्यम से समकालीन स्वास्थ्य चुनौतियों का समाधान करने के लिए आयुर्वेद को आधुनिक चिकित्सा पद्धतियों के साथ एकीकृत करने के लिए कई कदम उठाए हैं। आयुष मंत्रालय और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) द्वारा स्थापित डीजीएचएस के तहत आयुष विभाग, आयुष-विशिष्ट सार्वजनिक स्वास्थ्य कार्यक्रमों की योजना, निगरानी और पर्यवेक्षण के लिए एक समर्पित संस्थागत तंत्र के रूप में कार्य करता है। यह विभाग सार्वजनिक स्वास्थ्य, स्वास्थ्य सेवा, आयुष शिक्षा और प्रशिक्षण के लिए रणनीति विकसित करने में दोनों मंत्रालयों को तकनीकी सहायता प्रदान करता है। आयुष मंत्रालय और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने एकीकृत स्वास्थ्य सेवा को बढ़ावा देने के लिए केंद्र सरकार के अस्पतालों में संयुक्त रूप से एकीकृत आयुष विभाग स्थापित किए हैं। इस पहल के तहत, एकीकृत चिकित्सा विभाग की स्थापना की गई है और यह वर्धमान महावीर मेडिकल कॉलेज (वीएमएमसी) और सफदरजंग अस्पताल तथा लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज, नई दिल्ली में संचालित हो रहा है।
आयुर्वेद में अनुसंधान के शीर्ष निकाय के रूप में केंद्रीय आयुर्वेदिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (सीसीआरएएस) ने आधुनिक चिकित्सा पद्धति के साथ आयुर्वेद के एकीकरण को बढ़ावा देने के लिए आधुनिक संस्थानों के सहयोग से विभिन्न रोगों के उपचार पर अनुसंधान परियोजनाएं शुरू की हैं।
सीसीआरएएस ने आयुर्वेद को आधुनिक चिकित्सा पद्धति के साथ एकीकृत करने के लिए निम्नलिखित शोध परियोजनाओं के माध्यम से आयुर्वेद के एकीकरण के लाभों और व्यवहार्यता की जांच करने के लिए विभिन्न शोध अध्ययन किए हैं:
1. ऑस्टियोआर्थराइटिस (घुटने) के प्रबंधन के लिए तृतीयक देखभाल अस्पताल (सफदरजंग अस्पताल नई दिल्ली) में आयुर्वेद को आधुनिक चिकित्सा पद्धति के साथ एकीकृत करने की व्यवहार्यता का पता लगाने के लिए परिचालन अध्ययन। यह अध्ययन पूरा हो गया है।
2. हिमाचल प्रदेश में प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल (पीएचसी) स्तर पर राष्ट्रीय प्रजनन और बाल स्वास्थ्य सेवाओं में भारतीय चिकित्सा पद्धति (आयुर्वेद) शुरू करने की व्यवहार्यता। यह अध्ययन पूरा हो गया है।
3. कैंसर, मधुमेह, हृदय रोग और स्ट्रोक की रोकथाम और नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपीसीडीसीएस) में आयुष प्रणालियों का एकीकरण। अध्ययन पूरा हो गया है।
4. महाराष्ट्र के चयनित जिले (गढ़चिरौली) के पीएचसी में प्रजनन और बाल स्वास्थ्य (आरसीएच) में आयुर्वेद हस्तक्षेप शुरू करने की व्यवहार्यता (प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल स्तर पर प्रसवपूर्व देखभाल (गर्भिनी परिचर्या) के लिए आयुर्वेदिक हस्तक्षेप की प्रभावशीलता: एक बहु केंद्र परिचालन अध्ययन।
5. इसके अलावा, बाह्य अनुसंधान कार्यक्रम के तहत, आयुष मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) और केंद्रीय आयुर्वेदिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (सीसीआरएएस) ने एकीकृत स्वास्थ्य देखभाल पर ध्यान केंद्रित करते हुए चिह्नित क्षेत्रों पर अनुसंधान करने के लिए एम्स में आयुष-आईसीएमआर उन्नत एकीकृत स्वास्थ्य अनुसंधान केंद्र (एआई-एसीआईएचआर) स्थापित करने की पहल की है। इस कार्यक्रम के तहत, चार एम्स में चार शोध क्षेत्रों की पहचान की गई है, जो इस प्रकार हैं:
1. एम्स दिल्ली:
क. गैस्ट्रो-आंत्र विकारों में एकीकृत स्वास्थ्य अनुसंधान के लिए उन्नत केंद्र
ख. महिला एवं बाल स्वास्थ्य में एकीकृत स्वास्थ्य अनुसंधान के लिए उन्नत केंद्र
ii. एम्स-जोधपुर: वृद्धावस्था स्वास्थ्य में एकीकृत स्वास्थ्य अनुसंधान के लिए उन्नत केंद्र
iii. एम्स नागपुर: कैंसर देखभाल में एकीकृत स्वास्थ्य अनुसंधान के लिए उन्नत केंद्र
iv. एम्स ऋषिकेश: वृद्धावस्था स्वास्थ्य में एकीकृत स्वास्थ्य अनुसंधान के लिए उन्नत केंद्र।
आयुष मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त निकाय आयुर्वेद शिक्षण एवं अनुसंधान संस्थान (आईटीआरए) आधुनिक स्वास्थ्य सेवा में आयुर्वेद की प्रभावकारिता और प्रासंगिकता सुनिश्चित करने के लिए आधुनिक चिकित्सा संकाय के साथ सहयोग करने के लिए स्नातकोत्तर (पीजी) और डॉक्टर ऑफ फिलॉसफी (पीएचडी) स्कॉलर और संकाय शोधकर्ताओं को प्रोत्साहित करता है। 2019 से अब तक 25 एकीकृत शोध किए जा चुके हैं।
आयुष मंत्रालय ने आयुष के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देने के लिए केंद्रीय क्षेत्र योजना (आईसी योजना) विकसित की है। विवरण बिंदु (क) और (ख) में दिए गए हैं।
मंत्रालय आयुर्वेद, योग, यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी चिकित्सा पद्धति सहित आयुष चिकित्सा पद्धतियों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए आयुष में सूचना शिक्षा और संचार (आईईसी) को बढ़ावा देने के लिए सीएसएस योजना को भी लागू करता है। इसका उद्देश्य देश भर में आबादी के सभी वर्गों तक पहुंचना है। यह योजना राष्ट्रीय/राज्य आरोग्य मेलों, योग उत्सवों/उत्सवों, आयुर्वेद पर्वों आदि के आयोजन के लिए सहायता प्रदान करती है। मंत्रालय आयुष प्रणालियों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए मल्टी-मीडिया, प्रिंट मीडिया अभियान भी चलाता है।
आयुष मंत्रालय, राष्ट्रीय महत्व के संस्थान आयुर्वेद शिक्षण एवं अनुसंधान संस्थान (आईटीआरए) के माध्यम से घरेलू स्तर पर आयुर्वेदिक पद्धतियों के बारे में जन जागरूकता और स्वीकृति बढ़ाने के लिए नियमित आधार पर विभिन्न जन भागीदारी कार्यक्रम आयोजित करता है।
पूर्वोत्तर आयुर्वेद एवं होम्योपैथी संस्थान (एनईआईएएच) ने ग्रामीण क्षेत्रों में नागरिकों के बीच स्वास्थ्य जागरूकता के लिए कई कदम उठाए हैं। एनईआईएएच ने आयुर्वेद और होम्योपैथी को बढ़ावा देने के लिए मेघालय राज्य के ईस्ट खासी हिल्स जिले के स्मित क्षेत्र में आयुर्वेद और होम्योपैथी में एक परिधीय बाह्य रोगी विभाग (ओपीडी) खोला है। संस्थान ने प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन) कार्यक्रमों के तहत स्वास्थ्य शिविर भी आयोजित किए। संस्थान नियमित रूप से संस्थान के अस्पतालों में ओपीडी और इन-पेशेंट विभाग (आईपीडी) दोनों में निःशुल्क परामर्श देता है और गांवों, स्कूलों, सरकारी विभागों, सैन्य कर्मियों और सामुदायिक स्तरों पर निःशुल्क चिकित्सा और जागरूकता शिविर आयोजित करता है। राष्ट्रीय संगोष्ठियां, पैनल चर्चाएं, ऑल इंडिया रेडियो, शिलांग में अंग्रेजी, हिंदी और क्षेत्रीय भाषा (खासी) में डॉक्टर से मिलें, दूरदर्शन केंद्र, शिलांग में आयुर्वेद पर टीवी टॉक शो आदि का आयोजन किया गया है।
घरेलू स्तर पर जागरूकता बढ़ाने के लिए, केंद्रीय आयुर्वेदिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (सीसीआरएएस) अपने 30 संस्थानों के नेटवर्क के माध्यम से सूचना शिक्षा और संचार (आईईसी) गतिविधियों के जरिए आयुर्वेद को बढ़ावा देने के लिए नैदानिक ​​देखभाल प्रदान करता है और जागरूकता गतिविधियों में संलग्न है।
सीसीआरएएस आम लोगों के लिए अंग्रेजी, हिंदी और क्षेत्रीय भाषाओं में इलेक्ट्रॉनिक और प्रिंट मीडिया के माध्यम से आयुर्वेद प्रणाली को लोकप्रिय बनाने में लगा हुआ है, जिसे राष्ट्रीय/राज्य स्तर के आरोग्य मेलों, स्वास्थ्य शिविरों, प्रदर्शनियों, एक्सपो आदि के माध्यम से और साथ ही, अनुसूचित जाति उप योजना (एससीएसपी) अनुसंधान कार्यक्रम, आदिवासी स्वास्थ्य देखभाल अनुसंधान कार्यक्रम (टीएचसीआरपी) आदि सीसीआरएएस आउटरीच कार्यक्रमों के माध्यम से देश के विभिन्न राज्यों में इसके मजबूत 30 परिधीय संस्थानों के माध्यम से वितरित किया जाता है। परिषद की वेबसाइट पर भी सामान्यतः आईईसी सामग्री उपलब्ध होती है तथा अन्य महत्वपूर्ण वेबसाइटों के साथ हाइपरलिंक होती है, जो व्यापक उपयोगिता के लिए सूचना उपलब्ध कराती हैं।
परिषद की जर्नल ऑफ ड्रग रिसर्च इन आयुर्वेदिक साइंसेज (जेडीआरएएस), जर्नल ऑफ रिसर्च इन आयुर्वेदिक साइंसेज (जेआरएएस) और जर्नल ऑफ इंडियन मेडिकल हेरिटेज (जेआईएमएच) नाम की तीन पत्रिकाएं हैं, जो सार्वजनिक डोमेन में इलेक्ट्रॉनिक रूप से निःशुल्क उपलब्ध हैं। इनके माध्यम से जनता के बीच शोध के परिणामों का प्रचार-प्रसार किया जाता है। सीसीआरएएस आम लोगों के लिए आम भाषाओं में शोध परिणामों के प्रचार-प्रसार के लिए तिमाही आधार पर सीसीआरएएस बुलेटिन भी प्रकाशित कर रहा है। अब तक, परिषद ने पुस्तकें, मोनोग्राफ और तकनीकी रिपोर्ट प्रकाशित की हैं और उन्हें आयुर्वेद के शोध परिणामों तथा गुणों को व्यापक रूप से प्रसारित करने के लिए बेचा या वितरित किया जा रहा है।
अंतरराष्ट्रीय स्तर पर जागरूकता बढ़ाने के लिए आयुष मंत्रालय के तहत सीसीआरएएस ने अकादमिक चेयर की स्थापना के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न देशों / विदेशी विश्वविद्यालयों / संस्थानों / संगठनों के साथ एमओयू / एलओआई / समझौतों पर हस्ताक्षर किए हैं।
यह जानकारी केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

AYUSH
WHO Global Traditional Medicine Centre (GTMC) in Jamnagar to emerge as a Centre of global wellness; bolster evidence-based research, training and awareness for Traditional Medicine
Central Sector Scheme (CSS) for the Promotion of International Cooperation (IC) in AYUSH to facilitate the International promotion, development and recognition of Ayush system of medicine
Department of Integrative Medicine operationlised at Vardhman Mahavir Medical College (VMMC) & Safdarjung Hospital and Lady Hardinge Medical College, New Delhi to promote integrative healthcare
28 MAR 2025 6:30PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush has taken initiative for World Health Organization’s (WHO’s) Collaborative Centre for Traditional Medicines at Institute of Teaching and Research in Ayurveda (ITRA), Jamnagar and Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), New Delhi, and National Institute of Indian Medical Heritage (NIIMH), Hyderabad, a unit under Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), New Delhi. ITRA is running an International Centre of Ayurveda Studies (ICAS) centre to promote Ayurveda as a key component of global healthcare systems.
The WHO Global Traditional Medicine Centre (GTMC) in Jamnagar would emerge as a Centre of global wellness; bolster evidence-based research, training and awareness for Traditional Medicine. It will serve as a key knowledge hub for evidence-based Traditional, Complementary and Integrative Medicine (TCIM) on a global scale. This is the first and only global out posted Centre (Office) for traditional medicine across the world.
With regard to enhance international collaboration in Ayurveda through various forums, the Ministry of Ayush has developed a Central Sector Scheme (CSS) for the Promotion of International Cooperation (IC) in Ayurveda, Yoga & Naturopathy, Unani, Siddha, Homoeopathy (AYUSH) under which the Ministry of Ayush provides support to Indian Ayush drug Manufacturers/ Ayush Service providers to give boost to the export of AYUSH products & services; facilitates the International promotion, development and recognition of Ayush system of medicine; foster interaction of stakeholders and market development of Ayush at international level; promote academics and research through the establishment of Ayush Academic Chairs in foreign countries and holding training workshop/symposiums for promoting and strengthening awareness and interest about Ayush Systems of Medicine at international level. Under various components of the CSS IC Scheme, the Ministry of Ayush supports AYUSH entrepreneurs, Ayush drug manufacturing industry, Ayush Health Care providers etc. Participation/ organization of International exhibitions/ conferences/ workshops/ seminars/ road shows/ trade fairs, etc. in India and abroad by the Ministry of Ayush through Indian Mission/ Confederation of Indian Industry (CII)/ Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI)/ India Trade Promotion Organization (ITPO)/ Associated Chambers of Commerce and Industry of India (ASSOCHAM)/ Pharmaceutical Export Promotion Council of India (Pharmexcil), etc.
The Ministry of Ayush has supported various international events/ conferences/ seminars/ workshops etc. organized by various organizations including World Ayurveda Congress to enhance international collaboration in Ayurveda.
The Ministry of Ayush has taken various steps to integrate Ayurveda with modern medical practices to address contemporary health challenges through the Directorate General of Health Services (DGHS) Ayush Vertical. The Ayush Vertical under DGHS, established by the Ministry of Ayush and Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), serves as a dedicated institutional mechanism for planning, monitoring, and supervising Ayush-specific public health programs. This vertical provides technical support to both Ministries in developing strategies for public health, healthcare, Ayush education, and training. The Ministry of Ayush and MoHFW have jointly established Integrated Ayush Departments in Central Government Hospitals to promote integrative healthcare. As part of this initiative, the Department of Integrative Medicine has been set up and is operational at Vardhman Mahavir Medical College (VMMC) & Safdarjung Hospital and Lady Hardinge Medical College, New Delhi.
Central Council for Research in Ayurvedic Sciences(CCRAS), as the apex body of research in Ayurveda, has undertaken research projects on the treatment of various diseases in collaboration with modern institutions to promote the integration of Ayurveda with the modern system of medicine.
CCRAS has undertaken various research studies to examine the benefits and feasibility of integration of Ayurveda through the following research projects for integration of Ayurveda with modern system of medicine:
1. Operational study to explore the feasibility of integrating Ayurveda with modern system of medicine in a tertiary care hospital (Safdarjung Hospital New Delhi) for the management of Osteoarthritis (Knee). The study has been completed.
2. Feasibility of introducing Indian System of Medicine (Ayurveda) in the National Reproductive and Child Health services at Primary Health Care (PHC) level” in Himachal Pradesh. The study has been completed.
3. Integration of AYUSH systems in the National Programme for Prevention and Control of Cancer, Diabetes, Cardiovascular Diseases & Stroke (NPCDCS). The study has been completed.
4. Feasibility of introducing Ayurveda Intervention in Reproductive and Child Health (RCH) in PHCs of Selected district (Gadchiroli) of Maharashtra (Effectiveness of Ayurvedic intervention for Ante-Natal care (Garbhini Paricharya) at Primary Health Care level: A Multi Centre Operational Study.
5. Further, under the Extramural Research Programme, Indian Council of Medical Research (ICMR) and Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS) under Ministry of Ayush has taken an initiative to set up Ayush-ICMR Advanced Centre for Integrative Health Research (AI-ACIHR), at AIIMS to conduct research on identified areas focusing on integrative healthcare. Under this program, four research areas in four AIIMS have been identified, which are as follows:
1. AIIMS Delhi:
1. Advanced Centre for Integrative Health Research in Gastro-intestinal Disorders
2. Advanced Centre for Integrative Health Research in Women and Child Health
1. AIIMS- Jodhpur: Advanced Centre for Integrative Health Research in Geriatric Health
2. AIIMS Nagpur: Advanced Centre for Integrative Health Research in Cancer Care
3. AIIMS Rishikesh: Advanced Centre for Integrative Health Research in Geriatric Health.
Institute of Teaching and Research in Ayurveda (ITRA), an autonomous body under the Ministry of Ayush encourages Post Graduate (PG) and Doctor of Philosophy (PhD) scholars and faculty researchers to collaborate with modern medical faculty to ensure Ayurveda’s efficacy and relevance in modern healthcare. Since 2019, 25 integrative researches have been undertaken.
The Ministry of Ayush, developed the Central Sector Scheme for Promotion of International Cooperation for AYUSH (IC Scheme). The details are provided at Point (a)&(b)
The Ministry also implements the CSS Scheme for Promotion of Information Education and Communication (IEC) in Ayush to create awareness regarding Ayush Systems of Medicine including Ayurveda, Yoga, Unani, Siddha and Homoeopathy system of medicine. This aims to reach out to all sections of the population across the country. This scheme provides assistance for organizing National/State Arogya Fairs, Yoga fests/ Utsavs, Ayurveda Parvs, etc. The Ministry also undertakes Multi-Media, Print Media Campaigns for creating awareness about Ayush Systems.
The Ministry of Ayush, through Institute of Teaching and Research in Ayurveda (ITRA), an Institute of National Importance, organizes various public participatory programs on regular basis to increase public awareness and acceptance of Ayurvedic practices domestically.
North Eastern Institute of Ayurveda and Homoeopathy (NEIAH) has taken various steps for health awareness among citizen in rural areas. NEIAH has opened a Peripheral Outpatient Department (OPD) in Ayurveda and Homoeopathy OPD at Smit areas, East Khasi Hills district of the State of Meghalaya to promote Ayurveda and Homoeopathy. The Institute also conducted a Health camps under the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) programmes. The Institute regularly gives free consultation in the Institute Hospitals both OPD and In-Patient Department (IPD) and conducting free Medical & Awareness Camps at Villages, schools, Govt. Dept., Military personnel and at community levels. Organized National Seminars/worships, Panel discussions, Doctor se Mileye in All India Radio, Shillong in English, Hindi and Regional Language (Khasi), TV Talks shows on Ayurveda in Doordarshan Kendra, Shillong etc.
For increasing awareness domestically, Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS) provides clinical care and engages in awareness activities to promote Ayurveda through its Information Education and Communication (IEC) Activities through its networks of 30 peripheral Institutes.
CCRAS has been engaged in popularizing the Ayurveda system among the masses through electronic and print media for common people in English, Hindi, and regional languages, which are widely distributed through National/State level Arogya melas, Health camps, exhibitions, expos, etc., and also through CCRAS outreach programs viz. Schedule Caste Sub Plan (SCSP) Research Program, Tribal Health Care Research Program (THCRP), etc., in different states of the country through its robust 30 peripheral institutes. The Council website is also generally embodied with IEC materials and hyperlinked with other important websites that provide information for wider utility.
The Council has three journals named Journal of Drug Research in Ayurvedic Sciences (JDRAS), Journal of Research in Ayurvedic Sciences (JRAS), and Journal of Indian Medical Heritage (JIMH) which is also available electronically in the public domain free of cost to enable dissemination of the outcomes of research among the public. The CCRAS is also publishing CCRAS Bulletin quarterly for dissemination of Research outcomes in common languages for the public. So far, the Council has published books, monographs, and technical reports, and they are being sold or distributed to disseminate research outcomes and merits of Ayurveda at large.
To increase awareness internationally, the CCRAS under the Ministry of Ayush has signed MoU/LoI/Agreements with different countries / foreign Universities/ Institutions/ organizations to promote International cooperation for the establishment of Academic Chair.
This information was given by Union Minister of State (I/C) for Ayush, Shri Prataprao Jadhav in a written reply in Lok Sabha today.