संस्‍कृति मंत्रालय
आईजीएनसीए में मुखौटों की श्रृंखला के प्रदर्शन के साथ भरत मुनि दीर्घा का उद्घाटन हुआ
23 APR 2025 9:32PM by PIB Delhi
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र (आईजीएनसीए) ने भूतल पर एक नई विकसित प्रदर्शनी स्थल भरत मुनि दीर्घा का उद्घाटन किया है। आईजीएनसीए में ‘परंपराओं के पहलू और दिव्यता एवं महिमा: लांस डेन संग्रह से उत्कृष्ट कृतियां’ शीर्षक वाली प्रदर्शनी का शुभारंभ किया गया। यह प्रदर्शनी लांस डेन संग्रह से मुखौटों को प्रदर्शित करने के लिए समर्पित है, जिसे आईजीएनसीए अभिलेखागार में रखा गया है। आईजीएनसीए के सदस्य सचिव डॉ. सच्चिदानंद जोशी ने इस कार्यक्रम का आधिकारिक उद्घाटन किया। कार्यक्रम में निदेशक (प्रशासन) डॉ. प्रियंका मिश्रा, डीन (अकादमिक) प्रो. प्रतापानंद झा, कलाकोश प्रभाग के विभागाध्यक्ष प्रो. सुधीर लाल और मीडिया सेंटर, आईजीएनसीए के कंट्रोलर श्री अनुराग पुनेठा उपस्थित रहे।
प्रदर्शनी का उद्घाटन करने के बाद डॉ. सच्चिदानंद जोशी ने संरक्षण एवं सांस्कृतिक अभिलेखागार प्रभाग के साथ-साथ सभी संबंधित टीमों को बधाई दी, जिनके सामूहिक प्रयासों से यह प्रदर्शनी संभव हो पाई। उन्होंने आगे कहा कि स्थानों को सुंदर बनाने की प्रक्रिया में, ऐसे स्थानों के कोनों को अक्सर अनदेखा कर दिया जाता है। इसे ध्यान में रखते हुए, आईजीएनसीए के गलियारों और अन्य स्थानों को प्रदर्शनी क्षेत्रों में बदलने की परिकल्पना की गई थी। ये न केवल दीर्घाओं (गैलरी) के रूप में बल्कि ऐसे स्थल के रूप में भी काम करेंगे जो भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत के विभिन्न पहलुओं को उजागर करने के साथ-साथ आम जनता, शोधकर्ताओं और विद्वानों तक ज्ञान का प्रसार भी करेंगी। डॉ. जोशी ने उम्मीद जाहिर की कि इस तरह की पहल आईजीएनसीए को देश के प्रमुख सांस्कृतिक संस्थानों में से एक बनाएगी।
इससे पहले, प्रो. अचल पांड्या ने बताया कि इस पहल के पीछे डॉ. सच्चिदानंद जोशी प्रेरणास्रोत थे। उन्होंने याद करते हुए कहा कि जब आईजीएनसीए पहली बार जनपथ भवन में स्थानांतरित हुआ था, तो यहां पर कोई गैलरी नहीं थी। इसके बाद, दर्शनम 1 और दर्शनम 2 दीर्घाएं स्थापित की गईं, और अब भरत मुनि दीर्घा इस सांस्कृतिक विकास में नई पहल के रूप में सामने है। प्रो. पांड्या ने ‘सप्ताह का मुखौटा’ (मास्क ऑफ द वीक) और ‘सप्ताह की वस्तु’ (ऑब्जेक्ट ऑफ द वीक) के रूप में दो नई पहलों की शुरूआत का भी उल्लेख किया, जिनका उद्देश्य सांस्कृतिक महत्व की वस्तुओं को लगातार घुमाकर और प्रदर्शित करके आगंतुकों और आईजीएनसीए कर्मचारियों के बीच जिज्ञासा जगाना है। इन पहलों के माध्यम से प्रदर्शनों के साथ गहन जुड़ाव को बढ़ावा मिलने और भारत की पारंपरिक कलात्मक अभिव्यक्तियों के बारे में दर्शकों की समझ को व्यापक बनाने की उम्मीद है।

Ministry of Culture
Bharat Muni Deergha Opens at IGNCA showcasing Array of Masks
23 APR 2025 9:32PM by PIB Delhi
The Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA) inaugurated the Bharat Muni Dirgha, a newly developed exhibition space on the ground floor. The exhibition titled ‘Faces of Traditions and Divinity & Majesty: Masterpieces from the Lance Dane Collection’ was launched at the IGNCA. This exhibition is dedicated to showcasing masks from the Lance Dane Collection, which is housed in the IGNCA archives. The event was officially inaugurated by Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary of IGNCA. Present at the event were Dr. Priyanka Mishra, Director (Administration), Prof. Pratapanad Jha, Dean (Academics), Ms Neelam Gautam, FA & CAO, Prof. Sudhir Lall, Head of Department of Kalakosh Division, and Shri Anurag Punetha, Controller, Media Centre, IGNCA.
Dr. Sachchidanand Joshi, after inaugurating the exhibition, extended his congratulations to the Conservation and Cultural Archives Division, as well as all the associated teams, whose collective efforts made the exhibition possible. He further remarked that, in the process of beautifying spaces, the corners of such spaces are often overlooked. Keeping this in mind, the vision was to transform the corridors and other spaces of the IGNCA into exhibition areas. These would serve not only as galleries but also as venues that would not only highlight various aspects of India’s rich cultural heritage but also disseminate knowledge to the general public, researchers, and scholars alike. Dr. Joshi envisioned that initiatives such as these would elevate the IGNCA to one of the premier cultural institutions in the country.
At the outset, Prof. Achal Pandya shared that Dr. Sachchidanand Joshi was the inspiration behind the initiative. He recalled that when the IGNCA first moved to the Janpath building, there were no galleries in the space. Subsequently, the Darshnam 1 and Darshnam 2 galleries were established, and the Bharat Muni Dirgha now stands as the latest addition to this cultural development. Prof. Pandya also mentioned the introduction of the ‘Mask of the Week’ and ‘Object of the Week’, two new initiatives that aim to spark curiosity among visitors and the IGNCA staff, by continuously rotating and showcasing objects of cultural significance. These initiatives are expected to encourage a deeper engagement with the exhibits and broaden the audience's understanding of India's traditional artistic expressions.