الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت نے ’آئی ایم سرکلر‘ کافی ٹیبل بک لانچ کی
آئی ایم سرکلر میں ہندوستان کے 30 سرکلر اکانومی اختراعات کو نمایاں کیا گیا ہے
23 APR 2025 6:27PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت (MeitY) حکومت ہند نے انٹرنیشنل کونسل فار سرکلر اکانومی (آئی سی سی ای) کے ذریعے تیار کردہ ’آئی ایم سرکلر‘ کافی ٹیبل بک کے اجرا کی میزبانی کی۔ یہ کتاب سرکلر اکانومی کو آگے بڑھانے میں ہندوستان کے اختراعی جذبے کا ایک متحرک جشن ہے۔
ٹیک پر مبنی جامع ترقی
اپنے کلیدی خطاب میں، ایڈیشنل سکریٹری، MeitY اور ڈائریکٹر جنرل، نیشنل انفارمیٹکس سینٹر جناب ابھیشیک سنگھ نے پائیداری کے لیے اختراعات کو فروغ دینے والے ماحولیاتی نظام کو فعال کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ ”یہ اقدام ذمہ دارانہ ترقی اور جامع ترقی کے لیے ٹیکنالوجی کو مربوط کرنے کے MeitY کے وژن کے مطابق ہے۔ ’آئی ایم سرکلر‘ کتاب سرکلر اکانومی کے شعبے میں ہندوستان کی اختراعی صلاحیت کی قابل فخر نمائندگی کرتی ہے،“ انھوں نے کہا۔
انھوں نے کہا کہ اس اقدام کے کامیاب نفاذ میں سہولت فراہم کرنے کے لیے MeitY بین الاقوامی کونسل برائے سرکلر اکانومی کی تعریف کرتا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ ’آئی ایم سرکلر‘ کافی ٹیبل بک محض ایک اشاعت نہیں ہے - یہ ہندوستان کی تخلیقی صلاحیت کا ثبوت ہے؛ ذمے دار اختراع کا ایک نشان اور ایک پائیدار، سرکلر مستقبل کی تعمیر کے لیے ہمارے قومی عزم کی علامت ہے۔
اس تقریب میں ڈاکٹر سندیپ چٹرجی، مشیر ایس ای آر آئی، جناب سریندر گوتھروال، سائنسدان، MeitY، جناب پورن چندر پانڈے، مشیر، آئی سی سی ای، اور جناب رویندر دہیا، ڈائریکٹر، آئی سی سی ای، محترمہ شالینی گوئل بھلا، منیجنگ ڈائریکٹر، آئی سی سی ای نے بھی شرکت کی۔
کافی ٹیبل بک کے بارے میں
’آئی ایم سرکلر‘ کافی ٹیبل بک میں ہندوستان کی 30 سب سے زیادہ امید افزا اختراعات پیش کی گئی ہیں جن کی شناخت ملک گیر ’آئی ایم سرکلر‘ چیلنج کے ذریعے کی گئی ہے، یہ ایک ایسا اقدام ہے جو سرکلر اکانومی کے اصولوں میں جڑے پیش رفت کے حل کو دریافت کرنے اور اسے بڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ منتخب کردہ اختراعات تین اہم موضوعات پر مبنی ہیں: پائیدار ڈیزائن، فطرت کے ساتھ کام اور موجودہ وسائل کا استعمال۔
الیکٹرانک ویسٹ ری سائیکلنگ اور آئی او ٹی پر مبنی سرکلر سلوشنز سے لے کر سبز مواد اور ڈیجیٹل مرمت کے پلیٹ فارم تک پیش کی گئی اختراعات ایک ایسے مستقبل کی عکاسی کرتی ہیں جہاں وسائل کو ذمے داری سے استعمال کیا جاتا ہے، فضلہ کو کم سے کم کیا جاتا ہے اور ٹیکنالوجی اور پائیداری ایک دوسرے کے ساتھ مل کر کام کرتی ہیں۔

Ministry of Electronics & IT
MeitY Launches ‘I Am Circular’ Coffee Table Book
‘I Am Circular’ Highlights 30 Circular Economy Innovations from India
23 APR 2025 6:27PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, hosted the release of the ‘I Am Circular’ Coffee Table Book, curetted by the International Council for Circular Economy (ICCE). The book is a vibrant celebration of India’s innovative spirit in driving the circular economy forward.
Tech-Driven Inclusive Development
In his keynote address, Additional Secretary, MeitY and Director General, National Informatics Centre Shri Abhishek Singh emphasized the importance of enabling ecosystems that foster innovation for sustainability. “This initiative aligns with MeitY’s vision of integrating technology for responsible growth and inclusive development. The ‘I Am Circular’ book stands as a proud representation of India’s innovation potential in the domain of circular economy,” he stated.
MeitY extends its appreciation to the International Council for Circular Economy, for facilitating the successful execution of this initiative, he said. He added that ‘I Am Circular’ Coffee Table Book is not merely a publication—it is a testament to India’s creative potential, an ode to responsible innovation and a symbol of our national commitment to building a sustainable, circular future.
The event was also attended by Dr. Sandip Chhaterjee, Advisor, SERI, Mr Surendra Gotherwal, Scientist, MeitY, Mr. Pooran Chandra Pandey, Advisor, ICCE, and Mr. Ravinder Dahiya, Director, ICCE, Ms. Shalini Goyal Bhalla, Managing Director, ICCE.
About Coffee Table Book
The ‘I Am Circular’ Coffee Table Book features 30 of India’s most promising innovations identified through the nationwide ‘I Am Circular’ Challenge, an initiative designed to discover and amplify breakthrough solutions rooted in the principles of the circular economy. The selected innovations are based on three key themes: Design to Last, Work with Nature, and Use Existing Resources.
From electronic waste recycling and IoT-based circular solutions, to green materials and digital repair platforms, the innovations showcased reflect a future where resources are used responsibly, waste is minimized, and technology and sustainability converge