سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کولیسٹرول کا پتہ لگانے کے لیے نیا آپٹیکل سینسنگ پلیٹ فارم بیماریوں کے امکان کی نشاندہی کر سکتا ہے
23 APR 2025 2:55PM by PIB Delhi
کولیسٹرول کا پتہ لگانے کے لیے تیار کیا گیا ایک انتہائی حساس ، ماحول دوست اورسستا آپٹیکل سینسنگ پلیٹ فارم ایٹروسکلروسیس ، وینوس تھرومبوسس ، قلبی امراض ، دل کی بیماری ، مایوکارڈیل انفرکشن ، ہائی بلڈ پریشر اور کینسر جیسی بیماریوں کی ابتدائی علامات کی نشاندہی کرنے میں مدد کرسکتا ہے ۔
مہلک بیماریوں کا ان کی ابتدائی علامات پر پتہ لگانا ضروری ہے ، کیونکہ غیر معمولی بائیو کیمیکل مارکر بعض اوقات اس طرح کی بیماریوں کے ساتھ ہو سکتے ہیں ۔لہذا ، ذاتی صحت کی نگرانی کے لیے ان بیماریوں سے وابستہ بائیو مارکروں کا قابل اعتماد پوائنٹ آف کیئر (پی او سی) کا پتہ لگانا ضروری ہے ۔
کولیسٹرول انسانوں میں ایک ضروری لپڈ ہے ، جو جگر کے ذریعہ تیار ہوتا ہے ۔یہ وٹامن ڈی ، بائل ایسڈ اورا سٹیرایڈ ہارمونز کا پیش خیمہ ہے۔ کولیسٹرول حیوانی ٹسوز ، خون اور اعصابی خلیوں کے لیے ضروری ہے اور یہ دودھ پلانے والے جانوروں میں خون کے ذریعے منتقل ہوتا ہے۔کولیسٹرول کی دو قسمیں ہیں: ایل ڈی ایل (کم کثافت والی لیپو پروٹین) جسے اکثر ‘برا’ کولیسٹرول کہا جاتا ہے کیونکہ یہ شریانوں کی دیواروں میں جمع ہو سکتا ہے اور شدید بیماریوں کی وجہ بن سکتا ہے ، اور ایچ ڈی ایل (زیادہ کثافت لیپو پروٹین) جسے‘اچھا’ کولیسٹرول کہا جاتا ہے ۔
تاہم ، کولیسٹرول کی سطح میں توازن برقرار رکھنا بہت ضروری ہے ۔کولیسٹرول کی اعلی اور کم دونوں سطحیں مختلف بیماریوں کا باعث بن سکتی ہیں، جن میں ایٹروسکلروسیس ، وینوس تھرومبوسس ، قلبی امراض ، دل کی بیماری ، مایوکارڈیل انفرکشن ، ہائی بلڈ پریشر اور کینسر شامل ہیں۔ ایتھروسکلروٹک تختیاں اس وقت بنتی ہیں جب شریانوں کی دیواروں پر اضافی کولیسٹرول بن جاتا ہے ، جس سے خون کے مناسب بہاؤ میں رکاوٹ پیدا ہوتی ہے ۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے تحت ایک خود مختار ادارہ ، گوہاٹی میں انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈی ان سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی اے ایس ایس ٹی) میں بین الضابطہ محققین کی ایک ٹیم نے فاسفورائن کوانٹم ڈاٹس کا استعمال کرتے ہوئے فعال ریشم کے ریشے پر مبنی کولیسٹرول کا پتہ لگانے کے لیے ایک آپٹیکل سینسنگ پلیٹ فارم تیار کیا ہے ۔
اس کا استعمال کرتے ہوئے کولیسٹرول کا پتہ لگانے کے لیے لیبارٹری پیمانے میں ایک پوائنٹ آف کیئر (پی او سی) آلہ تیار کیا گیا ہے ۔یہ کولیسٹرول کو ترجیحی حد سے بھی کم مقدار میں محسوس کر سکتا ہے ۔یہ انسانی جسم میں کولیسٹرول کی سطح کی معمول کی نگرانی کے لیے ایک موثر ذریعہ ہو سکتا ہے ۔
پروفیسر نیلوت پال سین شرما ، ایک ریٹائرڈ پروفیسر ؛ ڈاکٹر اسیس بالا ، ایک ایسوسی ایٹ پروفیسر ؛ اور محترمہ نسرین سلطانہ ، ایک ڈی ایس ٹی انسپائر سینئر ریسرچ فیلو نے کولیسٹرول کا پتہ لگانے کے لیے الیکٹریکل سینسنگ پلیٹ فارم بنانے کے لیے مواد-ریشم کے ریشے کو سیلولوز نائٹریٹ جھلی میں شامل کیا ۔
شکل: سلک فائبر فنکشنلائزڈ فاسفورائن کوانٹم ڈاٹس پر مبنی کولیسٹرول کا پتہ لگانے پر کیے گئے کام کی منصوبہ بند نمائندگی
ترکیب شدہ سینسر انتہائی حساس ہونے کے ساتھ ساتھ کولیسٹرول کا پتہ لگانے کے لیے منتخب بھی تھے ۔مزید برآں ، الیکٹریکل سینسنگ پلیٹ فارم کوئی ای-فضلہ پیدا نہیں کرتا ، جوتیار شدہ آلے کا ایک اہم فائدہ ہے ۔دونوں سینسنگ پلیٹ فارم حقیقی دنیا کے میڈیا جیسے انسانی خون کے سیرم ، تجرباتی چوہے کے خون کے سیرم اور دودھ کے لیے یکساں ردعمل ظاہر کرتے ہیں ۔یہ کام ‘‘نانواسکیل’’رسالہ میں شائع ہوا، جسے رائل سوسائٹی آف کیمسٹری نے شائع کیا ۔

Ministry of Science & Technology
New optical sensing platform for detecting cholesterol could indicate probability of diseases
23 APR 2025 2:55PM by PIB Delhi
A highly sensitive, eco-friendly and cost-effective optical sensing platform developed for cholesterol detection can help identify early symptoms of diseases like atherosclerosis, venous thrombosis, cardiovascular diseases, heart disease, myocardial infarction, hypertension, and cancer.
Detecting fatal diseases at their earliest symptoms is essential, as abnormal biochemical markers may sometimes accompany such disorders. Therefore, reliable point-of-care (POC) detection of biomarkers associated with these diseases is necessary for personalized health monitoring.
Cholesterol is an essential lipid in humans, produced by the liver. It is the precursor for vitamin D, bile acids, and steroid hormones. Cholesterol is necessary for animal tissues, blood, and nerve cells, and it is transported by blood in mammals. There are two types of cholesterol: LDL (low-density lipoprotein), often referred to as 'bad' cholesterol because it can accumulate in the walls of arteries and contribute to severe diseases, and HDL (high-density lipoprotein), known as 'good' cholesterol.
However, maintaining a balance in cholesterol levels is crucial. Both high and low cholesterol levels can lead to various diseases, including atherosclerosis, venous thrombosis, cardiovascular diseases, heart disease, myocardial infarction, hypertension, and cancer. Atherosclerotic plaques form when excess cholesterol builds up on artery walls, hindering proper blood flow.
A team of interdisciplinary researchers at the Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST) in Guwahati, an autonomous institute under the Department of Science and Technology (DST, has developed an optical sensing platform for cholesterol detection based on silk fibre functionalized using phosphorene quantum dots.
A point-of-care (POC) device has been developed in the laboratory scale for detecting cholesterol using this. It can sense cholesterol in trace amounts, even below the preferred range. It can be an efficient tool for routine monitoring of cholesterol levels in the human body.
The project, led by Prof. Neelotpal Sen Sarma, a retired Professor; Dr. Asis Bala, an Associate Professor; and Ms. Nasrin Sultana, a DST INSPIRE Senior Research Fellow incorporated the material – the silk fibre, into a cellulose nitrate membrane to create an electrical sensing platform for cholesterol detection.
Scheme_Story
Fig: Schematic representation of the work done on the detection of cholesterol based on silk fiber functionalized phosphorene quantum dots.
The synthesized sensors were highly sensitive as well as selective for cholesterol detection. Furthermore, the electrical sensing platform generates no e-waste, a key advantage of the fabricated device. Both sensing platforms respond similarly to real-world media such as human blood serum, experimental rat blood serum, and milk. The work was published in the “Nanoscale” Journal, published by Royal Society of Chemistry.