خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
موٹے اناج کی کھپت
27 MAR 2025 4:50PM by PIB Delhi
خوراک کی ڈبہ بند صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) اپنے سنٹرل سیکٹر پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) اسکیم ، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کے لیے پروڈکشن سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی) اور سینٹرل اسپانسرڈ پی ایم فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کے ذریعے باجرے پر مبنی مصنوعات (شری انا) کی پروسیسنگ سمیت فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے قیام/توسیع کی مراعات فراہم کر رہی ہے ۔یہ اسکیمیں خطے کے لیے مخصوص نہیں ہیں بلکہ مانگ پر مبنی ہیں ۔
وزارت متعلقہ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق باجرا پروسیسنگ سمیت مختلف قسم کی فوڈ پروسیسنگ صنعتیں قائم کرنے کے لیے ممکنہ کاروباریوں کو مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔
پی ایل آئی اسکیم برائے باجرا پر مبنی مصنوعات (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی) کے ایک جزو پر مشتمل ہے، جس کے لیے 800 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ اس اسکیم کا مقصد خوراک کی مصنوعات میں باجرے کے استعمال کو فروغ دینا اور ان مصنوعات کی قدر میں اضافہ کرنا ہے۔ یہ اسکیم منتخب باجرا پر مبنی مصنوعات کی تیاری اور فروخت کو گھریلو اور برآمدی منڈیوں میں فروغ دینے کے لیے ترغیبات فراہم کرتی ہے۔ اب تک، پی ایل آئی ایس ایم بی پی کے لیے مختص کل 800 کروڑ روپے میں سے 793.27 کروڑ روپے کی منظوری دی جا چکی ہے، جو کہ 29 درخواست دہندگان کو ترغیبات دینے کے لیے ہیں۔ ان میں 8 بڑے اور 21 چھوٹے و درمیانے درجے کے ادارے شامل ہیں۔
باجرا پر مبنی مصنوعات کی کھپت اور مانگ کو فروغ دینے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:
1. مائیکرو فوڈ پروسیسنگ کاروباریوں ، خاص طور پر باجرے کی مصنوعات کی پروسیسنگ میں مصروف افراد کو مدد فراہم کرنے کے لیے 2023 میں باجرے کے بین الاقوامی سال (آئی وائی او ایم) کے ایک حصے کے طور پر مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 30 اضلاع میں ‘‘باجرے مہوتسو’’ کا انعقاد کیا گیا ۔اس کا مقصد اسٹارٹ اپ، کاروباریوں کو فروغ دینا اور خوراک کی مائیکرو صنعت کو فروغ دینا تھا ۔
2. مزید برآں، محکمہ تجارت (ڈی او سی) نے زرعی و پراسیسڈ خوراکی اشیاء کی برآمدات کے فروغ کے ادارے (اے پی ای ڈی اے) کے ذریعے تجارتی میلوں، نمائشوں اور ملیٹس کانکلیو کا اہتمام کیا تاکہ باجرے کے بارے میں آگاہی، استعمال اور برآمدات کے فروغ کو یقینی بنایا جا سکے۔ آئی وائی او ایم کے تحت، محکمہ تجارت نے اے پی ای ڈی اے کے ذریعے بھارتی سفارتخانوں/مشنز اور دیگر سرکاری اداروں کے قریبی تعاون سے متعدد سرگرمیوں کا انعقاد کیا، جن میں بین الاقوامی تجارتی میلوں میں ملیٹس تھیم پر شرکت، چکھنے کی تقریبات، باجرے گیلریاں، بین الاقوامی خریدار و فروخت کنندگان کی ملاقاتیں وغیرہ شامل تھیں۔ بین الاقوامی منڈیوں میں بھارتی باجرے‘‘شری اَنّا’’ کی پروموشن اور برانڈنگ کے لیے پرنٹ/الیکٹرانک میڈیا میں مہم کا آغاز بھی بھارت برانڈ ایکوئٹی فاؤنڈیشن کے اشتراک سے کیا گیا۔
3. نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی ، انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ ، تنجاور (این آئی ایف ٹی ای ایم-ٹی) نے 6 اور 7 مئی 2023 کو ایس آر ایم انسٹی ٹیوٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ، چنئی میں ‘‘باجرے: سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراع’’ کے موضوع پر ‘‘نیشنل ملیٹ سمٹ’’کا انعقاد کیا ۔
4. نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی ، انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ ، کنڈلی (این آئی ایف ٹی ای ایم-کے) نے 24-26 اگست 2023 کے دوران کنڈلی ، ہریانہ میں ‘‘غذائیت اور اقتصادی تحفظ کے حصول کے لیے باجرے پر بین الاقوامی کانفرنس’’ کا انعقاد کیا ۔
5. این آئی ایف ٹی ای ایم-ٹی اور آئی سی اے آر-نیشنل رائس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (این آر آر آئی) کٹک نے 6 اکتوبر 2023 کو ایم کے سی جی پلاٹینم جوبلی آڈیٹوریم ، این آر آر آئی ، کٹک میں ‘‘نیشنل ملیٹ ایکسپو-2023’’ کا انعقاد کیا ۔
6. وزارت نے صنعتی انجمنوں کے ذریعے باجرے پر مرکوز چھ (6) تشہیری تقریبات کا بھی انعقاد کیا ۔واقعات کی تفصیلات ضمیمہ میں منسلک ہیں۔
7. نئی دہلی میں 3-5 نومبر 2023 کے دوران عالمی فوڈ تقریب ‘‘ورلڈ فوڈ انڈیا 2023’’ کا انعقاد کیا گیا جس میں باجرے اس کے اہم توجہ میں سے ایک تھے ۔اس تقریب کا مقصد ہندوستانی پید ا کنندگان/پروسیسرز/اداروں کو عالمی شراکت داروں کے ساتھ تعاون اور شراکت کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنا تھا ۔
تاکہ خوراک کی پروسیسنگ کے شعبے میں کاروباری افراد کو مشکل علاقوں میں حوصلہ افزائی فراہم کی جا سکے [پی ایم کے ایس وائی اسکیم کے تحت تجویزوں کے لیے مشکل علاقے کا مطلب ہے شمالی مشرقی ریاستیں (جن میں سکم بھی شامل ہے)، ریاست اُتراکھنڈ، ریاست ہماچل پردیش، مرکز کے زیر انتظام علاقوں جموں و کشمیر اور لداخ، نوٹیفائیڈ آئی ٹی ڈی پی (انٹیگریٹڈ قبائلی ترقیاتی منصوبہ) علاقے اور جزائر (یونین ٹیریٹریز انڈمان و نکوبار اور لکشدیپ)]، پی ایم کے ایس وائی اسکیم کے اجزاء کے تحت مندرجہ ذیل ترجیحی انتظامات کیے گئے ہیں۔
1. نیٹ ورتھ کی شرط کم کر کے اس رقم تک محدود کر دی گئی ہے جو گرانٹ کی درخواست کی گئی رقم کے برابر ہو، جبکہ عمومی علاقوں سے آنے والی تجاویز کے لیے یہ 1.5 گنا تھی۔
2. منظور شدہ منصوبے کی لاگت کا 10فیصد قرضہ کی ضرورت، جبکہ عمومی علاقوں سے آنے والی تجاویز کے لیے یہ 20فیصد تھی۔
3. ایکوئٹی کی ضرورت کو اہل پراجیکٹ لاگت کا 10فیصدتک کم کر دیا گیا ہے، جب کہ عام علاقوں سے آنے والی تجاویز کے لیے یہ 20فیصد تھی۔
4. منظوری کے لئے اضافی سطح پر 50فیصد اہل منصوبے کی لاگت کے حساب سے گرانٹ کی مقدار، جبکہ عمومی علاقوں سے آنے والی تجاویز کے لئے 35فیصد (متعلقہ ذیلی اسکیموں کے تحت زیادہ سے زیادہ حد کے تابع)۔
5. "خوراک کی پروسیسنگ اور تحفظ کی صلاحیتوں کے منصوبوں کے لیے کم از کم منصوبہ لاگت کو تین کروڑ روپے کے مقابلے میں ایک کروڑ روپے کر دیا گیا ہے [دوسرے منصوبوں کے لیے ایسا کوئی معیار مقرر نہیں کیا گیا]"
ایم او ایف پی آئی کی اسکیموں کے نفاذ سے پیدا ہونے والے روزگار کے مواقع کا مطالعہ کرنے کے لیے کوئی کمیٹی تشکیل نہیں دی گئی ہے ۔تاہم ، ایم او ایف پی آئی کے زیر انتظام اسکیموں کے نتیجے میں فوڈ پروسیسنگ کے شعبے میں غیر زرعی روزگار کے کافی مواقع پیدا ہوئے ہیں ۔
ضمیمہ
وزارت کی حمایت یافتہ پروموشنل ایونٹ، جو صنعتوں کی ایسوسی ایشن کے ذریعے باجرے پر مرکوز ہیں
نمبر شمار
آرگنائزر
واقعہ کی تفصیلات
تاریخ
جگہ
1
نالج چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری (کے سی سی آئی )
فوڈ پروسیسنگ اسکیموں اور مراعات میں ابھرتے ہوئے مواقع پر کانفرنس
21.06.2023
ناگپور، مہاراشٹر
2
پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری (پی ایچ ڈی سی سی آئی)
پروسیسنگ اور ایکسپورٹ کے ذریعے فوڈ سیکیورٹی کو یقینی بنانا
21.08.2023
نئی دہلی
3
ایسوسی ایٹڈ چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری آف انڈیا
(اے ایس ایس اوسی ایچ اے ایم)
فوڈ پروسیسنگ کو مضبوط بنانے پر کانفرنس
26.06.2023
مہسانہ، گجرات
4
اے ایس ایس اوسی ایچ اے ایم
سوراشٹر خطے میں فوڈ پروسیسنگ کو مضبوط بنانے پر کانفرنس
26.05.2023
راجکوٹ، گجرات
5
سدرن انڈیا چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری (ایس آئی سی سی آئی )
فوڈ پروسیسر کی گول میز: فنانس، ٹیکنالوجی اور مارکیٹ
06.12.2023
کوئمبٹور، تمل ناڈو
6
کے سی سی آئی
فوڈ پروسیسنگ میں ابھرتے ہوئے مواقع پر کانکلیو-ا سکیمیں اور مراعات برآمدات- فوڈ سیفٹی، معیار اور سرٹیفیکیشن
25.11.2023
سورت، گجرات
یہ معلومات خوراک کی ڈبہ بند صنعتوں کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں دی ۔

Ministry of Food Processing Industries
CONSUMPTION OF COARSE GRAINS
27 MAR 2025 4:50PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been incentivizing setting up/expansion of Food Processing Industries including processing of millet-based products (Shree Anna) through its Central Sector Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) Scheme, Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI) and Centrally sponsored PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) scheme across the country including North Eastern States and Odisha. These schemes are not region specific but demand driven.
Ministry extends financial support to prospective entrepreneurs for setting up of different kinds of food processing industries including millet processing, as per respective scheme guidelines.
One component of PLISFPI focuses on Millet-Based Products (MBP), with an outlay of Rs. 800 crores. The objectives of the PLI Scheme for Millet-Based Products (PLISMBP) are to increase the use of millets in food products and promote their value addition by incentivizing the manufacturing and sale of selected millet-based products in both domestic and export markets. As on date, out of total allocation of Rs. 800 crores for PLISMBP, an amount of Rs.793.27 crore has been approved to incentivise 29 applicants, which includes 8 large and 21 Small & Medium entities.
The steps taken to promote consumption and demand for millet-based products are as under:
1. ⁠(i) “Millet Mahotsav” were organised in 30 districts of various States/UTs as a part of International Year of Millet (IYOM) in 2023 to provide support for micro food processing entrepreneurs, particularly those engaged in the processing of millet products. It aimed to foster start-ups, entrepreneurs and boost the micro sector of the food industry.
2. Further, Department of Commerce (DoC) through Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) organised Trade Fairs, exhibitions and Millet conclave for awareness, usage and export promotion of millets. Under IYOM in 2023, a host of activities were conducted by DoC through APEDA in close association with Indian Embassies/Missions and Government departments, which included millet themed participation in international trade fairs, sampling events, millet galleries, international buyer seller meets etc. The campaign in print/electronic media for promotion and branding of Indian Millets- Shree Anna in key international markets during prominent trade fairs was also initiated in collaboration with India Brand Equity Foundation.
3. National Institute of Food Technology, Entrepreneurship and Management, Thanjavur (NIFTEM-T) organised “National Millet Summit” on the theme “Millets: Science, Technology & Innovation” on 6th& 7th May 2023 at SRM Institute of Science and Technology, Chennai.
4. National Institute of Food Technology, Entrepreneurship and Management, Kundli (NIFTEM-K) organised “International Conference on Millets for Achieving Nutritional and Economic Security” during 24-26 August, 2023 at Kundli, Haryana.
5. NIFTEM-T and ICAR – National Rice Research Institute (NRRI), Cuttak organized “National Millet Expo-2023” on 6th October 2023 at MKCG Platinum Jubilee Auditorium, NRRI, Cuttak.
(vi) Ministry also organized six (6) Promotional Events, focused on Millets through Industry Associations. The details of the events is attached at Annexure.
(vii) Global Food Event “World Food India 2023” during 3rd - 5th November, 2023 in New Delhi with Millets as one of its key focus areas was organized. The event was intended to provide Indian producers/ processors/ institutions a platform to collaborate and partner with global stakeholders.
In order to encourage entrepreneurs in the food processing sector from Difficult Areas [Difficult Area for proposals under PMKSY Scheme means North-Eastern States (including Sikkim), State of Uttarakhand, State of Himachal Pradesh, Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh, Notified ITDP (Integrated Tribal Development Projects) areas and Islands (Union Territories of Andaman & Nicobar and Lakshadweep)], the following preferential provisions have been made in component scheme guidelines of PMKSY-
1. Net Worth requirement reduced to amount equal to grant sought, in comparison to 1.5 times for proposals from general areas;
2. Term Loan requirement reduced to 10% of eligible project cost, in comparison to 20% for proposals from general areas;
3. Equity requirement reduced to 10%of eligible project cost, in comparison to 20% for proposals from general areas;
4. Quantum of grant at enhanced level of 50% of eligible project cost, in comparison to 35% for proposals from general areas (Subject to the maximum ceiling under respective sub-schemes);
5. Requirement of minimum project cost reduced to Rupees One Crore, in comparison to rupees Three Crores in r/o Creation / Expansion of Food Processing & Preservation Capacities Scheme projects [for other schemes, no such criteria is fixed]
No Committee has been constituted to study the employment opportunities generated through the implementation of the schemes of the MoFPI. However, schemes administered by MoFPI have resulted in creation of substantial off-farm employment opportunities in Food Processing Sector.
ANNEXURE
Ministry supported Promotional Events, focused on Millets through Industry Associations
S. No.
Organizer
Details of event
Date
Place
1
Knowledge Chamber of Commerce and Industry (KCCI)
Conclave on Emerging opportunities in Food Processing Schemes and Incentives
21.06.2023
Nagpur, Maharashtra
2
PHD Chamber of Commerce and Industry (PHDCCI)
Ensuring Food Security through Processing and Export
21.08.2023
New Delhi
3
Associated Chambers of Commerce & Industry of India (ASSOCHAM)
Conference on Strengthening Food Processing
26.06.2023
Mehsana, Gujarat
4
ASSOCHAM
Conference on Strengthening Food Processing in Saurashtra region
26.05.2023
Rajkot, Gujarat
5
Southern India Chamber of Commerce and Industry (SICCI)
Food Processor’s Round Table: Finance, Technology & Market
06.12.2023
Coimbatore, Tamil Nadu
6
KCCI
Conclave on Emerging Opportunities in Food Processing- Schemes & Incentives Exports- Food Safety, quality & Certification
25.11.2023
Surat, Gujarat
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.