खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
मोटे अनाज का उपभोग
27 MAR 2025 4:50PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (MoFPI) अपनी केंद्रीय क्षेत्र की प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (PMKSY) योजना, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (PLISFPI) और पूर्वोत्तर राज्यों और ओडिशा सहित पूरे देश में केंद्र प्रायोजित प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों का औपचारिकीकरण (PMFME) योजना के माध्यम से बाजरा आधारित उत्पादों (श्री अन्न) के प्रसंस्करण सहित खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों की स्थापना/विस्तार को प्रोत्साहित कर रहा है। ये योजनाएं क्षेत्र विशेष नहीं हैं, बल्कि मांग आधारित हैं।
मंत्रालय संबंधित योजना दिशानिर्देशों के अनुसार बाजरा प्रसंस्करण सहित विभिन्न प्रकार के खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों की स्थापना के लिए संभावित उद्यमियों को वित्तीय सहायता प्रदान करता है।
पीएलआईएसएफपीआई का एक घटक बाजरा आधारित उत्पादों (एमबीपी) पर केंद्रित है, जिसका परिव्यय 800 करोड़ रुपये है। बाजरा आधारित उत्पादों के लिए पीएलआई योजना (पीएलआईएसएमबीपी) का उद्देश्य खाद्य उत्पादों में बाजरा के उपयोग को बढ़ाना और घरेलू और निर्यात दोनों बाजारों में चयनित बाजरा आधारित उत्पादों के विनिर्माण और बिक्री को प्रोत्साहित करके उनके मूल्य संवर्धन को बढ़ावा देना है। आज की तारीख तक, पीएलआईएसएमबीपी के लिए कुल 800 करोड़ रुपये के आवंटन में से 29 आवेदकों को प्रोत्साहित करने के लिए 793.27 करोड़ रुपये की राशि स्वीकृत की गई है, जिसमें 8 बड़ी और 21 छोटी और मध्यम इकाइयां शामिल हैं।
बाजरा आधारित उत्पादों की खपत और मांग को बढ़ावा देने के लिए उठाए गए कदम इस प्रकार हैं:
1. सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमियों, विशेष रूप से बाजरा उत्पादों के प्रसंस्करण में लगे उद्यमियों को सहायता प्रदान करने के लिए 2023 में अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष (आईवाईओएम) के एक भाग के रूप में विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 30 जिलों में “बाजरा महोत्सव” का आयोजन किया गया। इसका उद्देश्य स्टार्ट-अप, उद्यमियों को बढ़ावा देना और खाद्य उद्योग के सूक्ष्म क्षेत्र को बढ़ावा देना है।
• II. इसके अलावा, वाणिज्य विभाग (डीओसी) ने कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) के माध्यम से बाजरा के बारे में जागरूकता, उपयोग और निर्यात संवर्धन के लिए व्यापार मेले, प्रदर्शनियाँ और बाजरा सम्मेलन आयोजित किए। 2023 में आईवाईओएम के तहत, भारतीय दूतावासों/मिशनों और सरकारी विभागों के साथ घनिष्ठ सहयोग से एपीडा के माध्यम से डीओसी द्वारा कई गतिविधियां आयोजित की गईं, जिनमें अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेलों में बाजरा थीम पर भागीदारी, नमूना कार्यक्रम, बाजरा दीर्घाएं, अंतरराष्ट्रीय खरीदार विक्रेता बैठकें आदि शामिल थीं। प्रमुख व्यापार मेलों के दौरान प्रमुख अंतरराष्ट्रीय बाजारों में भारतीय बाजरा-श्री अन्ना के प्रचार और ब्रांडिंग के लिए प्रिंट/इलेक्ट्रॉनिक मीडिया में अभियान भी इंडिया ब्रांड इक्विटी फाउंडेशन के सहयोग से शुरू किया गया था।
1. राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी, उद्यमिता और प्रबंधन संस्थान, तंजावुर (निफ्टेम-टी) ने 6 और 7 मई 2023 को एसआरएम विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान, चेन्नई में “बाजरा: विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार” विषय पर “राष्ट्रीय बाजरा शिखर सम्मेलन” का आयोजन किया। राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी, उद्यमिता और प्रबंधन संस्थान, कुंडली (निफ्टेम-के) ने 24-26 अगस्त, 2023 के दौरान कुंडली, हरियाणा में “पोषण और आर्थिक सुरक्षा प्राप्त करने के लिए बाजरा पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन” आयोजित किया।
• IV. निफ्टेम-टी और आईसीएआर-राष्ट्रीय चावल अनुसंधान संस्थान (एनआरआरआई), कटक ने 6 अक्टूबर 2023 को एमकेसीजी प्लेटिनम जुबली ऑडिटोरियम, एनआरआरआई, कटक में “राष्ट्रीय बाजरा एक्सपो-2023” का आयोजन किया।
1. मंत्रालय ने उद्योग संघों के माध्यम से बाजरा पर केंद्रित छह (6) प्रचार कार्यक्रम भी आयोजित किए। कार्यक्रमों का विवरण अनुलग्नक में संलग्न है।
• VI. वैश्विक खाद्य कार्यक्रम “विश्व खाद्य भारत 2023” 3 से 5 नवंबर, 2023 के दौरान नई दिल्ली में आयोजित किया गया, जिसमें बाजरा इसके प्रमुख फोकस क्षेत्रों में से एक था।
कठिन क्षेत्रों [पीएमकेएसवाई योजना के तहत प्रस्तावों के लिए कठिन क्षेत्र का अर्थ है पूर्वोत्तर राज्य (सिक्किम सहित), उत्तराखंड राज्य, हिमाचल प्रदेश राज्य, केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर और लद्दाख, अधिसूचित आईटीडीपी (एकीकृत जनजातीय विकास परियोजना) क्षेत्र और द्वीप समूह (केंद्र शासित प्रदेश अंडमान और निकोबार और लक्षद्वीप)] से खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में उद्यमियों को प्रोत्साहित करने के लिए, पीएमकेएसवाई के घटक योजना दिशानिर्देशों में निम्नलिखित अधिमान्य प्रावधान किए गए हैं-
1. सामान्य क्षेत्रों के प्रस्तावों के लिए 1.5 गुना की तुलना में, निवल संपत्ति की आवश्यकता को मांगे गए अनुदान के बराबर राशि तक घटा दिया गया है;
• II. सामान्य क्षेत्रों के प्रस्तावों के लिए 20% की तुलना में, सावधि ऋण की आवश्यकता को पात्र परियोजना लागत के 10% तक घटा दिया गया है;
1. सामान्य क्षेत्रों के प्रस्तावों के लिए 20% की तुलना में, इक्विटी की आवश्यकता को पात्र परियोजना लागत के 10% तक घटा दिया गया है;
• IV. सामान्य क्षेत्रों के प्रस्तावों के लिए 35% की तुलना में, पात्र परियोजना लागत के 50% के बढ़े हुए स्तर पर अनुदान की मात्रा (संबंधित उप-योजनाओं के तहत अधिकतम सीमा के अधीन);
1. खाद्य प्रसंस्करण एवं परिरक्षण क्षमता सृजन/विस्तार योजना परियोजनाओं के संबंध में न्यूनतम परियोजना लागत की आवश्यकता को तीन करोड़ रुपये की तुलना में घटाकर एक करोड़ रुपये कर दिया गया है [अन्य योजनाओं के लिए, ऐसा कोई मानदंड तय नहीं है]
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय की योजनाओं के क्रियान्वयन से उत्पन्न रोजगार अवसरों का अध्ययन करने के लिए कोई समिति गठित नहीं की गई है। हालांकि, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय द्वारा संचालित योजनाओं के परिणामस्वरूप खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में कृषि से इतर रोजगार के पर्याप्त अवसर सृजित हुए हैं।
अनुलग्नक
मंत्रालय ने उद्योग संघों के माध्यम से बाजरे पर केंद्रित प्रचार कार्यक्रमों का समर्थन किया
क्रम संख्या
संगठन
आयोजन का विवरण
तारीख
स्थान
1
नॉलेज चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (केसीसीआई)
खाद्य प्रसंस्करण योजनाओं और प्रोत्साहनों में उभरते अवसरों पर सम्मेलन
21.06.2023
नागपुर, महाराष्ट्र
2
पीएचडी चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (पीएचडीसीसीआई)
प्रसंस्करण और निर्यात के माध्यम से खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करना
21.08.2023
नई दिल्ली
3
एसोसिएटेड चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री ऑफ इंडिया (एसोचैम)
खाद्य प्रसंस्करण को मजबूत करने पर सम्मेलन
26.06.2023
मेहसाणा, गुजरात
4
एसोचैम
सौराष्ट्र क्षेत्र में खाद्य प्रसंस्करण को मजबूत करने पर सम्मेलन
26.05.2023
राजकोट, गुजरात
5
साउथर्न इंडिया चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (एसआईसीसीआई)
खाद्य प्रसंस्करणकर्ताओं की गोलमेज बैठक: वित्त, प्रौद्योगिकी और बाजार
06.12.2023
कोयंबटूर, तमिलनाडु
6
केसीसीआई
खाद्य प्रसंस्करण में उभरते अवसरों पर सम्मेलन- योजनाएं और प्रोत्साहन निर्यात- खाद्य सुरक्षा, गुणवत्ता और प्रमाणन
25.11.2023
सूरत, गुजरात
यह जानकारी खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Food Processing Industries
CONSUMPTION OF COARSE GRAINS
27 MAR 2025 4:50PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been incentivizing setting up/expansion of Food Processing Industries including processing of millet-based products (Shree Anna) through its Central Sector Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) Scheme, Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI) and Centrally sponsored PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) scheme across the country including North Eastern States and Odisha. These schemes are not region specific but demand driven.
Ministry extends financial support to prospective entrepreneurs for setting up of different kinds of food processing industries including millet processing, as per respective scheme guidelines.
One component of PLISFPI focuses on Millet-Based Products (MBP), with an outlay of Rs. 800 crores. The objectives of the PLI Scheme for Millet-Based Products (PLISMBP) are to increase the use of millets in food products and promote their value addition by incentivizing the manufacturing and sale of selected millet-based products in both domestic and export markets. As on date, out of total allocation of Rs. 800 crores for PLISMBP, an amount of Rs.793.27 crore has been approved to incentivise 29 applicants, which includes 8 large and 21 Small & Medium entities.
The steps taken to promote consumption and demand for millet-based products are as under:
1. ⁠(i) “Millet Mahotsav” were organised in 30 districts of various States/UTs as a part of International Year of Millet (IYOM) in 2023 to provide support for micro food processing entrepreneurs, particularly those engaged in the processing of millet products. It aimed to foster start-ups, entrepreneurs and boost the micro sector of the food industry.
2. Further, Department of Commerce (DoC) through Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) organised Trade Fairs, exhibitions and Millet conclave for awareness, usage and export promotion of millets. Under IYOM in 2023, a host of activities were conducted by DoC through APEDA in close association with Indian Embassies/Missions and Government departments, which included millet themed participation in international trade fairs, sampling events, millet galleries, international buyer seller meets etc. The campaign in print/electronic media for promotion and branding of Indian Millets- Shree Anna in key international markets during prominent trade fairs was also initiated in collaboration with India Brand Equity Foundation.
3. National Institute of Food Technology, Entrepreneurship and Management, Thanjavur (NIFTEM-T) organised “National Millet Summit” on the theme “Millets: Science, Technology & Innovation” on 6th& 7th May 2023 at SRM Institute of Science and Technology, Chennai.
4. National Institute of Food Technology, Entrepreneurship and Management, Kundli (NIFTEM-K) organised “International Conference on Millets for Achieving Nutritional and Economic Security” during 24-26 August, 2023 at Kundli, Haryana.
5. NIFTEM-T and ICAR – National Rice Research Institute (NRRI), Cuttak organized “National Millet Expo-2023” on 6th October 2023 at MKCG Platinum Jubilee Auditorium, NRRI, Cuttak.
(vi) Ministry also organized six (6) Promotional Events, focused on Millets through Industry Associations. The details of the events is attached at Annexure.
(vii) Global Food Event “World Food India 2023” during 3rd - 5th November, 2023 in New Delhi with Millets as one of its key focus areas was organized. The event was intended to provide Indian producers/ processors/ institutions a platform to collaborate and partner with global stakeholders.
In order to encourage entrepreneurs in the food processing sector from Difficult Areas [Difficult Area for proposals under PMKSY Scheme means North-Eastern States (including Sikkim), State of Uttarakhand, State of Himachal Pradesh, Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh, Notified ITDP (Integrated Tribal Development Projects) areas and Islands (Union Territories of Andaman & Nicobar and Lakshadweep)], the following preferential provisions have been made in component scheme guidelines of PMKSY-
1. Net Worth requirement reduced to amount equal to grant sought, in comparison to 1.5 times for proposals from general areas;
2. Term Loan requirement reduced to 10% of eligible project cost, in comparison to 20% for proposals from general areas;
3. Equity requirement reduced to 10%of eligible project cost, in comparison to 20% for proposals from general areas;
4. Quantum of grant at enhanced level of 50% of eligible project cost, in comparison to 35% for proposals from general areas (Subject to the maximum ceiling under respective sub-schemes);
5. Requirement of minimum project cost reduced to Rupees One Crore, in comparison to rupees Three Crores in r/o Creation / Expansion of Food Processing & Preservation Capacities Scheme projects [for other schemes, no such criteria is fixed]
No Committee has been constituted to study the employment opportunities generated through the implementation of the schemes of the MoFPI. However, schemes administered by MoFPI have resulted in creation of substantial off-farm employment opportunities in Food Processing Sector.
ANNEXURE
Ministry supported Promotional Events, focused on Millets through Industry Associations
S. No.
Organizer
Details of event
Date
Place
1
Knowledge Chamber of Commerce and Industry (KCCI)
Conclave on Emerging opportunities in Food Processing Schemes and Incentives
21.06.2023
Nagpur, Maharashtra
2
PHD Chamber of Commerce and Industry (PHDCCI)
Ensuring Food Security through Processing and Export
21.08.2023
New Delhi
3
Associated Chambers of Commerce & Industry of India (ASSOCHAM)
Conference on Strengthening Food Processing
26.06.2023
Mehsana, Gujarat
4
ASSOCHAM
Conference on Strengthening Food Processing in Saurashtra region
26.05.2023
Rajkot, Gujarat
5
Southern India Chamber of Commerce and Industry (SICCI)
Food Processor’s Round Table: Finance, Technology & Market
06.12.2023
Coimbatore, Tamil Nadu
6
KCCI
Conclave on Emerging Opportunities in Food Processing- Schemes & Incentives Exports- Food Safety, quality & Certification
25.11.2023
Surat, Gujarat
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.