لوک سبھا سکریٹریٹ
باہمی اعتماد اورتفہیم ہمیشہ ہندوستان اورویتنام کے مابین تعلقات کی بنیاد رہی ہے:لوک سبھا اسپیکر
ہندوستان جلد ہی ہندوستان - ویتنام دوستی گروپ تشکیل دے گا: لوک سبھا اسپیکر
ڈیجیٹل اختراعات نے ہندوستان کی پارلیمنٹ میں شفافیت ، افادیت اور رسائی کوبہتر بنایا ہے:لوک سبھا اسپیکر
ویتنام جلد ہی ڈیزاسٹر ریسلینٹ انفراسٹرکچر (سی ڈی آر آئی) کے لیے ہندوستان کے اتحاد کے اقدام اور بین الاقوامی شمسی اتحاد میں شامل ہوگا:ویتنام کی قومی اسمبلی کے وائس چیئرمین
ویتنام کی قومی اسمبلی کے وائس چیئرمین نے لوک سبھا اسپیکر سے ملاقات کی
17 MAR 2025 6:24PM by PIB Delhi
لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے ہندوستان اور ویتنام کے مابین گہرے تاریخی اور تہذیبی تعلقات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ باہمی اعتماد اور افہام و تفہیم ہمیشہ دو طرفہ تعلقات کی بنیاد رہی ہے ۔لوک سبھا اسپیکر نے پارلیمانی کارروائی میں ٹیکنالوجی اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے بڑھتے ہوئے استعمال پر روشنی ڈالی ۔انہوں نے زور دے کر کہا کہ ڈیجیٹل اختراعات نے ہندوستان کی پارلیمنٹ میں شفافیت ، کارکردگی اور رسائی میں اضافہ کیا ہے ۔انہوں نے اے آئی کا استعمال کرتے ہوئے متعدد زبانوں میں پارلیمانی مباحثوں اور دستاویزات کو دستیاب کرانے کی ہندوستان کی کوششوں پر روشنی ڈالی ، جس سے زیادہ سے زیادہ عوامی مشغولیت کو یقینی بنایا جا سکے ۔انہوں نے حکمرانی ، قانون سازی کے دستاویزات اور عوامی رسائی کے لیے ڈیجیٹل ٹولز کے استعمال پر ویتنامی پارلیمنٹ کے ساتھ اپنے تجربات شیئر کرنے پر ہندوستان کی خواہش کا بھی اظہار کیا ۔جناب برلا نے بتایا کہ ہندوستان جلد ہی انڈیا -ویتنام فرینڈشپ گروپ تشکیل دے گا ۔
انہوں نے یہ تبصرہ ویتنام کی قومی اسمبلی کے وائس چیئرمین ،جناب گوین ڈیوک ہائی اور ان کے وفدکے ساتھ ہوئی ملاقات کے دوران کیا۔ انہوں نے 2022 میں اپنے ویتنام کے دورے کو بھی یاد کیا ، جس کے دوران انہیں ویتنام کی قومی اسمبلی کے اس وقت کے اسپیکر سے ملاقات کا موقع ملا تھا ۔لوک سبھا اسپیکر نے ہندوستان اور ویتنام کے درمیان بڑھتے ہوئے پارلیمانی تبادلوں پر زور دیتے ہوئے کہا کہ پارلیمانی سفارت کاری ہندوستان-ویتنام جامع اسٹریٹجک شراکت داری کا ایک اہم عنصر ہے ۔مالیات اور کریڈٹ میں جناب گوین ڈیوک ہائی کی مہارت کاذکر کرتے ہوئے، جناب برلا نے کہا کہ یتنام کی اقتصادی حکمرانی میں ان کا بے پناہ تعاون رہا ہےاور ان کے علم اور تجربے کا ویتنام کےقانون سازی کے عمل کو نمایاں فائدہ پہنچا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت ہندوستان کے پاس جمہوری روایت کی مالا مال وراثت ہے ۔انہوں نے ہندوستان کے متحرک انتخابی عمل کے بارے میں بھی بات کی ، جہاں تقریبا 900 ملین رائے دہندگان 543 نمائندوں کا انتخاب کرتے ہیں ، اور اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان میں جمہوریت صرف ایک حکمرانی کا نظام نہیں ہے بلکہ اس کی ثقافتی اور روحانی اخلاقیات کا سنگ بنیاد ہے ۔انہوں نے وفد کو جاری بجٹ اجلاس سے آگاہ کرتے ہوئے وضاحت کی کہ بجٹ اجلاس سال کے تین اجلاسوں میں سے پہلا ہے ، جہاں مرکزی حکومت کے سالانہ بجٹ کا پارلیمنٹ کے ذریعے منظور کیے جانے سے پہلے محکمہ سے متعلق پارلیمانی کمیٹیوں کے ذریعے بڑے پیمانے پر جائزہ لیا جاتا ہے ۔
انہوں نے پارلیمانی ریسرچ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ فار ڈیموکریسیز (پرائڈ) پر بھی روشنی ڈالی جو ایک عالمی معیار کا ادارہ ہے جس نے 110 سے زیادہ ممالک کے ممبران پارلیمان اور عہدیداروں کو تربیت دی ہے ۔جناب برلا نے ویتنام کی پارلیمنٹ کے اراکین اور عہدیداروں کے لیے اپنی مرضی کے مطابق صلاحیت سازی اور تربیتی پروگرام پیش کرتے ہوئے تعاون کی دعوت دی ۔جناب برلا نےاس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ جناب گوین ڈیوک ہائی کے دورے سے بھارت -ویتنام شراکت داری مزید مضبوط ہوگی ۔انہوں نے پارلیمانی تعاون اور باہمی روابط کو بڑھانے کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا ۔
جناب گوین ڈیوک ہائی نے گرمجوشی کے ساتھ کی گئی مہمان نوازی اور بصیرت انگیز بات چیت کے لیے معزز اسپیکر کا شکریہ ادا کیا ۔ جناب گوین ڈیوک ہائی نے بتایا کہ ویتنام نے ہندوستان کے کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفراسٹرکچر (سی ڈی آر آئی) کے اقدام میں شامل ہونے کا فیصلہ کیا ہے اور جلد ہی بین الاقوامی شمسی اتحاد میں شامل ہونے کے لیے داخلی طریقہ کار کو حتمی شکل دے گا ۔انہوں نے ٹیکنالوجی ، اقتصادی ترقی اور پارلیمانی بہترین طریقوں میں ہندوستان کی عالمی قیادت کی تعریف کی اور تجارت ، تعلیم اور حکمرانی میں تعاون کو مستحکم کرنے میں ویتنام کی گہری دلچسپی کا اعادہ کیا ۔انہوں نے بتایا کہ ویتنام نے ہندوستان کے کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفراسٹرکچر (سی ڈی آر آئی) میں شامل ہونے کا فیصلہ کیا ہے اور طریقہ کار کو حتمی شکل دینے کے عمل میں ہے ۔ہندوستان کی ایکٹ ایسٹ پالیسی کی تعریف کرتے ہوئے ، انہوں نے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل میں مستقل نشست کے لیے ہندوستان کےدعوے کے لیے ویتنام کی مضبوط حمایت سے بھی آگاہ کیا ۔انہوں نے جناب برلا کو ویتنام میں ایک پارلیمانی وفد کی قیادت کرنے کی دعوت دی ۔

Lok Sabha Secretariat
MUTUAL FAITH AND UNDERSTANDING HAVE ALWAYS BEEN THE FOUNDATION OF INDO-VIETNAMESE RELATIONS: LOK SABHA SPEAKER
INDIA WILL SOON CONSTITUTE INDIA-VIETNAM FRIENDSHIP GROUP: LOK SABHA SPEAKER
DIGITAL INNOVATIONS HAVE ENHANCED TRANSPARENCY, EFFICIENCY, AND ACCESSIBILITY IN PARLIAMENT OF INDIA: LOK SABHA SPEAKER
VIETNAM WILL SOON JOIN INDIA’S INITIATIVE OF COALITION FOR DISASTER RESILIENT INFRASTRUCTURE (CDRI) AND WILL SOON JOIN INTERNATIONAL SOLAR ALLIANCE : VICE CHAIRMAN OF NATIONAL ASSEMBLY OF VIETNAM
VICE-CHAIRMAN OF NATIONAL ASSEMBLY OF VIET NAM CALLS ON LOK SABHA SPEAKER
17 MAR 2025 6:24PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla emphasized the deep-rooted historical and civilizational ties between India and Vietnam, stating that mutual faith and understanding have always been the foundation of bilateral relations. Lok Sabha Speaker highlighted the increasing use of technology and artificial intelligence (AI) in parliamentary proceedings. He stressed that digital innovations have enhanced transparency, efficiency, and accessibility in Parliament of India. He highlighted India's efforts to make available parliamentary debates and documents in multiple languages using AI, ensuring greater public engagement. He also expressed India's willingness to share its experiences with the Vietnamese Parliament on using digital tools for governance, legislative documentation, and public outreach. Shri Birla informed that India will soon constitute India-Vietnam Friendship Group.
He made these remarks during a meeting with the Vice Chairman of the National Assembly of Vietnam, H.E. Shri Nguyen Duc Hai, and his delegation at the Parliament House. He also recalled his visit to Vietnam in 2022, during which he had the opportunity to meet the then Speaker of the National Assembly of Vietnam. The Lok Sabha Speaker underscored the growing parliamentary exchanges between India and Vietnam, stating that parliamentary diplomacy is a crucial element of the India-Vietnam Comprehensive Strategic Partnership. Highlighting H.E. Shri Nguyen Duc Hai’s expertise in finance and credit, Shri Birla acknowledged his immense contribution to the economic governance of Vietnam, stating that his leadership has significantly benefited Vietnam’s legislative processes.
He stated that India, the world's largest democracy, has a rich heritage of democratic tradition. He also spoke about India’s vibrant electoral process, where around 900 million voters elect 543 representatives, and emphasized that democracy is not just a governance system in India but a cornerstone of its cultural and spiritual ethos. He briefed the delegation on the ongoing Budget Session, explaining that the Budget Session is the first of the three sessions of the year, where the annual budget of the central government is extensively reviewed by the Department related Parliamentary Committees before being passed and passed by Parliament.
He also highlighted the Parliamentary Research and Training Institute for Democracies (PRIDE), a world-class institution that has trained parliamentarians and officials from over 110 countries. Shri Birla extended an invitation for collaboration, offering customized capacity-building and training programs for the Members and officials of Parliament of Vietnam. Shri Birla concluded by expressing confidence that H.E. Shri Nguyen Duc Hai’s visit would further strengthen the India-Vietnam partnership. He reaffirmed India’s commitment to expanding parliamentary cooperation and mutual engagement.
H.E. Shri Nguyen Duc Hai expressed gratitude to the Hon’ble Speaker for the warm hospitality and insightful discussions. H.E. Mr. Nguyen Duc Hai informed that Vietnam has decided to join India’s initiative of Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) and will soon finalise internal procedures to join International Solar Alliance. He lauded India’s global leadership in technology, economic growth, and parliamentary best practices and reaffirmed Vietnam’s keen interest in strengthening collaboration in trade, education, and governance. He informed that Vietnam has decided to join India’s Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) and is in the process of finalizing the modalities. Commending India’s Act East Policy, he also conveyed Vietnam’s strong support for India’s bid for a permanent seat in the United Nations Security Council. He invited Shri Birla to lead a parliamentary delegation to Vietnam.