مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے ’’ڈیجیٹل کنکٹیویٹی کے لیے جائیدادوں کی درجہ بندی پر ریگولیشن‘‘ کے بارے میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر افسران کی ورکشاپ کا انعقاد کیا
22 APR 2025 7:51PM by PIB Delhi
تحقیق کے مطابق 70 سے 80 فیصد موبائل ڈیٹا کی کھپت عمارتوں یا انڈور علاقوں کے اندر ہوتی ہے۔ 4 جی اور 5 جی ٹیکنالوجیز میں تیز رفتار انٹرنیٹ فراہم کرنے کے لیے ہائی فریکوئنسی بینڈ استعمال کیے جاتے ہیں۔ تاہم ، 2 جی بینڈز کے مقابلے میں سٹیل اور کنکریٹ کی دیواروں پر مشتمل عمارت کے اندر ہائی فریکوئنس بینڈز زیادہ شرح سے کمزور ہوجاتے ہیں۔ معیشت، گورننس اور عمومی طور پر معاشرے کی ترقی پذیر ڈیجیٹلائزیشن کی وجہ سے ڈیٹا کی کھپت کی مقدار اور رفتار میں تیزی سے اضافے کے ساتھ، موجودہ دور میں اچھی ڈیجیٹل کنیکٹیوٹی بہت اہم ہوگئی ہے۔ لہٰذا، بلڈنگ میں اچھی ڈیجیٹل کنیکٹیوٹی ایک لازمی ضرورت بن چکی ہے۔ عمارتوں کے اندر ہموار مواصلات حاصل کرنے کے لیے ، ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی انفراسٹرکچر (ڈی سی آئی) کو دیگر ضروری تعمیراتی خدمات جیسے پانی ، بجلی اور حفاظتی نظام کے ساتھ منصوبہ بندی اور ترقی دی جانی چاہیے۔
ورکشاپ کی صدارت ٹرائی کے چیئرمین جناب انیل کمار لاہوٹی نے کی۔ ورکشاپ کو ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے زبردست ردعمل ملا اور اس میں 125 سے زیادہ شرکا نے شرکت کی ، جن میں ہاؤسنگ اور شہری ترقی اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے آئی ٹی محکمہ کے سینئر افسران شامل تھے۔
ٹرائی کے چیئرمین نے اپنے افتتاحی کلمات میں اس بات پر زور دیا کہ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے متعلقہ بلڈنگ بائی لاز کے ذریعے پروجیکٹوں میں ڈی سی آئی کی ترقی کو آسان بنانے کے لیے پراپرٹی ڈویلپرز اور ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان کے درمیان تعاون کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرسکتے ہیں۔ ٹرائی کے قواعد و ضوابط میں پروجیکٹوں کی گرین بلڈنگ ریٹنگ یا آلات کی توانائی کی کارکردگی کی درجہ بندی کی طرح ڈیجیٹل رابطے کے معیار کے لیے جائیدادوں کی اسٹار ریٹنگ کا تصور کیا گیا ہے۔ ڈیجیٹل کنیکٹیوٹی کی درجہ بندی براہ راست عمل ہوگی اور منصوبے کے لائف سائیکل کے دوران ڈیجیٹل کنیکٹیوٹی ریٹنگ کے جائزے کا احاطہ کرے گی۔ ٹرائی نے پہلے ہی ڈیجیٹل کنکٹیویٹی ریٹنگ ایجنسیوں (ڈی سی آر اے) کو پینل میں شامل کرنے یا رجسٹریشن کا عمل شروع کردیا ہے۔
ورکشاپ میں ملک میں ڈیجیٹل کنیکٹیوٹی کو بہتر بنانے کے لیے ٹرائی کے ذریعہ کیے گئے اقدامات کی تفصیلات فراہم کی گئیں اور 25اکتوبر 2024 کو ٹرائی کے ذریعہ جاری کردہ ’’ڈیجیٹل کنکٹیویٹی کے لیے جائیدادوں کی درجہ بندی پر ریگولیشن ، 2024‘‘ کا جائزہ پیش کیا گیا۔ پریزنٹیشن میں ڈیجیٹل کمیونی کیشن انفراسٹرکچر سے متعلق نیشنل بلڈنگ کوڈ (این بی سی) اور ماڈل بلڈنگ بائی لاز (ایم بی بی ایل) کی دفعات کا بھی احاطہ کیا گیا۔ سیشن میں درجہ بندی کے عمل کا تفصیل سے احاطہ کیا گیا جس کے ذریعہ خصوصیات کا جائزہ اور درجہ بندی کی جائے گی۔ ورکشاپ کا اختتام سوال و جواب کے سیشن کے ساتھ ہوا ، جس سے شرکا کو ڈیجیٹل کنکٹیویٹی کی تعمیر کے بارے میں مزید بصیرت حاصل کرنے کے لیے ماہرین کے ساتھ براہ راست مشغول ہونے کا موقع ملا۔
ڈیجیٹل کنیکٹیوٹی کے لیے عمارتوں کی درجہ بندی ملک میں ڈی سی آئی بنانے کے لیے یکساں معیاری حوالہ فراہم کرے گی۔ بائی لاز میں ریٹنگ فریم ورک کو اپنانے کے ساتھ ، رہائشی اور تجارتی جائیدادوں کا آخری صارف جائیدادوں کی خریداری یا لیز پر لینے کے وقت باخبر انتخاب کرنے کے قابل ہوگا۔ مزید برآں ریٹنگ فریم ورک کی مدد سے سرکاری عمارتوں میں تجربے کا معیار بھی بہتر ہوگا۔ ریگولیشن کے تحت صارف پراپرٹی میں ڈیجیٹل کنکٹیویٹی میں کمی کی صورت میں ریٹنگ کا جائزہ بھی لے سکتا ہے۔ اسی طرح پراپرٹی مینجرز اگر نمایاں بہتری لاتے ہیں تو درجہ بندی کا جائزہ لے سکتے ہیں۔
ورکشاپ کا اختتام ٹرائی کے ممبر ڈاکٹر ایم پی تنگیرالا کے اختتامی کلمات کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Communications
TRAI Organises Workshop of Senior officers from States and Union Territories regarding “Regulation on Rating of Properties for Digital Connectivity”
22 APR 2025 7:51PM by PIB Delhi
As per the studies, 70-80% mobile data consumption takes places inside buildings or indoor areas. High frequency bands are used to deliver high speed internet in 4G and 5G technologies. However, high frequences bands get attenuated at higher rate by the building fabric containing steel and concrete walls compared to 2G bands. With the exponential rise in quantum and speed of data consumption due to progressive digitization of economy, governance and the society in general, good digital connectivity has become very important in the present age. Hence, the good in-building digital connectivity has become an essential requirement. To achieve seamless communication inside buildings, the Digital Connectivity Infrastructure (DCI) must be planned and developed alongside other essential building services such as water, electricity and safety systems.
The workshop was chaired by Shri Anil Kumar Lahoti, Chairman TRAI. The workshop received overwhelming response from States and UTs and was attended by over 125 participants, including senior officers from Housing & Urban development and IT department of States/Union Territories.
Chairman, TRAI in his opening remarks, emphasised that States and UTs can play a pivotal role to drive collaboration among property developers and telecom service providers for facilitating development of DCI in the projects through respective building byelaws. TRAI regulations envisage star ratings of properties for quality of digital connectivity similar to Green Building Ratings of projects or Energy Efficiency Ratings of appliances. The digital connectivity ratings will be live process and cover review of digital connectivity rating during lifecycle of the project. TRAI has already started the process of empanelment or registration of Digital Connectivity Rating Agencies (DCRAs).
The workshop provided details of initiatives taken by TRAI for improving in-building digital connectivity in the country and overview of the “Regulation on Rating of Properties for Digital Connectivity, 2024” issued by TRAI on 25th October 2024. The presentation also covered the provisions of National Building Code (NBC) and Model Building By-Laws (MBBL) related to Digital Communication infrastructure. The session covered the rating process in detail by which properties are going to be assessed and rated. The workshop concluded with a Q&A session, allowing participants to engage directly with the experts to gain more insight about inbuilding digital connectivity.
The rating of buildings for digital connectivity will provide uniform standard reference for creating DCI in the country. With adoption of rating framework in the bylaws, the end user of residential and commercial properties will be able to make informed choices at the time of buying or leasing the properties. Further, the quality of experience in public buildings will also improve with the help of rating framework. Under the regulation, the consumer may also seek review of ratings in case of degradation of digital connectivity in the property. Like wise property mangers can seek review of ratings if they carry out significant improvements.
The workshop concluded with the closing remarks by Dr. M. P. Tangirala, Member, TRAI.