अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
अल्पसंख्यक कार्य राज्य मंत्री ने हज-2025 के लिए हज प्रतिनियुक्त अधिकारियों के लिए आयोजित उन्मुखीकरण-सह-प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्घाटन किया
22 APR 2025 7:23PM by PIB Delhi
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन ने आज नई दिल्ली के स्कोप कॉम्प्लेक्स, लोधी रोड पर 22 और 23 अप्रैल, 2025 को आयोजित होने वाले हज 2025 के चयनित हज प्रतिनियुक्त अधिकारियों के लिए दो दिवसीय उन्मुखीकरण-सह-प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्घाटन किया। उद्घाटन भाषण में राज्य मंत्री महोदय ने सफल हज संचालन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाले हज प्रतिनियुक्त अधिकारियों की भूमिका की सराहना करते हुए उन्हें सौंपे गए कर्तव्यों को पूरी ईमानदारी और प्रतिबद्धता के साथ निभाने का आग्रह किया। भारतीय हज यात्रियों की सेवा के उद्देश्य से सऊदी अरब में प्रभावी हज प्रबंधन में सीजीआई जेद्दाह की सहायता के लिए इस वर्ष कुल 620 प्रतिनियुक्त अधिकारियों (266 प्रशासनिक और 354 चिकित्सा) का चयन किया गया है।
इन प्रतिनियुक्ति अधिकारियों का चयन एक कठोर चयन प्रक्रिया के माध्यम से किया गया है और उनमुखीकरण-सह-प्रशिक्षण कार्यक्रम के दौरान उन्हें सऊदी अरब में प्रतिनियुक्ति से पहले हज संचालन का अवलोकन, प्रतिनियुक्त अधिकारियों की भूमिका, स्वास्थ्य संबंधी मुद्दे, भीड़ और आपदा प्रबंधन तथा हज सुविधा ऐप सहित विभिन्न मुद्दों पर प्रशिक्षित किया जा रहा है। प्रतिनियुक्त अधिकारियों को हज सुविधा ऐप के कामकाज से परिचित कराने पर विशेष जोर दिया जा रहा है, जिसे हज-2024 के दौरान पेश किया गया था और जिसने भारतीय हज यात्रियों की जानकारी प्रसार और शिकायत निवारण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी। हज-2024 के दौरान इस ऐप की सफलता को आगे बढ़ाते हुए सरकार प्रतिनियुक्त अधिकारियों को प्रभावी ढंग से प्रशिक्षण प्रदान करके इसकी क्षमता को और अधिक वास्तविक बनाना चाहती है।
इसके अलावा, चूंकि भारतीय हज यात्रा का प्रबंधन भारत सरकार द्वारा देश की सीमाओं के बाहर प्रबंधित किया जाने वाला सबसे बड़ा कार्य है, इसलिए हज प्रतिनियुक्त अधिकारियों के लिए उन्मुखीकरण-सह-प्रशिक्षण कार्यक्रम भारतीय तीर्थयात्रियों को सफलतापूर्वक हज करने में मदद करने में योगदान देगा।

Ministry of Minority Affairs
Minority Affairs MoS inaugurates orientation-cum-training programme for Haj deputationists for Haj-2025
22 APR 2025 7:23PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Minority Affairs, Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian today inaugurated the orientation-cum-training programme of selected Haj deputationists of Haj 2025 for two days on 22nd and 23rd April, 2025 at SCOPE Complex, Lodhi Road, New Delhi. In his inaugural address, the Minister of State, appreciating the role of Haj deputationists as crucial enablers in successful Haj operations, exhorted the deputationists to perform the duties assigned to them with utmost sincerity and commitment. In total, 620 deputationists (266 administrative and 354 medical) have been selected this year in order to assist CGI Jeddah in effective Haj management in Saudi Arabia with the objective of serving Indian Haj pilgrims.
These deputationists have been selected through a rigorous selection process and during the orientation-cum-training programme, they are being trained on different issues including overview of Haj operations, role of deputationists, health issues, crowd and disaster management, and the Haj Suvidha App before being deputed to Saudi Arabia. Special emphasis is being made to acquaint the deputationists with the functioning of Haj Suvidha App, which was introduced during Haj-2024 and played a crucial role in information dissemination and grievance redressal of Indian Haj pilgrims. Building on the success of the App during Haj-2024, the Government intends to further realise its potential by effectively providing training to the deputationists.
Further, since management of the Indian Haj pilgrimage is the largest logistical exercise managed by Government of India outside the country's borders, the orientation-cum-training programme for Haj deputationists would contribute towards helping Indian pilgrims in successfully performing Haj.