سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایک پائیدار اسٹارٹ اپ ایکونظام کے لیے اختراع اور صنعت کے درمیان زیادہ ہم آہنگی پر زور دیا
اسٹارٹ اپ ایکونظام کو عالمی سطح پر مسابقتی بننے کے لیے تمام شراکت داروں کو ایک ساتھ جوڑنا چاہیے:ڈاکٹر جتیندر سنگھ
’دروازے کھولنے کا وقت آگیا ہے’: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ نے حیدرآباد کانکلیو میں سائنس اور صنعت کے درمیان ہم آہنگی پر زور دیا
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ زراعت ہندوستان کا خصوصی اور ایسا شعبہ ہے جس کا نسبتاً کم جائزہ لیا گیا ہے
حیدرآباد اسٹارٹ اپ میٹ شمولیا تی اختراع کی جانب پیش قدمی کو ظاہر کرتی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
22 APR 2025 5:22PM by PIB Delhi
ایک پائیدار اسٹارٹ اپ ایکو نظام کے لیے اختراع اور صنعت کے درمیان زیادہ سے زیادہ ہم آہنگی کی پرجوش اپیل کرتے ہوئے سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارضیاتی سائنسز اور وزیر مملکت برائے پی ایم او ، محکمۂ جوہری توانائی ، محکمۂ خلاء ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ ہندوستانی سائنس خلاء کوپر کرے اور صنعت ، سرمایہ کاروں اور عوام سمیت شراکت داروں کے ساتھ رابطہ قائم کرے ۔
حیدرآباد میں سی ایس آئی آر-آئی آئی سی ٹی ، سی ایس آئی آر-سی سی ایم بی اور سی ایس آئی آر-این جی آر آئی کے ذریعے مشترکہ طور پر منعقدہ اسٹارٹ اپ کانکلیو میں خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ سائنس اور اختراع میں اب ہندوستان کی باری ہے ۔
سائنسدانوں ، صنعت کاروں ، طلباء اور پالیسی سازوں کے ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے حیدرآباد میں واقع تین سی ایس آئی آر لیبارٹریوں کے غیر معمولی مشترکہ اقدام کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ ’’ایک ہی چھت کے نیچے سائنس اور حکمرانی کا ایسا مربوط منظر‘‘ وزیر اعظم نریندر مودی کے باہمی تعاون اور شمولیاتی اختراع کے وژن کی عکاسی کرتا ہے ۔
وزیر موصوف نے سرکاری لیبز کی پرانی شبیہ کو ’’آسیب زدہ مقامات جہاں مینڈکوں کو الگ کیا جاتا ہے‘‘ کے طور پر ختم کرنے پر زور دیتے ہوئے بتایا کہ کس طرح گاؤں والوں میں ایک بار عوامی رسائی کی کمی کے سبب سی ایس آئی آر لیبز کے کام کے تعلق سے غلط فہمی پیدا ہوگئی تھی۔’’سائنس کو دروازوں کے پیچھے محدود نہیں رکھنا چاہیے ۔اگر آپ کا ڈومین زراعت ہے تو کسانوں کو اس میں مدعو کریں ۔انہیں دیکھنے دیں کہ آپ کیا کر رہے ہیں ۔ ‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی ایس آئی آر کے اروما مشن کی کامیابی کی طرف اشارہ کرتے ہوئے تحقیق اور اختراع میں صنعت کی ابتدائی اور گہری شمولیت کی ضرورت پر زور دیا ، جہاں 3000 سے زیادہ نوجوان ، جن میں سے بہت سے غیر گریجویٹ ہیں ، کم از کم 60 لاکھ روپے کی سالانہ آمدنی کے ساتھ کامیاب زرعی کاروباری بن گئے ہیں ۔انہوں نے کہا کہ ’’یہی حقیقی تبدیلی ہے-ٹیکنالوجی ،ذریعہ ٔمعاش اور وقار کا امتزاج‘‘ ۔
ہندوستان کے تیزی سے بڑھتے ہوئے بائیوٹیکنالوجی کے شعبے کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد دلایا کہ 2014 میں صرف 50 بائیوٹیکنالوجی اسٹارٹ اپ تھے ۔آج یہ تعداد 10,000 سے تجاوز کر گئی ہے ۔’’یہ صرف عدد نہیں ہے ۔‘‘بائیوٹیک ویلیوایشن میں ہم 10 ارب ڈالر سے بڑھ کر تقریباً 170 ارب ڈالر ہو گئے ہیں ۔یہ صرف ترقی نہیں ہے ، یہ ایک انقلاب ہے ، ‘‘انہوں نے بائیو-ای 3 اور نیشنل کوانٹم مشن جیسی حکومت کی خصوصی پالیسیوں کا حوالہ دیتے ہوئے کہا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی ایس آئی آر کے اندر اور یہاں تک کہ اپنی وزارت کے اندر اندرونی تقسیم پر تشویش کا اظہار کیا ۔انہوں نے انکشاف کیا کہ وہ اب جوہری توانائی ، خلاء اور بائیوٹیکنالوجی سمیت سائنس کے تمام محکموں کی ماہانہ مشترکہ میٹنگیں کرتے ہیں ، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ اوور لیپنگ اقدامات کو دوہرا کرنے کی بجائے مربوط کیا جائے ۔انہوں نے سوال کیا کہ ’’ہم عالمی سطح پر کیسے مقابلہ کر سکتے ہیں اگر ہمیں یہ بھی معلوم نہیں ہے کہ ہماری پڑوسی لیب کیا کر رہی ہے ؟‘‘
وزیرموصوف نے اس بات کاذکر کرتے ہوئے جوہری شعبے کو کھولنے کے منصوبوں کا بھی اعلان کیا کہ ایک نئی حقیقت پسندی نے اس رازداری کی جگہ لے لی ہے جو کبھی سائنسی کوششوں پر حاوی تھی ۔انہوں نے سوال کیا، ’’جب گوگل ہماری زندگیوں میں جھانک سکتا ہے، تو رازداری کے نام پر ممکنہ شراکت داروں تک رسائی سے انکار کرنے کا کیا فائدہ ہے؟‘‘
وزیر موصوف نے حقیقت پسندانہ، مانگ پر مبنی اختراع کے لیے اثر دار طریقے سے بحث کی۔’’صنعت کو نقشہ سازی کرنے دیں ۔انہیں پہلے دن سے ہی سرمایہ کاری کرنے دیں ۔اگر وہ 20 روپے ڈالتے ہیں، تو وہ اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ آپ کا اسٹارٹ اپ ناکام نہ ہو،‘‘انہوں نے محققین کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے کہا کہ وہ صنعت کو نہ صرف ایک گاہک کے طور پر بلکہ ایک شریک سرمایہ کار سمجھیں ۔
ایک واضح تبصرہ میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تسلیم کیا کہ اگرچہ حکومت نے حمایت میں نمایاں اضافہ کیا ہے-سی ایس آئی آر اور ڈی ایس آئی آر کے بجٹ میں 2014 کے بعد سے 230 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے،لیکن حقیقی پائیداری کا انحصار خود کفالت اور سرکاری-نجی اشتراک پر ہے۔’’آپ ایک اسٹارٹ اپ شروع کر سکتے ہیں، لیکن اسے برقرار رکھنا ایک چیلنج ہے ۔سماجی اور اقتصادی تحفظ کو امنگوں کے مطابق ہونا چاہیے۔‘‘
اپنے اختتامی خطاب میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ سائنسی میراث اور ٹیکنالوجی سے آگاہی کے جذبے کے اپنے منفرد امتزاج کے ساتھ حیدرآباد، ہندوستان کے سائنس پر مبنی ترقیاتی ایجنڈے کی قیادت کرنے کے لیے بہترین پوزیشن میں ہے۔انھوں نے کہا کہ’’یہ صرف حیدرآباد یا سی ایس آئی آر کی بات نہیں ہے۔یہ ہندوستان کے، آگے آنے اور عالمی اختراعی بیانیے کی قیادت کرنے کی بات ہے ۔‘‘
یہ تقریب ایک ایسے وقت میں منعقد ہوئی جب ہندوستان کا گلوبل انوویشن انڈیکس ایک دہائی سے بھی کم عرصے میں 81 سے 39 ہو گیا ہے، جو سائنس کوسب کے لیے عام کرنے، نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور ہندوستان کو عالمی اختراعی پاور ہاؤس کے طور پر قائم کرنے کے مرکز کے مشن میں ایک فیصلہ کن لمحہ ہے۔

Ministry of Science & Technology
Dr Jitendra Singh calls for greater synergy between innovation and industry for a sustainable StartUp ecosystem;
Startup Ecosystem must link all stakeholders together to become globally competitive: Dr. Jitendra Singh
‘Time to Open the Gates’: Union Minister Calls for Science-Industry Synergy at Hyderabad Conclave
Agriculture is India's exclusive and relatively under-explored domain, says Minister
Hyderabad Startup Meet Marks Shift Toward Inclusive Innovation, Says Dr. Jitendra Singh
22 APR 2025 5:22PM by PIB Delhi
In a spirited call for greater synergy between innovation and industry for a sustainable StartUp ecosystem, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh said that the time has come for Indian science to break silos and integrate with stakeholders including industry, investors, and the public.
Speaking at the Startup Conclave jointly organized by CSIR-IICT, CSIR-CCMB, and CSIR-NGRI in Hyderabad, Dr. Jitendra Singh highlighted that India’s moment in science and innovation has arrived.
Addressing a gathering of scientists, entrepreneurs, students, and policymakers, Dr. Jitendra Singh lauded the rare joint initiative by the three Hyderabad-based CSIR labs, noting that “such an integrated scene of science and governance under one roof” reflects Prime Minister Narendra Modi’s vision of collaborative and inclusive innovation.
The Minister made a strong pitch for dismantling the outdated image of government labs as “ghost-haunted places where frogs are dissected,” narrating how villagers once misunderstood the work of CSIR labs due to lack of public outreach. “Science should not be confined behind gates. If your domain is agriculture, invite the farmers in. Let them see what you’re doing,” he asserted.
Dr Jitendra Singh underlined the need for early and deep industry involvement in research and innovation, pointing to the success of CSIR’s Aroma Mission, where over 3,000 youth, many of them non-graduates, became successful agri-entrepreneurs with minimum annual earnings of ₹60 lakh. “That’s the real transformation—a blend of technology, livelihood, and dignity,” he said.
Referring to India’s rapidly growing biotechnology sector, Dr. Jitendra Singh recalled that in 2014, there were only 50 biotech startups. Today, the number exceeds 10,000. “It’s not just numbers. We’ve moved from $10 billion to nearly $170 billion in biotech valuation. This is not just growth, it’s a revolution,” he said, citing the government’s dedicated policies like Bio-E3 and the National Quantum Mission.
Dr. Jitendra Singh expressed concern over internal compartmentalization within CSIR and even within his own Ministry. He revealed that he now holds monthly joint meetings of all science departments including Atomic Energy, Space, and Biotechnology, to ensure overlapping initiatives are integrated rather than duplicated. “How can we compete globally if we don’t even know what our neighbouring lab is doing?” he questioned.
The Minister also announced plans to open up the nuclear sector, noting that a new realism has replaced the secrecy that once shrouded scientific endeavours. “When Google can peek into our lives, what’s the point of denying access to potential collaborators in the name of confidentiality?” he asked.
The Minister made a compelling case for realistic, demand-driven innovation. “Let the industry do the mapping. Let them invest from day one. If they put in ₹20, they’ll make sure your startup doesn’t fail,” he said, encouraging researchers to see industry not just as a customer but as a co-investor.
In a candid remark, Dr. Jitendra Singh acknowledged that while the government has significantly increased support—CSIR and DSIR budgets have risen over 230% since 2014—true sustainability lies in self-sufficiency and public-private collaboration. “You can start a startup, but sustaining it is the challenge. Social and economic security must match the aspiration,” he said.
Concluding his address, Dr. Jitendra Singh emphasized that Hyderabad, with its unique blend of scientific legacy and tech-savvy spirit, is best positioned to lead India’s science-led development agenda. “This is not just about Hyderabad or about CSIR. This is about India stepping out of the shadows and leading the global innovation narrative,” he said.
The event, held at a time when India’s Global Innovation Index has jumped from 81 to 39 in less than a decade, marked a decisive moment in the Centre’s mission to democratize science, empower youth, and position India as a global innovation powerhouse.