نیتی آیوگ
ہندوستان کے ہینڈ اینڈ پاور ٹولز سیکٹر میں 25 ارب امریکی ڈالر سے زیادہ کی برآمدات کے امکانات
بھارت کے مستقبل کی تشکیل
22 APR 2025 3:23PM by PIB Delhi
تعارف
ٹولز انڈسٹری — جس میں ہاتھ اور پاور ٹولز شامل ہیں — عالمی مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کا ایک بنیادی ستون ہے، جو کہ تعمیر، آٹوموٹیو، الیکٹرانکس اور انفراسٹرکچر جیسے متعدد شعبوں میں پیداوار کو قابل بناتا ہے۔ اپریل 2025 میں، نیتی آیوگ اور فاؤنڈیشن فار اکنامک ڈیولپمنٹ نے مشترکہ طور پر رپورٹ شائع کی ہے "ان لاکنگ $25+ بلین ایکسپورٹ: انڈیاز ہینڈ اینڈ پاور ٹولز سیکٹر"، جس میں ہندوستان کی عالمی برآمدات کو موجودہ ایک ارب امریکی ڈالر سے بڑھا کر 2035 تک 25 ارب امریکی ڈالر سے زیادہ کرنے کا ایک جامع روڈ میپ ترتیب دیا گیا ہے۔
اس شعبے میں ہندوستان کا موجودہ برآمدی قدم معمولی ہے، پھر بھی اس کے پاس کلیدی طاقتیں ہیں—کم لاگت مزدوری، اسٹریٹجک تجارتی پوزیشننگ، اور ایک بڑھتی ہوئی مینوفیکچرنگ بنیاد—جو کہ ملک کو ایک مسابقتی عالمی فریق میں تبدیل کرنے کی اہم صلاحیت پیش کرتی ہے۔
یہ رپورٹ مضبوط مانگ اور روڈ میپ دونوں ہیں،جو پالیسی سازوں، صنعت کاروں اور فریقوں پر زور دیتے ہیں کہ وہ اگلی دہائی میں 25 ارب امریکی ڈالر سے زیادہ مالیت کے برآمدی مواقع سے فائدہ اٹھائیں۔
جائزہ
• عالمی بازار کا سائز (2022): 100 ارب امریکی ڈالر
• ہاتھ کے اوزار: 34 ارب امریکی ڈالر
• پاور ٹولز: 63 ارب امریکی ڈالر
• متوقع مارکیٹ سائز (2035): 190 ارب امریکی ڈالر (سی اے جی آر : 53فیصد)
• ہاتھ کے اوزار: 60 ارب امریکی ڈالر
• پاور ٹولز: 134 ارب امریکی ڈالر
• 2025 میں ہندوستان کی برآمدات:
• ہاتھ کے اوزار: 600 کروڑ امریکی ڈالر (1.8فیصد عالمی حصہ)
• پاور ٹولز: 42 کروڑ 50 لاکھ امریکی ڈالر (0.7 فیصد عالمی حصہ)
ہندوستان کے لیے 2035 تک کے اہداف:
• ہینڈ ٹولز: 25 فیصد مارکیٹ شیئر 15 ارب امریکی ڈالر کی برآمدات
• پاور ٹولز: 10 فیصد مارکیٹ شیئر 12 امریکی ڈالر برآمدات
• کل برآمدی مواقع: 25 ارب امریکی ڈالر سے زیادہ
• روزگار کے مواقع: 35 لاکھ براہ راست اور بالواسطہ ملازمتیں۔
ہندوستان کا موجودہ برآمدی پروفائل
ہاتھ کے اوزار
ہندوستان کے ہینڈ ٹولز سیکٹر نے پنجاب (جالندھر، لدھیانہ)، مہاراشٹر (ممبئی، ناگپور) اور راجستھان (ناگور) میں کلیدی مینوفیکچرنگ کلسٹرز کے ساتھ ایک مضبوط ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام تیار کیا ہے۔ عام برآمدات میں رنچ، چمٹا، پیچ کس اور ہاتھ کی آری شامل ہیں۔ اس شعبے کی کامیابی کا تعلق محنت پر مبنی عمل، مقامی سپلائی چینز اور آزادی کے بعد کے تاریخی ارتقاء سے ہے۔
پاور ٹولز
ملک میں اس وقت پاور ٹولز کے لیے ایک جامع الیکٹرانک مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کا فقدان ہے، جس کے لیے موٹرز اور بیٹریوں جیسے درست اجزاء کی ضرورت ہوتی ہے۔
برآمدی مقامات اور تجارتی مواقع
• سرفہرست درآمد کار: امریکہ اور یورپی یونین کا عالمی درآمدات میں 55 سے 60 فیصد کا حصہ ہے۔
اگرچہ ہندوستان کی برآمدات میں بھی سال بہ سال 24 فیصد اضافہ ہوا ہے،
مزید توسیع کے لیے کافی غیر استعمال شدہ امکانات باقی ہیں۔
•
•
•
•
• محصولات کا فائدہ: امریکہ نے چینی آلات پر 7.5 سے 25 فیصد اضافی محصولات عائد کیے، جس سے ہندوستان جیسے متبادل سپلائرز کے لیے نئے مواقع پیدا ہوئے۔
موجودہ حکومتی امدادی طریقہ کار
• برآمد شدہ مصنوعات پر ڈیوٹیز اور ٹیکسوں کی معافی (آر ا و ڈی ٹی ای پی) : آر ا و ڈی ٹی ای پی، برآمد کاروں کو برآمد شدہ اشیاء پر ٹیکسوں اور ڈیوٹیوں کے لیے چھوٹ فراہم کرتا ہے، تاکہ ہندوستانی برآمد کاروں کو بین الاقوامی منڈیوں میں مزید مسابقتی بنانے میں مدد ملے۔ اس اسکیم کے تحت، ہینڈ ٹولز کے برآمد کاروں کو ان کی مفت آن بورڈ (ایف او بی) قیمت کے فیصد کے طور پر 1.1 فیصد کی چھوٹ ملتی ہے، اور پاور ٹولز کو ان کی ایف او بی قدر کے فیصد کے طور پر 0.9 فیصد کی چھوٹ ملتی ہے۔
• ڈیوٹی ڈرا بیک اسکیم: ڈیوٹی فری امپورٹ اتھارٹی (ڈی ایف آئی اے) ان پٹ کی ڈیوٹی فری درآمد کی اجازت دیتی ہے، لیکن صرف پوسٹ ایکسپورٹ کی بنیاد پر۔ اس اسکیم کے تحت درآمد کردہ ان پٹ کو صرف بنیادی کسٹم ڈیوٹی سے مستثنیٰ ہے۔ کوالیفائی کرنے کے لیے، ان پٹ کو معیاری ان پٹ آؤٹ پٹ نارمز (ایس آئی او این) کے تحت درج کیا جانا چاہیے، اور 20 فیصد کا کم از کم ویلیو ایڈیشن حاصل کیا جانا چاہیے۔ اس اسکیم کے تحت، ہینڈ اور پاور ٹولز کے مینوفیکچررز ڈیوٹی ڈرا بیک ریٹ، 2023 کے مطابق، اپنی ان پٹ لاگت پر 1.5 فیصد سے 2فیصد تک ڈیوٹی ڈرا بیک کے اہل ہیں۔
کلیدی پالیسی سفارشات
1. ہینڈ ٹولز کے لیے عالمی معیار کے کلسٹرز کا قیام
• ہدف : 2035 تک4000 ایکڑ پر محیط 3–4 کلسٹر قائم کرنا
• تخمینی سرمایہ کاری: 12,000 کروڑ روپے(حکومت) + 45,000 کروڑ روپے (صنعت)
• کلسٹر کی خصوصیات:
• صنعتی بنیادی ڈھانچے کا مناسب استعمال
• ورکر ز کے لئے مکانات ، تحقیق و ترقی کے مراکز ، ٹیسٹنگ لیبز
• کنونشن کی سہولیات، 24 گھنٹے ساتوں دن بجلی اور پانی کی فراہمی
عالمی معیار کے کلسٹرز کی تعمیر کے لیے سرمایہ کاری کرنا ضروری ہے۔
انفراسٹرکچر جیسا کہ فضلہ ٹریٹمنٹ پلانٹس، 24 گھنٹے ساتوں دن بجلی کی فراہمی کی گارنٹی ، اور کام کاج کے لئے تیار فیکٹریاں۔
•
•
•
•
•
• گورننس ماڈل: پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) بذریعہ اسپیشل پرپز وہیکل (ایس پی وی)، ریاستی کلسٹر اتھارٹی، اور نجی ڈویلپرز
2. ساختی اصلاحات
• درآمدی ڈیوٹی کو کم کریں اور کوالٹی کنٹرول آرڈرز (کیو سی اوز) کو معقول بنائیں۔
• تعمیل کو آسان بنانے کے لیے ریفارم ایکسپورٹ پروموشن کیپٹل گڈز (ای پی سی جی) اسکیم۔
• لیبر قوانین کو عالمی معیارات سے ہم آہنگ کریں (مثلاً 300 گھنٹے سہ ماہی اوور ٹائم)۔
• فلور ایریا ریشو (ایف اے آر) اور زمینی کوریج کے ضابطوں میں نرمی کریں۔
• 24گھنٹے ساتوں دن کم لاگت بجلی کو یقینی بنائیں اور لاجسٹکس کو بہتر بنائیں۔
اگر فیکٹر مارکیٹ ریفارمز کو لاگو کیا جاتا ہے، تو حکومت سے مالی مراعات کی ضرورت نہیں ہوگی۔
•
•
•
• گھریلو تحقیق و ترقی(آر اینڈ ڈی) کی حوصلہ افزائی کریں اور ٹیکنالوجی کی منتقلی میں آسانی پیدا کریں۔
3. برج سپورٹ (کنٹن جنٹ)
اگر اصلاحات میں تاخیر ہوتی ہے، تو 5 سالوں کے دوران 5,800 کروڑ روپے کی برج سپورٹ کی سفارش کی جاتی ہے۔
• ہاتھ کے اوزار: 3,450 کروڑ روپے
• لاجسٹکس: 450 کروڑ روپے
• سود کی امداد: 700 کروڑ روپے
• مسابقتی ترغیب: 700 کروڑ روپے
• کیپٹل سبسڈی: 1,600 کروڑ روپے
• پاور ٹولز: 2,230 کروڑ روپے
• سود کی امداد: 430 کروڑ روپے
• مسابقتی ترغیب: 1,500 کروڑ روپے
سپورٹ کو ایک اسٹریٹجک سرمایہ کاری کے طور پر سمجھا جانا چاہئے،
سبسڈی نہیں، ٹیکس کی آمدنی میں 2 سے 3 گنا متوقع واپسی کے ساتھ۔
•
•
•
•
• کیپٹل سبسڈی: 300 کروڑ روپے
نتیجہ
ہندوستان اپنی صنعتی تبدیلی میں ایک اہم موڑ پر کھڑا ہے۔ ٹولز سیکٹر، اگرچہ اس وقت عالمی تجارت میں کم نمائندگی کرتا ہے، بھارت کو چین کے لیے ایک قابل اعتماد مینوفیکچرنگ متبادل کے طور پر تبدیل کرنے کا ایک نادر اور وقتی حساس موقع فراہم کرتا ہے۔ نیتی آیوگ کی طرف سے پیش کردہ روڈ میپ ہندوستان کی موروثی طاقتوں سے فائدہ اٹھانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے — وافر لیبر، ایک بڑھتی ہوئی مینوفیکچرنگ بنیاد، اور سیکٹرل ہم آہنگی — جب کہ اس کی ساختی کمزوریوں کو فوری طور پر دور کرتے ہوئے۔
حوالہ جات :
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-04/India_Hand_Power_Tools_Sector_Report.pdf
پی ڈی ایف دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں

NITI Aayog
Unlocking $25+ Billion Exports in India’s Hand & Power Tools Sector
Forging India's Future
22 APR 2025 3:23PM by PIB Delhi
Introduction
The tools industry—comprising hand and power tools—is a foundational pillar of the global manufacturing ecosystem, enabling production across multiple sectors such as construction, automotive, electronics, and infrastructure. In April 2025, NITI Aayog and the Foundation for Economic Development jointly published the report “Unlocking $25+ Billion Exports: India’s Hand & Power Tools Sector”, laying out a comprehensive roadmap to scale up India’s global exports from the current $1 billion to over $25 billion by 2035.
India’s current export footprint in this sector remains modest, yet it possesses key strengthslow-cost labor, strategic trade positioning, and a growing manufacturing base—that offer significant potential to transform the nation into a competitive global player.
This report is both a clarion call and a roadmap,
urging policymakers, industry leaders, and stakeholders to seize a transformative export opportunity worth over $25 billion in the next decade.
Overview
• Global Market Size (2022): ~$100 billion
• Hand Tools: $34 billion
• Power Tools: $63 billion
• Projected Market Size (2035): $190 billion (CAGR: 53%)
• Hand Tools: $60 billion
• Power Tools: $134 billion
• India’s exports in 2025:
• Hand Tools: $600 million (1.8% global share)
• Power Tools: $425 million (0.7% global share)
Targets by 2035 for India:
• Hand Tools: 25% market share → $15 billion exports
• Power Tools: 10% market share → $12 billion exports
• Total Export Opportunity: Over $25 billion
• Employment Generation: 3.5 million direct and indirect jobs
India’s Current Export Profile
Hand Tools
India’s hand tools sector has developed a robust MSME ecosystem with key manufacturing clusters in Punjab (Jalandhar, Ludhiana), Maharashtra (Mumbai, Nagpur), and Rajasthan (Nagaur). Common exports include wrenches, pliers, screwdrivers, and hand saws. The sector’s success is linked to labor-intensive processes, localized supply chains, and historical evolution post-Independence.
Power Tools
The country currently lacks a comprehensive electronic manufacturing ecosystem for power tools, which require precision components like motors and batteries.
Export Destinations and Trade Opportunities
• Top Importers: USA and European Union account for 55–60% of global imports.
• Although India’s exports have also grown by 24% year-on-year,
there remains considerable untapped potential for further expansion.
Tariff Advantage: U.S. imposed 7.5–25% additional tariffs on Chinese tools, creating new opportunities for alternative suppliers like India.
Existing Government Support Mechanisms
• Remission of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP): RoDTEP provides rebates to exporters for taxes and duties on exported goods to help make Indian exporters more competitive in international markets. Under this scheme, hand tools exporters get rebates of 1.1% as a percentage of their Free on Board (FOB) value, and power tools get rebates of 0.9% as a percentage of their FOB value.
• Duty Drawback Scheme: Duty Free Import Authorisation (DFIA) allows duty-free import of inputs but on a post export basis only. Inputs imported under this scheme are exempted of the Basic Customs Duty only. To qualify, the inputs must be listed under the Standard Input Output Norms (SION), and a minimum value addition of 20% must be achieved. Under this scheme, manufacturers of hand and power tools are eligible for duty drawbacks of 1.5% to 2% on their input costs, as per the Duty drawback rates, 2023.
Strategic Policy Recommendations
1. Create World-Class Clusters for Hand Tools
• Goal: 3–4 clusters spanning ~4000 acres by 2035
• Estimated Investment: ₹12,000 crore (Government) + ₹45,000 crore (Industry)
• Cluster Features:
• Plug-and-play industrial infrastructure
• Worker housing, R&D centers, testing labs
• Convention facilities, 24x7 power and water supply
• To build world class clusters, it is important to invest in
infrastructure such as effluent treatment plants, guaranteed 24x7 power supply, and plug and play factories.
Governance Model: Public-Private Partnership (PPP) via a Special Purpose Vehicle (SPV), state Cluster Authority, and private developers
2. Structural Reforms
• Reduce import duties and rationalize Quality Control Orders (QCOs).
• Reform Export Promotion Capital Goods (EPCG) scheme to ease compliance.
• Align labor laws with global standards (e.g., 300 hours quarterly overtime).
• Liberalize Floor Area Ratio (FAR) and ground coverage norms.
• Ensure 24x7 low-cost electricity and improve logistics.
• If factor market reforms are implemented, no additional
fiscal incentive will be required from the government.
Encourage domestic R&D and ease technology transfer.
3. Bridge Support (Contingent)
If reforms are delayed, bridge support worth ₹5,800 crore over 5 years is recommended.
• Hand Tools: ₹3,450 crore
• Logistics: ₹450 crore
• Interest Subvention: ₹700 crore
• Competitiveness Incentive: ₹700 crore
• Capital Subsidy: ₹1,600 crore
• Power Tools: ₹2,230 crore
• Interest Subvention: ₹430 crore
• Competitiveness Incentive: ₹1,500 crore
• Support should be treated as a strategic investment,
not a subsidy, with a projected return of 2–3 times in tax revenues.
Capital Subsidy: ₹300 crore
Conclusion
India stands at a pivotal juncture in its industrial transformation. The tools sector, though currently underrepresented in global trade, offers a rare and time-sensitive opportunity to reposition India as a reliable manufacturing alternative to China. The roadmap presented by NITI Aayog focuses on leveraging India’s inherent strengths—abundant labor, a rising manufacturing base, and sectoral synergies—while urgently addressing its structural weaknesses.
References
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-04/India_Hand_Power_Tools_Sector_Report.pdf
Click here to see PDF.