بھارت کا مسابقتی کمیشن
سی سی آئی نے اینڈرائیڈ ٹی وی کے معاملے میں گوگل کی تصفیہ کی تجویز کو منظوری دی
21 APR 2025 8:32PM by PIB Delhi
1. مسابقتی کمیشن آف انڈیا (کمیشن) نے مسابقتی ایکٹ، 2002 (’ایکٹ‘) کے سیکشن 48A (3) اور مسابقتی کمیشن آف انڈیا (سیٹلمنٹ) ریگولیشنز، 2024 (’سیٹلمنٹ ریگولیشنز‘) کے لحاظ سے اکثریتی آرڈر کے تحت، گوگل ٹی وی کے معاملے میں سیٹلمنٹ کی تجویز سے اتفاق کیا ہے۔
2. معاملے کی شروعات دو افراد، یعنی جناب شتج آریہ اور جناب پرشوتم آنند کی طرف سے ایکٹ 2002 کی دفعہ 19(1)(a) کے تحت گوگل ایل ایل سی، گوگل انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ، Xiaomi ٹیکنالوجی انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ اور ٹی سی ایل انڈیا ہولڈنگ پرائیویٹ لمیٹڈ کے خلاف دائر کردہ معلومات سے ہوئی ہے۔
3. اس الزام کا خلاصہ یہ تھا کہ گوگل نے او ای ایم پر پابندی والے معاہدوں کو نافذ کر کے اپنی غالب پوزیشن کا غلط استعمال کیا جس میں اینڈرائیڈ ٹی وی OS کے ساتھ Play Store کی لازمی بنڈلنگ اور اس کے اینٹی فریگمنٹیشن معاہدوں کے ذریعے حریف فورک شدہ اینڈرائیڈ ورژن کے استعمال یا تخلیق کو روکنا شامل ہے۔ ان طریقوں نے مبینہ طور پر مارکیٹ تک رسائی پر روک لگائی مسابقت میں دخل اندازی کی اور اوریجنل ایکوپمنٹ مینوفیکچررز (او ای ایم) پر غیر متعلقہ ذمہ داریاں عائد کیں اور بالآخر جدت پر روک لگائی اور ایکٹ کے سیکشن 4 کی دفعات کی خلاف ورزی کی۔
4. کمیشن نے پہلی نظر میں ایک نظریہ تشکیل دیا کہ گوگل نے ایکٹ کے سیکشن 3(4) اور 4 کی مختلف دفعات کی خلاف ورزی کی ہے اور ڈی جی کو ہدایت کی ہے کہ وہ ایکٹ کے سیکشن 26(1) کی دفعات کے تحت تحقیقات کریں۔
5. تحقیقات نے یہ نتیجہ اخذ کیا کہ اینڈرائیڈ اسمارٹ ٹی وی OS کی ’ہندوستان میں لائسنس یافتہ اسمارٹ ٹی وی ڈیوائس آپریٹنگ سسٹم‘ کی متعلقہ مارکیٹ میں غالب پوزیشن ہے اور گوگل پلے اسٹور ’مارکیٹ فار ایپ اسٹور فار اینڈرائیڈ اسمارٹ ٹی وی OS انڈیا میں‘ میں غالب پوزیشن پر ہے۔ اس میں پایا گیا کہ گوگل کے معاہدوں — ٹیلی ویژن ایپ ڈسٹری بیوشن ایگریمنٹ (’TADA‘) اور اینڈرائیڈ کمپیٹیبلٹی کمٹمنٹس (’ACC‘) — ایک ساتھ عمل میں لائے گئے اور او ای ایم کو اینڈرائیڈ فورکس تیار کرنے یا استعمال کرنے سے روکنے اور جدت طرازی میں رکاوٹ ڈال کر غیر منصفانہ شرائط عائد کی گئیں۔ ان معاہدوں میں پورے ڈیوائس پورٹ فولیوز میں توسیع کی گئی اور اس میں یوٹیوب جیسی سروسز کو Play Store کے ساتھ جوڑنا، Google کی مارکیٹ میں غلبے کو مضبوط بنانا اور ایکٹ کے سیکشن 4 کی متعدد دفعات کی خلاف ورزی شامل ہے۔ ڈیل سے انکار اور سیکشن 3(4) کے تحت خصوصی سپلائی کا الزام ثابت نہیں ہوا۔
6. گوگل نے ایکٹ کے سیکشن 48A کے تحت سیٹلمنٹ کی درخواست دائر کی، جسے سیٹلمنٹ ریگولیشنز کے ساتھ پڑھا جاتا ہے۔ کمیشن نے 45 متعلقہ فریقوں سے تصفیہ کی تجویز پر سیٹلمنٹ ریگولیشنز کے ضابطہ نمبر 5 کے حوالے سے اعتراضات اور تجاویز طلب کیں۔ کمیشن نے تصفیہ کی تجویز پر غور کیا اور مشاہدہ کیا کہ ”نیو انڈیا ایگریمنٹ“ کے تحت، گوگل انڈیا میں اینڈرائیڈ اسمارٹ ٹی وی کے لیے پلے اسٹور اور پلے سروسز کے لیے واحد لائسنس فراہم کرے گا، اس طرح ان سروسز کو بنڈل کرنے یا پہلے سے طے شدہ جگہ کا تعین کرنے کی شرائط عائد کرنے کی ضرورت کو ہٹا دے گا۔ اس کے علاوہ، ہندوستان میں بھیجے گئے آلات کے لیے ایک درست اے سی سی کی ضرورت کو چھوڑ کر جن میں Google ایپ شامل نہیں ہیں، او ای ایم اب TADA کی خلاف ورزی کیے بغیر غیر مطابقت پذیر اینڈرائیڈ آلات فروخت اور تیار کر سکتے ہیں۔
7. نتیجتاً، ریکارڈ پر موجود مواد اور تصفیہ کی تجویز کے جائزے پر غور کرنے کے بعد خلاف ورزیوں کی نوعیت اور اثرات کو مدنظر رکھتے ہوئے، کمیشن ایکٹ کے سیکشن 48A(3) اور تصفیہ کے ضوابط کے لحاظ سے تصفیہ کی تجویز سے اتفاق کرتا ہے۔ 15 فیصد کی سیٹلمنٹ رعایت لاگو کرنے کے بعد حتمی تصفیہ کی رقم 20.24 کروڑ روپے ہے۔
8. جاری کردہ آرڈر کے عوامی ورژن کی ایک کاپی سی سی آئی کی ویب سائٹ https://www.cci.gov.in/antitrust/orders/details/1182/0 پر دستیاب ہے۔

Competition Commission of India
CCI Approves Google’s Settlement Proposal in Android TV Case
21 APR 2025 8:32PM by PIB Delhi
1. The Competition Commission of India (Commission), in terms of Section 48A (3) of the Competition Act, 2002 (the 'Act'), and the Competition Commission of India (Settlement) Regulations, 2024 (‘Settlement Regulations’), vide majority order, has agreed to the Settlement Proposal of Google in the Android TV case.
1. The case originated from the Information filed by two individuals, namely Mr. Kshitiz Arya and Mr. Purushottam Anand under Section 19(1)(a) of the Act, 2002 against Google LLC, Google India Private Limited, Xiaomi Technology India Private Limited and TCL India Holding Private Limited for alleged contravention of various provisions of the Act.
1. The gist of the allegation was that Google misused its dominant position by enforcing restrictive agreements on OEMs, including compulsory bundling of the Play Store with Android TV OS and preventing the use or creation of rival forked Android versions through its Anti-Fragmentation Agreements. These practices allegedly blocked market access, curbed competition, and placed unrelated obligations on Original Equipment Manufacturers (‘OEMs’), ultimately stifling innovation and violating provisions of Section 4 of the Act.
1. The Commission formed a prima facie view that Google has contravened various provisions of Sections 3(4) and 4 of the Act and directed the DG to cause an investigation to be made under the provisions of Section 26(1) of the Act.
1. The investigation concluded that Android Smart TV OS has a dominant position in the relevant market of ‘licensable Smart TV device operating system in India’ and Google Play Store is in a dominant position in the ‘Market for App Store for Android Smart TV OS in India’. It found that Google's agreements—Television App Distribution Agreement (‘TADA’) and Android Compatibility Commitments (‘ACC’)—executed together, imposed unfair terms by requiring the pre-installation of its full app bundle Google TV Services, preventing OEMs from developing or using Android forks, and hindering innovation. These agreements extended across entire device portfolios and included the tying of services like YouTube with the Play Store, strengthening Google's market dominance and breaching several provisions of Section 4 of the Act. The allegation of refusal to deal and exclusive supply under Section 3(4) was not substantiated.
1. Google filed a Settlement Application under Section 48A of the Act, read with the Settlement Regulations. The Commission invited objections and suggestions in terms of regulation 5 of the Settlement Regulations on the settlement proposal from 45 concerned parties. The Commission considered the settlement proposal and observed that under the "New India Agreement," Google will provide a standalone license for the Play Store and Play Services for Android smart TVs in India, thereby removing the requirement to bundle these services or impose default placement conditions. Additionally, by waiving the need for a valid ACC for devices shipped into India that do not include Google apps, OEMs can now sell and develop incompatible Android devices without violating the TADA.
1. Consequently, considering the material on record and the assessment of the Settlement Proposal after taking into consideration the nature, gravity, and impact of the contraventions, the Commission agrees to the proposal for settlement in terms of Section 48A (3) of the Act and the Settlement Regulations. The Final Settlement Amount, after applying a Settlement Discount of 15%, is Rs. 20.24 crore.
1. A copy of the public version of the order passed is available on the CCI website at https://www.cci.gov.in/antitrust/orders/details/1182/0.