ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمنٹ سوال: موسمیاتی تبدیلی کی تخفیف اور موافقت
27 MAR 2025 5:47PM by PIB Delhi
حکومت ہند موسمیاتی تبدیلی سے پیدا ہونے والے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے پرعزم ہے۔ قومی حالات کو مدنظر رکھتے ہوئے اور اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن آن کلائمیٹ چینج (یو این ایف سی سی سی) اور اس کےپیرس اعلامیہ میں درج مساوات اور مشترکہ لیکن متفرق ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں (سی بی ی آر-آر) کی بنیاد پر کثیر جہتی طریقے سے مضبوطی کے ساتھ عمل کرتے ہوئے موسمیاتی تبدیلی سے پیدا ہونے والے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے پرعزم ہے۔
ہندوستان کی این ڈی سی کو قومی حالات کے مطابق بنایا گیا ہے، جو مشترکہ لیکن مختلف ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں ( سی بی ڈی آر-آر سی) اور ایکویٹی کے اصولوں سے رہنمائی کرتا ہے۔ ہندوستان کا این ڈی سی اسے کسی بھی شعبے سےمتعلق بشمول زراعت کے شعبے کے لیے تخفیف کی ذمہ داری یا کارروائی کے لیے پابند نہیں کرتا ہے۔
ہندوستان کی آب و ہوا کے اقدامات نیشنل ایکشن پلان آن کلائمیٹ چینج ( این اے پی سی سی) کے فراہم کردہ وسیع فریم ورک پر مبنی ہیں۔ این اے پی سی سی متعدد شعبوں میں ایسے اقدامات کی نشاندہی کرتا ہے جن میں پانی، زراعت، جنگلات، توانائی، پائیدار نقل و حمل اور رہائش، فضلہ کا انتظام، صحت وغیرہ شامل ہیں جو ہمارے ترقیاتی مقاصد کو فروغ دیتے ہیں اور ماحولیاتی تبدیلیوں سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے مشترکہ فوائد بھی فراہم کرتے ہیں۔ این اے پی سی سی کے تحت مشن موسمیاتی تبدیلی کے تناظر میں کلیدی اہداف کے حصول کے لیے کثیر جہتی، طویل مدتی اور مربوط حکمت عملیوں کی نمائندگی کرتے ہیں۔ مزید یہ کہ حکومت ہند نے اپنے مختلف پروگراموں اور اسکیموں کے ذریعہ ہندوستان کی ترقی اور موسمیاتی تبدیلی سے متعلق موافقت اور تخفیف کے مقاصد کو بیک وقت آگے بڑھانے کے لئے کئی اقدامات کا خاکہ پیش کیا ہے۔
مذکورہ بالا اقدامات کے نتیجے میں 2005 اور 2020 کے درمیان ہندوستان کی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) کے اخراج کی شدت میں 36 فیصد کمی واقع ہوئی جو کہ 2030 تک 45 فیصد کے تازہ ترین این ڈی سی ہدف کے مقابلے میں ہے۔ 2021، 2030 تک 2.5-3 بلین ٹن کاربن سنک کے ہدف کے خلاف فروری 2025 تک نصب شدہ بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت میں غیر فوسل ذرائع کا حصہ 47.37 فیصد تھا، جو کہ 2030 تک 50 فیصد کے تازہ ترین ہدف کے مقابلے میں تھا۔
آب و ہوا کے لیے لچکدار زرعی طریقوں کو نافذ کرنے سے مل کر فوائد حاصل ہوتے ہیں جیسے بہتر خوراک کی حفاظت، آمدنی میں اضافہ، مٹی کی صحت میں بہتری، چاول میں پانی کے متبادل انتظامات، مائیکرو ایریگیشن، متنوع کاشتکاری کے نظام، زرعی جنگلات اور بہتر غذائیت، لیکن اس کے ساتھ ساتھ نقصانات بھی ہوتے ہیں جیسے کہ مزدوری کی بڑھتی ہوئی لاگت اور ممکنہ لاگت۔ یہ آب و ہوا کے لیے لچکدار زرعی طریقوں کو متعلقہ محکموں کی مختلف اسکیموں جیسے مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ(منریگا)، زرعی ٹیکنالوجی مینجمنٹ ایجنسی، نیشنل فوڈ سکیورٹی مشن، راشٹریہ کرشی وکاس اسکیم، پردھان منتری کرشی آب پاشی اسکیم اور قومی بینک کے لیے کھیت کی ترقی کے لیے مختلف اسکیموں کے ساتھ اشتراک کے لیے ریاستی حکومتوں کے ساتھ شیئر کیا جاتا ہے، جس کا مقصد ضلع سطح پر آب و ہوا سے بچنے والے طریقوں کو پھیلانا ہے۔ گاؤں کی سطح پر، ولیج کلائمیٹ رسک منیجمنٹ کمیٹیاں ( وی سی آر ایم سیز)، کسٹم ہائرنگ سینٹرز ( سی ایچ سیز)، سیڈ بینک، اور چارہ بنک،این آئی سی آر اے کے گود لیے گئے دیہاتوں میں لچکدار ٹیکنالوجیز کو پھیلانے اور اس کے پھیلانے میں مدد کرتے ہیں۔ کسانوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے لیے موسمیاتی لچکدار زراعت کے شعبہ میں صلاحیت سازی کے پروگرام اور ٹیکنالوجی کے مظاہروں کا اہتمام کیا گیا ہے۔
حکومت ہند تسلیم کرتی ہے کہ اس کے ترقیاتی عمل کے لیے موافقت ناگزیر اور ناگزیر ہے اور اس نے لوگوں کی موافقت کی صلاحیتوں کو بہتر بنانے اور سماجی و اقتصادی کمزوریوں کو کم کرنے کے لیے متعدد اسکیموں/پروجیکٹس/پروگراموں کے ذریعے بنیادی دھارے میں موافقت کی کوششوں کے ساتھ ساتھ ترقیاتی ضروریات کے لیے متعدد کوششیں کی ہیں۔ ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ - 2005 قومی، ریاستی اور ضلعی سطحوں پر آفات کے خطرے میں کمی اور ردعمل کا فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ اس کا مقصد خطرات کو کم کرنا، آفات کو روکنا اور اس میں تخفیف کرنا اور مناسب ردعمل، بحالی اور تعمیر نو کرنا ہے۔ حکمت عملیوں میں ابتدائی انتباہ اور مواصلات، کثیر مقصدی سائیکلون پناہ گاہوں کی تعمیر اور پائیدار دیکھ بھال، بہتر رسائی اور انخلاء، آفات سے نمٹنے کے لیے مقامی کمیونٹیز کی صلاحیت اوران کی صلاحیت کو بڑھانا، اور مرکزی، ریاستی اور مقامی سطحوں پر آفات کے خطرے کو کم کرنے کی صلاحیت کو مضبوط بنانا شامل ہیں۔ ڈیزاسٹر ریسپانس فورس(ڈی ایس ایف) اور فنڈز بھی قومی اور ذیلی سطح پر قائم کیے گئے ہیں۔
نیشنل مشن فار سسٹین ایبل ہاؤسنگ(این اے پی سی سی ، این ایم ایس ایچ) کے تحت نو مشنوں میں سے ایک ہے۔ نیشنل مشن فار سسٹین ایبل ہاؤسنگ ( این ایم ایس ایچ) کا مقصد جی ایچ کے اخراج کی شدت کو کم کرنے کے لیے کم کاربن والی شہری ترقی کو فروغ دینا ہے تاکہ ہندوستان کے این ڈی سی کو حاصل کیا جا سکے اور شہروں کی موسمیاتی تبدیلی کے اثرات سے لچک پیدا کی جا سکے جس سے آب و ہوا سے متعلق انتہائی واقعات اور آفات کے خطرات کو برقرار رکھنے کے لیے ان کی صلاحیتوں کو مضبوط کیا جا سکے۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج ایوان بالا- راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question: - Climate change mitigation and adaptation
27 MAR 2025 5:47PM by PIB Delhi
The Government of India is committed to address challenges from climate change with firm adherence to multilateralism keeping in mind the national circumstances and based on equity and the principle of Common but Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities (CBDR-RC), as enshrined in the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) and its Paris Agreement.
India’s NDC has been prepared in alignment with its national circumstances, guided by the principles of Common but Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities (CBDR-RC) and equity. India’s NDC do not bind it to any sector specific mitigation obligation or action, including in agriculture sector.
India’s climate actions are based on the overarching framework provided by its National Action Plan on Climate Change (NAPCC). The NAPCC identifies measures across many sectors including water, agriculture, forest, energy, sustainability mobility and housing, waste management, health,etc. that promotes our development objectives while also yielding co-benefits for addressing climate change effectively. The missions under NAPCC represents multi-pronged, long-term, and integrated strategies for achieving key goals in the context of climate change. In addition, the Government of India through its various programs and schemes has outlined several steps to simultaneously advance India’s development and climate change related objectives of adaptation and mitigation.
As a result of the above measures, between 2005 and 2020, India’s emission intensity of Gross Domestic Product (GDP) reduced by 36% as against the updated NDC target of 45% by 2030. During 2005 to 2021, additional carbon sink of 2.29 billion tonnes of CO2 equivalent has been created against a target of 2.5-3 billion tonnes of carbon sink through additional tree and forest cover by 2030. By February 2025, the share of non-fossil sources in the installed electricity generation capacity was 47.37% against the updated target of 50% by 2030.
Implementing climate-resilient agricultural practices offers co-benefits like improved food security, increased income, enhanced soil health, alternate water management practices in rice, micro-irrigation, diversified farming systems, agro forestry and improved nutrition but also presents trade-offs like increased labor demands and potential costs. These climate resilient agricultural practices are shared with the State Governments for convergence with various schemes of line departments like Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act, Agricultural Technology Management Agency, National Food Security Mission, Rashtriya Krishi Vikas Yojana, Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana, Khet Talab Yojna and National Bank for Agriculture and Rural Development etc. for the spread of climate resilient practices at district level. At village level, village climate risk management committees (VCRMCs), custom hiring centres (CHCs), seed banks and fodder banks help in upscaling and spread of resilient technologies in NICRA adopted villages. Capacity building programs and technology demonstrations have been conducted for farmers and other stakeholders in the domain of climate resilient agriculture.
The Government of India recognizes adaptation is inevitable and imperative for its development process and it has undertaken several efforts to increasingly mainstream adaptation efforts while furthering developmental requirements through a range of schemes/ projects/ programmes to improve adaptive capacities and reducing socioeconomic vulnerabilities of the people.The Disaster Management Act, 2005 provides the framework for disaster risk reduction and response at national, state and district levels with the aim to reduce vulnerability, prevention, and mitigation of disasters and execute appropriate response, rehabilitation, and reconstruction. The strategies include early warnings and communications, construction and sustainable maintenance of multi-purpose cyclone shelter, improved access and evacuation, enhanced capacity, and capability of local communities to respond to disaster and strengthening disaster risk mitigation capacity at central, state, and local levels. The Disaster Response Forces and the funds have also been setup at the national and sub-national level.
The National Mission for Sustainable Habitat (NMSH) is one of the nine missions under the NAPCC. National Mission for Sustainable Habitat (NMSH) aims at promoting low-carbon urban growth towards reducing GHG emissions intensity for achieving India’s NDC and building resilience of cities to climate change impacts and strengthening their capacities to sustain climate related extreme events and disaster risks.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.