पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
संसद प्रश्न: - जलवायु परिवर्तन शमन और अनुकूलन
27 MAR 2025 5:47PM by PIB Delhi
भारत सरकार राष्ट्रीय परिस्थितियों को ध्यान में रखते हुए बहुपक्षवाद के दृढ़ पालन के साथ जलवायु परिवर्तन से उत्पन्न चुनौतियों का समाधान करने के लिए प्रतिबद्ध है और समानता तथा जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (यूएनएफसीसीसी) और इसके पेरिस समझौते में निहित साझा लेकिन विभेदित जिम्मेदारियों और संबंधित क्षमताओं (सीबीडीआर-आरसी) के सिद्धांत पर आधारित है।
भारत की एनडीसी को राष्ट्रीय परिस्थितियों के अनुरूप तैयार किया गया है, जो साझा लेकिन विभेदित जिम्मेदारियों और संबंधित क्षमताओं (सीबीडीआर-आरसी) और समानता के सिद्धांतों द्वारा निर्देशित है। भारत की एनडीसी इसे कृषि क्षेत्र सहित किसी भी क्षेत्र विशेष शमन दायित्व या कार्रवाई के लिए बाध्य नहीं करती है।
भारत की जलवायु संबंधी कार्रवाइयाँ जलवायु परिवर्तन पर राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीसीसी) द्वारा प्रदान किए गए व्यापक ढाँचे पर आधारित हैं। एनएपीसीसी जल, कृषि, वन, ऊर्जा, संधारणीय गतिशीलता और आवास, अपशिष्ट प्रबंधन, स्वास्थ्य आदि सहित कई क्षेत्रों में उपायों की पहचान करता है जो हमारे विकास उद्देश्यों को बढ़ावा देते हैं और साथ ही जलवायु परिवर्तन को प्रभावी ढंग से संबोधित करने के लिए सह-लाभ भी प्रदान करते हैं। एनएपीसीसी के अंतर्गत मिशन जलवायु परिवर्तन के संदर्भ में प्रमुख लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए बहुआयामी, दीर्घकालिक और एकीकृत रणनीतियों का प्रतिनिधित्व करते हैं। इसके अलावा, भारत सरकार ने अपने विभिन्न कार्यक्रमों और योजनाओं के माध्यम से भारत के विकास और जलवायु परिवर्तन से संबंधित अनुकूलन और शमन के उद्देश्यों को एक साथ आगे बढ़ाने के लिए कई कदमों की रूपरेखा तैयार की है।
उपरोक्त उपायों के परिणामस्वरूप 2005 से 2020 के बीच भारत की सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) की उत्सर्जन तीव्रता 2030 तक 45 प्रतिशत के अद्यतन एनडीसी लक्ष्य के मुकाबले 36 प्रतिशत कम हुई। 2005 से 2021 के दौरान अतिरिक्त पेड़ और वन कवर के माध्यम से 2030 तक 2.5-3 बिलियन टन कार्बन सिंक के लक्ष्य के मुकाबले 2.29 बिलियन टन सीओ 2 समतुल्य अतिरिक्त कार्बन सिंक बनाया गया है। फरवरी 2025 तक स्थापित बिजली उत्पादन क्षमता में गैर-जीवाश्म स्रोतों की हिस्सेदारी 2030 तक 50 प्रतिशत के अद्यतन लक्ष्य के मुकाबले 47.37 प्रतिशत थी।
जलवायु-अनुकूल कृषि पद्धतियों को लागू करने से खाद्य सुरक्षा में सुधार, आय में वृद्धि, मृदा स्वास्थ्य में सुधार, चावल में वैकल्पिक जल प्रबंधन पद्धतियां, सूक्ष्म सिंचाई, विविध कृषि प्रणालियां, कृषि वानिकी और बेहतर पोषण जैसे सह-लाभ मिलते हैं, लेकिन साथ ही श्रम की बढ़ती मांग और संभावित लागत जैसे नुकसान भी होते हैं। इन जलवायु-अनुकूल कृषि पद्धतियों को महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम, कृषि प्रौद्योगिकी प्रबंधन एजेंसी, राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन, राष्ट्रीय कृषि विकास योजना, प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना, खेत तालाब योजना और राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक आदि जैसे संबंधित विभागों की विभिन्न योजनाओं के साथ अभिसरण के लिए राज्य सरकारों के साथ साझा किया जाता है ताकि जिला स्तर पर जलवायु-अनुकूल पद्धतियों का प्रसार किया जा सके। गांव स्तर पर, गांव जलवायु जोखिम प्रबंधन समितियां (वीसीआरएमसी), कस्टम हायरिंग सेंटर (सीएचसी), बीज बैंक और चारा बैंक एनआईसीआरए द्वारा अपनाए गए गांवों में लचीली प्रौद्योगिकियों के विस्तार और प्रसार में मदद करते हैं। जलवायु-अनुकूल कृषि के क्षेत्र में किसानों और अन्य हितधारकों के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम और प्रौद्योगिकी प्रदर्शन आयोजित किए गए हैं।
भारत सरकार मानती है कि अनुकूलन इसकी विकास प्रक्रिया के लिए अपरिहार्य और अनिवार्य है और इसने अनुकूलन प्रयासों को मुख्यधारा में लाने के लिए कई प्रयास किए हैं, साथ ही लोगों की अनुकूलन क्षमताओं में सुधार और सामाजिक-आर्थिक कमजोरियों को कम करने के लिए कई योजनाओं/परियोजनाओं/कार्यक्रमों के माध्यम से विकासात्मक आवश्यकताओं को आगे बढ़ाया है। आपदा प्रबंधन अधिनियम 2005 राष्ट्रीय, राज्य और जिला स्तरों पर आपदा जोखिम न्यूनीकरण और प्रतिक्रिया के लिए रूपरेखा प्रदान करता है। इसका उद्देश्य आपदाओं की भेद्यता को कम करना, रोकथाम और शमन करना और उचित प्रतिक्रिया, पुनर्वास और पुनर्निर्माण को अंजाम देना है। रणनीतियों में प्रारंभिक चेतावनी और संचार, बहुउद्देश्यीय चक्रवात आश्रय का निर्माण और टिकाऊ रखरखाव, बेहतर पहुँच और निकासी, स्थानीय समुदायों की आपदा का जवाब देने की क्षमता और क्षमता में वृद्धि और केंद्रीय, राज्य और स्थानीय स्तरों पर आपदा जोखिम न्यूनीकरण क्षमता को मजबूत करना शामिल है। राष्ट्रीय और उप-राष्ट्रीय स्तर पर आपदा प्रतिक्रिया बल और निधियाँ भी स्थापित की गई हैं।
राष्ट्रीय सतत आवास मिशन (एनएमएसएच) एनएपीसीसी के अंतर्गत नौ मिशनों में से एक है। राष्ट्रीय सतत आवास मिशन (एनएमएसएच) का उद्देश्य भारत के एनडीसी को प्राप्त करने के लिए जीएचजी उत्सर्जन तीव्रता को कम करने की दिशा में कम कार्बन शहरी विकास को बढ़ावा देना और जलवायु परिवर्तन के प्रभावों के लिए शहरों की लचीलापन का निर्माण करना और जलवायु से संबंधित चरम घटनाओं और आपदा जोखिमों को बनाए रखने के लिए उनकी क्षमताओं को मजबूत करना है।
यह जानकारी केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question: - Climate change mitigation and adaptation
27 MAR 2025 5:47PM by PIB Delhi
The Government of India is committed to address challenges from climate change with firm adherence to multilateralism keeping in mind the national circumstances and based on equity and the principle of Common but Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities (CBDR-RC), as enshrined in the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) and its Paris Agreement.
India’s NDC has been prepared in alignment with its national circumstances, guided by the principles of Common but Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities (CBDR-RC) and equity. India’s NDC do not bind it to any sector specific mitigation obligation or action, including in agriculture sector.
India’s climate actions are based on the overarching framework provided by its National Action Plan on Climate Change (NAPCC). The NAPCC identifies measures across many sectors including water, agriculture, forest, energy, sustainability mobility and housing, waste management, health,etc. that promotes our development objectives while also yielding co-benefits for addressing climate change effectively. The missions under NAPCC represents multi-pronged, long-term, and integrated strategies for achieving key goals in the context of climate change. In addition, the Government of India through its various programs and schemes has outlined several steps to simultaneously advance India’s development and climate change related objectives of adaptation and mitigation.
As a result of the above measures, between 2005 and 2020, India’s emission intensity of Gross Domestic Product (GDP) reduced by 36% as against the updated NDC target of 45% by 2030. During 2005 to 2021, additional carbon sink of 2.29 billion tonnes of CO2 equivalent has been created against a target of 2.5-3 billion tonnes of carbon sink through additional tree and forest cover by 2030. By February 2025, the share of non-fossil sources in the installed electricity generation capacity was 47.37% against the updated target of 50% by 2030.
Implementing climate-resilient agricultural practices offers co-benefits like improved food security, increased income, enhanced soil health, alternate water management practices in rice, micro-irrigation, diversified farming systems, agro forestry and improved nutrition but also presents trade-offs like increased labor demands and potential costs. These climate resilient agricultural practices are shared with the State Governments for convergence with various schemes of line departments like Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act, Agricultural Technology Management Agency, National Food Security Mission, Rashtriya Krishi Vikas Yojana, Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana, Khet Talab Yojna and National Bank for Agriculture and Rural Development etc. for the spread of climate resilient practices at district level. At village level, village climate risk management committees (VCRMCs), custom hiring centres (CHCs), seed banks and fodder banks help in upscaling and spread of resilient technologies in NICRA adopted villages. Capacity building programs and technology demonstrations have been conducted for farmers and other stakeholders in the domain of climate resilient agriculture.
The Government of India recognizes adaptation is inevitable and imperative for its development process and it has undertaken several efforts to increasingly mainstream adaptation efforts while furthering developmental requirements through a range of schemes/ projects/ programmes to improve adaptive capacities and reducing socioeconomic vulnerabilities of the people.The Disaster Management Act, 2005 provides the framework for disaster risk reduction and response at national, state and district levels with the aim to reduce vulnerability, prevention, and mitigation of disasters and execute appropriate response, rehabilitation, and reconstruction. The strategies include early warnings and communications, construction and sustainable maintenance of multi-purpose cyclone shelter, improved access and evacuation, enhanced capacity, and capability of local communities to respond to disaster and strengthening disaster risk mitigation capacity at central, state, and local levels. The Disaster Response Forces and the funds have also been setup at the national and sub-national level.
The National Mission for Sustainable Habitat (NMSH) is one of the nine missions under the NAPCC. National Mission for Sustainable Habitat (NMSH) aims at promoting low-carbon urban growth towards reducing GHG emissions intensity for achieving India’s NDC and building resilience of cities to climate change impacts and strengthening their capacities to sustain climate related extreme events and disaster risks.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.