محنت اور روزگار کی وزارت
ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ نے جھارکھنڈ کی راجدھانی رانچی میں نئے تیار کردہ 220 بستروں والے ای ایس آئی سی اسپتال کا افتتاح کیا
‘یہ ای ایس آئی سی اسپتال صرف ایک عمارت نہیں بلکہ ایک مندر ہے’:ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ
مرکزی وزیر نے ای ایس آئی سی کے مستفیدین اور تعمیراتی کارکنوں کو نقد فوائد کے سرٹیفکیٹ/منظوری کے خطوط تقسیم کیے
17 APR 2025 9:59PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ نے آج 17 اپریل 2025 کو جھارکھنڈ کے رانچی کے نمکم میں 220 بستروں والے نئے ای ایس آئی سی اسپتال کا افتتاح کیا ۔یہ جدید ترین اسپتال ریاست جھارکھنڈ میں ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس (ای ایس آئی) اسکیم کے تحت صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو مضبوط بنانے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے ۔اس تقریب میں مرکزی وزیر مملکت برائے دفاع جناب سنجے سیٹھ کے ساتھ عزت مآب رکن پارلیمنٹ (ایوان بالا-راجیہ سبھا) جناب پردیپ ورما اور ای ایس آئی سی کے سینئر افسران نے شرکت کی ۔
پروگرام کے دوران ڈاکٹر منڈاویہ نے ای ایس آئی سی سے مستفید ہونے والوں کو اعزاز سے نوازا اور انہیں نقد فوائد کے سرٹیفکیٹ/منظوری کے خطوط پیش کیے ۔انہوں نے اسپتال کی تعمیر میں شامل تعمیراتی کارکنوں کو بھی مبارکباد دی ۔
اپنے خطاب میں ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ آج رانچی کے لیے ایک اہم دن ہے اور آنے والے دنوں میں یہ اسپتال 5 لاکھ سے زیادہ کارکنوں کو صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرے گا ۔
انہوں نے کہا کہ یہ اسپتال صرف ایک ڈھانچہ نہیں ہے بلکہ ہمارے کارکنوں کی محنت اور لگن کی علامت ہے ۔حکومت کے کووڈ کے بعد کے اقدامات کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے روشنی ڈالی کہ 80 کروڑ لوگوں کو مفت اناج فراہم کیا جا رہا ہے اور 60 کروڑ سے زیادہ لوگ آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت سالانہ 5 لاکھ روپے کی مفت صحت کی دیکھ بھال حاصل کر رہے ہیں ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ‘‘یہ اسپتال صرف ایک عمارت نہیں ہے ، یہ ایک مندر ہے ۔یہاں کام کرنے والے تمام ڈاکٹر اور عملہ پجاریوں کی طرح ہیں ، اور جو مریض یہاں آتے ہیں وہ ہمارے لیے بھگوان کی طرح ہوتے ہیں ۔ہم پوری عقیدت اور لگن کے ساتھ ان کی خدمت کریں گے ’’۔
مرکزی وزیر مملکت برائے دفاع جناب سنجے سیٹھ نے اسپتال کے افتتاح پر سب کو مبارکباد دی اور زور دیا کہ غریبوں اور پسماندہ لوگوں کو مزید خدمات فراہم کی جائیں ۔انہوں نے خطے میں صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو مزید بڑھانے کے لیے اس سہولت میں ایک میڈیکل کالج کے جلد قیام کی وکالت کی ۔انہوں نے جھارکھنڈ کی سرزمین پر ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ کا خیرمقدم کیا اور اس وقت کے وزیر صحت کے طور پر کووڈ-19 وبا کے دوران ان کی قیادت کو سراہا ۔
ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) نے خطے میں صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو بڑھانے کے لیے جون 2018 میں اس 200 بستروں والے اسپتال کی تعمیر کی منظوری دی تھی ۔تعمیر 31 مئی 2018 کو شروع ہوئی اور اب مکمل ہو چکی ہے ۔اسپتال کو اب 220 بستروں والی سہولت میں اپ گریڈ کیا گیا ہے ۔یہ بات قابل ذکر ہے کہ ای ایس آئی سی نے اکتوبر 2024 میں ایم بی بی ایس کی 50 نشستوں کے ساتھ ایک میڈیکل کالج کے قیام کو بھی منظوری دی ہے ، جس کے جلد ہی کام شروع ہونے کی امید ہے ۔
اسپتال مختلف معاون خدمات کے ساتھ ساتھ جنرل میڈیسن ، سرجری ، گائنکولوجی ، آرتھوپیڈکس ، اپتھلمولوجی ، اور ڈینٹسٹری جیسے ضروری محکموں سے لیس ہے ۔یہ آؤٹ پیشنٹ (او پی ڈی) اور ان پیشنٹ (آئی پی ڈی) دونوں کی دیکھ بھال فراہم کرتا ہے ۔اس طرح ای ایس آئی سی سے مستفیدہونے والوں کی طبی ضروریات کو مؤثر طریقے سے پورا کیا جائے گا ۔اپ گریڈ شدہ اسپتال اب خصوصی اور سپر اسپیشلٹی کیئر بھی فراہم کرے گا ، جس سے رانچی اور پڑوسی اضلاع کے رہائشیوں کے لیے جدید صحت کی دیکھ بھال تک رسائی میں نمایاں اضافہ ہوگا ۔
اس جدید اسپتال سے 5 لاکھ سے زیادہ بیمہ شدہ افراد (آئی پی) اور ان پر منحصر افراد کے مستفید ہونے کی امید ہے ۔اسپتال کمپلیکس میں ایک تہہ خانہ ، گراؤنڈ فلور ، اور چار اضافی منزلیں شامل ہیں ، جو 7.9 ایکڑ پر پھیلی ہوئی ہیں ۔یہ نئی عمارت 99.06 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کی گئی ہے جو 17,559 مربع میٹر کے تعمیر شدہ رقبے پر محیط ہے ۔
اس چار منزلہ اسپتال میں تین جدید آپریشن تھیٹر (او ٹی) ہیں جن میں اضافی او ٹی کی فراہمی ہے ۔اس میں 34 وارڈ اور 6 آئسولیشن وارڈ ، 40 او پی ڈی کمرے ، اور ڈاکٹروں ، انتظامی اہلکاروں اور عملے کے لیے کافی جگہ شامل ہے ۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ رانچی کے نمکم میں ای ایس آئی سی اسپتال اصل میں 1987 میں قائم کیا گیا تھا، جس کا بنیادی مقصد بیمہ شدہ کارکنوں اور ان کے اہل خانہ کو قابل رسائی ، سستی اور معیاری صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنا تھا ۔چار دہائیوں سے زیادہ عرصے سے ، اس اسپتال نے رانچی اور آس پاس کے علاقوں میں صنعتی کارکنوں کی صحت کی ضروریات کو پورا کیا ہے ۔

Ministry of Labour & Employment
Dr. Mansukh Mandaviya Inaugurates Newly Developed 220-Bedded ESIC Hospital in Ranchi, Jharkhand
“This ESIC hospital is not just a building but a temple” – Dr. Mansukh Mandaviya
Union Minister Distributes Cash Benefit Certificates/Sanction Letters to ESIC Beneficiaries and Honours Construction Workers
17 APR 2025 9:59PM by PIB Delhi
Union Minister of Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, today, on April 17, 2025, inaugurated the newly developed 220-bedded ESIC Hospital in Namkum, Ranchi, Jharkhand. This state-of-the-art hospital marks a significant milestone in strengthening healthcare delivery under the Employees' State Insurance (ESI) scheme in the state of Jharkhand. The event was graced by Union Minister of State for Defence, Shri Sanjay Seth along with Shri Pradip Verma, Hon’ble Member of Parliament (Rajya Sabha), and senior officers of ESIC.
During the programme, Dr. Mandaviya honoured the ESIC beneficiaries and presented them with cash benefit certificates/sanction letters. He also felicitated the construction workers involved in the construction of the hospital.
In his address, Dr. Mandaviya said that today is a momentous day for Ranchi and in the coming days, this hospital will provide healthcare services to over 5 lakh workers.
He stated that this hospital is not just a structure but a symbol of the hard work and dedication of our workers. Referring to the government’s post-COVID initiatives, he highlighted that 80 crore people are being provided with free food grains and more than 60 crore people are receiving free healthcare worth ₹5 lakh per annum under the Ayushman Bharat scheme.
Concluding his address, Union Minister said, “This hospital is not just a building, it is a temple. All the doctors and staff working here are like priests, and the patients who come here are akin to God for us. We will serve them with complete devotion and dedication.”
Union Minister of State for Defence Shri Sanjay Seth congratulated everyone on the inauguration of the hospital and urged that more services be provided to the poor and underprivileged. He advocated for the early establishment of a medical college at the facility to further enhance healthcare services in the region. He also welcomed Dr. Mansukh Mandaviya to the land of Jharkhand and lauded his leadership during the COVID-19 pandemic as the then Health Minister.
The Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) had approved the construction of this 200-bedded hospital in June 2018 to enhance healthcare services in the region. Construction began on 31st May 2018 and has now been completed. The hospital has now been upgraded to a 220-bedded facility. It is noteworthy that ESIC has also approved the establishment of a medical college with 50 MBBS seats in October 2024, which is expected to commence operations soon.
The hospital is equipped with essential departments such as General Medicine, Surgery, Gynecology, Orthopedics, Ophthalmology, and Dentistry, along with various support services. It offers both Outpatient (OPD) and Inpatient (IPD) care. As such, the medical needs of ESIC beneficiaries will be effectively addressed. The upgraded hospital will now also provide specialty and super-specialty care, significantly enhancing access to advanced healthcare for residents of Ranchi and neighbouring districts.
Over 5 lakh insured persons (IPs) and their dependents are expected to benefit from this modernized hospital. The hospital complex includes a basement, ground floor, and four additional floors, spread over 7.9 acres. The new building has been constructed at a cost of ₹99.06 crore and covers a built-up area of 17,559 square meters.
This four-storeyed hospital houses three modern operation theatres (OTs), with provision for an additional OT. It comprises 34 wards and 6 isolation wards, 40 OPD rooms, and ample space for doctors, administrative officials, and staff.
It is worth mentioning that the ESIC Hospital in Namkum, Ranchi was originally established in 1987 with the primary objective of providing accessible, affordable, and quality healthcare to insured workers and their families. For over four decades, this hospital has catered to the healthcare needs of industrial workers in Ranchi and surrounding areas.