بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے بیہو منانے کے لیے دہلی کی رہائش گاہ پر ’رونگلیر ایناجوری‘ کی میزبانی کی
17 APR 2025 10:20PM by PIB Delhi
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے جمعرات کو دہلی میں اپنی سرکاری رہائش گاہ پر رونگلیر بیہو اور آسامی نئے سال کے موقع پر ایک پرجوش جشن ‘رونگلیر ایناجوری’ کی میزبانی کی ۔
اس تقریب میں دہلی کی وزیر اعلی محترمہ ریکھا گپتا مہمان خصوصی کے طور پر اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو مہمان خصوصی کے طور پر اور متعدد معززین ، فنکاروں اور قومی دارالحکومت کے علاقے میں رہنے والی آسامی اور شمال مشرقی برادریوں کے ارکان نے شرکت کی۔
اپنی دلی نیک خواہشات کا اظہار کرتے ہوئے جناب سربانند سونووال نے کہا کہ‘‘رونگلیر بیہو ہم سب کے لیے ملک کی ترقی کے لیے آگے بڑھنے کے لیے نئی توانائی اور تحریک لاتاہے ۔یہ تہوار صرف جشن کے بارے میں نہیں ہے-یہ اتحاد ، روایت اور ہماری مشترکہ ثقافتی شناخت کے بارے میں ہے’’۔
جناب سونووال نے مزید کہا کہ ‘‘گھر سے دور ہونے کے باوجود ، دہلی میں جشن ہر آسامی کے اپنی جڑوں کے ساتھ گہرے تعلق کی عکاسی کرتا ہے۔جیسے ہی فطرت رنگوں میں پھوٹتی ہے ، ڈھولوں (روایتی ڈھول) کی تال کی دھڑکن کے ساتھ بیہو گانوں کی آواز ہوا کو خوشی اور فخر سے بھر دیتی ہے ۔یہ بیہو ہمیں اپنے ورثے سے جوڑتا ہے اور ہمیں نئی امید اور جوش و خروش سے بھرتا ہے ۔
انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ بیہو جیسے تہوار ہندوستان کے ثقافتی اتحاد کی علامت ہیں۔ انہوں نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ اس شاندار وراثت کو محفوظ رکھیں اور اسے آگے بڑھائیں ۔بھوپین ہزاریکا کا حوالہ دیتے ہوئے جناب سونووال نے کہا کہ‘‘بہار لوگوں کی روح ہے ۔یہ ہمیں اپنی قوم کی ترقی کے لیے خود کو وقف کرنے کی ترغیب دیتا ہے ’’۔
انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وکست بھارت کے ویژن کو بھی اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ‘‘ہمیں اس پرجوش موسم کے دوران ایک ترقی یافتہ اور خود کفیل ہندوستان کی تعمیر میں فعال کردار ادا کرنے کا عہد لینا چاہیے’’۔
دہلی کی وزیر اعلی محترمہ ریکھا گپتا نے تقریب کے انعقاد کے لیے جناب سونووال کی تعریف کی اور کہا کہ‘‘رونگلیر بیہو ہم آہنگی اور خیر سگالی کا پیغام دیتا ہے۔یہ اتحاد کی طاقت کو مضبوط کرتے ہوئے ہندوستان کے ثقافتی تنوع کی خوبصورتی کو ظاہر کرتا ہے ۔میں اس تہوار کے موسم پر دہلی کے ساتھ ساتھ آسام کے لوگوں کو بھی نیک خواہشات پیش کرتی ہوں کیونکہ ہم سب کے لیے امن اور خوشحالی کی دعا کرتے ہیں’’۔
مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے بھی پروگرام سے خطاب کیا اور آسام اور اروناچل پردیش کے درمیان ثقافتی ہم آہنگی کی ستائش کی ۔‘‘شمال مشرقی ہندوستان کی برادریوں کے درمیان مضبوط بندھن قومی ترقی کے انجن کو بااختیار بنا رہے ہیں ۔خطے کا بھرپور فنکارانہ اور ثقافتی ورثہ ہندوستان کی اجتماعی شناخت میں متحرک رنگوں کا اضافہ کرتا ہے’’ ۔
شام میں نیلواتپل بورا ، سریکھا چھیتری ، اور جوتیمالا بورگوہین سمیت دیگر مشہور آسامی گلوکاروں کی موسیقی کی پرفارمنس پیش کی گئی ، جنہوں نے روایتی دھنوں اور تالوں سے سامعین کو مسحور کیا ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Sarbananda Sonowal Hosts ‘Rongalir Enajori’ at Delhi Residence to Celebrate Bihu
17 APR 2025 10:20PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal hosted ‘Rongalir Enajori’, a vibrant celebration to mark Rongali Bihu and the Assamese New Year at his official residence in Delhi on Thursday.
The event was graced by Chief Minister of Delhi, Ms. Rekha Gupta as Chief Guest and Union Minister of Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju as Guest of Honour, and several dignitaries, artists, and members of the Assamese and Northeastern communities residing in the national capital region.
Extending his heartfelt wishes, Shri Sarbananda Sonowal said, “Rongali Bihu brings new energy and inspiration for all of us to move forward for the nation’s progress. This festival is not just about celebration — it is about unity, tradition, and our shared cultural identity.”
Shri Sonowal added that despite being far from home, the celebration in Delhi reflects the deep connection every Assamese holds with their roots. “As nature bursts into colours, the sound of the Bihu songs with the rhythmic beats from Dhols (traditional drums) fills the air with joy and pride. This Bihu connects us with our heritage and fills us with new hope and enthusiasm,” he said.
He further emphasised that festivals like Bihu are symbols of India’s cultural unity and urged the youth to preserve and carry forward this rich legacy. Quoting Bhupen Hazarika, Shri Sonowal remarked, “Spring is the soul of the people. It inspires us to dedicate ourselves to the progress of our nation.”
He also highlighted Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Viksit Bharat’, stating, “We must take a pledge during this spirited season to play an active role in building a developed and self-reliant India.”
Chief Minister Ms. Rekha Gupta lauded Shri Sonowal for organising the event and said, “Rongali Bihu carries the message of harmony and goodwill. It showcases the beauty of India’s cultural diversity while reinforcing the strength of unity. I extend my best wishes to the people of Delhi as well as from Assam on this festive season as we pray for peace and prosperity to all.”
Union Minister Shri Kiren Rijiju also addressed the gathering and praised the cultural synergy between Assam and Arunachal Pradesh. “The strong bonds among the communities of Northeast India are empowering the engine of national development. The region’s rich artistic and cultural heritage adds vibrant hues to India’s collective identity,” Rijiju said.
The evening featured musical performances by noted Assamese singers including Nilutpal Bora, Surekha Chetri, and Jutimala Buragohain, among others, who captivated the audience with traditional melodies and rhythms.