विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
जैव प्रौद्योगिकी विभाग ने बीआईआरएसी के साथ मिलकर बायोमैन्युफैक्चरिंग और बायोफाउंड्री पहल पर वेबिनार श्रृंखला में “सेल और जीन थेरेपी” विषय पर 12वें वेबिनार की मेजबानी की
18 APR 2025 6:03PM by PIB Delhi
जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी), भारत सरकार ने बीआईआरएसी के साथ मिलकर 17 अप्रैल, 2025 को अपनी बायोफाउंड्री और बायोमैन्युफैक्चरिंग पहल श्रृंखला में 12वां वेबिनार आयोजित किया। सत्र में “कोशिका और जीन थेरेपी” पर ध्यान केंद्रित किया गया, जो उच्च प्रदर्शन वाले जैव निर्माण को बढ़ावा देने के लिए बायोई3 (अर्थव्यवस्था, पर्यावरण और रोजगार के लिए जैव प्रौद्योगिकी) नीति के प्रेसिजन बायोथेरेप्यूटिक्स विषयगत क्षेत्र के तहत एक महत्वपूर्ण डोमेन है। अगस्त 2024 में केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा स्वीकृत, बायोई3 नीति का उद्देश्य भारत को जैव-आधारित नवाचारों में वैश्विक नेतृत्वकर्ता के रूप में स्थापित करना है। जटिल और पहले से अनुपचारित बीमारियों की एक श्रृंखला के उपचार के लिए परिवर्तनकारी क्षमता के साथ “कोशिका और जीन थेरेपी” का तेजी से विकसित हो रहा क्षेत्र बायोई3 नीति के प्रेसिजन बायोथेरेप्यूटिक्स वर्टिकल के तहत एक प्राथमिकता वाला खंड है।
वेबिनार द्वारा शिक्षाविदों, उद्योग जगत के नेताओं, स्टार्टअप्स और शोधकर्ताओं को कोशिका और जीन थेरेपी में प्रगति के साथ-साथ अवसरों पर चर्चा करने के लिए एक मंच प्रदान किया गया है।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) में वरिष्ठ सलाहकार/वैज्ञानिक ‘एच’ डॉ. अलका शर्मा ने सतत हरित विकास का समर्थन करके उच्च प्रदर्शन वाले जैव विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए बायोई3 नीति के दृष्टिकोण पर प्रकाश डाला। उन्होंने संक्षेप में बताया कि उच्च प्रदर्शन वाले जैव विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए माननीय प्रधानमंत्री द्वारा बायोई3 नीति को मंजूरी दी गई है। उन्होंने कहा कि आज के वेबिनार में वर्तमान परिदृश्य, उभरते अवसरों, चुनौतियों और रणनीतिक हस्तक्षेपों पर विचार-विमर्श किया जाएगा जो देश में इस क्षेत्र को मजबूत करने के लिए आवश्यक हैं।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) में वैज्ञानिक ‘डी’ डॉ. कामाक्षी चैत्री ने विषयगत क्षेत्र का अवलोकन प्रस्तुत किया। उन्होंने इस क्षेत्र को महत्वपूर्ण समय पर प्राथमिकता देने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला, कैंसर और दुर्लभ बीमारियों सहित कई जानलेवा बीमारियों के लिए संभावित उपचारात्मक परिणाम प्रदान करने में इन उपचारों के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि यह क्षेत्र वैश्विक और राष्ट्रीय स्तर पर किस तरह से मौजूद है और सेल और जीन थेरेपी उत्पाद विकास श्रृंखला में चुनौतियों का समाधान करने के लिए एक केंद्रित और समग्र दृष्टिकोण की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने आगे डीबीटी द्वारा बायोई3 नीति के तहत उठाए गए कदमों पर प्रकाश डाला, ताकि नवाचार को बढ़ावा दिया जा सके और स्वदेशी सेल और जीन थेरेपी के विकास के लिए अनुकूल पारिस्थितिकी तंत्र को सुविधाजनक बनाया जा सके।
सीएसआईआर-इंस्टीट्यूट ऑफ जीनोमिक्स एंड इंटीग्रेटिव बायोलॉजी, नई दिल्ली के प्रधान वैज्ञानिक डॉ. देबोज्योति चक्रवर्ती ने सिकल सेल रोग, नेत्र रोग आदि जैसी विभिन्न बीमारियों के लिए विकास के तहत जीन संपादन तकनीकों पर चर्चा की। उन्होंने इन उपचारों की खोज से लेकर व्यावसायीकरण तक के मार्ग में विनिर्माण और विनियामक बाधाओं को दूर करने की आवश्यकता और किफायती तथा सुलभ उपचारों के विकास में विचार किए जाने वाले मुद्दों पर प्रकाश डाला।
इम्यूनील थेरेप्यूटिक्स के क्लीनिकल डेवलपमेंट के प्रमुख डॉ. अनिल कामत ने सेल और जीन थेरेपी के स्थानीय और वैश्विक परिदृश्य पर बात की और इम्यूनील थेरेप्यूटिक्स द्वारा बीआईआरएसी समर्थित सीएआर-टी सेल थेरेपी की व्यावसायिक स्वीकृति के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने सेल और जीन थेरेपी के पैमाने और विनिर्माण में विभिन्न चुनौतियों पर चर्चा की। उन्होंने इन उपचारों की बेहतर पहुंच, उपलब्धता और सामर्थ्य के लिए आगे का रास्ता सुझाया।
सत्र का समापन डीबीटी और बीआईआरएसी अधिकारियों द्वारा संचालित एक प्रश्नोत्तर खंड के साथ हुआ। प्रतिभागियों ने विशेषज्ञों के साथ सक्रिय रूप से बातचीत की, सेल और जीन थेरेपी के लिए बायोमैन्युफैक्चरिंग में चुनौतियों और अवसरों पर चर्चा की और नियामक आवश्यकताओं को संबोधित किया।

Ministry of Science & Technology
Department of Biotechnology along with BIRAC Hosts the 12th Webinar in its Webinar Series on Biomanufacturing and Biofoundry Initiative on the Theme “Cell and Gene Therapy”
18 APR 2025 6:03PM by PIB Delhi
The Department of Biotechnology (DBT), Government of India, along with BIRAC conducted the 12th Webinar in its Biofoundry and Biomanufacturing Initiative series on 17th April, 2025. The session focused on “Cell and Gene Therapy”, a critical domain under the Precision Biotherapeutics thematic area of BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment & Employment) Policy for fostering high-performance biomanufacturing. Approved by the Union Cabinet in August 2024, the BioE3 Policy aims to position India as a global leader in bio-based innovations. The rapidly evolving field of “Cell and Gene Therapy” with transformative potential for treatment of a range of complex and previously untreatable diseases is a priority segment under the Precision Biotherapeutics vertical of the BioE3 Policy. The Webinar provided a platform for academia, industry leaders, start-ups, and researchers to discuss advancements, as well as, opportunities in Cell and Gene Therapy.
Dr. Alka Sharma, Senior Adviser/Sc ‘H’, DBT, highlighted the BioE3 Policy’s vision to foster high-performance biomanufacturing by supporting sustainable green growth. She summarized that BioE3 Policy has been approved by the Hon’ble Prime Minister for fostering high-performance biomanufacturing. She said today’s Webinar will deliberate upon current landscape, emerging opportunities, challenges, and the strategic interventions which are essential for strengthening this sector in the country.
Dr. Kamakshi Chaithri, Scientist ‘D’, DBT, provided an overview of the thematic sector. She highlighted the need for prioritizing this sector at a critical time, emphasizing the importance of these therapies in offering a potential curative outcome for several life threatening diseases including cancers and rare diseases. She touched upon how the sector is positioned globally and nationally, and stressed on the need for a focused and holistic approach for addressing the challenges in the cell and gene therapy product development chain. She further highlighted the steps taken by DBT under the BioE3 Policy, to foster innovation and facilitate a conducive ecosystem for development of indigenous cell and gene therapies.
Dr. Debojyoti Chakraborty, Principal Scientist at CSIR-Institute of Genomics and Integrative Biology, New Delhi discussed the gene editing technologies under development for various diseases such as sickle cell disease, ocular diseases etc. He highlighted the need to address the manufacturing and regulatory hurdles in the pathway from discovery to commercialization of these therapies and the issues to be considered in bringing about development of affordable and accessible therapies.
Dr. Anil Kamat, Head, Clinical Development, Immuneel Therapeutics, touched upon the local and global landscape of cell and gene therapies and elaborated on the commercial approval of the BIRAC supported CAR-T Cell therapy by Immuneel Therapeutics. He discussed various challenges in scale up and manufacturing of cell & gene therapies. He further suggested way forward for improved access, availability and affordability of these therapies.
The session concluded with a vibrant Q&A segment moderated by DBT and BIRAC officials. Participants actively engaged with the experts, discussing challenges and opportunities in biomanufacturing for cell and gene therapy and addressing the regulatory requirements.