سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بایوتکنالوجی کے محکمے نے بی آئی آر اے سی کے ساتھ "سیل اور جین تھراپی" کے موضوع پر بایو مینوفیکچرنگ اور بایو فاؤنڈری پہل قدمی پر اپنے ویبنار سلسلے کے تحت 12ویں ویبنار کی میزبانی کی
18 APR 2025 6:03PM by PIB Delhi
بایو تکنالوجی کے محکمے (ڈی بی ٹی)، حکومت ہند نے، بی آئی آر اے سی کے ساتھ مل کر 17 اپریل 2025 کو اپنی بایو فاؤنڈری اور بایو مینوفیکچرنگ پہل قدمی سیریز کے تحت 12 ویں ویبنار کا انعقاد کیا۔یہ سیشن ’’سیل اور جین تھراپی‘‘ کے موضوع پرمرتکز تھا، جو کہ اعلیٰ کارکردگی کی حامل بایو مینوفیکچرنگ کے لیے بایو ای3 (معیشت، ماحولیات اور روزگار کے لیے بایو تکنالوجی) پالیسی کے پریسیزن بایوتھراپیوٹکس تھیمیٹک ایریا کے تحت ایک اہم شعبہ ہے۔ اگست 2024 میں مرکزی کابینہ کی طرف سے منظوری دی گئی، بایو ای 3 پالیسی کا مقصد بھارت کو بایو پر مبنی اختراعات میں ایک عالمی رہنما کے طور پر پوزیشن دینا ہے۔ "سیل اور جین تھیراپی" کا تیزی سے ارتقا پذیر میدان جس میں پیچیدہ اور پہلے ناقابل علاج بیماریوں کے علاج کے لیے تبدیلی کی صلاحیت موجود ہے، بایو ای3 پالیسی کے پریسیزن بایوتھراپیوٹکس عمودی کے تحت ایک ترجیحی حصہ ہے۔ ویبنار نے ماہرین تعلیم، صنعت کے رہنماؤں، اسٹارٹ اپس، اور محققین کو سیل اور جین تھراپی میں پیشرفت کے ساتھ ساتھ مواقع پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔
ڈاکٹر الکا شرما، سینئر ایڈوائزر/ایس سی ’ایچ‘، ڈی بی ٹی نے پائیدار سبز نمو کی حمایت کرتے ہوئے اعلیٰ کارکردگی والی بائیو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے بایو ای 3 پالیسی کے وژن پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے خلاصہ کیا کہ بایو ای3 پالیسی کو وزیر اعظم نے اعلیٰ کارکردگی والے بائیو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے منظور کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج کا ویبنار موجودہ منظر نامے، ابھرتے ہوئے مواقع، چیلنجز اور ملک میں اس شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے ضروری کلیدی مداخلتوں پر غور و خوض کرے گا۔
ڈاکٹر کاماکشی چیتھری، سائنسدان ’ڈی‘، ڈی بی ٹی نے موضوعاتی شعبے کا ایک جائزہ پیش کیا۔ انہوں نے اہم وقت میں اس شعبے کو ترجیح دینے کی ضرورت پر روشنی ڈالی، کینسر اور نایاب بیماریوں سمیت متعدد جان لیوا بیماریوں کے لیے ممکنہ علاج معالجے کی پیشکش میں ان علاج کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس شعبے کو عالمی اور قومی سطح پر کس طرح پوزیشن میں رکھا گیا ہے، اور سیل اور جین تھراپی پروڈکٹ ڈویلپمنٹ چین میں چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک مرکوز اور جامع نقطہ نظر کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے بایو ای 3 پالیسی کے تحت ڈی بی ٹی کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات پر مزید روشنی ڈالی، تاکہ جدت طرازی کو فروغ دیا جا سکے اور مقامی سیل اور جین کے علاج کی ترقی کے لیے ایک سازگار ماحولیاتی نظام کو آسان بنایا جا سکے۔
ڈاکٹر دیبوجیوتی چکرورتی نے سی ایس آئی آر-انسٹی ٹیوٹ آف جینومکس اینڈ انٹیگریٹیو بیالوجی، نئی دہلی کے پرنسپل سائنسدان نے مختلف بیماریوں جیسے سیکل سیل کی بیماری، آنکھ کی بیماریوں وغیرہ کے لیے جین ایڈیٹنگ ٹیکنالوجیز پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے ان علاجوں کی دریافت سے کمرشلائزیشن تک کے راستے میں مینوفیکچرنگ اور ریگولیٹری رکاوٹوں کو دور کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی اور سستی اور قابل رسائی علاج کی ترقی میں جن مسائل پر غور کیا جانا چاہیے۔
ڈاکٹر انیل کامت، ہیڈ، کلینکل ڈیولپمنٹ، امیونیل تھیراپیوٹکس، نے سیل اور جین تھراپی کے مقامی اور عالمی منظر نامے پر روشنی ڈالی اور امیونیل تھیراپیٹکس کے ذریعے بی آئی آر اے سی کی حمایت یافتہ سی اے آر – ٹی سیل تھراپی کی تجارتی منظوری کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔ انہوں نے سیل اور جین تھراپی کے پیمانے اور تیاری میں مختلف چیلنجوں پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے ان علاجوں کی بہتر رسائی، دستیابی اور استطاعت کے لیے آگے کا راستہ تجویز کیا۔
سیشن کا اختتام ڈی بی ٹی اور بی آئی آر اے سی حکام کے زیر انتظام سوال و جواب کے ایک متحرک حصے کے ساتھ ہوا۔ شرکاء نے ماہرین کے ساتھ فعال طور پر اس میں حصہ لیا، سیل اور جین تھراپی کے لیے بائیو مینوفیکچرنگ میں چنوتیوں اور مواقع پر تبادلہ خیال کیا اور ریگولیٹری ضروریات کو پورا کیا۔

Ministry of Science & Technology
Department of Biotechnology along with BIRAC Hosts the 12th Webinar in its Webinar Series on Biomanufacturing and Biofoundry Initiative on the Theme “Cell and Gene Therapy”
18 APR 2025 6:03PM by PIB Delhi
The Department of Biotechnology (DBT), Government of India, along with BIRAC conducted the 12th Webinar in its Biofoundry and Biomanufacturing Initiative series on 17th April, 2025. The session focused on “Cell and Gene Therapy”, a critical domain under the Precision Biotherapeutics thematic area of BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment & Employment) Policy for fostering high-performance biomanufacturing. Approved by the Union Cabinet in August 2024, the BioE3 Policy aims to position India as a global leader in bio-based innovations. The rapidly evolving field of “Cell and Gene Therapy” with transformative potential for treatment of a range of complex and previously untreatable diseases is a priority segment under the Precision Biotherapeutics vertical of the BioE3 Policy. The Webinar provided a platform for academia, industry leaders, start-ups, and researchers to discuss advancements, as well as, opportunities in Cell and Gene Therapy.
Dr. Alka Sharma, Senior Adviser/Sc ‘H’, DBT, highlighted the BioE3 Policy’s vision to foster high-performance biomanufacturing by supporting sustainable green growth. She summarized that BioE3 Policy has been approved by the Hon’ble Prime Minister for fostering high-performance biomanufacturing. She said today’s Webinar will deliberate upon current landscape, emerging opportunities, challenges, and the strategic interventions which are essential for strengthening this sector in the country.
Dr. Kamakshi Chaithri, Scientist ‘D’, DBT, provided an overview of the thematic sector. She highlighted the need for prioritizing this sector at a critical time, emphasizing the importance of these therapies in offering a potential curative outcome for several life threatening diseases including cancers and rare diseases. She touched upon how the sector is positioned globally and nationally, and stressed on the need for a focused and holistic approach for addressing the challenges in the cell and gene therapy product development chain. She further highlighted the steps taken by DBT under the BioE3 Policy, to foster innovation and facilitate a conducive ecosystem for development of indigenous cell and gene therapies.
Dr. Debojyoti Chakraborty, Principal Scientist at CSIR-Institute of Genomics and Integrative Biology, New Delhi discussed the gene editing technologies under development for various diseases such as sickle cell disease, ocular diseases etc. He highlighted the need to address the manufacturing and regulatory hurdles in the pathway from discovery to commercialization of these therapies and the issues to be considered in bringing about development of affordable and accessible therapies.
Dr. Anil Kamat, Head, Clinical Development, Immuneel Therapeutics, touched upon the local and global landscape of cell and gene therapies and elaborated on the commercial approval of the BIRAC supported CAR-T Cell therapy by Immuneel Therapeutics. He discussed various challenges in scale up and manufacturing of cell & gene therapies. He further suggested way forward for improved access, availability and affordability of these therapies.
The session concluded with a vibrant Q&A segment moderated by DBT and BIRAC officials. Participants actively engaged with the experts, discussing challenges and opportunities in biomanufacturing for cell and gene therapy and addressing the regulatory requirements.