विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन द्वारा अपनी प्रमुख पहल - त्वरित नवाचार और अनुसंधान के लिए भागीदारी (पीएआईआर) कार्यक्रम के तहत पीएआईआर नेटवर्क के चयन की घोषणा, नेटवर्क में 18 हब संस्थान और 106 भागीदार प्रवक्ता शामिल
18 APR 2025 6:16PM by PIB Delhi
एएनआरएफ ने रणनीतिक सलाह और सहयोग के माध्यम से भारत के अनुसंधान पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने के उद्देश्य से पीएआईआर कार्यक्रम के तहत 18 संस्थानों और 106 स्पोक्स को नेटवर्क में शामिल किया।
अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफ) ने अपनी प्रमुख पहल, त्वरित नवाचार और अनुसंधान (पीएआईआर) कार्यक्रम के लिए भागीदारी के तहत पीएआईआर नेटवर्क के चयन की घोषणा की है - जिसमें 18 हब संस्थान और 106 भागीदार स्पोक्स शामिल हैं।
यह नेटवर्क संरचित मार्गदर्शन और सहयोग के माध्यम से विश्वविद्यालयों और कॉलेजों को अग्रणी शोध संस्थानों से जोड़ता है। पीएआईआर कार्यक्रम का उद्देश्य नवाचार को बढ़ावा देकर, शोध क्षमता का निर्माण करके और विभिन्न क्षेत्रों में उत्कृष्टता को बढ़ावा देकर भारत की उच्च शिक्षा और शोध पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करना है।
शैक्षणिक समुदाय ने इस पहल पर उत्साहपूर्वक प्रतिक्रिया दी, जिसमें हब चयन के लिए शीर्ष शैक्षणिक संस्थानों से 30 प्रस्ताव और संभावित प्रवक्ता के रूप में 166 संस्थान से आवेदन प्राप्त हुए। कठिन मूल्यांकन के बाद, देश भर में 106 प्रवक्ताओं के साथ साझेदारी में सहयोगी अनुसंधान और क्षमता निर्माण प्रयासों का नेतृत्व करने के लिए 18 संस्थानों को हब के रूप में चुना गया है।
चयनित संस्थानों को गहन शोध और समावेशी विकास को बढ़ावा देने के लिए दो रणनीतिक मोड में वर्गीकृत किया गया है:
श्रेणी ए: 45 स्पोक के साथ 7 हब संस्थान
श्रेणी बी: ​​61 स्पोक के साथ 11 हब संस्थान
राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के दृष्टिकोण में निहित, पीएआईआर कार्यक्रम भारत के शैक्षणिक परिदृश्य की अप्रयुक्त शोध क्षमता को अनलॉक करने के लिए एएनआरएफ के मिशन में एक महत्वपूर्ण कदम है। रणनीतिक साझेदारी और सलाह को बढ़ावा देकर, यह पहल संस्थानों को नवाचार, नेतृत्व और वैश्विक प्रासंगिकता के केंद्रों में बदलने के लिए तैयार है।
चयनित संस्थानों की पूरी सूची अनुलग्नक-I (संलग्न) में दी गई है।
सूची देखने के लिए यहाँ क्लिक करें:-

Ministry of Science & Technology
Anusandhan National Research Foundation Supports 7 Premier Institutions and 45 Partnering Spokes Under Partnerships for Accelerated Innovation and Research (PAIR) Program
18 APR 2025 6:16PM by PIB Delhi
Strengthening India's Research Ecosystem through Strategic Mentorship and Collaboration Anusandhan National Research Foundation (ANRF) has announced the selection of seven PAIR Networks (seven hubs and forty five spokeinstitutions) under its flagship initiative—Partnerships for Accelerated Innovation and Research (PAIR) program.
The network connects universities with top-tier, well-established institutions through a structured mentorship with the purpose of strengthening India’s higher education research environment.
The seven Hub institutions selected under the program are:
1. Indian Institute of Science, Bangalore,
2. University of Hyderabad
3. Indian Institute of Technology, Ropar
4. Jawaharlal Nehru University
5. Indian Institute of Technology, Indore
6. National Institute of Technology, Rourkela
7. Indian Institute of Technology, Bombay
These Hubs will provide structured mentorship to their Spoke institutions, supporting them in strengthening research infrastructure, enhancing research capabilities and embedding a culture of research excellence.
In addition, to recognize the commitment and efforts, ANRF supported 11 more Hub institutions with 61 Spokes with a limited-budget to enable continued collaboration and capacity building for a year.
The academic community responded enthusiastically to the PAIR call, with 30 proposals received from eligible institutions and universities for Hub selection, and a total of 166 institutions participated as potential Spokes. The wide participation reflects a significant mobilisation of the scientific community towards building a collaborative and mentorship-based research ecosystem.
Rooted in the vision of the National Education Policy 2020, the PAIR program reflects ANRF’s commitment to foster research across a broad range of institutions—especially those with untapped research potential. The initiative is poised to be a milestone in transforming India's research landscape by enabling institutions to evolve as centres of innovation, leadership, and global excellence.