محنت اور روزگار کی وزارت
ڈاکٹر منسُکھ مانڈویہ کا دھنباد، جھارکھنڈ میں ڈائریکٹوریٹ جنرل آف مائنز سیفٹی کا دورہ
مرکزی وزیر نے کان کنی کے شعبے میں پیشہ ورانہ حفاظت اور صحت کی خدمات کو فروغ دینے کے لیے بہتر حکمرانی اور ریاستوں کے ساتھ ہم آہنگی پر زور دیا
18 APR 2025 4:24PM by PIB Delhi
محنت و روزگار اور امورِ نوجوانان و کھیلوں کے مرکزی وزیر، ڈاکٹر منسُکھ مانڈویہ نے آج جھارکھنڈ کے شہر دھنباد میں واقع ڈائریکٹوریٹ جنرل آف مائنز سیفٹی (ڈی جی ایم ایس) کے صدر دفتر کا دورہ کیا۔ اس دورے کا مقصد ڈی جی ایم ایس کی کارکردگی کا جائزہ لینا اور کان کنی کے شعبے میں مؤثر حفاظتی طریقہ کار کے تسلسل کو یقینی بنانا تھا۔
اس دورے کا مقصد بھارت کے مائن سیفٹی فریم ورک کا جائزہ لینا اور اسے مزید مضبوط بنانا تھا تاکہ ملک بھر میں کان کنوں کی فلاح و بہبود کے لیے کلیدی اقدامات کو نافذ کیا جا سکے۔ ڈاکٹر مانڈویہ نے اچھی حکمرانی اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ بہتر تال میل کو کان کنی کے شعبے میں پیشہ ورانہ صحت و سلامتی کی خدمات کے فروغ کے لیے نہایت اہم قرار دیا۔
جوائنٹ سیکرٹری محترمہ دیپیکا کچھل اور وزارت محنت و روزگار کے دیگر افسران نے بھی مرکزی وزیر کے ہمراہ ڈی جی ایم ایس کے ہیڈکوارٹر کا دورہ کیا۔ ڈی جی ایم ایس کے صدر دفتر میں ایک جامع جائزہ اجلاس منعقد ہوا جس میں ڈی جی ایم ایس کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
ڈائریکٹر جنرل ڈی جی ایم ایس، جناب اُجول تاہ نے معزز مہمانوں کا رسمی خیرمقدم کیا، جس کے بعد ڈی جی ایم ایس کے ڈھانچے، مقاصد، استعداد سازی، اور عملی فریم ورک پر مشتمل ایک تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی گئی۔
وفاقی وزیر نے کان کنی کے شعبے میں پیشہ ورانہ تحفظ اور صحت کی خدمات کو بہتر بنانے کے لیے اچھی حکمرانی اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ مضبوط تال میل کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ڈی جی ایم ایس کے افسران کی تکنیکی تربیت کے لیے عالمی معیار کی کان کنی ٹیکنالوجیز سے واقفیت حاصل کرنے کی تجویز بھی پیش کی، تاکہ کان کنی کی صنعت اور کان کن کارکنان کو براہ راست فائدہ پہنچ سکے۔
ڈی جی ایم ایس نے ریسکیو آپریشنز کی ایک فرضی مشق (موک ڈیمونسٹریشن) کا انعقاد بھی کیا، جس نے مرکزی وزیر کی توجہ حاصل کی اور ہنگامی صورتحال میں کان کنوں کی حفاظت کے لیے تیاری اور عزم کو مؤثر انداز میں پیش کیا۔
اجلاس کے بعد ڈاکٹر منسُکھ مانڈویہ نے ڈی جی ایم ایس دفتر میں شجرکاری کی سرگرمی میں بھی حصہ لیا۔
یہ دورہ حکومت کے اس عزم کو اجاگر کرتا ہے کہ کان کنی کی صنعت میں حفاظتی معیارات اور عملی کارکردگی کو بہتر بنایا جائے، تاکہ تمام کان کن کارکنان کے لیے محفوظ کام کرنے کا ماحول یقینی بنایا جا سکے۔

Ministry of Labour & Employment
Dr. Mansukh Mandaviya Reviews Functioning of Directorate General of Mines Safety (DGMS) in Dhanbad, Jharkhand
Union Minister Stresses Good Governance and Coordination with States to Boost Occupational Safety and Health Services in Mining Sector
18 APR 2025 4:24PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, visited the Directorate General of Mines Safety (DGMS) headquarters in Dhanbad, Jharkhand today to review its functioning and to ensure the continuation of effective safety practices in the mining sector. The visit aimed to assess and strengthen India’s mine safety framewodrk, ensuring that key initiatives are in place to safeguard the welfare of miners across the country.
Ms. Deepika Kachhal, Joint Secretary, along with other officials from the Ministry of Labour and Employment accompanied the HLEM. A comprehensive review meeting was held at the DGMS Headquarters which was attended by senior officers from DGMS.
Shri Ujjwal Tah, Director General of DGMS, extended a formal welcome, followed by a presentation highlighting the structure, objectives, capacity building, and operational framework of DGMS.
Union Minister emphasized the importance of good governance and coordination with state governments to improve Occupational safety and health services in mining sector. He suggested to acquaint with world-class mining technologies to enhance the technological upgradation of DGMS officers, thereby benefiting the industry and those employed in the mines.
The DGMS organized a mock demonstration of rescue operations, which captured the Union Minister's attention, showcasing preparedness and commitment to ensuring miner safety in case of emergencies.
Following the meeting a plantation activity was also undertaken by Dr. Mandaviya at DGMS office.
This visit highlights the Government’s, commitment to enhancing safety standards and operational efficiency in the mining industry, ensuring a safer working environment for all miners.