کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود اور کیمیکلز اور فرٹیلائزر کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے آج نئی دہلی میں کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز ڈپارٹمنٹ کے زیر اہتمام ’’منتھن شیور‘‘ کی صدارت کی
حکومت کیمیائی شعبے میں طویل مدتی، پائیدار ترقی حاصل کرنے کے لیے پرعزم ہے: جناب جے پی نڈا
مرکزی وزیر نے شرکا کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ باقاعدگی سے جدت طرازی کے ساتھ غور و فکر کرنے میں وقت لگائیں
17 APR 2025 8:27PM by PIB Delhi
کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز ڈپارٹمنٹ نے آج نئی دہلی میں ایک روزہ ‘‘منتھن شیور‘‘ کا انعقاد کیا جس کی صدارت مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود اور کیمیکلز اینڈ فرٹیلائزرز، بھارت سرکار جناب جگت پرکاش نڈا نے کی، اس شیور میں بھارتی کیمیکل اور پیٹروکیمیکل شعبے کی طویل مدتی ترقی کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
تمام موضوعاتی شعبوں پر تبادلہ خیال سے ابھرنے والی سفارشات مرکزی وزیر کے سامنے پیش کی گئیں، جن کی بصیرت کے تحت اس اقدام کو نافذ کیا گیا تھا۔ کیمیکلز اور فرٹیلائزرز کے مرکزی وزیر نے تسلیم کیا کہ منتھن کانفرنس اس شعبے کے مستقبل کے بارے میں غور و فکر اور جامع تبادلہ خیال میں مشغول ہونے کے لیے ایک تعمیری پلیٹ فارم ہے۔
جناب جے پی نڈا نے منتھن کیمپ کے انعقاد اور ایسے موضوعات کا انتخاب کرنے کے لیے محکمہ کو مبارکباد دی جو اس شعبے کے لیے معاصر اہمیت کے حامل ہیں۔ انھوں نے شرکا کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ معمول کے انتظامی کاموں سے آگے بڑھ کر سوچیں اور انھیں باقاعدگی سے جدت طرازی کے ساتھ غوروفکر کرنے ، آؤٹ آف دی باکس آئیڈیاز اور حل پر وقت دینے کی ترغیب دی۔
غور و خوض میں پرجوش شرکت کے لیے دیگر وزارتوں / محکموں کے نمائندوں کا شکریہ ادا کرتے ہوئے انھوں نے مشورہ دیا کہ اس طرح کے غور و خوض کے عمل کو باقاعدگی سے منعقد کیا جانا چاہیے تاکہ پالیسی سازی سے بچا جاسکے اور 2047 تک وکست بھارت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں مدد مل سکے۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ اس سوچ اور مکالمے کو ادارہ جاتی شکل دی جانی چاہیے تاکہ اسے ایک مستقل عمل بنایا جاسکے۔
ہنوز درپیش چیلنجوں کو تسلیم کرتے ہوئے جناب جے پی نڈا نے کیمیائی شعبے میں طویل مدتی، پائیدار ترقی کے حصول کے لیے اجتماعی عزم پر زور دیا اور اس حقیقت پر اعتماد کا اظہار کیا کہ صحیح تناظر کے ساتھ بھارت زیادہ لچکدار اور خود کفیل صنعتی ایکو سسٹم تشکیل دے سکتا ہے۔
کیمیکلز اینڈ پیٹروکیمیکل ڈپارٹمنٹ کی سکریٹری محترمہ نویدیتا شکلا ورما نے اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے بھارت کے کیمیائی شعبے کی اہم اہمیت کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہا کہ یہ صنعت جی ڈی پی میں تقریبا 1.4 فیصد کا حصہ ڈالتی ہے اور مینوفیکچرنگ میں مجموعی ویلیو ایڈیشن میں اس کا حصہ تقریبا 9 فیصد ہے۔ انھوں نے کہا کہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے معاملے میں کافی پیش رفت ہوئی ہے ، لیکن بدلتے ہوئے جغرافیائی سیاسی حقائق کے ساتھ ساتھ آتم نربھر بھارت کے لیے حکومت کے وژن کے پیش نظر اس شعبے کی ترقی کی حمایت کے لیے مزید مربوط کوششوں کی ضرورت ہے۔
دوران تبادلہ خیال 6 موضوعاتی شعبوں پر توجہ مرکوز کی گئی ،’’بنیادی ڈھانچے کی ترقی؛ پائیداری، ری سائیکلنگ اور سرکلر اکانومی۔ تجارتی اصلاحی اقدامات؛ وکست بھارت کی طرف مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا؛ ہنر مند افرادی قوت اور تربیت ؛ نیز مستقبل کے تیار پلاسٹک صنعت کے لیے روڈ میپ‘‘۔ ان میں سے ہر موضوع پر دیگر وزارتوں اور محکموں جیسے ریونیو، فروغ صنعت و داخلی تجارت، فارماسیوٹیکل، اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ، سائنس و ٹکنالوجی، ٹیکسٹائل، ایم ایس ایم ای، ایم او ای ایف سی سی، نیتی آیوگ کے ساتھ ساتھ بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز، سینٹرل پولیوشن کنٹرول بورڈ ، سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرو کیمیکل انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی وغیرہ جیسی تنظیموں کے نمائندوں نے جامع انداز میں تبادلہ خیال کیا۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Union Minister for Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers Shri Jagat Prakash Nadda chairs “Manthan Shivir” organised by the Department of Chemicals & Petrochemicals in New Delhi today
​​​​​​​
Government committed to achieving long-term, sustainable growth in the chemical sector: Shri JP Nadda
Union Minister encourages the participants to devote time regularly on thinking innovative, out of the box ideas and solutions
17 APR 2025 8:27PM by PIB Delhi
The Department of Chemicals & Petrochemicals organised a one day “Manthan Shivir” in New Delhi today, chaired by Shri Jagat Prakash Nadda, Union Minister for Health & Family Welfare, and Chemicals & Fertilizers, Government of India, with discussions focussing on fostering long-term development of the Indian chemical and petrochemical sector.
The recommendations emerging from discussions on all the thematic areas were presented before the Union Minister, under whose strategic insight this initiative was implemented. The Union Minister of Chemicals &Fertilizers acknowledged that the Manthan conference is a constructive platform for engaging in thoughtful and comprehensive discussions about the sector’s future.
Shri JP Nadda congratulated the Department for organizing the Manthan Shivir and choosing topics which are of contemporary relevance to the sector. He encouraged the participants to think beyond routine administrative tasks and motivated them to devote time regularly on thinking innovative, out of the box ideas and solutions.
Thanking the representatives of the other Ministries/ Departments for their enthusiastic participation in the deliberations, he suggested that such deliberative processes following a holistic and whole-of-Government approach should be held at regular intervals to avoid policymaking in silos and to help realise the vision of Viksit Bharat by 2047. He also added that this thought process and dialogue should be institutionalised to make it a continuous process.
While acknowledging the challenges that remain, Shri J.P. Nadda emphasized the collective commitment to achieving long-term, sustainable growth in the chemical sector and expressed confidence in the fact that with the right approach, India can build a more resilient and self-reliant industrial ecosystem.
Addressing the meeting Ms. Nivedita Shukla Verma, Secretary, Department of Chemicals & Petrochemical, alluded to the critical importance of India’s chemical sector, pointing out that the industry contributes about 1.4% to GDP and accounts for almost 9% of gross value addition in manufacturing. She noted that while considerable progress has been made in terms of infrastructure development, there is need for more concerted efforts to support the development of the sector in view of ever changing geopolitical realities as well as the vision of the Government for an Atmanirbhar Bharat.
During the day discussions were held which were centred on 6 thematic areas, viz. “Infrastructure Development; Sustainability, Recycling & Circular Economy; Trade Remedial Measures; Boosting Manufacturing Towards Viksit Bharat; Skilled Workforce & Training; and Road Map for Future Ready Plastic Industry”. Each of these topics were deliberated upon in a comprehensive manner by dedicated groups including representatives from other Ministries and Departments such as Revenue, Promotion of Industry & Internal Trade, Pharmaceuticals, Skill Development & Entrepreneurship, Science & Technology, Textiles, MSME, MoEFCC, NITI Aayog as well as organisations such as the Bureau of Indian Standards, Central Pollution Control Board, Central Institute of Petrochemicals Engineering & Technology etc.