مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سی-ڈاٹ اور اسٹرلائٹ ٹیکنالوجیز لمیٹڈ (ایس ٹی ایل) نے ملٹی کور فائبر پر ہندوستان کی پہلی کوانٹم کلیدی فراہمی (کیو کے ڈی) مکمل کی
17 APR 2025 4:49PM by PIB Delhi
ایک تاریخی کامیابی حاصل کرتے ہوئے، سی-ڈاٹ نے اسٹرلائٹ ٹیکنالوجیز لمیٹڈ (ایس ٹی ایل) کے ساتھ مشترکہ طور پر 4 کور ملٹی کور فائبر (ایم سی ایف) پر ہندوستان کے پہلے کیو کے ڈی ٹرانسمیشن کا کامیابی سے تجربہ کیا ہے-جو کوانٹم سے محفوظ مواصلاتی نیٹ ورک کی جانب ملک کے سفر میں ایک اہم سنگ میل ہے۔
ملٹی کور فائبر (ایم سی ایف) ٹیکنالوجی ایک فائبر کے اندر متعدد کورس میں ڈیٹا ٹرانسمیشن کو فعال کرکے ایک طاقتور حل فراہم کرتی ہے، جس سے طبیعاتی جگہ اور بنیادی ڈھانچے کے اخراجات میں نمایاں بچت ہوتی ہے۔کیو کے ڈی کے تناظر میں-جس میں عام طور پر کوانٹم چینل کے لیے ایک مخصوص ڈارک فائبر کی ضرورت ہوتی ہے، ایم سی ایف ایک اہم فائدہ پیش کرتا ہے: یہ ایک فائبر کے اندر الگ کور میں کوانٹم اور کلاسیکی سگنلز کی طبیعاتی علیحدگی کو ممکن بناتا ہے۔یہ کوانٹم سگنل کی سالمیت سے سمجھوتہ کیے بغیر ایک ہی فائبر پر کیو کے ڈی اور اعلی صلاحیت والے ڈیٹا ٹریفک کی بیک وقت ترسیل مدد کرتا ہے جس سے فائبر کی لاگت کی بچت ہوتی ہے۔
اس سرگرمی میں، کیو کے ڈی کے کوانٹم سگنلز کو ایک کور کے ذریعے منتقل کیا گیا، جبکہ بیک وقت، ایک ہی فائبر پر موجود دیگر تین کور کو تیز رفتار صارف کا ڈیٹا لے جانے کے لیے استعمال کیا گیا ۔100 کلومیٹر سے زیادہ کے فاصلے پر ایک مستحکم کیو کے ڈی لنک قائم کیا گیا تھا، جو اعلی صلاحیت والے کلاسیکی ڈیٹا ٹریفک کے درمیان بھی کوانٹم مواصلات کی مضبوطی اور استحکام کی توثیق کرتا ہے۔
سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلیمیٹکس (سی-ڈاٹ) محکمۂ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) حکومت ہند کی وزارت مواصلات کے تحت ہندوستان کا ممتاز ٹیلی کام آر اینڈ ڈی مرکز، ہندوستان کے کوانٹم مواصلاتی ماحولیاتی نظام کو آگے بڑھانے میں ایک کلیدی شراکتدار کے طور پر ابھرا ہے ۔سی-ڈاٹ نے انڈسٹری گریڈ کوانٹم کی ڈسٹری بیوشن (کیو کے ڈی) سسٹم کو کامیابی سے تیار اور تعینات کیا ہے۔قابل ذکر بات یہ ہے کہ سی-ڈاٹ کے کیو کے ڈی سسٹم کو ڈی او ٹی کے تحت ایک ادارہ ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر (ٹی ای سی) سے ٹیکنالوجی کی منظوری ملی ہے۔
اسٹرلائٹ ٹیکنالوجیز لمیٹڈ (ایس ٹی ایل) مربوط ڈیجیٹل نیٹ ورک کی ایک سرکردہ عالمی کمپنی ہے، جو آپٹیکل فائبر مینوفیکچرنگ اور نیٹ ورک ڈیزائن میں مہارت رکھتی ہے، جس میں 10 سے زیادہ عالمی مینوفیکچرنگ پلانٹس اور اس کے صارفین100 سے زیادہ ممالک میں پھیلے ہوئے ہیں۔آپٹیکل نیٹ ورکنگ، آپٹیکل کنیکٹیویٹی، ڈیٹا سینٹرز اور انٹرپرائز سولیوشنز میں ایک رہنما کے طور پر، ایس ٹی ایل نے حال ہی میں ملٹی کور فائبر (ایم سی ایف) تیار کیا ہے جس نے اسے مستقبل کے لیے تیار، توسیع پذیر فائبر نیٹ ورک بنانے میں سب سے آگے رکھا ہے۔ایس ٹی ایل کا ملٹی کور فائبر اسی قطر کے اندر فی فائبر الٹرا ہائی ٹرانسمیشن کی صلاحیت حاصل کرنے کے لیے 7 اور 4 کور فائبر میں اسپیس ڈویژن ملٹی پلیکسنگ کا فائدہ اٹھاتا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے سی-ڈاٹ کے سی ای او ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے نے کہا ، ’’یہ پہل ہندوستان کے ٹیلی کام ماحولیاتی نظام کے لیے ایک اہم سنگ میل ہے۔یہ کامیابی واضح طور پر کیو کے ڈی کی تعیناتی کے لیے اگلی نسل کے آپٹیکل فائبر کی بچت کے اخراجات پر مربوط کوانٹم کلاسیکل نیٹ ورک کی فزیبلٹی کو قائم کرتی ہے۔
ایس ٹی ایل کے آپٹیکل نیٹ ورکنگ بزنس کے سی ای او راہول پوری نے کہا: ’’سی-ڈاٹ کے ساتھ یہ کامیاب اشتراک اگلی نسل کے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی رہنمائی میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی صلاحیت کی نشاندہی کرتا ہے۔کیو کے ڈی کو اپنے مقامی طور پر تیار کردہ ایم سی ایف کے ساتھ کامیابی کے ساتھ مربوط کرکے، ہم نے یہ دکھا دیا ہے کہ کس طرح جدید ترین آپٹیکل اختراعات محفوظ مواصلات میں انقلاب لا سکتی ہیں ۔ہم عالمی آپٹیکل قیادت کو آگے بڑھاتے ہوئے ہندوستان کے کوانٹم مواصلات کے عزائم کو آگے بڑھانے کے لیے پرعزم ہیں۔یہ سنگ میل ڈیجیٹل طور پر خودمختار اور محفوظ قوم کی تعمیر میں سرکاری-نجی شراکت داری کی طاقت کا ثبوت ہے۔
سی-ڈاٹ اور اسٹرلائٹ ٹیکنالوجیز (ایس ٹی ایل) دونوں ہی کوانٹم مواصلات اور آپٹیکل نیٹ ورک اختراعات میں ہندوستان کی صلاحیتوں کو آگے بڑھانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں۔یہ کامیابی کفایتی، محفوظ اور لچیلے قومی کوانٹم مواصلات کے بنیادی ڈھانچے کو حاصل کرنے کی جانب ایک ابتدائی قدم ہے۔

Ministry of Communications
C-DOT and Sterlite Technologies Ltd. (STL) achieve India's First Quantum Key Distribution (QKD) over Multi-Core Fibre
17 APR 2025 4:49PM by PIB Delhi
In a landmark achievement, C-DOT, jointly with Sterlite Technologies Limited (STL), has successfully tested India’s first QKD transmission over a 4-core Multi-Core Fibre (MCF) — marking a major milestone in the nation's journey towards quantum-secured communication networks.
Multi-Core Fibre (MCF) technology provides a powerful solution by enabling data transmission across multiple cores within a single fibre, significantly saving physical space and infrastructure costs. In the context of QKD — which typically requires a dedicated dark fibre for the quantum channel, MCF offers a significant advantage: it enables the physical separation of quantum and classical signals into distinct cores within single fibre. This allows for the simultaneous transmission of QKD and high-capacity data traffic on a single fibre without compromising quantum signal integrity thereby saving fibre cost.
In this activity, the quantum signals of QKD were transmitted through one core, while simultaneously, the other three cores on the same fibre were used to carry high-speed user data. A stable QKD link was established over a distance exceeding 100 km, validating the robustness and stability of quantum communication even amidst high-capacity classical data traffic.
The Centre for Development of Telematics (C-DOT), India’s premier telecom R&D centre under the Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, Government of India, has emerged as a key player in advancing India’s quantum communication ecosystem. C-DOT has successfully developed and deployed industry-grade Quantum Key Distribution (QKD) systems. Notably, C-DOT’s QKD systems have received Technology Approval from the Telecommunication Engineering Centre (TEC), a body under the DoT.
Sterlite Technologies Limited (STL) is a leading global provider of integrated digital networks, specialising in optical fibre manufacturing and network designs, with 10+ global manufacturing plants and a customer base spanning 100+ countries. As a trailblazer in Optical Networking, Optical Connectivity, Data Centres, and Enterprise solutions, STL has recently developed Multi-Core Fibre (MCF), positioning it at the forefront of building future-ready, scalable fibre networks. STL’s Multicore fibre leverages Space Division Multiplexing in 7 and 4 core fibre to achieve ultra-high transmission capacity per fibre within the same diameter.
Speaking at the occasion, Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO of C-DOT, stated, “This initiative is a key milestone for India’s telecom ecosystem. This achievement clearly establishes the feasibility of integrated quantum-classical networks over next-generation optical fibres saving costs for QKD deployments drastically”.
Rahul Puri, CEO, Optical Networking Business, STL said: "This breakthrough collaboration with C-DOT underscores India’s growing prowess in pioneering next-gen digital infrastructure. By successfully integrating QKD with our indigenously developed MCF, we have demonstrated how cutting-edge optical innovations can revolutionized secure communication. We are committed to advancing India’s quantum communication ambitions while driving global optical leadership. This milestone is a testament to the power of public-private partnerships in building a digitally sovereign and secure nation."
Both C-DOT and Sterlite Technologies (STL) reaffirm their commitment to advancing India's capabilities in quantum communication and optical network innovations. This achievement is a foundational step toward realizing a cost effective, secure and resilient national quantum communication infrastructure.