وزارت آیوش
سنٹرل کونسل آف ریسرچ اِن یونانی میڈیسن (سی سی آر یو ایم) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یونانی میڈیسن یونانی طب کے نظام میں تحقیق کے فروغ کے لیے کوشاں
21 طبی ادارے/یونٹس جو ملک بھر میں سی سی آر یو ایم کے تحت کام کر رہے ہیں
آیوش کی وزارت آیوش نظام کے انضمام کے لیے متعدد اقدامات کر رہی ہے جس میں جدید ادویات کے ساتھ یونانی بھی شامل ہے
28 MAR 2025 6:33PM by PIB Delhi
یونانی نظام طب میں تحقیق کو فروغ دینے کے لیے ، وزارت آیوش ، حکومت ہند نے یونانی نظام طب میں تعلیم اور تحقیق کے لیے سنٹرل کونسل آف ریسرچ ان یونانی میڈیسن (سی سی آر یو ایم) نئی دہلی اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یونانی میڈیسن (این آئی یو ایم) بنگلورو قائم کیا ہے جس میں نئی ادویات کی ترقی کے ساتھ ساتھ سائنسی خطوط پر کلینیکل ٹرائلز کا انعقاد بھی شامل ہے ۔غازی آباد ، اتر پردیش میں ۲ سو بستروں والے اسپتال کے ساتھ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یونانی میڈیسن کا ایک سیٹلائٹ انسٹی ٹیوٹ بھی قائم کیا گیا ہے ۔ملک بھر میں سی سی آر یو ایم کے تحت کل 21 طبی ادارے/یونٹ بھی کام کر رہے ہیں ۔سی سی آر یو ایم اور این آئی یو ایم دونوں نے مختلف بیماریوں کے لیے متعدد طبی تحقیقی مطالعات کیے ہیں جن میں گٹھیا ، برونچیل دمہ ، خون کی کمی ، بے چینی ، افسردہ عوارض ، اعصابی انحطاطی امراض، طرز زندگی کی خرابی جیسے ہائی بلڈ پریشر ، موٹاپا ، ڈیسلیپیڈیمیا ) چکنائیوں کی مقدار میں خرابی(، ذیابیطس اور جلد کی مختلف بیماریاں جیسے وٹیلگو) سفید داغ( وغیرہ شامل ہیں ۔
1۔ آیوش کی وزارت اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ اینڈ ایف ڈبلیو) کے ذریعہ قائم کردہ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہیلتھ سروسز (ڈی جی ایچ ایس) کے تحت آیوش عمودی آیوش کے مخصوص صحت عامہ کے پروگراموں کی منصوبہ بندی ، نگرانی اور نگرانی کے لیے ایک فعال ادارہ جاتی طریقہ کار کے طور پر کام کرتا ہے ۔یہ ورٹیکل دونوں وزارتوں کو صحت عامہ ، صحت کی دیکھ بھال ، آیوش کی تعلیم اور تربیت کے لیے حکمت عملی تیار کرنے میں تکنیکی مدد فراہم کرتا ہے ۔
۲۔ڈی جی ایچ ایس کے تحت آیوش ورٹیکل نے عام عضلاتی عوارض ، یونانی نظام سمیت آیوش نظام کے ذریعے اس کی روک تھام اور انتظام پر معیاری علاج کے رہنما خطوط (ایس ٹی جی) شائع کیے ہیں ۔آیوش معالجین کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے آیوش ورٹیکل نے ان ترقی یافتہ ایس ٹی جیز پر تمام ریاستوں میں سنٹرل ہیلتھ ایجوکیشن بیورو (سی ایچ ای بی) کے تعاون سے قومی سطح کی ماسٹر ٹریننگ کا انعقاد کیا ہے ، جس سے حتمی صارفین تک ان کی موثر ترسیل کو یقینی بنایا گیا ہے ۔
۳۔وزارت آیوش اور وزارت صحت و خاندانی بہبود (ایم او ایچ اینڈ ایف ڈبلیو)نے مشترکہ طور پر مرکزی سرکاری اسپتالوں میں مربوط آیوش شعبہ جات قائم کیے ہیں تاکہ مربوط نظامِ صحت کو فروغ دیا جا سکے۔ اس اقدام کے تحت، محکمۂ مربوط طب (انٹیگریٹیو میڈیسن) قائم کیا گیا ہے اور یہ وردھمان مہاویر میڈیکل کالج و صفدرجنگ اسپتال اور لیڈی ہارڈنگ میڈیکل کالج، نئی دہلی میں فعال ہے۔
۴۔حکومت ہند نے پرائمری ہیلتھ سینٹرز (پی ایچ سی ایس) کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز (سی ایچ سی ایس) اور ڈسٹرکٹ ہاسپٹلز (ڈی ایچ ایس) میں آیوش سہولیات کے مشترکہ مقام کی حکمت عملی اپنائی ہے ، اس طرح مریضوں کو ایک ونڈو کے تحت ادویات کے مختلف نظاموں کے لیے انتخاب کرنے کے قابل بنایا گیا ہے ۔آیوش ڈاکٹروں/پیرا میڈیکس کی شمولیت اور ان کی تربیت کو قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت ایم او ایچ اینڈ ایف ڈبلیو کی طرف سے تعاون فراہم کیا جاتا ہے جبکہ آیوش کے بنیادی ڈھانچے ، آلات/فرنیچر اور ادویات کے لیے امداد وزارت آیوش کی طرف سے قومی آیوش مشن (این اے ایم) کے تحت مشترکہ ذمہ داریوں کے طور پر فراہم کی جاتی ہے ۔
۵۔یونانی طب کو ملک کے نظامِ صحت کے مرکزی دھارے میں شامل کرنے کے پیش نظر، سینٹرل کونسل فار ریسرچ اِن یونانی میڈیسن (سی سی آر یو ایم) صحت کی سہولیات فراہم کر رہی ہے، جن میں نئی دہلی کے ڈاکٹر رام منوہر لوہیا (آر ایم ایل) اسپتال، دین دیال اُپادھیائے (ڈی ڈی یو) اسپتال، آل انڈیا انسٹیٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے)، صفدرجنگ اسپتال، ایوش ویلفیئر سینٹر (ایوانِ صدر)، ممبئی کے جمشید جی جیجی بھوئے (جے جے ) اسپتال، اور کنور، کیرالہ میں ایکسٹینشن ریسرچ سینٹر برائے یونانی شامل ہیں۔ ان مراکز کا مقصد عوام کو یونانی علاج کی سہولت کو باآسانی اور کم لاگت میں فراہم کرنا ہے۔
وزارت آیوش نے آیوش کے لیے بین الاقوامی تعاون کے فروغ کے لیے ایک مرکزی سیکٹر اسکیم تیار کی ہے۔ اس اسکیم کے تحت، وزارت بھارتی آیوش دوا ساز اداروں/ آیوش خدمات فراہم کرنے والوں کو آیوش مصنوعات اور خدمات کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے مدد فراہم کرتی ہے،آیوش کے طریقہ علاج کے بین الاقوامی فروغ، ترقی اور شناخت میں سہولت فراہم کرتی ہے۔ بین الاقوامی سطح پر فریقین کے مابین روابط اور آیوش مارکیٹ کی ترقی کو فروغ دیتی ہے۔ غیر ملکی ممالک میں آیوش اکیڈمک چیئرز کے قیام اور تربیتی ورکشاپ/ سمپوزیم کے انعقاد کے ذریعے تعلیم و تحقیق کو فروغ دیتی ہے تاکہ آیوش کے طریقہ علاج کے بارے میں آگاہی اور دلچسپی کو بین الاقوامی سطح پر فروغ دیا جا سکے۔
سنٹرل کونسل برائے ریسرچ اِن یونانی میڈیسن (سی سی آر یو ایم) یونانی طب کے فروغ کے لیے مختلف اقدامات کر رہی ہے، جیسے کہ جنرل او پی ڈی، تولیدی و اطفال کی صحت کی او پی ڈی، بزرگ شہریوں کی او پی ڈی، غیر متعدی امراض کلینک وغیرہ کے ذریعے علاج کی سہولیات فراہم کرنا۔ یہ خدمات کونسل کے 21 کلینیکل اداروں / یونٹس کے ذریعے فراہم کی جا رہی ہیں۔ کونسل یونانی طب کو فروغ دینے کے لیےکونسل آروگیہ ، ہیلتھ میلے، صحت کیمپ، نمائشیں وغیرہ بھی منعقد کرتی ہے۔ سی سی آر یو ایم صحت کی سہولیات کی فراہمی کے لیے کلینیکل موبائل ریسرچ پروگرام، اسکول ہیلتھ پروگرام، درج فہرست ذات سب پلان / قبائلی سب پلان موبائل ہیلتھ کیئر پروگرام وغیرہ کے ذریعے بھی سرگرم عمل ہے۔
سی سی آر یو ایم مختلف تحقیقی پروگراموں پر کام کر رہا ہے جن میں پری کلینیکل اور کلینیکل تحقیق، دوا کے معیار کا تحقیقی کام، بنیادی تحقیق وغیرہ شامل ہیں تاکہ عوام تک رسائی اور کفایتی کو یقینی بنایا جا سکے۔ پانچ موبائل ایپس تیار کی گئی ہیں اور علاج بیت تدبیر (آئی بی ٹی) پر معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) تیار کیے جا رہے ہیں۔ مسکولوسکیلیٹل بیماریوں کے حوالے سے معیاری علاج کی رہنما ہدایات بھی تیار کی گئی ہیں۔
یونانی نظام طب کو معیاری اور منظم کرنے کے لیے ، نیشنل کمیشن فار انڈین سسٹم آف میڈیسن (این سی آئی ایس ایم) نے انڈر گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ کے لیے قواعد و ضوابط کو نوٹیفائی کیا اور اہلیت پر مبنی متحرک نصاب تیار کیا ۔
وزارت آیوش ، حکومت ہند نے اپنے ماتحت دفتر کے طور پر فارماکوپیا کمیشن فار انڈین میڈیسن اینڈ ہومیوپیتھی (پی سی آئی ایم اینڈ ایچ) قائم کیا ہے ۔آیوش کی وزارت کی جانب سے پی سی آئی ایم اینڈ ایچ نے آیوروید ، سدھا ، یونانی اور ہومیوپیتھی (اے ایس یو اینڈ ایچ) ادویات کے لیے رسمی وضاحتیں اور فارماکوپیئل معیارات مرتب کیے ہیں ، جوڈرگس اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ ، 1940 اور رولز 1945 کے مطابق اس میں شامل اے ایس یو اینڈ ایچ ادویات کے کوالٹی کنٹرول (شناخت ، پاکیزگی اور طاقت) کا پتہ لگانے کے لیے سرکاری مجموعہ کے طور پر کام کرتے ہیں اور اس کے تحت ہندوستان میں تیار ، فروخت اور ذخیرہ کی جانے والی اے ایس یو اینڈ ایچ دوا کی تیاری کے لیے ان معیار کے معیارات کی تعمیل لازمی ہے ۔
آیوروید، سدھا، یونانی اور ہومیوپیتھک (اے ایس یو اینڈ ایچ) ادویات کے فارماکوپیا اور فارمولریز میں شامل معیاروں کو عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو اےؤیچ او) اور دنیا بھر میں موجود دیگر بڑے فارماکوپیا کے معیاروں کے مطابق لازم ریگولیٹری معیارات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے شناخت کیا گیا ہے۔ ان فارماکوپیئل معیارات کا نفاذ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ دوائیں مستقل مزاجی ، شناخت ، پاکیزگی اور طاقت کے لحاظ سے بہترین معیار کے معیار کے مطابق ہوں ۔
ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن (ڈبلیو ایچ او) کے رہنما خطوط کے مطابق فارماسیوٹیکل پروڈکٹ (سی او پی پی) کی تصدیق کی اسکیم کو آیوروید ، سدھا اور یونانی (اے ایس یو) ادویات تک بڑھا دیا گیا ہے ۔یہ اسکیم سنٹرل ڈرگس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) کے زیر انتظام ہے اور یہ سرٹیفکیٹ سی ڈی ایس سی او ، وزارت آیوش اور متعلقہ ریاستی لائسنسنگ اتھارٹی کے نمائندوں کے ذریعہ درخواست گزار مینوفیکچرنگ(پیداوار) یونٹ کے مشترکہ معائنے کی بنیاد پر دیا جاتا ہے ۔
آیوش کی وزارت نے سنٹرل سیکٹر اسکیم آیوش اوشدھی گناوٹا ایوم اتپادن سموردھن یوجنا (اے او جی یو ایس وائی) نافذ کی ہےاسکیم کے مقاصد درج ذیل ہیں ۔
۱۔آتم نربھر بھارت پہل کے تحت ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں اور روایتی ادویات اور صحت کو فروغ دینے والی مصنوعات کی برآمدات کو بڑھانا ۔
۲۔آیوش ادویات اور مواد کی معیاری کاری ، معیاری مینوفیکچرنگ اور تجزیاتی جانچ کے لیے سرکاری اور نجی شعبے میں مناسب بنیادی ڈھانچے اور تکنیکی اپ گریڈیشن اور ادارہ جاتی سرگرمیوں کو آسان بنانا ۔
۳۔آیوش ادویات کے گمراہ کن اشتہارات کے موثر معیار کنٹرول ، حفاظتی نگرانی اور نگرانی کے لیے مرکزی اور ریاستی سطح پر ضابطہ کار فریم ورک کو مضبوط کرنا ۔
۴۔آیوش ادویات اور مواد کے معیار اور معیار کو فروغ دینے کے لیے ہم آہنگی ، تعاون اور مربوط نقطہ نظر کی حوصلہ افزائی کرنا ۔
یہ معلومات آیوش کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

AYUSH
Central Council of Research in Unani Medicine (CCRUM) and National Institute of Unani Medicine to Promote Research in Unani System of Medicine
21 Clinical Institutes/Units working under the CCRUM across the country
Ministry of Ayush is taking multiple initiatives for integration of Ayush systems, including Unani with modern medicine
28 MAR 2025 6:33PM by PIB Delhi
To promote research in Unani system of medicine, Ministry of Ayush, Government of India has set up the Central Council of Research in Unani Medicine (CCRUM), New Delhi and National Institute of Unani Medicine (NIUM), Bengaluru, for education and research in Unani system of medicine which includes development of new drugs as well as conducting clinical trials on scientific lines. A satellite institute of National Institute of Unani Medicine with a 200-bedded hospital is also established at Ghaziabad, Uttar Pradesh. A total number of 21 Clinical Institutes/Units are also working under the CCRUM across the country. Both CCRUM and NIUM have taken up a number of clinical research studies for various diseases which include Arthritis, Bronchial Asthma, Anemia, Anxiety, Depressive Disorders, Neuro- degenerative diseases, life-style disorders like Hypertension, Obesity dyslipidemia, diabetes and various skin diseases like vitiligo etc.
For integration of Ayush systems, including Unani with modern medicine, Ministry of Ayush is taking multiple initiatives, such as:
1. The Ayush Vertical under Directorate General of Health Services (DGHS), established by the Ministry of Ayush and Ministry of Health and Family Welfare (MoH&FW), serves as a dedicated institutional mechanism for planning, monitoring, and supervising Ayush-specific public health programs. This vertical provides technical support to both Ministries in developing strategies for public health, healthcare, Ayush education, and training.
2. The Ayush vertical under DGHS has published Standard Treatment Guidelines (STG) on common musculoskeletal disorders, its prevention and management through Ayush systems including Unani system. To enhance the capacity of Ayush physicians, Ayush vertical has conducted National Level Master Training in collaboration of Central Health Education Bureau (CHEB) across all States on these developed STGs, ensuring their effective dissemination to end users.
3. The Ministry of Ayush and Ministry of Health & Family Welfare (MoH&FW) have jointly established Integrated Ayush Departments in Central Government Hospitals to promote integrative healthcare. As part of this initiative, the Department of Integrative Medicine has been set up and is operational at Vardhman Mahavir Medical College & Safdarjung Hospital and Lady Hardinge Medical College, New Delhi.
4. Government of India has adopted a strategy of Co-location of AYUSH facilities at Primary Health Centres (PHCs), Community Health Centres (CHCs) and District Hospitals (DHs), thus enabling the choice to the patients for different systems of medicines under a single window. The engagement of Ayush doctors/ paramedics and their training is supported by the MoH&FW under National Health Mission (NHM), while the support for Ayush infrastructure, equipment/ furniture and medicines are provided by the Ministry of Ayush under National AYUSH Mission (NAM) as shared responsibilities.
5. With a view to include Unani Medicine into mainstream of healthcare system in the country, the Central Council for Research in Unani Medicine (CCRUM) is providing healthcare facilities through relocation/extension center at Dr. Ram Manohar Lohia (RML) Hospital-New Delhi, Deen Dayal Upadhyay (DDU) Hospital- New Delhi, All India Institute of Ayurveda (AIIA)- New Delhi, Safdarjung Hospital-New Delhi, AYUSH Wellness Centre, President House, New Delhi, Jamshedjee Jeejeebhoy (JJ) Hospital- Mumbai and Extension Research Centre for Unani at Kannur, Kerala with a view to make Unani treatment facility accessible and affordable to the public.
The Ministry of Ayush, developed the Central Sector Scheme for Promotion of International Cooperation for AYUSH. Under this scheme the Ministry provides support to Indian AYUSH drug Manufacturers/ Ayush Service providers to give boost to the export of AYUSH products and services; facilitates the International promotion, development and recognition of AYUSH systems of medicine; foster interaction of stakeholders and market development of AYUSH at international level; promote academics and research through the establishment of AYUSH Academic Chairs in foreign countries and holding training workshop/symposiums for promoting and strengthening awareness and interest about AYUSH Systems of Medicine at international level.
The Central Council for Research in Unani Medicine (CCRUM) is taking various initiatives for the promotion of Unani Medicine e.g. providing treatment through General OPD, Reproductive & Child Health OPD, Geriatric OPD, Non Communicable Diseases Clinic etc. conducted by 21 Clinical Institutes / Units of the Council. The Council is also promoting Unani medicine through Arogyas, Health Melas, Health Camps, and Exhibitions etc. CCRUM is also promoting healthcare services through clinical Mobile Research programme, school health programme, Scheduled Caste Sub Plan /Tribal Sub Plan Mobile Health Care Program, etc.
The CCRUM is taking various research programmes including pre-clinical and clinical research, drug standardization research, fundamental research etc. to ensure the accessibility and affordability to the public. Five mobile Apps have been developed and Standard Operating Procedures (SOPs) on Ilaj-bit Tadbeer (IBT) are being developed. Standard Treatment Guidelines on Musculoskeletal disorders have also been developed.
To standardize and regulate the Unani system of Medicine, National Commission for Indian System of Medicine (NCISM) notified regulations and framed Competency Based Dynamic Curriculum for Undergraduate and Postgraduate.
The Ministry of Ayush, Government of India has established the Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H), as its subordinate office. PCIM&H on behalf of Ministry of Ayush lays down the Formulary specifications and Pharmacopoeial Standards for Ayurveda, Siddha, Unani & Homoeopathy (ASU&H) drugs, which serve as official compendia for ascertaining the Quality Control (identity, purity and strength) of the ASU&H drugs, included therein, as per Drugs & Cosmetics Act, 1940 and Rules 1945, thereunder and compliance to these quality standards are mandatory for the production of ASU&H drug being manufactured, sell and stocked in India.
The quality parameters included in the Pharmacopoeias and Formularies of Ayurveda, Siddha, Unani & Homoeopathic (ASU&H) drugs prescribing mandatory regulatory standards have been identified to align the parameters prescribed by WHO and other major pharmacopoeias prevalent worldwide. Implementation of these Pharmacopoeial standards ensures that the medicines conform to optimum quality standards in terms of consistency, identity, purity and strength.
The scheme for Certification of Pharmaceutical Product (COPP) as per World Health Organization (WHO) guidelines is extended to Ayurveda, Siddha and Unani (ASU) medicines. This scheme is administered by Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) and the certificate is granted on the basis of joint inspection of the applicant manufacturing unit by the representatives of CDSCO, Ministry of Ayush and the concerned State Licensing Authority.
The Ministry of Ayush has implemented a Central Sector Scheme Ayush Oushadhi Gunavatta evam Uttpadan Samvardhan Yojana (AOGUSY). The objectives of the Scheme are as under;
1. To enhance India's manufacturing capabilities and exports of traditional medicines and health promotion products under the initiative of Atmanirbhar Bharat.
2. To facilitate adequate infrastructural & technological upgradation and institutional activities in public and private sector for standardization, quality manufacturing and analytical testing of Ayush drugs & materials.
3. To strengthen regulatory frameworks at Central and State level for effective quality control, safety monitoring and surveillance of misleading advertisements of Ayush drugs.
4. To encourage building up synergies, collaborations and convergent approaches for promoting standards and quality of Ayush drugs & materials.
This information was given by Union Minister of State (I/C) for Ayush, Shri Prataprao Jadhav in a written reply in Lok Sabha today.