لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا کےاسپیکر نے ترقی یافتہ ہندوستان- 2027 کے لئے روڈ میپ کا خاکہ پیش کرتے ہوئے ترقی کے پائیدار اور جامع ماڈل پر زور دیا
ہندوستان کا موجودہ دور معاشی بااختیار بنانے اور اختراع کا دور ہے: لوک سبھا اسپیکر، اوم برلا
ہندوستان کی‘ترقی پر مبنی پالیسیاں’ آج ہماری صنعتوں کو نئی توانائی فراہم کر رہی ہیں: لوک سبھا اسپیکر
پی ایچ ڈی سی سی آئی صنعتوں اور پالیسی سازوں کے درمیان ایک مضبوط پل کے طور پر کام کر رہا ہے: لوک سبھا اسپیکر، جناب اوم برلا
لوک سبھا کے اسپیکر کا نئی دہلی میں پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹریز کے اراکین سے خطاب
16 APR 2025 9:56PM by PIB Delhi
ایوان زیریں – لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے آج اس بات پر زور دیا کہ سال- 2047 تک ہندوستان کو ایک مکمل ترقی یافتہ ملک میں تبدیل کرنے کے ہندوستانی قیادت کے پختہ عزم میں صنعت اور تجارت کے ستون ایک اہم مقام رکھتے ہیں۔ اس قومی امنگ کو پورا کرنے کے لئے جناب برلا نے تمام اسٹیک ہولڈرز سے ترقی کا ایسا ماڈل اپنانے کی اپیل کی جو نہ صرف پائیدار اورجامع ہو، بلکہ تحقیق کی روح پر بھی مضبوط ہو۔ آج نئی دہلی میں پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹریز کی 120 ویں سالگرہ کے موقع پر منعقدہ ایک تقریب سے خطاب کرتے ہوئےجناب اوم برلا نے ہندوستان میں موجودہ دور کو اقتصادی بااختیار بنانے اور اختراع کا دور قرار دیا اور کہا کہ حکومت ہند کی ‘ترقی پر مبنی پالیسیاں’ آج ہماری صنعتوں کو نئی توانائی فراہم کر رہی ہیں۔
‘ترقی یافتہ ہندوستان- 2047’ کے روڈ میپ کا خاکہ پیش کرتے ہوئے ایوان زیریں کے اسپیکر جناب اوم برلا نے کہا کہ آج ملک کی تجارتی پالیسی کی جڑیں آتم نربھر بھارت کے وسیع تر ویژن میں پیوست ہیں اور عالمی سطح پر ہندوستان کے بڑھتے ہوئے قد کی عکاسی کرتی ہے۔
جناب اوم برلا نے زور دے کر کہا کہ عصری ہندوستان عالمی سرمایہ کاروں کے لیے ایک روشنی کے طور پر ابھرا ہے، ایک ایسا ملک جہاں کاروبار کرنے میں آسانی صرف ایک خواہش نہیں ہے بلکہ ایک حقیقت ہے۔ انہوں نے فخر کے ساتھ کہا کہ عالمی وبا کے بعد ہندوستان کی قابل ذکر اقتصادی بحالی ترقی پذیر دنیا کے لئے امید اور تحریک کا ذریعہ ہے، جو ملک کی لچک اور جامع ترقی اور خوشحالی کی طرف اس کی مسلسل پیش رفت کو ظاہر کرتی ہے۔
انہوں نے کہا کہ میک ان انڈیا، ڈجیٹل انڈیا، گتی شکتی، بھارت مالا پریوجنا، اڑان یوجنااور الیکٹرانک مینوفیکچرنگ کلسٹرز کا فروغ جیسے فلیگ شپ پروگرام پورے ملک میں صنعتی اور تجارتی بنیادی ڈھانچے کا ایک مضبوط تانے بانے تشکیل دے رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ صنعتی پالیسیوں کو آسان بنانے، ایک شفاف اور سرمایہ کار دوست ٹیکس نظام کے قیام اور سنگل ونڈو کلیئرنس سسٹم کو اپنانے سے ملک میں کاروباری جذبے کو بہت زیادہ فروغ ملا ہے۔
جناب برلا نے کہا کہ ملک تیزی سے صارفین سے چلنے والی معیشت کے اپنے روایتی کردار سے جدت اور آسانی کا ایک متحرک مرکز بننے کی طرف بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے ہندوستانی صنعت کی تبدیلی کی شراکت کی ستائش کی، خاص طور پر اسٹارٹ اپس کے متحرک ماحولیاتی نظام، جو اپنے تازہ نقطہ نظر اور غیر معمولی خیالات کے ساتھ پائیدار ترقی کی راہ ہموار کررہے ہیں اور ہندوستان کو عالمی سپر پاور بننے کی طرف بڑھا رہے ہیں۔
مسٹر اوم برلا نے ہندوستان میں ایک نئے اقتصادی دور کے آغاز پر بھی روشنی ڈالی۔ یہ ایک ایسا دور ہے جس کی تعریف جدید ٹیکنالوجیز جیسے کہ مصنوعی ذہانت( اے آئی)، ڈیٹا اینالیٹکس اور جدت طرازی کی پیداواری صلاحیت میں اضافے کے ذریعے کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہم آہنگی نہ صرف مضبوط اقتصادی ترقی کو فروغ دے رہی ہے بلکہ شفافیت اور کارکردگی کی ثقافت کو بھی فروغ دے رہی ہے۔ ملک میں پھیلے ڈجیٹل انقلاب کا ذکر کرتے ہوئے، جناب اوم برلا نے تجارتی منظر نامے میں ڈجیٹل لین دین میں بے مثال اضافہ کی طرف توجہ مبذول کرائی۔ انہوں نے کہا کہ یہ ڈجیٹل رفتار اقتصادی شمولیت کے ایک بے مثال دور کا آغاز کر رہی ہے۔ یہ ایک ایسا دور ہے جو دور دراز علاقوں اور ہندوستان کی مرکزی دھارے کی معیشت کے درمیان خلیج کو ختم کر رہا ہے، جو ملک کے سب سے دور دراز علاقوں/کونوں تک ترقی اور خوشحالی کا وعدہ لے کر جا رہا ہے۔
جناب اوم برلا نے صنعت اور پالیسی سازوں کے درمیان ایک مضبوط پل کے طور پر کام کرنے کے لیے پی ایچ ڈی سی سی آئی کی ستائش کی، جو دور اندیش اور انتہائی سوچی سمجھی سفارشات پیش کرتے ہیں جو حکومت کی بصیرت اورجوابدہ پالیسیاں بنانے میں رہنمائی کر سکتے ہیں۔ جناب اوم برلا نے ویمن انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام اور نیٹ ورکنگ اور مینٹورنگ پلیٹ فارم جیسے دور اندیش اقدامات کے ذریعے ہندوستانی خواتین کے متحرک جذبے کی پرورش اور انہیں بااختیار بنانے میں پی ایچ ڈی سی س آئی کی سرکردہ اور انتہائی فعال کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ ان اقدامات نے ناری شکتی کی بے پناہ صلاحیتوں کو بروئے کار لانے میں اہم کردار ادا کیا ہے، خواتین کو اس قابل بنایا ہے کہ وہ تجارت اور صنعت کے میدان میں طاقتور اور بااثر حصہ دار بن کر ابھریں۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج کے معاشی منظر نامے میں خواتین کی موجودگی اور قیادت کوئی استثنا نہیں بلکہ ایک بڑھتی ہوئی قوت ہے جو ہندوستانی انٹرپرائز کے مستقبل کو تشکیل دے رہی ہے۔ جناب برلا نے اس بات پر زور دیا کہ پی ایچ ڈی سی سی آئی جیسی تنظیموں کو صنعتی ماحولیاتی نظام کی امنگوں، طاقتوں اور چیلنجوں کی اندرونی سمجھ ہے۔

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER OUTLINES ROADMAP FOR VIKSHIT BHARAT 2027, CALLS FOR SUSTAINABLE AND INCLUSIVE MODEL OF DEVELOPMENT
PRESENT ERA IN INDIA IS AN ERA OF ECONOMIC EMPOWERMENT AND INNOVATION: LOK SABHA SPEAKER
INDIA'S 'DEVELOPMENT-ORIENTED POLICIES' ARE PROVIDING NEW ENERGY TO OUR INDUSTRIES TODAY: LOK SABHA SPEAKER
PHDCCI IS ACTING AS A STRONG BRIDGE BETWEEN INDUSTRIES AND POLICY MAKERS: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER ADDRESSES MEMBERS OF PHD CHAMBER OF COMMERCE AND INDUSTRY IN NEW DELHI
16 APR 2025 9:56PM by PIB Delhi
New Delhi; 16 April, 2025: Shri Birla today emphasises that the pillars of industry and commerce occupy a pivotal place in the Indian leadership’s resolute commitment to transforming India into a fully developed nation by the year 2047. To realize this national aspiration, Shri Birla called upon all stakeholders to embrace a model of development that is not only sustainable and enduring, but also inclusive, anchored firmly in the spirit of research, innovation, and forward-thinking enterprise. Addressing at an event to mark at the 120th anniversary of the PHD Chamber of Commerce and Industry in New Delhi today, Shri Birla observed that 'development-oriented policies' of the Government of India are providing new energy to our industries today, adding that present era in India is an era of economic empowerment and innovation.
Outlining the roadmap for ‘Vikshit Bharat 2047’, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla said that nation's trade policy today is deeply rooted in the grand vision of a self-reliant India (Atmanirbhar Bharat) and reflects India's growing stature on the global stage.
Shri Birla underlined that contemporary India has emerged as a beacon for global investors—a land where the ease of doing business is not merely an aspiration, but a reality. He noted with pride that India’s remarkable economic resurgence following the global pandemic serves as a source of hope and inspiration for the developing world, showcasing the nation’s resilience and its unwavering march toward inclusive growth and prosperity.
He observed that flagship programmes such as Make in India, Digital India, Gati Shakti, Bharatmala Pariyojana, Udaan Yojana, and the development of electronic manufacturing clusters are weaving a robust tapestry of industrial and commercial infrastructure across the nation. He further remarked that the simplification of industrial policies, the establishment of a transparent and investor-friendly tax regime, and the adoption of a single-window clearance system have significantly nurtured and emboldened the spirit of entrepreneurship in the country.
Shri Birla remarked that the nation is swiftly transcending its traditional role as a consumer-driven economy to emerge as a vibrant cradle of innovation and ingenuity. He lauded the transformative contributions of Indian enterprises—especially the dynamic ecosystem of Start-Ups—which, with their fresh perspectives and groundbreaking ideas, are paving the way for sustainable development and propelling India toward becoming a global superpower.
Shri Birla further highlighted the dawn of a new economic era in India—an era defined by the confluence of cutting-edge technologies such as Artificial Intelligence, Data Analytics, and a surge in innovation-led productivity. This synergy, he noted, is not only driving robust economic growth but also fostering a culture of transparency and efficiency. Turning to the digital revolution sweeping through the nation, Shri Birla drew attention to the phenomenal rise in digital transactions across the commercial landscape. He observed that this digital momentum is ushering in an unprecedented era of economic inclusion—one that is bridging the gap between remote regions and the heart of India's mainstream economy, thereby illuminating even the most distant corners of the country with the promise of progress and prosperity.
Shri Birla lauded PHDCCI for acting as a strong bridge between industries and policy makers, bringing forth informed insights and thoughtful recommendations that can guide the Government in crafting forward-looking, responsive policies. Shri Birla appreciated the commendable efforts of PHDCCI in nurturing and empowering the dynamic spirit of Indian women through visionary initiatives such as the Women Entrepreneurship Development Programmes and Networking and Mentoring platforms. These initiatives, he noted, have played a pivotal role in unlocking the vast potential of Nari Shakti, enabling women to emerge as powerful and influential participants in the realms of commerce and industry. He further observed that today, the presence and leadership of women in the economic landscape are no longer exceptions but a growing force that is shaping the future of Indian enterprise. Shri Birla emphasized that institutions like PHDCCI possess an intrinsic understanding of the aspirations, strengths, and challenges of the industrial ecosystem.