عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
’سکریٹریٹ اصلاحات‘ ماہانہ رپورٹ کا 20 واں ایڈیشن برائے مارچ 2025 جاری
سال 2021 سے 2025 تک سوچھتا مہم میں ا سکریپ کی فروخت سے حاصل ہونے والی کل آمدنی 2750 کروڑ روپے ہے
دسمبر 2024- مارچ 2025 میں ا سکریپ کوٹھکانے لگانے سے 386.08 کروڑ روپے کی آمدنی ہوئی
مارچ 2025 کے دوران 8115 دفاتر میں سوچھتا مہم میں 1.64 لاکھ غیر ضروری فائلیں ہٹائی گئیں
16 APR 2025 6:28PM by PIB Delhi
عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کے تحت محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) نے مارچ 2025 کے لیے اپنی ماہانہ 'سکریٹریٹ اصلاحات' رپورٹ کا 20 واں ایڈیشن جاری کیا ہے ۔رپورٹ میں جاری اقدامات کا ایک وسیع تجزیہ فراہم کیا گیا ہے جس کا مقصد (1) سوچھتا اور زیر التواء کو کم سے کم سطح تک کم کرکے حکمرانی اور انتظامیہ میں یکسر تبدیلی لانا ہے ۔(ii) فیصلہ سازی میں استعداد کار میں اضافہ ، (iii) ای-آفس کے نفاذ اور تجزیات ،
اس ایڈیشن میں درج ذیل شامل ہیں:
• ’’ویسٹ ٹو ویلتھ‘‘ کے تحت بہترین طریق کار
• خصوصی توجہ :محکمہ اخراجات (ڈی او ای)
• ای-آفس کے نفاذ سے متعلق کابینہ سکریٹریٹ کی ہدایات
مارچ 2025 کی رپورٹ کی اہم جھلکیاں:
1. سوچھتا اور زیر التواء معاملات میں کمی:
• ملک بھر میں 8,115 مقامات پر صفائی مہم کامیابی کے ساتھ چلائی گئی ۔
• تقریبا 15.88 لاکھ مربع فیٹ دفتر کی جگہ خالی کی گئی ہے ، جس میں سب سے زیادہ حصہ ڈالنے والی وزارت کان کنی (10,60,039 مربع فٹ ) ہے ۔ (اور وزارت ریلوے)2,25,459 مربع فٹ ( ایف ٹی)
• ریلوے ، بھاری صنعتوں اور کوئلے جیسی وزارتوں کے اہم تعاون کے ساتھ ا سکریپ کو ٹھکانے لگانے سے حاصل ہونے والی آمدنی میں 84.09 کروڑ روپے ۔
• مؤثر ریکارڈ مینجمنٹ نے 2,33,215 فزیکل فائلوں کا جائزہ لیا ، جس میں 1,64,271 غیر ضروری فائلیں ہٹائی گئیں ، اس کے علاوہ 44 ، 617 ای فائلوں کا جائزہ لیا اور ان میں سے 32 ، 728 کو بند کردیا ۔
• 1,0 03 ایم پی ریفرنس ، 305 ریاستی حکومت کے ریفرنس کے ساتھ 5,26,952 عوامی شکایات (91.94 فیصد نمٹائی گئی ) ۔
پیمانہ/آئٹم
ایس سی 1.0-4.0
دسمبر 2024 سے مارچ 2025
کل
حاصل ہوئی آمدنی (روپے کروڑ میں)
2364.07
386.08
2750.15
1. بہترین طورطریقے : ویسٹ ٹو ویلتھ:
وزارتوں اور محکموں نے شفافیت اور عوامی رسائی کو بڑھانے کے لیے اختراعی ویسٹ تو ویلتھ کو نافذ کیا ۔مثالوں میں شامل ہیں:
· ریلوے کی وزارت نے ا سکریپ کو آرٹسٹک اور فنکشنل ماڈلز میں تبدیل کیا جوکہ اختراع اور پائیداری کا مظاہرہ ہے۔
· اخراجات کی وزارت کے نارتھ بلاک میں بنیادی ڈھانچے میں اضافہ ۔
· پھولوں کے ڈسپلے کے ڈھانچے کے لیے لوہے کی راڈز کو دوبارہ تیار کیا گیاساہا انسٹی ٹیوٹ آف نیوکلیئر فزکس ، کولکتہ ، ڈی اے ای
1. فیصلہ سازی اور ای-آفس ، نفاذ اور تجزیات میں کارکردگی میں اضافہ:
· تاخیرکو روکنے کے اقدامات کو اپنانے سے فعال فائلوں کے لئے اوسط مخصوص لین دین کی سطح 2021 میں 7.19 سے کم ہو کر مارچ 2025 تک 4.73 ہو گئی ہے ۔
· مارچ 2025 میں تیار کی گئی کل فائلوں میں سے 88فیصدای فائلس ہیں
· 94.73 فیصد رسیدیں ای-رسیدیں تھیں ، جن میں 39 وزارتوں/محکموں نے قابل ذکر سطح پر 100فیصد ای-فائلوں کو اپنانے کا ہدف حاصل کیا ۔وزارتوں/محکموں کے پاس مارچ 25 کی ای-رسیدوں کا 100فیصد حصہ ہے ۔
· مارچ 2025 کے مہینے کے لیے بین وزارتی فائلوں کی منتقلی 3,792 فائلیں رہی ہیں ، جو منظم انتظامی عمل کی نشاندہی کرتی ہیں ۔
یہ اقدامات ڈیجیٹل طور پر فعال ، شفاف ، موثر اور شہریوں پر مرکوز حکمرانی کے لیے حکومت ہند کے جاری عزم کی نشاندہی کرتے ہیں ، جو انتظامی مہارت اور ذمہ دار عوامی انتظامیہ کے وسیع تر مقصد کے ساتھ ہم آہنگ ہیں ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
20th Edition of the ‘Secretariat Reforms’ Monthly Report for March 2025 Released
Total revenue earned from scrap sale in Swachhata campaign from 2021-2025 stands at Rs 2750 crore
Rs 386.08 cr revenue earned form scrap disposal in Dec 2024-March 2025
1.64 lac files weeded out in Swachhata campaign in 8115 offices during March 2025
16 APR 2025 6:28PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), under the Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, has released the 20th edition of its monthly ‘Secretariat Reforms’ report for March 2025. The report provides an extensive analysis of the ongoing initiatives aimed at transforming governance and administration through (i) Swachhata and Reducing Pendency to Minimum Levels (ii) Increasing Efficiency in Decision Making, (iii) e-Office Implementation and Analytics,
This edition includes the following:
• Best Practices under "Waste to Wealth"
• In Focus: Department of Expenditure (DoE)
• Cabinet Secretariat Directions on e-Office Implementation
Key Highlights of the March 2025 Report:
1. Swachhata & Reduction in Pendency:
• Cleanliness drives were conducted successfully at 8,115 sites nationwide.
• Approximately 15.88 lakh sq. ft of office space has been freed, with top contributors being the Ministry of Mines (10,60,039 sq. ft) and Ministry of Railways (2,25,459 sq. ft).
• Rs 84.09 Crore in revenue generated from scrap disposal, with significant contributions from Ministries such as Railways, Heavy Industries and Coal.
• Effective record management saw 2,33,215 physical files reviewed, with 1,64,271 files weeded out, alongside reviewing 44,617 e-Files and closing 32,728 of them.
• Disposal of 5,26,952 public grievances (91.94% disposed), along with the disposal of 1,003 MP references, 305 state government references.
Parameter/Item
SC1.0-4.0
Dec'24-Mar'25
Total
Revenue Earned (in Rs. Crore)
2364.07
386.08
2750.15
2. Best Practices: Waste to Wealth:
Ministries and Departments implemented innovative Waste to Wealth, enhancing transparency and public accessibility. Examples include:
• Ministry of Railways, Transformed Scrap into Artistic and Functional Models – Showcasing Innovation and Sustainability
• Infrastructure enhancements at North Block, Ministry of Expenditure.
• Repurposed Iron Rods for Floral Display Structures Saha Institute of Nuclear Physics, Kolkata, DAE
3. Increasing Efficiency in Decision Making and e-Office, Implementation & Analytics:
• The adoption of delayering initiatives has significantly reduced the average distinct transaction levels for active files from 7.19 in 2021 to 4.73 as of March 2025.
• 88% of total files created in March 2025 are eFiles.
• 94.73% of receipts processed were e-Receipts, with 39 Ministries/Departments achieving 100% e-Files adoption at remarkable levels. 12Ministries/Department have 100% share of e-Receipts for Mar’25.
• Inter-ministerial file movements have been 3,792 files for the month of March 2025, indicating streamlined administrative processes.
These initiatives underscore the Government of India’s ongoing commitment to digitally enabled, transparent, efficient, and citizen-focused governance, aligning with the broader goal of administrative excellence and responsive public administration.